Антимонопольный комитет Украины отказал Китаю в заявке на контрольный пакет акций «Мотор Сич»
25 057147
Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) в третий раз без рассмотрения вернул заявку группы DCH (Development Construction Holding) и китайского инвестора ПАО "Мотор Сич" Skyrizon о получении согласования концентрации контрольного пакета акций.
Как отмечается, АМКУ по формальным поводам отказывает китайским инвесторам в концентрации контрольного пакета акций "Мотор-Сич". Китайские инвесторы намерены в ближайшее время подать еще одну заявку на концентрацию. Кроме того, они направили иск в Хозяйственный суд г. Киева с требованием признать незаконным решение АМКУ.
Как ранее сообщалось, компании Skyrizon и Xinwei Technology из Китая и украинская промышленная группа DCH намерены отсудить у Украины 3,5 млрд долларов. Интересы истцов будут представлять три международные юридические компании, зарекомендовавшие себя как одни из самых авторитетных в мире. Это WilmerHale, DLA Piper и Bird & Bird.
В прошлом году "Мотор Сич" заявил о намерении продать китайцам половину пакета акций предприятия, но украинские власти потребовали остановить сделку и заморозить счета компании. Соединенные Штаты также выразили неудовольствие сделкой. Видимо, с американской подачи всё и случилось. В результате китайские компании не могут реализовать свои имущественные права из-за действий украинских госорганов. Они расценивают эти шаги Киева как попытку "экспроприации их инвестиций".
В то же время в Киеве не исключают, что акции "Мотор-Сич" могут достаться Турции, а не Китаю. Только пока неизвестно, как Киев намерен передать предприятие Турции, поскольку акции "Мотор Сич" де-факто уже принадлежат группе инвесторов из Китая, на них просто наложен арест. Также неизвестна реакция США на будущую передачу предприятия туркам.
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга), Международное общественное движение ЛГБТ и его структурные подразделения признано экстремистским (решение Верховного Суда Российской Федерации от 30.11.2023), «Хайят Тахрир аш-Шам» (признана тер. организацией Верховным Судом Российской Федерации)
«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; Дмитрий Муратов; Михаил Ходорковский; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»
Информация