Украина экстрадирует несостоявшегося убийцу Путина в Россию

Украина экстрадирует несостоявшегося убийцу Путина в РоссиюАпелляционный суд Одесской области принял решение об экстрадиции в Россию главного фигуранта в уголовном деле по факту подготовки покушения на президента РФ Владимира Путина Адама Осмаева.

Суд признал недостаточными аргументы адвокатов и согласился с решением Генпрокуратуры Украины экстрадировать Осмаева на основании запроса от Генпрокуратуры РФ о его выдаче, передает "Интерфакс-Украина".

Отметим, что в начале заседания коллегии судей передали заявление Осмаева, в котором он предупредил их, что они будут соучастниками его убийства в случае его выдачи РФ.


Он также направил это заявление президенту Украины, посольствам США и стран ЕС. В заявлении Осмаев написал, что не совершал преступления, в которых он обвиняется, и "даже не является тем самым Осмаевым".

Напомним, что уголовное преследование гражданина РФ Осмаева и гражданина Казахстана Ильи Пьянзина началось после того, как 4 января 2011 года в квартире, которую террористы снимали на Тираспольской улице в Одессе, сработала самодельная бомба. При взрыве погиб их третий сообщник, чеченец Руслан Мадаев.

Оба выживших подельника были задержаны Службой безопасности Украины, которая изначально обвинила их в "незаконном обращении с оружием и взрывчаткой". Однако после консультаций с ФСБ России выяснилось, что Осмаев находится в международном розыске за подготовку теракта против главы Чечни Рамзана Кадырова, который российские спецслужбы предотвратили в 2007 году в Москве.

В конце февраля 2011 года Осмаев якобы признался, что получил от главаря группировки "Имарат Кавказ" Доку Умарова задание создать боевую группу для совершения терактов, целью которых должны были стать первые лица России и, в первую очередь, Владимир Путин.

Генпрокуратура РФ попросила Украину выдать обвиняемого в участии в вооруженной группе, покушении на жизнь государственного деятеля, незаконном изготовлении и хранении оружия.

Осмаеву грозит до 20 лет лишения свободы. Адвокат подсудимого Алексей Шипков считает, что его подзащитного в России ожидает смертная казнь, пытки и издевательства.
Первоисточник:
http://www.rosbalt.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

11 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. транжира
    транжира 15 августа 2012 11:24
    +1
    Наконец то, видно "сторговались" smile Адвокат зря беспокоится смертной казни в России нет (мораторий), а зря, иногда без нее просто не обойтись (к данному случаю не относится) winked

    Там какие то игры начались
    Накануне газета «Известия» сообщила со ссылкой на Валерия Кочетова, что обвиняемый отказался от первоначальных признательных показаний, объяснив это тем, что давал их под давлением спецслужб.

    «Адам отказался от первоначальных признательных показаний, потому что давал их под давлением, – сказал Кочетов. – К нему применялись жестокие пытки, например, ему на голову надевали пакет и не давали дышать».

    По данным супруги Осмаева и его юриста, Адам опасался за жизнь и здоровье своего отца, который жил в его квартире в Одессе и был задержан вместе с ним. После этого спецслужбы якобы стали оказывать давление на Осмаева-младшего, чтобы он взял на себя подготовку покушения на президента Владимира Путина и главу Чечни Рамзана Кадырова. В противном случае силовики якобы обещали применить жесткие меры к обоим Осмаевым.

    «Его пожилой отец очень болен, Адам боялся, что он не выдержит, поэтому дал признательные показания», – рассказала супруга Осмаева Амина.

    Адвокат Осмаева Алексей Шипков не стал комментировать причину, по которой его подзащитный отказался от показаний, объяснив это тем, что он связан подпиской о неразглашении материалов следствия


    Выходит на Украине пытали, чего тогда пыток в России бояться winked
    1. транжира
      транжира 15 августа 2012 12:51
      0
      Вроде и второго выдают, пока "по непроверенным данным", но инфа пошла

      Еще одного подозреваемого в покушении на Путина могут выдать России

      15 августа 2012, 12:35

      Второго подозреваемого по уголовному делу о подготовке покушения на Владимира Путина Илью Пьянзина также экстрадируют в Россию, рассказала в среду жена главного подозреваемого Адама Осмаева Амина Окуева.

      По словам Окуевой, решение о законности экстрадиции Пьянзина, принятое прокуратурой, также подтвердил Малиновский районный суд Одессы, а его адвокат не успел подать апелляцию на это решение в установленный законом срок, передает «Интерфакс», отмечая, что не располагает официальной информацией по этому поводу.
  2. klimpopov Офлайн
    klimpopov (Клим) 15 августа 2012 11:25
    0
    Дело ясное, что дело не ясное... Следствие лет на пять затянется... Ещебы Доку Умарова экстрадировали , и для него сделали исключение по вышке...
  3. Lazer Офлайн
    Lazer (Сергей) 15 августа 2012 11:29
    +1
    Адвокат подсудимого Алексей Шипков считает, что его подзащитного в России ожидает смертная казнь, пытки и издевательства.

    В РФ, мораторий на "смертную казнь", на счет пыток и издевательств то конечно, у нас всех пытают и над всеми издеваются. wink
  4. andrei332809 Офлайн
    andrei332809 (андрей) 15 августа 2012 11:31
    +3
    да,дожили.
    с ближайшими соседями(считай с братьями) об экстрадиции через суд.
    получается-могли и не отдать?
    куда катимся?
    1. Владыка Ситх (Сергей) 15 августа 2012 13:33
      0
      Бандидов с Кущевской мы сразу выдали...
    2. Barrel
      Barrel 15 августа 2012 14:25
      +1
      да,дожили.
      с ближайшими соседями(считай с братьями) об экстрадиции через суд.
      получается-могли и не отдать?
      куда катимся?

      Есть такое понятие, как собственный вес на политической арене. Наши власти таким образом показывают что мы не Путинский сателлит, а независимое государство. А отдали бы мы его в любом случае, нам он точно не нужен.
  5. bremest
    bremest 15 августа 2012 11:58
    +1
    Судить эту сволочь в сортире.......
    1. UAZ Patriot Офлайн
      UAZ Patriot (Константин) 15 августа 2012 14:18
      0
      Тонкий юморок laughing
  6. USNik
    USNik 15 августа 2012 12:01
    +4
    Адвокат подсудимого Алексей Шипков считает, что его подзащитного в России ожидает смертная казнь, пытки и издевательства.

    Ога, именно в такой последовательности no ...
  7. SanE
    SanE 15 августа 2012 12:04
    0
    Отдали бы всё равно wink
  8. pribolt
    pribolt 15 августа 2012 12:11
    +1
    Повесить, завернуть в свинную шкуру и похоронить
  9. Bort Radist Офлайн
    Bort Radist (Борис) 15 августа 2012 12:15
    +1
    "находится в международном розыске за подготовку теракта против главы Чечни Рамзана Кадырова"
    Вот кого он боится, скажут; "Брат, мы с тобой одной крови" и всех родственников до 7 колена.
  10. ЗСУ
    ЗСУ 15 августа 2012 13:06
    0
    То смешная история. Пролет короче.
  11. Дядька Офлайн
    Дядька (Дмитрий) 15 августа 2012 15:29
    0
    А чё, в натуре хотели Путина завалить? Какая чушь, не верю.
    1. ЗСУ
      ЗСУ 15 августа 2012 15:34
      -2
      Цитата: Дядька
      Какая чушь, не верю.

      good
      Это было в аккурат перед выборами в РФ. А потом бы выли басни о "украинских наемниках в Абхазии". Но благо - СБУ заглушило ФСБшную аферу, даже дома на каширском шоссе кгбистам не пришлось для победи лжедмитрия-3 взрывать.
  12. RossMK Офлайн
    RossMK (Михаил) 15 августа 2012 20:13
    0
    А вот жаль, что смертную казнь отменили. Нет дыма без огня.
  13. Felix200970
    Felix200970 15 августа 2012 21:08
    0
    Интересная тенденция. И в России и в Украине мораторий на смертную казнь. Т.е. если убийцу с трудом, но можно посадить, то справедливого возмездия всё равно не будет. И мы же его за свои деньги будем содержать. Очень даже понимаю почему ни одного из лидеров "независимой Ичкерии" нормальные ребята не смогли в живых взять am Добрый молодец был сцапан за изготовлением взрывного устройства чисто для применения у себя в квартире с таким же непонятным клавишем. Может покушение на Путина и излишне приплели, но за такие шалости руки нужно было отрубить по самую шею. А второй почему-то молчит. И великого вождя всех пен до сов не беспокоит своим бумагомаранием (может писать не умеет) и в телевизор не лезет
  14. suharev-52 Офлайн
    suharev-52 (Валентин) 15 августа 2012 21:11
    0
    Меня удивляет как преподносится вообщем то рутинная новость. чуть ли не наравне с победой во Второй мировой. С уважением.
  15. ЗСУ
    ЗСУ 16 августа 2012 01:34
    0
    Все бред юродивых...
Картина дня