БПК «Адмирал Харламов» проекта 1155 выведен из состава Северного флота

Большой противолодочный корабль (БПК) "Адмирал Харламов" выведен из состава Северного флота и будет подготовлен к утилизации. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в кораблестроительной отрасли.
Как заявил собеседник агентства, на БПК накануне прошла церемония спуска Андреевского флага, в дальнейшем корабль будет готовиться к утилизации. Предприятие, которое займется разборкой корабля, будет определено на основе конкурса, сроки которого пока не называются.
Большой противолодочный корабль проекта 1155 "Адмирал Харламов" был построен на заводе "Янтарь" в Калининграде. В состав Северного флота принят 30 декабря 1989 (традиционно "под ёлочку"), Андреевский флаг был поднят 25 февраля 1990 года. В первые годы службы совершил визиты в Канаду, США, Швецию, Норвегию и ряд других стран. На протяжении двух лет подряд, с 1997 по 1998 годы, удерживал звание лучшего корабля ВМФ России.

В 2000 году БПК встал к причалу и больше в море не выходил. С 2004 года корабль находился в резерве по техническому состоянию (в техническом резерве 2-ой категории), формально - в ожидании планового среднего ремонта с заменой главных двигателей (предполагалось, что он начнётся в 2014 г. на Северной верфи). Долгое время БПК служил источником ЗИП для однотипных кораблей в Североморске. 31.01.2019 был поставлен в плавучий док СРЗ "Нерпа" филиала АО Центр Судоремонта "Звездочка".
Корабль носит имя адмирала Николая Михайловича Харламова (1905-1983). В годы войны контр-адмирал Николай Харламов был главой военной миссии СССР в Великобритании, вёл переговоры об открытии второго фронта в Европе, обеспечивал ремонт и переоснащение советских подлодок и кораблей современным вооружением, курировал поставки военной продукции и оружия по программе ленд-лиза через Великобританию.
Информация