Константин Черненко – самый «тусклый» и таинственный лидер СССР

Источник: wikipedia.org
Обычно, когда речь заходит о предпоследнем Генеральном секретаре ЦК КПСС Константине Устиновиче Черненко, моментально вспоминают о его телесных немощах, довольно сереньком и негероическом для руководителя партии и страны жизненном пути. Попутно выражается удивление тому, как он вообще оказался на вершине системы власти в СССР, а уж тем более возглавил ее? Однако стоит лишь копнуть поглубже, и становится ясно – с этим лидером все далеко не так просто, как может показаться на первый взгляд.
Марионетка моложе Байдена
Многие исследователи (склонные к скороспелым выводам и строящие собственные версии на догадках сомнительного качества) пытаются утверждать, что после кончины Юрия Андропова Черненко был избран на пост Генсека как «самый старый и дряхлый». Эдакая «марионетка», за спиной которой остальные «кремлевские старцы» намерены были «проворачивать свои дела». Это, простите, не версия, а легковесная чушь.
Прежде всего, давайте вспомним возраст хотя бы некоторых членов Политбюро (на момент принятия ими судьбоносного решения). Константин Черненко – 73 года, Дмитрий Устинов – 76 лет, Николай Тихонов – 79 лет, Андрей Громыко – 75 лет. Да Константин Устинович моложе всех остальных перечисленных!
К тому же, сколько там у нас нынче Джо Байдену стукнуло? 78, не так ли? И никто его в «развалины» не записывает. Ладно, что там Байден. Рональд Рейган, в 1981 году также избранный президентом США, был младше Черненко аж на 3 года. И помер, кстати говоря, в 93. Так что не в возрасте дело – однозначно. В чем же тогда?
Канцелярская крыса Брежнева
Сторонники мнения о том, что Константин Устинович представлял из себя лишь «подставную фигуру», продолжают напирать на то, что был он «сереньким». «Никаким». Интеллектом, мягко говоря, не блистал.
И вообще, представлял из себя чуть ли не «пустое место». Эдакую, знаете ли, «канцелярскую крысу. Дослужился, мол, до самых верхов исключительно благодаря протекции Брежнева, с которым ему повезло сдружиться на партийной работе в Молдавии.
Подобные утверждения, опять-таки, истине не соответствуют ни в малейшей степени. И строятся прежде всего на безбожно перевранных фактах из его биографии.
Перевранная биография особиста
Да, Черненко не участвовал в сражениях Великой Отечественной. Кое-кто пишет: служил в Красной армии. В том-то и штука, что не в армии, а в погранвойсках, относившихся к вовсе другому ведомству – НКВД!
Впоследствии, после долгой и не слишком легкой карьеры оказавшись в аппарате ЦК КПСС, Черненко возглавил там Общий отдел. На первый взгляд – самую обычную рутинную канцелярию, занятую перекладыванием бумажек. И снова – мимо!
В свое время, при товарище Сталине этот самый отдел назывался совсем по-другому – Особым.
По мнению действительно серьезных историков, под этим именем скрывалась одна из мощнейших тайных спецслужб Иосифа Виссарионовича – партийная разведка и контрразведка, к материалам которой помимо него самого имели доступ считанные доверенные лица Вождя. Одно то, что руководили отделом в разное время такие «волки», как Мехлис и Поскребышев, говорит очень о многом.
Так вот, сохранились воспоминания, автор которых утверждает:
Профессионал спецслужб с прослушкой
Это, простите, образ мышления и лексика никак не «канцелярской крысы», а профессионала спецслужб.
Между прочим, в кабинете Черненко стоял аппаратный комплекс кремлевской «прослушки», работавшей в отношении высших должностных лиц партии и государства. И то была аппаратура не КГБ. А именно, что его особого отдела!
Так что Константин Устинович знал все и обо всех. Возможно, даже чуток побольше, чем самые информированные комитетчики.
Папа пневмопочты Кремля
И еще одна деталь – в свое время Черненко получил государственную премию за устройство между Кремлем и Старой площадью пневмопочты для едва ли не мгновенной доставки важнейших документов.
Кое-кто шутит и по данному поводу:
Ну да, именно так...
Непрофессионалам не понять. А ведь таким образом начальник Особого отдела отсекал от наисекретнейшей информации массу людей, технически имевших возможность получить доступ к тому, что знать им никак не полагалось.
Вообще говоря, Черненко приложил массу усилий для улучшения именно технической стороны системы документооборота в ЦК. В частности, обеспечения ее безопасности и конфиденциальности.
Мало того, к концу правления Брежнева он сумел «замкнуть на себя», практически все информационные потоки, направленные к Генсеку. И после смерти Леонида Ильича должен был занять его место...
Интриган Андропов отравил?
Приход к власти Юрия Андропова, который уже на том этапе начал продвижение наверх Горбачева и прочих будущих перестройщиков, не был случайностью. Это был результат целой цепи тщательно продуманных и блестяще осуществленных бывшим главой КГБ интриг.
Чего стоит одно только предельно странное отравление Константина Черненко в 1983 году. Последствия чего, собственно, и превратили вполне крепкого еще мужика в полуинвалида.
Это – вообще тема для совершенно отдельного разговора. Скажу пока лишь, что история эта была донельзя таинственная и двусмысленная. Она порождает массу сомнений. И, в частности наводит на мысль:
Последний бой с крестным отцом Горбачева
Уходящий в вечность Андропов жаждал как можно скорее увидеть носителем верховной власти Горбачева.
Однако при всей своей якобы «немощи» Черненко и те, кто его поддерживали, сумели дать еще один, последний бой и тем самым задержать трагедию СССР. Так что будущий убийца Советского Союза Горбачев еще на целый год остался лишь вторым лицом в стране.
Что было пущено в ход при этом? Вполне возможно, что и накопленный в свое время серьезнейший компромат на тех, кому предстояло голосовать за кандидатуру Генсека. Увы, отсрочка получилась слишком недолгой.
Год и 25 дней
Как бы то ни было, у меня Черненко вызывает уважение.
Хотя бы тем, что он был искренним сторонником очищения от грязи имени и заслуг Сталина. К сожалению, этого сделать он тоже не успел.
Правление Константина Устиновича продлилось 1 год и 25 дней.
Дальше была пропасть...
Информация