Военное обозрение

Новая стратегия НАТО 2030: борьба с РФ и КНР, дружба с Индией и мирный космос

18

Центральный наднациональный орган



В опубликованном 25 ноября 2020 г. экстракте из программных документов альянса «НАТО 2030: вместе в новую эру» отчётливо прослеживается стремление вырасти из военно-политического блока в структуру, контролирующую все важнейшие аспекты жизни стран-членов. Североатлантический совет предлагается в качестве главной площадки для обсуждения всех стратегических и политических вопросов, вопросов безопасности, в том числе энергетики, искусственного интеллекта, интернета, климатических изменений и т. д.

Документ гласит:

Союзникам рекомендуется информировать Совет о любых событиях или изменениях в их политике, которые могут существенно повлиять на интересы других участников. Союзники должны стремиться насколько возможно проводить развитие своей национальной политики в русле политики, разработанной в НАТО, без ущерба для своих суверенных и неотъемлемых прав на обеспечение собственной национальной безопасности.

Правда, не совсем понятно, насколько готовы откликнуться на подобные призывы участники блока – на сегодняшний день даже требования увеличить до 2024 года расходы на свои вооружённые силы на 20 %, а взносы до 2 % ВВП сталкиваются с недовольством европейских столиц. Впрочем, адекватность стратегов НАТО относительно объективной реальности во многих отношениях вызывает сомнения. Так, в одном из параграфов речь идёт о Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, из которого США официально вышли ещё 2 февраля 2019 года.

Авторы доклада пишут:

НАТО следует и далее адаптировать свою позицию в области обороны и сдерживания в рамках Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) с учётом угрозы, создаваемой существующими и новыми военными возможностями России. Альянс должен продолжить активизировать механизмы совместного использования ядерного оружия, которые составляют важнейший элемент политики сдерживания НАТО.

Главные угрозы


Россия остаётся главной угрозой, однако в альянсе готовы проявить терпение, если в Москве внезапно пойдут на уступки:

Союзники по НАТО должны сохранять единодушие в своих усилиях побудить Россию вернуться к полному соблюдению норм международного права, в том числе путём координации действий в других международных институтах. Во всех своих действиях по отношению к России необходимо демонстрировать, что у альянса нет никаких разногласий с русским народом, и его действия являются всего лишь ответом на действия правительства РФ.

Основной концепцией сдерживания России являются попытки сделать цену, которую Москве придётся платить за «агрессию», слишком высокой. Под этим предполагается ужесточение санкций, снять которые можно будет только «на условиях НАТО». В блоке также считают, что конфликт на Украине должен «оставаться в центре внимания», что бы это ни значило.

Китай бросает вызов НАТО стремительным развитием технологий. В альянсе считают экстренно необходимым бороться за «поддержание технологического превосходства». Североатлантический совет призывает государства-члены считать технологическое доминирование стратегическим приоритетом.

Далее в документе:

НАТО должна разработать долгосрочный план действий по противодействию стратегии, в соответствии с которой Китай приобретает интеллектуальную собственность и технологические достижения ведущих учёных и исследовательских центров в Европе для продвижения своих военных целей.

Предполагается, что для этого понадобится не только выявлять соответствующую активность Пекина, бороться с «дезинформацией» и поощрять развитие высоких технологий в ЕС, но и создать аналог Управления перспективных исследовательских проектов министерства обороны США (DARPA), который будет заниматься поддержкой инноваций в стратегических областях.

Заведующий всем


Помимо борьбы с Россией и Китаем, а также контроля над важнейшими аспектами жизни Европы, НАТО претендует на контроль над Арктикой и даже космосом.

Представители альянса утверждают:

НАТО должна повысить свою осведомлённость о ситуации на Крайнем Севере и в Арктике, а для Крайнего Севера, который входит в зону ответственности Главнокомандующего объединёнными силами в Европе (SACEUR), важно разработать стратегию, учитывающую более широкие планы сдерживания и обороны. Эта региональная стратегия должна строиться в тесной координации и с учётом перспектив союзников по НАТО, являющихся арктическими прибрежными государствами. Она должна включать планы обеспечения свободы судоходства на Крайнем Севере и прилегающих к нему водоёмах, включая Северную Атлантику, а также положения о противодействии агрессивным действиям государств. В поддержку этих усилий морская стратегия альянса должна быть обновлена с учётом новых угроз трансатлантическим коммуникациям.

Не менее амбициозные планы в блоке на космос: НАТО обещает обеспечить свободу доступа, освоения и использования открытого космоса для мирных целей, а также соблюдение международного законодательства в космосе. Впрочем, для начала неплохо бы обзавестись арктическими ледоколами, космическими ракетами и станциями?

Партнёрство вместо расширения


Альянс не слишком стремится к расширению, однако продолжает искать союзников. Причём Украине и Грузии, ожидающих вожделенного членского билета, альянс в очередной раз корректно предлагает подождать:

НАТО должна стремиться к расширению партнёрских отношений с Украиной и Грузией, являющихся демократиями, постоянно находящимися под постоянным давлением России.

В то же время Боснию и Герцеговину явно планируют втянуть в блок – в Совете не оставляют попыток добиться доминирования на Западных Балканах.

НАТО также стремится инициировать обсуждение возможного партнёрства с Индией – как «крупнейшей в мире демократической страной, разделяющей фундаментальные интересы и ценности с Североатлантическим союзом». Аналогичные предложения, скорее всего, получат и другие страны Центральной Азии, ещё не являющиеся партнёрами НАТО. Вероятно, таким образом альянс планирует усилить коалицию своих сторонников – Японию, Австралию, Новую Зеландию и Южную Корею, чья совокупная возможность противостоять доминированию Китая в регионе вызывает обоснованные сомнения.
Автор:
Использованы фотографии:
triadadaily.com
18 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Пессимист22
    Пессимист22 9 декабря 2020 12:20
    +3
    Скорее стратегия США, многие из стран НАТО явно не разделяют эту позицию.
    1. tihonmarine
      tihonmarine 9 декабря 2020 12:45
      +2
      Цитата: Пессимист22
      Скорее стратегия США, многие из стран НАТО явно не разделяют эту позицию.

      Стратегия НАТО это стратегия США, и одна из этих составляющих, началась ещё с Русско-Японской войны, стратегия уничтожения Российской Империи, затем уничтожения СССР, а теперь уничтожения Российской Федерации. Ничего нового они не предложили.
      1. Бородач
        Бородач 9 декабря 2020 13:03
        +2
        НАТО своими заявлениями упорно толкают Россию и Китай навстречу друг к другу, к заключению военно-политического и экономического союза. Если такой союз состоится, то к нему неизбежно подтянутся другие азиатские страны, что будет означать поражение НАТО.
  2. Даниил Коноваленко
    Даниил Коноваленко 9 декабря 2020 12:25
    +1
    Понятно, с финансированием блока не очень, для получения бабла, нужно написать программу, которую все члены - участники блока НАТО боялись..
  3. Deniska999
    Deniska999 9 декабря 2020 12:33
    0
    На их месте было бы логично партнёрство с Россией и Индией против Китая.
  4. Александр Копычев
    Александр Копычев 9 декабря 2020 12:33
    0
    Во всех своих действиях по отношению к России необходимо демонстрировать, что у альянса нет никаких разногласий с русским народом, и его действия являются всего лишь ответом на действия правительства РФ.


    А НАТО против кого создано? Не против Русского Народа? Лицемеры лживые am
  5. Игорь Половодов
    Игорь Половодов 9 декабря 2020 12:42
    +1
    Индию хотят оторвать от связей с Россией, которая ментально нам ближе чем Китай...
    1. t-12
      t-12 9 декабря 2020 13:27
      +1
      Индия - это противовес Китаю. Россия тут вообще не при делах.
  6. Petrik66
    Petrik66 9 декабря 2020 12:53
    +1
    Да бог с ними ,с убогими. Слишком много стран появилось в Еуропе. Везде куча новых политиков и генералов. при советах, он бы подполковника на дембель получил, а тут сразу в генералы. А потом ,куда девать всех этих доморощенных ..... на всех фондов не хватает, да и там молодые балаболы с дипломами международных отношений заседают. Вот нато и должно их трудоустраивать, ну и ес еще. Собрались эти бездарности, присягнули на флаг америки и ждут, когда деньжат дадут. генерал ведь это не звание - это счастье. Пусть себе балуются. Маза за нами будет
  7. Ros 56
    Ros 56 9 декабря 2020 13:11
    -1
    Пущай мечтают, посмотрим что будет после Нового года.
  8. tralflot1832
    tralflot1832 9 декабря 2020 15:07
    0
    Просто информация к размышлению.Жеминь жибао озвучила цифры по товарообороту с европой жд транспортом в 2020 г.Отправлено с начала года более 10 тыс поездов,которые перевезли более 900 000 контейнеров.По морским перевозкам цифр пока нету.Европа не может обеспечить памперсами себя,которые очень пригодятся им на случай военной конфратации с китаем.Куча портов и судов принадоежат китайцам в европе.Так что посотрясали воздух и быстро торговать с Китаем и с нами.А по США Китай у Трампа тоже пшик получился.США в Китае покупает в 3 раза больше ,чем Китай у США.
  9. Selevc
    Selevc 9 декабря 2020 15:14
    0
    «крупнейшей в мире демократической страной, разделяющей фундаментальные интересы и ценности с Североатлантическим союзом»

    Да - кастовая система Индии это настоящая демократия !!! Это как раз то что сейчас наблюдается в Евросоюзе !!! И пока одни касты европейцев никак не могут поделить свои миллионы - другие касты европейцев уже заменяются африканцами и азиатами !!!
  10. Doccor18
    Doccor18 9 декабря 2020 16:34
    0
    Североатлантический совет предлагается в качестве главной площадки для обсуждения всех стратегических и политических вопросов, вопросов безопасности, в том числе энергетики, искусственного интеллекта, интернета, климатических изменений и т. д.

    Первый уверенный шаг к мировому правительству.
    Реально мешают лишь две страны...
    1. Кузь
      Кузь 12 декабря 2020 12:48
      +15
      Цитата: Doccor18
      шаг к мировому правительству. Реально мешают лишь две страны.

      Решает не столько США, сколько транснациональные компании
  11. aleks neym_2
    aleks neym_2 9 декабря 2020 19:47
    0
    Объясните, мне, убогому как Атлантика омывает берега Индии? Или я в географии ничего не петраю?
  12. Коннор Маклауд
    Коннор Маклауд 9 декабря 2020 20:47
    0
    Во всех своих действиях по отношению к России необходимо демонстрировать, что у альянса нет никаких разногласий с русским народом, и его действия являются всего лишь ответом на действия правительства РФ.

    Ну спасибо...
  13. Smirnoff
    Smirnoff 9 декабря 2020 23:43
    +15
    Ничего нового в стратегии НАТО нет - разбивают чужие союзы, и строят свои.
  14. Iris
    Iris 11 декабря 2020 19:37
    0
    Очень забавляет то обстоятельство, что на следующий день по выходе статьи РИА Новости сообщило о том, что "Корабли Военно-морских сил России впервые за десять лет проведут совместные учения со странами НАТО" со ссылкой на пресс-службу Черноморского флота.
    Маневры "АМАН-2021" пройдут в феврале у берегов Пакистана в акватории Карачи.
    "В учении, кроме кораблей ВМС Пакистана и ВМФ России, примут участие ВМС США, Королевский военно-морской флот Великобритании, ВМС Китайской Народной Республики, Морские силы самообороны Японии, ВМС Турецкой Республики, ВМС Филиппин, Королевские морские силы Малайзии, ВМС Шри-Ланки и ВМС Индонезии", - сказано в релизе.