Русский характер и напористость – 28-й отряд спецназначения «Ратник» ВВ МВД России

Русский характер и напористость – 28-й отряд спецназначения «Ратник» ВВ МВД России 28-й отряд спецназначения ВВ Министерства внутренних дел Российской Федерации под названием «Ратник» был создан в июле 2002 года в городе Архангельск.

Первым руководителем подразделения был назначен полковник Николай Лисаков. Он и принялся за формирование отряда и лично подбирал бойцов из наиболее опытных военнослужащих, прапорщиков и офицеров. Обязательным условием для кандидатов было прохождение воинской службы по контракту и наличие опыта боевых действий. Первый набор и послужил основой для подразделения.

Боевое крещение бойцов отряда проходило под контролем сослуживцев из отряда «Русь». Период с ноября 2002 года до середины 2003 года часть отряда в количестве 150 человек была направлена в служебную командировку на Северный Кавказ, в Чечню, где они прошли своеобразную стажировку. И уже через полгода «Ратник» оправился на первую самостоятельную операцию. В круг основных задач отряда в то время входило поиск и ликвидация боевиков и незаконных бандформирований, которые действовали в Грозном. К слову сказать, большинство последующих командировок подразделения также были связаны с Чечней. Общее число поездок на Северный Кавказ за весь период существования «Ратника» составило 11. И командировки эти были не только на территорию Чеченской Республики. Бойцы неоднократно выполняли задания, находясь в структуре группы оперативного управления в Северной Осетии и Алании, а также в составе объединенной группы войск на территории Ингушетии.


Сразу необходимо отметить, что заданий у «Ратника» было достаточно. Бойцы принимали участие в многочисленных спецоперациях по поиску и уничтожению бандитов, действовавших в подполье, обеспечивали прикрытие разведки дорог, были активными участниками в оперативно-розыскных и разведывательных операциях по обнаружению тайников с оружием, обнаруживали и ликвидировали заводы, которые занимались производством некачественных нефтепродуктов, обеспечивали охрану руководства Чеченской Республики и Дома Правительства.

Таким образом, о нехватке боевого опыта и говорить нечего. Во многом получение его за такой короткий промежуток времени было обеспечено командирами подразделения: полковниками Александром Науменко и Дмитрием Карелиным.

Архангельские спецназовцы неоднократно доказывали свою напористость и русский характер. Именно эти черты нашли свое отражение в самом названии подразделения – «Ратник».

К большому сожалению, при такой опасной службе без потерь обойтись было просто невозможно. Так, в ходе очередной военной командировки в 2009 году бойцам отряда удалось ликвидировать базу по подготовке наемников, и уничтожить 8 боевиков, два из которых оказались главарями банды. Но при проведении операции погиб разведчик-гранатометчик старший сержант Степан Русских.

Ранее подразделение потеряло еще троих воинов. В ходе проведения операции в Грозном в ноябре 2006 года погиб прапорщик Михаил Нефедовский, который был инструктором группы спецразведки. Через два года, в мае 2008 года, там же, в Грозном, погиб и капитан Константин Дементьев, который был ранен в голову выстрелом из проезжавшего автомобиля. Он был старшим помощником начальника штаба по техсредствам разведки.

В августе 2008 года погиб и еще один боец «Ратника» - сержант Сергей Макаров. Несчастье произошло во время проведения специальной операции в горах Введенского района.

Все погибшие бойцы были удостоены государственных наград посмертно.

Но, несмотря на то, что основная часть работы отряда приходится на северокавказский регион, в России для него также работы хватает. Кроме того, что подразделение может привлекаться к выполнению боевых задач как на территории России, оно также может принимать участие в мероприятиях, направленных на усиление борьбы с оргпреступностью на территории Северо-западного федерального округа.

Регулярно бойцы отряда привлекаются к совместным учениям по предотвращению терактов на объектах, относящихся к атомной промышленности. Помимо этого, «Ратник» принимал участие в больших государственных мероприятиях, в частности, обеспечивал безопасность в ходе празднования трехсотлетия города Санкт-Петербург и саммита глав государств «Большой восьмерки».

Каждый год бойцы отряда сдают квалификационный экзамен на право ношения крапового берета, который, как известно, является символом доблести и чести русского спецназовца. Так и в настоящее время пятнадцать военнослужащих «Ратник» стали обладателями крапового берета и проходят службу в подразделении. Периодически бойцы отряда принимают участие в соревнованиях между подразделениями спецназначения, где стабильно демонстрируют высокую профессиональную подготовку.

На сегодняшний день отряд полностью переведен на контрактную основу, что предусмотрено Федеральной целевой программой. В этой же программе задействованы и отряды специального назначения, которые дислоцируются в Нижнем Тагиле, Смоленске, Армавире, а также 46-я отдельная оперативная бригада, которая находится в Грозном.

Стоит отметить, что подразделение не испытывает недостатка в кандидатах. «Ратник» укомплектован практически полностью. Немаловажным подспорьем это является то, что зарплата спецназовца на порядок выше обычного военнослужащего, плюс продовольственный паек и бесплатное питание. К тому же, что немаловажно и то, что практически решен жилищный вопрос.

Конечно, как и везде, не обходится и без проблем. Так, к примеру, основная причина ухода из отряда связана с нарядами, которых за месяц бывает чересчур много. Дело в том, что поскольку солдат срочной службы здесь нет, то все хозяйственные работы и наряды приходится выполнять сами контрактникам. И, может быть, на первый взгляд, в этом нет ничего страшного. Но ведь в спецназ приходят для получения боевого опыта, а в наряды можно походить и в армии. Поэтому командование отряда и предупреждает заранее всех кандидатов о возможных трудностях и проблемах во время прохождения службы.

Но даже не смотря на все эти «подводные камни» бойцы «Ратника» гордо несут звание российского спецназовца.

Использованы материалы:
http://www.spec-naz.org/dossier/VV_special_forces/28_osn_vv_mvd_rf/
http://tchest.org/special_forces/425-otryad-ratnik.html
Автор: Валерий Бовал


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 2
  1. любопытный 17 августа 2012 11:34
    Интересно было-бы увидеть специально созданный сайт по теме Спецназа Внутренних войск, наверное они это заслужили. С обилием фото и видео материалов. Тему необходимо популяризировать
    любопытный
  2. SlavaP 17 августа 2012 22:45
    Правильная статья.
    Спецназ- это тот стержень , вокруг которого должна формироваться современная армия, я отнюдь не умаляю достоинств и необходимости всех других родов воиск.
    Уровень боеготовности и подготовки , дисциплина - должно служить примером и целью для других.
    Да и в современной войне получается большая доля именно борьбы с обкуренными борцами за демократию - для этой цели спецназ очень даже подходит.
  3. 16 обрспн 17 августа 2012 23:53
    спецназ вв и спн гру------две разных вещи!!!!!!!!слава спн гру и ребятам в голубых беретах!!!!!!!!!!!!так же как и спн вв!!!!!!!
    16 обрспн

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня