«Охота на мины станет на порядок эффективнее»: британский флот о переходе с обычных тральщиков на дроны

15

Российский ВМФ при обновлении своего противоминного флота сделал ставку на повышении маневренности тральщика, увеличении прочности его корпуса и снижении сигнатуры. В итоге был создан проект 12700, представители которого должны стать по мере введения в строй основой противоминной обороны в ближней морской зоне.

На борту «Александритов» находится ряд беспилотных аппаратов, помогающих экипажу при тралении. При этом ВМС Британии, намереваясь пойти своим путем, решил подойти радикально к вопросу обновления своего флота тральщиков, полностью лишив противоминные корабли команды. Другими словами, обычные тральщики заменят морскими дронами.



Лондон выделил 246 млн долларов на начало реализации соответствующей программы. На эти средства предусматривается закупка у французского производителя DE&S трех комплектов оборудования, каждый из которых состоит из переносного центра управления, автономного надводного судна, буксируемого гидролокатора и системы обезвреживания мин.

Эти системы будут защищать жизненно важные морские пути, коммерческие перевозки и наш храбрый персонал от смертоносных устройств [мин]
- заявил министр обороны Бен Уоллес.

Комплекс нового поколения предназначен для замены автономными системами традиционных тральщиков с экипажем на борту, таких как корабли класса «Хант» и «Сандаун». Принцип действия дрона состоит в следующем: автономное судно управляется с "материнского" корабля или с базы. На буксире у него находится гидролокатор, который занимается поиском мин. После их обнаружения применяется дистанционно управляемый подводный аппарат, обезвреживающий взрывное устройство.

Первый морской лорд [глава ВМС] Тони Радакин считает, что с таким оборудованием «охота на мины станет на порядок эффективнее». Его испытания завершились в октябре 2020 года, первые поставки ожидаются в конце 2022 года.

    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    15 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. -7
      27 ноября 2020 07:30
      Британия вспомнила, что у нее есть флот? В течение небольшого времени уже которая статья с обещаниями англичан по поводу обновления своих ВМС.
      Первый морской лорд [глава ВМС] Тони Радакин считает
      Главное есть Первый морской лорд, а остальное просто обязано приложиться. А если серьезно, то многие страны в последнее время стали более активно заявлять о ставке на дроны - воздушные, морские, сухопутные.
      1. -6
        27 ноября 2020 08:02
        Цитата: rotmistr60
        Британия вспомнила, что у нее есть флот? В течение небольшого времени уже которая статья с обещаниями англичан по поводу обновления своих ВМС.

        Воевать готовятся! И на море им привычнее. А уж как там чего обновят, как обещает первый лорд.....На Украине тоже адмиралы есть, вот только с обновлением не очень, как и с флотом
        1. +1
          27 ноября 2020 08:21
          Не Британия воевать собирается, а американцы - британскими силами. А тральщики-дроны - это логично. Это полная экономия на экипажах вплоть до вероятных их похорон. feel
          1. 0
            28 ноября 2020 16:20
            Судя по публикациям, мы отстаём от наших заклятых друзей по разработке Дронов и ИИ. Надо догонять, а мы даже свою операционку для компов и мобил сварганить не можем. Только и слышно про успехи санкционного Касперского, а вся электроника, который мы пользуемся, стучит в ЦРУ и Пентагон. Очень напоминает успехи Рогозмоса. Что у нас перевелись кулибины или заказа на дроны нет?
        2. +10
          27 ноября 2020 08:25
          Вот объясните мне почему, ну почему во всех статьях, где написано про обновление вооружений армии/флота других государств, всегда комментарии о том, что они готовятся воевать? Им (англичанам/американцам/немцам/французам/японцам и тд) что, надо до сих пор пользоваться техникой 2МВ? Просто интересно, в чем смысловая нагрузка написанного, что они "готовятся воевать"? Не обсуждение характеристик и возможного применения или средств противодействия этим беспилотникам, а просто очередная реплика про "воевать"? Да еще и украину сюда зачем-то приплели
          1. +5
            27 ноября 2020 08:50
            Ещё непонятно, зачем Александрита сюда втиснули?
            Автор хотел показать, что подходы к созданию тральщиков разные?
            Так у англичан Ханты, аналогичные по функциям Александриту, на вооружении стоят уже 40 лет, с 1981 года.
            1. +5
              27 ноября 2020 09:00
              Видел как в Новороссийске наши тральщики мины тралили (учебные)-как это делалось во времена ВОВ, так ничего и не изменилось-ползут по минному полю с тралами (с современными минами там им и крышка пришла бы сразу), а ведь XXI век "на дворе"....
              1. +1
                27 ноября 2020 09:55
                Ну а чем им ещё тралить? Из безэкипажного у нас только 2 шт. Inspeсtor Mk 2, и те на палубу не влезают.
            2. 0
              27 ноября 2020 09:41
              у англичан Ханты, аналогичные по функциям Александриту, на вооружении стоят уже 40 лет, с 1981 года.


              Они их и заменяют на дроны.
              Причем не собираются, как в статье пишется а уже вовсю меняют. RNMB Hazard уже 18 месяцев эксплуатируется и успешно прошел развертывание в заливе, RNMB Harrier сейчас сдан флоту, RNMB Hebe, который будет центром управления для первых двух ожидается весной.
          2. +6
            27 ноября 2020 09:23
            Потому, что свои - отважные разведчики, а чужие - подлые шпионы.
      2. +3
        27 ноября 2020 10:25
        Британия вспомнила, что у нее есть флот

        А она об этом и не забывала.
        Прирост суммарного водоизмещения флота с 2017 по 2019 год у Британии +14.7%, у России -4.7%. Процент новых кораблей во флоте на 2019 год у Британии 31.3%, у России 20,20%. Средний возраст кораблей у Британии 18.2, у России - 25.4.
    2. 0
      27 ноября 2020 08:39
      У Израиля подобный корабль уже несколько лет на вооружении стоит.
    3. +2
      27 ноября 2020 09:00
      Раз автоматизация и робототехника приходит на флот в минные тральщики ,то скорее всего мины скоро тоже начнут выпускать с элементами роботизации и будет не так просто их уничтожать .
      1. +2
        27 ноября 2020 09:45
        Уже пытаются, но это очень дорого и доступно немногим странам. А изготовить простые мины и установить их с гражданских судов, создав большие проблемы для экономики противника, могут очень многие страны и даже отдельные организации.
    4. +1
      27 ноября 2020 09:38
      Более чем разумное решение.
      При современном уровне автоматизации и связи экипажу не обязательно постоянно присутствовать на корабле. Тем более на корабле, выполняющем весьма опасную работу.

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»