Военное обозрение

Мы его никогда не забудем. Косовары благодарны «албанскому Сталину»

15

Что выгодно Западу



Крайности, как известно, имеют склонность сходиться. Поэтому и не удивительно, хотя на первый взгляд и парадоксально, что в «независимом» от Сербии Косово уже пять лет существует улица имени Энвера Ходжа (1908ꟷ1985) — «Албанского Сталина». Он руководил этой страной в 1947ꟷ1985 годах.

Но, с другой стороны — ультра-коммунистическая Албания ведь неизменно поддерживала сепаратистов-косоваров, этих антикоммунистов до мозга костей. Это было обусловлено неким «пактом взаимопонимания» между Западом и Тираной, обособившейся от просоветского соцлагеря, а с конца 70-х годов — и от КНР.

Такой развод в коммунистических рядах, разумеется, был выгоден Западу, потому и отказавшемуся сменить сталинистский режим в этой стране. И, тем более, не заинтересованному в поглощении Албании Югославией. «Неосталинская» Тирана была среди рычагов давления (опять же) Запада на чрезмерную активность Белграда на Балканах.


Если быть абсолютно точными, в 2015 году на 107-летие Энвера Ходжи (16 октября) в его честь назвали улицу в косовском городе Варос — между Приштиной и Качаником.

Этому предшествовало ходатайство местных жителей и поддержавших эту инициативу местных властей. В Приштине согласились. А на митинге в Варосе в честь переименования этой улицы эмиссары из Приштины отмечали, что Албания, несмотря на сталинистские убеждения вплоть до начала 90-х, тем не менее помогала борьбе косоваров за независимость.

Пока мы не едины


При этом Тирана не ставила вопрос об объединении Косово с Албанией, учитывая очевидную несхожесть идеологии Тираны и косовских повстанцев. Что же, такие оценки вполне объективны.

Ещё к концу 1950-х – началу 1960-х годов нелегальное движение за объединение «этнических албанских земель» приняло организованную форму. В 1961 году в косовском крае (Косово было краевой автономией в составе Сербии) — в его горном приграничье с Албанией было учреждено «Революционное движение за объединение албанцев».

Только позже ꟷ с 1969 года оно стало называться (без революционного атрибута) как «Национальное движение за освобождение Косова и других албанских земель». В уставе движения было записано:

«Основная и конечная цель движения – освобождение шкиптарских (албанских) краев, аннексированных Югославией, и их объединение с матерью-Албанией».

Но, по имеющимся данным, Тирана, содействуя созданию такого движения, отнюдь не приветствовала идею объединения. Албанское руководство смущало то, что «проалбанско-сталинистский» сегмент в этом движении был едва ли не мизерным.

В результате, возникала опасность, что в объединенной Албании власть вполне могла перейти к косоварам, а это уже грозило ликвидацией в стране сталинистского режима.

Но сталинистом быть обязан


При этом албанское руководство полагало (и вполне резонно), что, во-первых, Запад не стремится сменить режим в Албании. Ибо она вконец рассорилась с СССР и его союзниками, удалив базу советского ВМФ во Влёре и выйдя из Варшавского Договора (1961ꟷ1968 гг.).


К тому же, Тирана еще и поддерживала по всему миру (при финансовом и идеологическом участии КНР) конфликтующие с КПСС сталинско-маоистские компартии. А во-вторых — если и имела место угроза албанскому режиму, то сугубо от титовской Югославии. И, чтобы упредить эту угрозу, следует поддерживать даже некоммунистических сепаратистов в Косово.

Так считали на Западе. Так и делалось в 60-х — 80-х годах минувшего века. При этом заметим, что в отношении Запада Тирана была права: достаточно сказать, что из соцстран только на Албанию не вещали «Радио Свободная Европа», «Голос Америки», Би-Би-Си, «Немецкая волна».

Такой политический расклад, как и растущую помощь разведки ФРГ («ВND») сепаратистам по всей СФРЮ, учитывали в Белграде. Хотя уже с начала 60-х годов косовские сепаратисты действовали весьма агрессивно: устраивали провокации и диверсии, оскверняли православные памятники, запугивали православное население и т.п.

В Белграде всё спокойно


Но для официального Белграда этих проблем словно не существовало. А те югославские политологи или СМИ, которые осмеливались открыто обсуждать и осуждать антисербскую деятельность косоваров (а фактически, властей Албании и ФРГ) — обвинялись в пособничестве «сербским националистам».

Случалось, что даже клеймились (с одновременными арестами или, как минимум, с изоляцией) «врагами братства и единства» – то есть официальной идеологии Социалистической федеративной Югославии (СФРЮ). Словом, Белград откровенно не стремился провоцировать Тирану.

Мы его никогда не забудем. Косовары благодарны «албанскому Сталину»

Энвер Ходжа и Иосип Броз Тито отнюдь не сразу стали врагами.

В результате, в конце 1960-х годов в крае было разрешено даже использование национальных символов Албании. Были созданы условия для максимального экономического и культурного сотрудничества края с Тираной. Но эти «достижения» лишь придавали силы националистам.

Как следствие, в 1962ꟷ1981 гг., по официальной статистике СФРЮ, из Косова были вынуждены уехать свыше 92 тыс. сербов, 20,5 тыс. черногорцев и практически все местные греки и македонцы (в целом около 30 тыс. человек).

Иными словами, чем больше преференций получал край, тем более агрессивным становилось поведение албанцев. Союзный секретарь по внутренним делам СФРЮ Ф. Херлевич заявил в конце 1981 года, что в период с 1974 до начала 1981 органами безопасности

«было обнаружено свыше тысячи человек, занимавшихся подрывной деятельностью с позиций албанского национализма. Многие из них были связаны с одной из самых экстремистских организаций – «Красным национальным фронтом» – проалбанской организации, которая базируется на территории западных стран (создана в 1974 г. в западногерманской Баварии. — Прим. ред.), а направляется Албанской партией труда».


Тирана официально это обвинение не опровергала. Следовательно, имелась смычка Тираны с «BND» в отношении Косово?

Промедление смерти подобно


Тем временем, в марте 1981 года в крае вспыхнуло широкомасштабное восстание косоваров. Кстати, примерно в то же время резко активизировалась финансируемая Западом оппозиция («Солидарность») в Польше.

Совпадение по времени «вряд ли случайно. Но в данном контексте важно и другое: Тирана официально высказала поддержку сепаратистскому движению и официально осудила политику СФРЮ в отношении албанцев Косова. В апреле 1981 года ситуацию удалось взять под контроль, но силовое подавление лишь отсрочило решающую битву за отделение Косова. (Подробно об этом рассказано в докладе МГИМО «Албанский фактор дестабилизации Западных Балкан: сценарный подход» 2018 года).

По ряду данных, перспективы Косово обсуждались уже в ходе официального визита известного реваншиста, главы западногерманского ХДС/ХСС Франца-Йозефа Штрауса в Тирану 21ꟷ22 августа 1984 года. В ходе визита затрагивались и вопросы финансово-экономического сотрудничества. Не слишком афишируется, что ФРГ и некоторые другие страны НАТО в 70-х — 80-х годах закупали в Албании по завышенным ценам хромовую, кобальтовую, медную, свинцово-цинковую и никелевую руды или их полуфабрикаты.

Немецкая «волна»


Это стало важнейшей «подпиткой» Тираны в контексте её разрыва с СССР, а с 1978 года — и с КНР. При этом сам Энвер Ходжа «предусмотрительно» не встретился со Штраусом, которого очень многие называли «некоронованным королём Баварии» (на фото). Но западногерманская поддержка косоваров со второй половины 1980-х годов стала куда более активной и почти легальной.


Наконец, в 1987 году были установлены дипломатические отношения между ФРГ и тогда еще сталинистской Албанией. Но только в 2018 году Ф-Й.Штраус был посмертно награжден Орденом национального флага Албании, а его имя с того же года присвоено площади в Тиране (бывшая площадь «7 ноября»).

Очевидно, что хитросплетения балканской и общемировой политики предопределяли, как минимум, экономическую поддержку Западом тогдашней Албании. А её власти (в сложившихся «полублокадных» условиях) не могли не взаимодействовать с Западом (по крайней мере, с ФРГ) в поддержке сепаратистов-косоваров.

И этому прямо способствовали, повторим, постоянные опасения Тираны, что СФРЮ (с помощью дружественного Белграду «послесталинского» СССР») поглотит Албанию. Тем более, что такие попытки Тито действительно предпринимал в середине 40-х — начале 50-х годов.

Но это, как известно, пресекал лично Сталин.

Согласитесь, в таком контексте назвать улицу в одном из городов Косово именем Энвера Ходжи – «последнего сталиниста» – вполне логично.
Автор:
Использованы фотографии:
balkanist.ru, sun9-43.userapi.com, media.nakanune.ru, babel.ua, mtdata.ru
15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Морской Кот
    Морской Кот 2 декабря 2020 06:03
    +9
    Всем доброго утра и хорошего дня!
    Что-то у нас на Истории, куда ни глянь, одна сплошная "Балканская тема",
    авторы как сговорились.
    А что до Албании, это вообще какой-то прыщ в ... сами понимаете где.
    По всей Европе первенство держат по крышеванию наркотиков, проституции, да и не только этого;
    будь их числом побольше, они бы и до Африк с Америками добрались.
    А по военным преступлениям в Косово, так и покойного Адольфа Алоизевича переплюнули.
    И как только Тито вовремя не раздавил эту гадину, вроде и неглупый мужик был.
  2. Грац
    Грац 2 декабря 2020 07:01
    +14
    Да власти СФРЮ сваляли большого дурака не депортировав всех албанцев из Косово в Албанию и не закрыв границу на том направлении железным занавесом
    1. Коте пане Коханка
      Коте пане Коханка 2 декабря 2020 09:20
      +6
      Цитата: Грац
      Да власти СФРЮ сваляли большого дурака не депортировав всех албанцев из Косово в Албанию и не закрыв границу на том направлении железным занавесом

      До 1947 года открытым стоял вопрос присоединяя Албании к Югославии. Впрочем в эту федерацию Сталин планировал включить и Болгарию. Тито и его последователи вынашивали подобные планы до начала 80-х. Поэтому и не обостряли конфликт. Результаты известны известны всем
    2. Вольнопёр
      Вольнопёр 2 декабря 2020 09:44
      +6
      Цитата: Грац
      Да власти СФРЮ сваляли большого дурака не депортировав всех албанцев из Косово в Албанию и не закрыв границу на том направлении железным занавесом

      В том то и дело, что при Тито, проводилась прямо противоположная политика по привлечению албанского населения из Албании в Косово и создания на этой территории этакой "своеобразной карело-финской сср". С планами присоединить, в будущем, к этой территории и соответственно к территории Югославии, собственно Албанию. Уж не знаю почему Тито так "полюбилась" Албания.

      А закрыть границы, Тито никак не мог. В 1968 году, были подписаны соглашения с ФРГ, Австрией и Швецией по которым югославы принимались на работу в этих странах. Переводы от работавших за границей стали существенным источником экономического роста. Проработав несколько лет, они возвращались домой на иностранных машинах и с валютными счетами в банках. Югославский динар, в отличие от советского рубля, был частично конвертируемой валютой, с 1960-х гг. фактически привязанной к западногерманской марке.
      1. Грац
        Грац 2 декабря 2020 09:53
        +1
        я имею ввиду границу только с албанией
      2. Назар
        Назар 3 декабря 2020 11:10
        +1
        Вольнопёр - Тито - хорват и для него гадить сербам , заигрывая с албанцами, это естественное дело.
        1. Вольнопёр
          Вольнопёр 3 декабря 2020 14:07
          +2
          Цитата: Назар
          Вольнопёр - Тито - хорват и для него гадить сербам , заигрывая с албанцами, это естественное дело.

          Не соглашусь.
          Скорее не "гадить" просто сербам, а пытаться сдерживать сербских ультра-националистов.

          Во время ВМВ, Тито командовал войсками НОАЮ, основой которых были сербские формирования. И жёстко противостоял хорватским националистам - усташам. В то же время, не менее жёстким было противостояние с сербскими роялистами - четниками. И те и другие не мало крови ему попортили в Битве на Неретве.
          Так что Тито, не особо благоволил ни к своим соплеменникам хорватам, ни к сербам-националистам.

          Поэтому, заигрывания Тито с албанцами, я склонен рассматривать как попытку создания противовеса сербским ультра-националистам. Правда в итоге, эта политика провалилась.
          После смерти Тито, пришедшие к власти в Сербии и Хорватии ультра-националисты, "успешно развалили" Югославию. А албанцы стали ещё одной мощной националистической силой.
          1. Назар
            Назар 4 декабря 2020 03:19
            0
            Вольнопёр - Военные заслуги Тито я знаю. А Югославия не могла не развалиться - вековые противоречия невозможно долго гасить в приказном порядке (Карабах тому примером).
            Ну и с албанцами конечно "промашка" вышла жёсткая, теперь эта язва на долго, если не навсегда.
  3. Даниил Коноваленко
    Даниил Коноваленко 2 декабря 2020 08:19
    +10
    Такой развод в коммунистических рядах, разумеется, был выгоден Западу
    .."Спасибо", надо сказать Н.С.Хрущёву.
  4. Стирбьорн
    Стирбьорн 2 декабря 2020 08:54
    -4
    Но, с другой стороны — ультра-коммунистическая Албания ведь неизменно поддерживала сепаратистов-косоваров, этих антикоммунистов до мозга костей.
    Хотелось бы, чтобы автор как-то более развернуто это осветил. А тот как то абсурдно выходит, надо как до подтвердить такое высказывание!
    Такой развод в коммунистических рядах, разумеется, был выгоден Западу, потому и отказавшемуся сменить сталинистский режим в этой стране.
    Исходя из этого тезиса выходит, что Запад где-то сменял сталинисткие режимы, а я что-то такого не помню.
    Статья какая-то сумбурная. Автор антисталинист что?!
  5. Авиатор_
    Авиатор_ 2 декабря 2020 08:56
    +6
    Ну, режим Энвера Ходжи сталинистским был настолько же, насколько красные кхмеры были коммунистами. Даже Мао пытался заниматься экономикой своей страны, с разной степенью успешности (один "большой скачок чего стоит!), а что делал Энвер? Вот у нас Иосиф экономикой занимался, и весьма успешно. А термин "сталинист Энвер Ходжа" - не более, чем хрущёвский штамп.
    1. Абзац Эпитафьевич Ы.
      Абзац Эпитафьевич Ы. 2 декабря 2020 22:59
      +1
      . А термин "сталинист Энвер Ходжа" - не более, чем хрущёвский штамп

      Мемуар Ходжи читали? Он сам себя 'сталинистом' оштамповал.
      1. Авиатор_
        Авиатор_ 3 декабря 2020 08:00
        +2
        Он сам себя 'сталинистом' оштамповал.

        Это он примазывался к достижениям Иосифа. Сам-то кроме нищей страны ничего после себя не оставил. Сталинизм - это всестороннее развитие вверенной тебе страны. А назваться можно как угодно - в начале 60-х почти вся Африка гордо строила социализм, называя себя коммунистическими странами.
  6. Костадинов
    Костадинов 2 декабря 2020 12:45
    +4
    Енвер Ходжа и албанские комунисти никогда не поощряли сепаратизм в Косово. У них только шла речь о сохранение права албанского меньшинства в рамках СР Сербии. Кроме того в Албании тогда била запрещена религиозная пропаганда и о никаких исламистов не могло бить речи.
  7. Тестов
    Тестов 2 декабря 2020 18:04
    +2
    Уважаемый автор, в материале рассказ начинаем с начала правления Э.Ходжи? А карта Албании в 1939-1944 - уголёк в штаны Болгарии, дабы не забывали посетители сайта из Болгарии, что посетители сайта с земли обетованной могут вспомнить, как болгары с оккупированных территорий их соплеменников нацистам отдавали для "окончательного решения е... вопроса"? Если бы выложили карту Косова на сегодня с разрушенными православными храмами - было бы понятно, если бы выложили карту времён СФРЮ с местами терактов, проведённых "борцами за освобождение Косова" - было бы понятно, а карта Албании 1939-1944 - ничего не понял...