Дембелю везет

Давно это было, в те времена когда уже не было союзного президента, а у нас в республике молодой не было еще своего президента.

Срок моей двугодичной службы в звании гвардии сержанта подходил к концу в славном городишке Марьина Горка, что под Минском. Была весна, отчетливо стоял запах моего скорого дембеля в виде распускающейся листвы, и угораздило меня в это райское времечко попасть в наряд по комендатуре в виде старшего наряда. Наряд мой состоял из трех духов. Ребята попались сообразительные, поэтому я был спокоен, что сутки пройдут в нормальной, без нервотрепки обстановке. Приближалось темное время суток, нужно было поделить ночное время дежурства, что я и сделал, выделив себе целых два часа с 22 до 24 часов, о чем и не жалею, попадись это время духу, ему был бы полный кирдык, дальше поймете почему.

Дембелю везет



Стемнело, сижу на лавочке возле комендатуры, дежурю, пыхтя сигаретой. Подходит мужичек, просит подкурить, угощает меня парой, хорошо - запас беды не чинит, пригодятся. Разговорились о чем-то. Вдруг он меня спрашивает: "У тебя кружка и вода есть?" "Есть", - говорю и выношу с комендатуры кружку и фляжку с водой, он из рукава своей куртки достает пол-литра спиртяги, наливает в кружку протягивает мне: "Пей!" Я от счастья чуть с лавочки не свалился, сама родная пришла на чужих ногах, неделю не пил и на тебе – благодать в кружке. Не долго думая, чтобы назад не успел забрать, выпиваю залпом, обжигает в горле, тушу водой и эта нега по всему телу раз и разлилась. Он выпивает, о чем-то говорим еще, выпиваем еще и еще, он уходит. Сижу на лавочке. Из комендатуры выбегает дежурный по комендатуре прапорщик, на бегу сказал чтобы я вместо него шел в дежурку и сидел на телефоне, представляясь, если кто позвонит им. (Наверное по городскому с пассией какой-то созванился, ну очень сильно торопился, для жены он ведь на дежурстве). Хорошо, думаю, домой позвоню, узнаю, что нового. Захожу в дежурку и, о, ужас, городской телефон в сейфе, а на столе стоит один гарнизонный телефон, по которому с городом связь только через девушку-коммутатор, которая будь ты хоть полканом - с межгородом тебя ни за какие деньги не соединит. Сижу, курю. И, о, чудо, меня озаряет потрясающая идея, от выпитого мозги шарить начали как ненормальные. Я отключаю гарнизонный телефон и параллелю его с городским, благо розетку в сейф не спрячешь. Звоню домой, радую родных своим пьяным голосом, что у меня все хорошо и скоро дембель, родные спросонья (23:30) за меня очень рады и ждут не дождутся моего дембеля вместе со мной. Разбудил духов, они так же пообщались со своими сонными родными. Сделал все, как было, и пошел спать, оставив вместо себя солдата, согласно графика, утвержденного мной, караульной службы ночью.

Проснулся в 6:00, голова после спиртяры раскалывается, да еще прапор учуял запах перегара и что-то там гундит над моею больною головой. Как я понял про телефон он ничего не знает, но очень обеспокоен моим состоянием и перегаром на всю комендатуру. Пришлось опять проявить смекалку и дать указание духам впустить через комендантские окошки аромат моего скорого весеннего дембеля, что было тут же исполнено, а я чтобы не попасться на глаза злому коменданту с его помощником прапорщиком Пораженным (Пораженный, потому что он как увидит в солдате, или где-то в гарнизоне что-то не по уставу, так сразу начинает визжать: "Я поражен, я поражен - устранить немедленно!" Выслуживался в общем, нехороший человек), прихватив с собой духа с котелками, поплелся в столовую. Чая я в то утро выпил ну, очень много. Везет же дембелю.
Автор: Михаил Ковалев


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 17
  1. Чёрный Полковник 15 августа 2012 18:44
    Подфартило, конечно, с телефоном. А с запахом не попался, ну и что ж тут такого? Когда-то везёт, когда-то нет...

    Подфартило, конечно, с телефоном. А с запахом не попался, ну и что ж тут такого? Когда-то везёт, когда-то нет...

