Боевые пловцы немецких ВМС – секретное подразделение диверсантов

Боевые пловцы немецких ВМС – секретное подразделение диверсантов


В составе немецких военно-морских сил существует уникальное по своим характеристикам подразделение – боевые пловцы, которые признаны одними из наиболее профессионально подготовленных специалистов в области проведения диверсионных подводных мероприятий.

В 1959 году высшее руководство Министерства обороны ФРГ приняло решение о необходимости создания в составе военно-морского флота специального подразделения, которое могло бы проводить операции под водой. С целью приобретения необходимых знаний, а также для того, чтобы изучить боевой опыт два военнослужащих немецких ВМС были отправлены во Францию. Обучение они проходили в учебном центре по подготовке специалистов по проведению подводных операций и водолазов. После того, как эти военные вернулись домой, и было создано подразделение для проведения подводных специальных операций. Первые курсанты, которых было всего 13, проходили учебный курс продолжительностью в четыре месяца. Обучение началось в июле 1959 года, и проходило оно на острове Зильт. Немного позже эта группа присоединилась к подразделению морских пехотинцев, созданному в Азенвардене.


Дальнейшее обучение длилось пять недель на том же Зильте. Там же был расположен бассейн для плавания под водой. Позже местом проведения занятий стал Экернфорд, где непосредственно располагались штаб боевых пловцов и морская школа флота.

За первые годы существования численность пловцов подразделения возросла. Таким образом, стало возможным разделить ее в 1964 году на две команды – водолазов-подрывников и специалистов подводного разминирования. В 1970 году подразделение было названо Kampfschwimmerkompanie или КSК, что значит рота боевых пловцов. Это название сохранилось и до сегодняшнего дня. С 1978 года пловцы подразделения, в качестве экспертов, проводят обучение коммандос военно-морского флота Америки, в частности, подразделения SEAL.

После того, как в 1991 году Германия была воссоединена, у боевых пловцов появились новые задачи. Поскольку на мировой арене ситуация выглядела по-новому, то команда была присоединена к батальону, который входил в структуру флотилии противоминной войны немецких военно-морских сил. В составе батальона существовали три компонента: водолазы-подрывники, учебная группа и специалисты подводного разминирования.

В том же году правительство приняло решение об участии КSК в миссиях за пределами государства – в Косово, на Балканах, в Адриатическом море, в Сомали.

Что касается участия в настоящих боевых действиях, то боевое крещение немецкие пловцы прошли в 1991 году, занимаясь расчисткой от мин Персидского залива после завершения специальной операции «Буря в пустыне». За период апрель-июль этого года им удалось обезопасить порядка девяноста процентов всей площади.

На сегодняшний день боевые пловцы проходят курсы специальной подготовки для проведения действий как на воде и в прибрежной зоне, так и под водой. Кроме того, они принимают активное участие в спецоперациях и миссиях НАТО и ООН. Кроме того в круг задач КSК входит осуществление захватов судов противника как в открытом море, так и в портах, разрушение портов и мостов, проведение разведки для дальнейших операций и разминирование акватории.

На данный момент группа боевых пловцов входит в состав в группу SEKM (группа морских пехотинцев и специалистов по подводным операциям немецких военно-морских сил), которая была сформирована в 2003 году. Непосредственно сама группа KSK на настоящее время насчитывает 48 человек, по 16 человек в трех отрядах. Кроме того, существуют также тыловые и тактические группы, сотрудники которых квалифицируются как подводные диверсанты. До момента создания SEKM численность оперативных групп KSK не превышала 12 военнослужащих.

Столь небольшая численность группы вовсе не значит, что нет желающих. Нет, все дело в том, что отбор в команду проводится в крайне жестких условиях, поэтому около 80 процентов кандидатов отсеивается еще на этапе отбора. Таким образом, те, кто прошел даже первый этап подготовки, поистине является профессионалом, обладающим необходимыми для подводных диверсантов знаниями и навыками: дайвингом, скалолазанием, контртеррористической подготовкой, прыжками с парашютом. Поэтому и неудивительно, что боевые пловцы группы признаны одними из наиболее подготовленных и хорошо обученных подразделений спецназначения в бундесвере.

Требования к кандидатам предъявляются непростые. В первую очередь, кандидат в боевые пловцы должен иметь хотя бы два года выслуги в национальных военно-морских силах, офицеры – 8 лет выслуги. Но есть также и гражданские кандидаты, которые должны пройти базовую подготовку. Кроме того, у претендентов обязательно должно быть гражданство Германии, возраст от 17 до 25 лет, полное среднее образование. Также большое внимание уделяется физической форме кандидатов. Так, к примеру, они должны суметь преодолеть 1 километр не более чем за 23 минуты, проплыть 30 метров под водой без какого-либо снаряжения, задерживать дыхание на одну минуту под водой.

Всех кандидатов в первую очередь отправляют в специальный институт, где подвергают строжайшему медицинскому осмотру, уделяя особое внимание органам дыхания, глазам, горлу, носу. Помимо этого, они проходят и всевозможные психологические тесты.

После прохождения всех испытаний и зачисления в состав группы, боец заключает контракт на 4 года службы в подразделении.

Затем начинается процесс обучения. Курс длится пять месяцев, проводится в Экернфорде и состоит из двух этапов: «сухого» и «мокрого». В ходе первого пловцы овладевают навыками работы с взрывчатыми веществами на суше. Они принимают участие в работе школы рейнджеров на протяжении месяца, затем такой же период времени проходят подготовку на базе парашютной школы. Окончание «сухого» этапа – курс выживания, в ходе которого бойцов учат, как оказать сопротивление или совершить побег.

Во время второго – работают в бассейне и учатся подводному плаванию. Курс ведут пять инструкторов. На данном этапе курсантам предоставляется возможность обучиться дайвингу и изучить снаряжение водолазов. Также они проходят медицинскую подготовку и улучшают свои физически данные.

По окончании первого курса курсантам присваивается звание дайвера. После этого их направляют непосредственно в подразделение боевых пловцов, где начинается второй, четырехмесячный этап обучения. Этот этап – практический. Бойцы получают знания, как на практике организовать подводные подрывные работы, разминировать акваторию, проводить диверсии против вражеских судов. В это же время они также обучаются различным способам перемещения к месту выполнения задачи. Необходимо отметить, что занятия эти могут проводиться как днем, так и в ночное время, причем и летом, и зимой. После успешного завершения курса подготовки новичкам вручают значки «Рыба» (символ боевых пловцов).

Общий курс обучения боевых пловцов, таким образом, составляет один год плюс около полугода различных курсов. Но настоящими профессионалами новички становятся только спустя 3-4 года после начала службы.

Что касается вооружения, то боевые пловцы используют для выполнения поставленных задач различные виды оружия: пистолеты H&K P-12 USP, Sig Sauer P-226, Walther P-8 и H&K P-8 Combat пистолеты-пулеметы H&K MP5, винтовки G36 KA1 и H&K G-36, гранатометы AG-36, карабины Gewehr G-36 Commando, снайперские винтовки H&K PSG-1 и Accuracy International G-22.308 Winchester, пулеметы MG-43, и M2HB, H&K-23E, H&K G-8.

Для выполнения задач под водой подводные пистолеты H&K Р-11, дыхательные аппараты LAR V и FROGS, гидрокостюмы, ласты GIANT и FALCON, маски POSEIDON, ножи Boeker.

Рота боевых пловцов находится в состоянии постоянной готовности, потому как новый приказ может поступить в любое время.

Использованы материалы:
http://inosmi.ru/europe/20120807/196212572.html
http://bratishka.ru/archiv/2010/3/2010_3_12.php
Автор: Валерий Бовал


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 12
  1. любопытный 18 августа 2012 13:45
    Численность конечно небольшая, однако оснащение и вооружение заслуживают внимания
    любопытный
  2. Darck 18 августа 2012 17:41
    Численность конечно небольшая
    В Росси и на Украине их вообще нет.
    Darck
    1. с1н7т 19 августа 2012 01:14
      Куда девали-то? ПДСС точно есть. Да и МРП, вроде, не разогнали. Или на флоте свои были?
      с1н7т
    2. gispanec 19 августа 2012 21:12
      Есть у нас....есть, и я очень рад, что мы про них ничего не слышим, значит все идет как надо! И навыки наших тюленей - не хуже амеровских котиков, а проигрываем мы только в подводном оснащении(не оружие), но поскольку в коммандировках мы никогда не оденем наше оборудование, - вывод мы лучше!
      ........
  3. Галина 18 августа 2012 18:10
    У меня есть шикарная книга: К. Беккер. Немецкие морские диверсанты во второй мировой войне. из-во Иностранной литературы, Москва, 1958 г.
    Я читаю это моим детям, потому что там приводятся очень интересные факты. Книга - просто ШИКАРНАЯ. Прошу меня понять правильно, то что в ней изложено, позволяет воспитывать детей патриотов своей Родины! Если кто-то сможет ее достать и почитать, согласятся со мной.
    Галина
    1. Mpx 18 августа 2012 18:35
      Эта книга есть на Флибусте: http://flibusta.net/b/98543
      Mpx
  4. Tirpitz 18 августа 2012 19:21
    С 1978 года пловцы подразделения, в качестве экспертов, проводят обучение коммандос военно-морского флота Америки, в частности, подразделения SEAL
    Я думал, что тулени считают себя саміми крутіми, а тут у немцевобучаются. Конфуз какой-то.
    Tirpitz
    1. Commodus 18 августа 2012 19:42
      Спецназ учится по заветам Ницше, пьет из всех стаканов. wink
    2. с1н7т 19 августа 2012 01:19
      Сухопутная разведка у них тоже покруче, чем у янки. Правда, их тоже мало.
      с1н7т
    3. Суворов000 23 августа 2012 15:26
      Почему конфуз))) мало того у американцев водолазное вооружение немецкое акваланги редукторы маски, все заимствованно у немцев
      Суворов000
  5. Banderlog 19 августа 2012 00:15
    В статье глобальная неточность. Речь идет о Spezialisierte Einsatzkräfte Marine (SEK M) (в переводе с нем. — Силы особого назначения ВМС) — специальное подразделение (батальон) ВМС Германии.
    KSK относится к сухопутным войскам Германии.
    С уважением.
    Banderlog
    1. с1н7т 19 августа 2012 01:22
      Кстати, да. В "школе" учили, что у бундесов 4 роты СпН - 3 роты гл.разведки в корпусах и 1 рота боевых пловцов. А это - флотская разведка, видимо.
      с1н7т
  6. Игла 19 августа 2012 00:47
    Немецкая группа спецназа КСК, предназначенная для выполнения специальных операций за границами Германии, как правило решает определенный круг задач.Это разведка особо важных объектов и дислокации сил противника, которые представляют особый интерес для командования.
    Игла
    1. с1н7т 19 августа 2012 01:24
      Но привязанных к морю, так ведь? Типа наших пловцов из МРП. Так?
      с1н7т
  7. с1н7т 19 августа 2012 01:25
    Из комментариев я понял, что автор не очень в теме) - рота боевых пловцов - это Бундесвер, а герои статьи - Бундесмарине. Так?
    с1н7т
  8. mar.tira 19 августа 2012 07:17
    Спасибо за статью! Что же будем знать еще одно вражеское подразделение.Ведь их готовили не пряники нам дарить.Значит и встречу таких гостей надо готовить соответствующую.Такую же примерно как им подготовил Маринеску.
    mar.tira
  9. бук 19 августа 2012 22:40
    везде есть свои профи
    бук
  10. wei 21 августа 2012 01:34
    здесь по полнее будет
    http://bratishka.ru/archiv/2010/3/2010_3_12.php
    интересная статейка
    wei
  11. Садыкоff 25 ноября 2012 10:41
    Россия и Германия-стратегические партнеры и союзники,как бы это странно не казалось.Это в геополитическом плане.В Европе у Германии союзников нет,только конкуренты и завистники а заокеанские дружат в первую очередь с бриттами.А с Россией давние исторические связи,пусть даже и с кровью.У мужчин обычное дело,помахавшись сдружится-если были достойными в драке.
    Садыкоff

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня