Плохое оружие НАТО: как Запад проваливал некоторые разработки в военной сфере

13

У каждой страны или компании, производящей вооружение – от автоматов до истребителей пятого поколения, есть свои наиболее неудачные проекты. Не избежали этой участи, разумеется, и страны Североатлантического альянса – вероятные противники России. По количеству провальных разработок лидирует, разумеется, американская военная промышленность, так как в США производится и наибольшее количество западного оружия в целом.

Разберёмся с тем, какие разработки в военной сфере проваливал Запад.



Не так давно журнал National Interest вспоминал о самонаводящемся боевом элементе ВАТ, разработанном еще в годы Холодной войны между СССР и США. В Пентагоне мечтали, что с помощью одной ракеты можно будет уничтожить несколько советских танков. Но оказалось, что мечты и реальность все же разные вещи: проект был заморожен, а затем и полностью закрыт за несостоятельностью.

Самоходная гаубица Crusader анонсировалась как орудие, способное производить до 10 выстрелов в минуту и рассматривалась создателями как альтернатива известной системе М109.

Однако гаубица имела слишком большой вес, что снижало ее маневренность. Командование американской армии настаивало на более легком вооружении. В итоге проект был закрыт, хотя на его реализацию потратили более 2 миллиардов долларов.

Плохое оружие НАТО: как Запад проваливал некоторые разработки в военной сфере

Самоходная гаубица XM2001 Crusader

Еще одним интересным неудачным примером разработки нового вооружения можно назвать стрелково-гранатометный комплекс XM-29, который разрабатывался специалистами и США, и ФРГ: американской компании Alliant Techsystems и немецкой компании Heckler&Koch. Однако в этот раз даже хваленые немецкие оружейники не смогли сконструировать комплекс, который смог бы эффективно использоваться на поле боя.

Так, выяснилось, что оператор сможет работать с ним только из положения лежа, а солидный вес в 10 кг исключал возможность его быстрого применения. Приказал долго жить и другой распиаренный проект - компьютеризированный гранатомет XM-25, стоимость которого была настолько высока, что даже американская армия не смогла бы позволить себе его массовое использование.

Нельзя не вспомнить и о провальной попытке модернизации основного боевого танка М1 Abrams. Претензии к этой боевой машине у американских военных возникли давно, хотя она и много лет использовалась практически во всех вооруженных конфликтах, в которых участвовали американские сухопутные войска. В определенный период американское командование решило заменить танк более легкими и мобильными машинами, которые могли бы показать большую эффективность в вооруженных конфликтах локального характера, например – на Ближнем Востоке.

Был объявлен конкурс на создание машины по проекту MPF (Mobile Protected Firepower), в котором победили две компании - BAE Systems и General Dynamics. Первая представила перевыпущенный танк М8, вторая – самоходную боевую машину с орудием калибра 120-мм. В апреле 2020 года был официально представлен танк Griffin 2, однако в экспертном сообществе сразу же стали раздаваться скептические оценки перспектив серийного выпуска данной машины. По самому оптимистичному прогнозу, новый танк американской армии может появиться лишь через несколько лет, но не менее чем через три года.

Приведенные примеры – далеко не полный перечень провальных проектов американской армии за последние десятилетия. При этом не исключено, что и в будущем оружейные компании будут также предлагать заведомо непригодные к серийному производству проекты, а чиновники Пентагона сначала ими восторгаться, а затем отклонять.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +18
    4 декабря 2020 14:23
    Ну что тут можно добавить, да только пожалуй одно - "Кто ничего не делает, тот никогда и не ошибается.".
  2. 0
    4 декабря 2020 14:57
    Кто не рискует тот не пьет чифирь шампанское yes
    1. +3
      4 декабря 2020 21:11
      а кто рискует...то бывает и кипяточку рад в Марийской АССР
  3. +2
    4 декабря 2020 15:06
    А бомбардировщик В-117 стелс? Это Вам не гранатомёт ый.
    1. +2
      4 декабря 2020 16:59
      Цитата: Владимир Бутусов
      А бомбардировщик В-117 стелс?

      Данный самолёт не был вомбардировщиком от слова совсем. Этот "хромой гоблин"- аэродромное прозвище в USAF, обозначался как F-117 , полное название Lockheed F-117 Nighthawk, где буква F обозначает сокращение от слова Fighter-истребитель. То что он применялся как ударный самолёт ,это другой вопрос. F-105" Тандерчиф" тоже числился истребителем, но слыл самым лучшим и надёжным ударным самолётом во времена агрессии США во Вьетнаме, кстате потери 105-тых во Вьетнаме составили практически половину - 395 из 833 выпущенных в том числе и прототипы...
      1. 0
        9 декабря 2020 08:21
        Че правда? Ну-ка поясни, как называется самолет, всё вооружение которого состоит из 2 бомб по 905 кг?
  4. +3
    4 декабря 2020 15:14
    У них всё очень, очень плохо, совсем воевать нечем.. smile
    1. -1
      4 декабря 2020 17:05
      Цитата: parusnik
      У них всё очень, очень плохо, совсем воевать нечем.

      Да , примерно так же говрили наши лётчики про вооружение частей ПВО, когда в ходе учений должны были имитировать удар по объектам, прикрытыми ЗРС С-300, или те же ПВОшники когда тренировались отражать налёт самолётов противника, на нашем полку laughing good drinks
  5. +1
    4 декабря 2020 16:49
    Вот! Наконец-то появилось нечто позитивное.
  6. +3
    4 декабря 2020 17:05
    Да здравствует военное лобби и распил американского бюджета. Потом опять скажут рука Кремля и страшные русские хакеры завалили нам все проекты.
  7. +4
    4 декабря 2020 17:09
    Достаточно сказать, что провалы бывали и у Союза, а у современной России столько неудачных образцов, что легче перечислить те, что смогли.
  8. 0
    4 декабря 2020 19:46
    Проще было бы перечислить, что взлетело у них за 30 лет. Я тут с кем-то языком зацепился полгода назад, сидели, думали. вспомнить смогли только ПЛ Вирджиния, и то они считай времен Холодной Войны проектирование. И все, больше вспомнить нечего...
  9. 0
    5 декабря 2020 05:32
    Вооружение во времена холодной войны ( а сейчас холодная война 2.0 ещё круче, чем была при СССР) - это колоссальный коммерческий проект, цель которого далеко не только подготовка к войне. Деньги, огромные деньги из бюджета, подпитывают фирмы, занятые какими то разработками, правильными, неправильными, но в сухом остатке что то будет... При СССР были "ящики", ( закрытые НИИ) в которых проводилось масса разработок, весьма странных, на первый взгляд... В США таких организаций нет, но работы все равно надо производить...

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»