    Подфартило, конечно, с телефоном. А с запахом не попался, ну и что ж тут такого? Когда-то везёт, когда-то нет...
    1. Liasenski 15 августа 2012 19:20
      С запохом я попался дежурному прапору, а что бы дальше не попадаться ушел в столовую, прапор дежурный был свой, мы с ним столько дел перевернули, друг друга не залаживали, но для вида я его боялся. Вот если бы я Пораженному попался - минимум губа. В армии можно все - главное не попасться.
    2. sasska 27 ноября 2013 17:09
      Цитата: Чёрный Полковник
      Подфартило, конечно, с телефоном. А с запахом не попался, ну и что ж тут такого? Когда-то везёт, когда-то нет...


      подфартило, что от непонятной ханки не вырубился и за утерю оружие не сел.
      sasska
  2. master_rem 16 августа 2012 16:07
    Мы с прямого (без циферблата ) с дальнего КПП девок с городка вызванивали
    Набор аналогично морзянке - долби по тангенте нужное кол-во раз и тебе счастье))
    1. Liasenski 16 августа 2012 16:52
      У нас связь с городом только через телефонисток, если домой позвонить- идеш на почту, делаеш заказ и с части телефонистка тебя соединяет с городским почты, а уже там по твоему заказу с домом. В общем головоломка еще та.
  3. бачаст 16 августа 2012 16:16
    Я от счастья чуть с лавочки не свалился, сама родная пришла на чужих ногах, неделю не пил и на тебе – благодать в кружке. Не долго думая, чтобы назад не успел забрать, выпиваю залпом, обжигает в горле, тушу водой и эта нега по всему телу раз и разлилась

    Солдат срочной службы!Если бы прочитал это вне контекста,подумал бы,что забулдыга лет сорока пяти писал drinks
    бачаст
    1. Liasenski 16 августа 2012 16:54
      Значит описание процесса выпивания мне удалось, очень рад, спасибо.
      1. бачаст 16 августа 2012 18:02
        Нормально!очень точно,просто я в 19 даже не пробовал,поэтому так принял wink
        бачаст
        1. Liasenski 17 августа 2012 10:12
          Так и мне сейчас не 21, опыт имеется, хотя забулдыгой не стал, семья, работа, за рулем каждый день - только по праздникам и в хорошей компании под шашлычек и с малосольным огурчиком, после баньки с березовым венничком и обжигающим душком. Хорошо...
  4. bistrov. 18 августа 2012 06:48
    Брехню сразу видно,в то время такую форму в Советской Армии не носили,а все были одеты в так-называемую "афганку" песочного цвета.У ВДВ она была камуфляжной. И где бы автора пришлось "искать" после 250 граммов спирта без закуски? Разве что под лавкой?
    1. Liasenski 19 августа 2012 21:30
      Эта была армия независимой Беларуси и мой призыв был последним кто носил такую форму (на складах её, советского образца, много осталось, использовали её и как ветош, а раз мне попалась в ветоши новая ХБ образца 1943 года, до сих пор сожалею, что я её не заныкал, совсем новая была), после меня пошла афганка, которую мне к сожалению носить не довелось. Не помню скока я выпил, но в 24:00 я был в отрубоне и спал на топчане в комнате отдыха наряда. А брехать мы беларусы, к вашему большему сожелению дорогой читатель не умеем, брешут собаки, а мы мануем (абманваем), но в статье чистая правда.
  5. барон врангель 28 августа 2012 16:07
    А я верю статье! повезл парн! да и дед душевный попался!
    1. Liasenski 28 августа 2012 22:31
      Поэтому и назвал я статью "ДЕМБЕЛЮ ВЕЗЕТ", не всегда такое случается, а мог бы и дембель мой медным тазиком накрыться недельки на две.
  6. Andreitas 21 декабря 2012 14:38
    Лабуда какая-то.
    1. Liasenski 1 февраля 2013 19:21
      Почему лабуда, чистейшая правда и язык по моему русский, или по вашему мнению язык иностранный раз лабуда, я еще свободно белорусским владею, русским труднее, но как видите справляюсь.
  7. Николай II 3 февраля 2013 20:39
    рассказ о том как солдат перед дембелем нахаляву выпил спирта и не спалился. а байка когда будет?
    Николай II
    1. Liasenski 8 февраля 2013 21:42
      А что уважаемый понимает под словом байка?
  8. Карабогазгол 6 марта 2015 17:09
    Сижу,читаю.2015 год.Мне понравился рассказ.Ну, и всё . Спасиб!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня