
Авианосец USS Nimitz (CVN-68) направлен в Персидский залив на фоне планов сократить число американских военных в Ираке и Афганистане. Об этом сообщает телеканал CNN со ссылкой на источник в военной сфере.
Решение о возвращении АУГ во главе с авианосцем в Персидский залив было принято еще до убийства иранского физика-ядерщика Мохсена Фахризаде, однако в США уже заявили, что этот шаг "послужит посланием Тегерану об усилении сдерживания" на фоне повышенной напряженности в регионе после заявлений Тегерана в отношении Израиля и США.
Авианосец уже находился в Персидском заливе в этом году. В середине сентября этого года авианосная ударная группа, возглавляемая атомным авианосцем USS Nimitz (CVN-68), впервые за 10 месяцев вошла в залив. В последнее время американские АУГ не входили в его акваторию из-за угроз Ирана, находясь в соседнем Оманском заливе и проводя оттуда все операции.
В состав АУГ, кроме самого авианосца, входят ракетные крейсеры USS Princeton (CG-59), USS Philippine Sea (CG-58) и эсминец USS Sterett (DDG-104). В авиакрыло USS Nimitz (CVN-68) входят около 70 самолетов и вертолетов, включая 48 истребителей-бомбардировщиков F/A-18 Hornet.
Между тем американское издание New York Times со ссылкой на собственные источники в американских разведывательных службах утверждает, что за убийством иранского физика-ядерщика Мохсена Фахризаде стоит Израиль.
Один американский чиновник, как и двое других сотрудников разведывательных органов, заявляют, что Израиль стоит за нападением на ученого.(...) пока неясно, могли ли США знать об операции заранее, но две страны (Израиль и США - прим.) являются ближайшими союзниками и давно обмениваются разведданными в отношении Ирана
- пишет газета.
В Белом доме и ЦРУ отказались комментировать публикацию New York Times.