Советский батальон против немецкой танковой дивизии: о бое в районе Кричева в июле 1941

20
Советский батальон против немецкой танковой дивизии: о бое в районе Кричева в июле 1941

Июль 1941 года. Гитлеровцы продолжают активное наступление практически по всему огромному фронта – от севера до юга. Основная ставка, как известно, на «блицкриг» - решить все задачи, поставленные командованием, до наступления зимних холодов.

4-я танковая дивизия вермахта – одна из тех, которые решают задачи по продвижению в Белорусской ССР. 17 июля танки этой гитлеровской дивизии намеревались прорваться в направлении Кричева. Были захвачены мосты через Проню. Крупных сил РККА впереди не было.



Немцы уже готовились праздновать успех и рисовали в воображении спокойное вхождение в Кричев, как вдруг оказалось, что дальнейшее продвижение затруднено. И дорогу танковой дивизии преградил всего один батальон, который навязал бой на тех условиях, которые противнику были крайне не выгодны.

Командовал тем батальном Николай Ким – советский офицер, кореец по национальности. В некоторых источниках его настоящее имя называют как Ким Чон Пунг.

В итоге немцам с боями и потерями удалось войти в Кричев, но и там лёгкой прогулки у гитлеровцев не получилось. Батальон Николая Кима делал всё что мог, чтобы задержать крупные силы вермахта.

О тех событиях рассказывает историк Станислав Сопов на канале TacticMedia:

20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +11
    23 ноября 2020 09:42
    Россия - это не Франция, здесь не бывает лёгких прогулок для оккупантов.
    1. +16
      23 ноября 2020 14:27
      здесь не бывает лёгких прогулок
      Германия. Учитель:Какой самый большой город в мире?
      Ганс:Сталинград. Дед рассказывал, что они по одной улице шли 200 дней, так до конца и не дошли.
    2. +3
      24 ноября 2020 18:33
      Цитата: Бородач
      Россия - это не Франция, здесь не бывает лёгких прогулок для оккупантов.


      Когда смотришь состав немецкого танкового парка по состоянию на 1941 год, то остается только удивляться, как они до Москвы вообще дойти смогли. Танков Т-4 было на весь Восточный фронт около 400, Т-3 - около 900. Трофейные чешские еще около 700. Остальной танковый парк около 1 500 это Т-2 и Т-1, чуть ли не пулеметные самки. Танки по вооружению, бронированию и возможностям передвижения вне дорог (по пересеченной местности) сильно уступали нам. Численно тоже у нас было превосходство, около 9000 танков на западной границе. Все решило умение немцев применять свои танки и неумение наших танковых войск использовать свои. Применяй танки тактику, которую использовал Катуков под Мценском, боюсь даже до Минска немцам добраться было бы сложно. А по факту загнали огромные мехкорпуса в котлы, где они даже бой многие не дали, просто остались без горячего на дорогах или с мелкими поломками. Вот и весь могучий удар. Это привело нас на грань катастрофы и пришлось кровью умываться, обидно и грустно, так как по наряду сил можно было не допустить катастрофы, однако история не терпит сослагательного наклонения.
      1. +1
        26 ноября 2020 20:58
        Да удивительно, не понятно, но где то читал что с такими стратегическими и тактическими охватами, с господтством в воздухе можно было и с велосипедами выйграть.
  2. +9
    23 ноября 2020 09:47
    "который навязал бой на тех условиях,"
    Исправьте, пожалуйста. Статьи на такую тему не должны выглядеть как гугл-перевод...
    1. Комментарий был удален.
  3. +1
    23 ноября 2020 10:27
    Что можно сказать? Спасибо. Мы помним....
  4. 0
    23 ноября 2020 10:30
    Как ни прискорбно, но вся эта героическая оборона закончилась тем, что немцы обошли деревню и «котел». Это хорошо видно на карте с боевым маршрутом 4-й танковой дивизии.

    большая форма:
    http://www.lexikon-der-wehrmacht.de/Gliederungen/Panzerdivisionen/Zusatz/4PDKarte.jpg
    1. +8
      23 ноября 2020 10:55
      Да, обошли. Но потеряли темп, часть наших войск успела отойти за Сож. Тогда вообще шел прямой размен количество на время.
  5. +3
    23 ноября 2020 10:40
    Хотелось бы поговорить об особенностях изучения истории.
    итак, посмотрим исторический музей города Кричева
    http://potyomkin.by/iz-istorii/krichevshhina-v-godyi-velikoy-otechestvennoy-voynyi.html
    17 июля 55-й полк, составивший арьергард 6-й дивизии, отошел на болотистую речушку Добрость, у деревни Сокольничи, и подготовился к отражению атаки врага. Когда передовая колонна танков противника подошла к реке, подразделения полка открыли огонь.

    Особенно губительным оказался огонь орудия, тщательно замаскированного во ржи. От первых же выстрелов запылали головной танк и бронемашина, шедшая в конце колонны. Вражеские танки оказались в ловушке. Вторая машина, ведя огонь, попыталась обойти головной танк, но была остановлена метким выстрелом. Несколько танков сползли с шоссе, чтобы обойти подбитые машины, но тут же увязли в трясине около моста. Немецкие танкисты и автоматчики ожесточенно били по орудию. Погиб весь расчет, в живых остался лишь наводчик — 19-летний старший сержант Николай Сиротинин. Будучи раненым, он продолжал вести меткий огонь, выводя из строя одну за другой бронированные машины. В этой неравной схватке Николай Сиротинин подбил одиннадцать танков и бронетранспортеров. Герой-артиллерист погиб, выполнив до конца свой воинский долг. В 1965 году Н. Сиротинин был посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени.

    Е же самые Сокольничи, что и в ролике, тот же день. Но совершенно другой бой описан Может, это другой бой был и речь не шла о 4 танковой дивизии немцев?
    вот как описывает бой Сиротина Википедия со ссылками на целый ряд ресурсов
    Под натиском 4-й танковой дивизии Гейнца Гудериана, которой командовал фон Лангерман, части 13-й армии отступали, а вместе с ними и полк Сиротинина. 17 июля 1941 года командир батареи принял решение оставить у моста через реку Добрость на 476-м километре шоссе Москва — Варшава одно орудие с расчётом из двух человек и боекомплектом в 60 снарядов прикрывать отступление с задачей задержать танковую колонну. Одним из номеров расчёта стал сам комбат; вторым добровольно вызвался Николай Сиротинин[1].
    .... Николай первым выстрелом подбил вышедший на мост головной танк, а вторым — замыкающий колонну бронетранспортёр, тем самым создав пробку на дороге. Командир батареи получил ранение и, поскольку боевая задача была выполнена, отошёл в сторону советских позиций. ...

    Немцы предприняли попытку расчистить затор, стащив подбитый танк с моста двумя другими танками, но и они были подбиты. Бронемашина, попытавшаяся преодолеть реку вброд, увязла в болотистом берегу, где была уничтожена. Немцам долго не удавалось определить местоположение хорошо замаскированного орудия; они считали, что бой с ними ведёт целая батарея[3]. Бой продолжался два с половиной часа, за это время было уничтожено 11 танков, 7 бронемашин, 57 солдат и офицеров[1].

    А вот как описывает дальнейшие события другой ресурс
    https://www.postkomsg.com/70_years/203358/
    В «Литературной газете» за январь 1960 года вышла статья под названием «Это не легенда». Одним из её авторов стал краевед Михаил Мельников. Там было сообщено, что очевидцем боя 17 июля 1941-го года был обер-лейтенант Фридрих Хенфельд. Дневник с его записями был найден после гибели Хенфельда в 1942-м. Записи из дневника обер-лейтенанта в 1942-м сделал военный журналист Ф.Селиванов. Вот цитата из дневника Хенфельда:

    - 17 июля 1941 года. Сокольничи, близ Кричева. Вечером хоронили неизвестного русского солдата. Он один стоял у пушки, долго расстреливал колонну танков и пехоту, так и погиб. Все удивлялись его храбрости... Оберст (полковник) перед могилой говорил, что если бы все солдаты фюрера дрались, как этот русский, то завоевали бы весь мир. Три раза стреляли залпами из винтовок. Все-таки он русский, нужно ли такое преклонение?

    Теперь , сравнивая описание в ролике с упоминанием подвига Сиротинина , и приведенное, возникает вопрос- разве так нужно вспоминать о подвиге наших предков, как будто бы это в разных местах происходило?
    1. +2
      24 ноября 2020 15:01
      Цитата: Avior
      Е же самые Сокольничи, что и в ролике, тот же день. Но совершенно другой бой описан Может, это другой бой был и речь не шла о 4 танковой дивизии немцев?

      Всё правильно: это то же самое место, тот же самый день. Но вместо одиночки-Сиротинина с его невнятной биографией, телепортацией между дивизиями и местами боёв, непонятной пушкой и отсутствием документально подтверждённых свидетельств боя - полнокровный стрелковый батальон с приблудной гаубицей, продержавшийся где-то три часа.
      Кстати, бой батальона капитана Кима был обнаружен именно в ходе попытки опровергнуть или подтвердить бой Сиротинина.

      А с Сиротининым засада... даже боевой порядок немецкой кампфгруппы, описанный в её документах, не совпадает с историей про одинокого героя - танки до последнего шли во втором эшелоне, выдвинувшись вперёд перед самым входом в город. Впереди же основной группы шёл довольно сильный головной дозор, который при начале расстрела колонны за десяток минут вышел бы на огневую ПТП с тыла. Именно с этим дозором и вёл первый бой батальон Кима - и именно он вскрыл нашу систему обороны и корректировал огонь развернувшейся немецкой артиллерии.
      И обер-лейтенанта Фридрих Хенфельда в немецких списках тоже не нашли.
      Я уж не говорю про то, сколько бы прожило одинокое орудие под огнём артиллерии кампфгруппы (а Эбербах таскал за собой даже 21-см мортиры). И про то, что для описанного в истории обстрела головы и хвоста колонны на местности просто не было подходящей позиции.
      И да, не забываем про бронепробиваемость: у 45-мм до ноября 1941 г. она не превышает 30 мм с 300-350 м (Кулик насчитал ещё меньше), а у 76-мм - те же 30 мм с 300 м (шрапнель на удар - ибо БР-350А на начало войны в войсках был "в следовых количествах").
      1. +3
        24 ноября 2020 15:35
        Во время войны в пропагандистских целях с правдивостью сюжетов статье и их трактовкой не очень то напрягались, и это было полностью оправданно- война шла, все что имело полезный эффект- все было правильно.
        Мотивировало бойцов- отлично, правдивость - не самоцель.
        Хуже, что и после войны, как в случае с Сиротиным, эта практика продолжилась по ряду причин.
        Но совсем плохо, что мы это до сих пор наблюдаем иногда.
        Нужно честно признать при необходимости, что это был пропагандистский прием, и не продолжать его тиражировать.
        В данном случае я документов по бою батальона Кима не видел, но доверия эта история вызывает больше, чем классическое описание боя с одной пушкой и одним бойцом.
        Правда, есть еще версия, что там весь полк был.
        1. +1
          24 ноября 2020 15:47
          Цитата: Avior
          Во время войны в пропагандистских целях с правдивостью сюжетов статье и их трактовкой не очень то напрягались, и это было полностью оправданно- война шла, все что имело полезный эффект- все было правильно.

          Про пропаганду времён войны - согласен: мотивация должна быть. Но проблема в том, что история Сиротинина была впервые опубликована уже после войны - аж в 1958 году, в журнале "Огонек" № 19.
          Цитата: Avior
          В данном случае я документов по бою батальона Кима не видел, но доверия эта история вызывает больше, чем классическое описание боя с одной пушкой и одним бойцом.
          Правда, есть еще версия, что там весь полк был.

          Разбор боя батальона:
          https://hranitel-slov.livejournal.com/43447.html
          https://hranitel-slov.livejournal.com/54329.html
          1. +2
            24 ноября 2020 16:58
            После войны был период, когда целые когорты писателей кормились на военной тематике. Их проблемы исторической правды тоже не всегда волновали, каждый старался описанный им подвиг выделить из числа других.
            Видимо , наверху тоже относились с недоверием к таким описанием, так как награда Сиротина - орден Отечественной войны посмертно- явно не соответствовала описанию подвига, подвиг тянул на Героя.
            Что то довыдумывали, что то недоговаривали, и получалось новое мифотворчество. Но это уже не военные годы ведь были, когда это нужно было.
            А сейчас так вообще, такие вещи приносят больше вреда
      2. 0
        24 ноября 2020 20:13
        Для таких утверждений нужно побывать на местности взглянуть на неё глазами и наводчика 45-ки и немцев с дороги. Для немцев правая, обращённая к Сожу часть поля непроходима. Это и сейчас заболоченный, переувлажнённый луг, а тогда съехавшие с дороги танки застряли на нём. Местность прилегающая к дороге слева - заболочена ещё сильнее, покрыта зарослями кустов и непроходима для техники того времени. Сиротинин стрелял из орудия установленного на ОБРАТНОМ скате небольшой горки на поле засеянном рожью. Поэтому снаряды врага или попадали в склон, или летели мимо и рвались где-то в 300-500 м за позицией. Немцы убившие Сиротинина обошли его видимо по кромке берега Сожа. А берег там около 3-5 м высотой и с поля не просматривается совершенно. Смотрите карту в Гугле.
        1. 0
          25 ноября 2020 11:03
          Цитата: Опричник
          Для немцев правая, обращённая к Сожу часть поля непроходима. Это и сейчас заболоченный, переувлажнённый луг, а тогда съехавшие с дороги танки застряли на нём. Местность прилегающая к дороге слева - заболочена ещё сильнее, покрыта зарослями кустов и непроходима для техники того времени.

          Перед танками в колонне шла пехота. Вот она бы сначала и давила одинокое орудие - своими миномётами.
          И о какой стрельбе в борт Вы говорите, если согласно канону Сиротинин сначала подбил головной танк на мосту?

          Бортовая проекция ну никак не вырисовывается.
          Цитата: Опричник
          Сиротинин стрелял из орудия установленного на ОБРАТНОМ скате небольшой горки на поле засеянном рожью.

          Простой вопрос - из какого орудия и с какой дистанции стрелял Сиротинин?
  6. +2
    23 ноября 2020 15:33
    Тогда уж советский стрелковый батальон с приблудной 122-мм гаубицей против КГ Эбербаха (танковый, 2-а стрелковых батальона, рота мотоциклетного батальона, саперный батальон, части понтонного батальона, лёгкая/тяжёлая зенитная батареи, 2 дивизиона 105-мм гаубиц, дивизион 150-мм гаубиц, дивизион 105-мм пушек, батарея 210-мм мортир, батарея АИР). По пехоте и танкам слабее ТД, зато артиллерией усилена по самое не хочу.
    1. +1
      24 ноября 2020 15:12
      Цитата: strannik1985
      лёгкая/тяжёлая зенитная батареи, 2 дивизиона 105-мм гаубиц, дивизион 150-мм гаубиц, дивизион 105-мм пушек, батарея 210-мм мортир, батарея АИР

      Вроде бы Эбербах получил дивизион 15-см пушек - Artillerie-Abteilung 740. Впору писать о мобильной артиллерийской группе Эбербаха. smile

      На наши деньги кампфгруппа Эбербаха - это усиленная танками механизированная бригада, таскающая за собой дивизион МЛ-20 и батарею Б-4.
    2. +1
      24 ноября 2020 20:18
      Смотрите карту! речка Добрость хоть и небольшая, но берега заболочены и протекает через болота и заболоченные луга. Немецкие танки на узких гусеницах там застревали на первых метрах. А по ним с поля в борт била 45-мм пушка. А ближе к Кричеву дорога вообще пересекает глубокие овраги. Возможно бой батальона был именно там? Очень уж там подхродящее место для засады и жёсткой обороны, которую не обойти.
  7. +3
    24 ноября 2020 11:38
    Фото на заставке к статье поменяйте, не было в 41 году у немцев таких танков...
  8. 0
    11 января 2021 14:37
    Донесение.
    Командиру Дивизии тов. ГРАЧЕВУ (217 СД).
    24.7.41 г. 9 часов.

    1. Продолжаем вести разведку на 20-30 км.
    2. Противник бесперерывно бомбит станции, полустанки и разъезды. С бреющего полета обстреливают местных жителей и двигающиеся наши части.
    3. Под городом КРИЧЕВЫМ 200 танков противника находящихся в окружении. У них нет горючего, противник зарывает танки в землю.
    4. Горючего мы достали, ведем разведку в большинстве на машинах.

    Нач. РО /МИРОШНИЧЕНКО/
    Фонд 1486, Опись 1, Дело 115.