Битва на Сомме как величайшая трагедия британской армии

16
Из истории войн известно, что сражения Первой мировой, происходившие на Западном фронте велись, как правило, до полного истощения воюющих сторон.

Утром в бой уходили полнокровные дивизии, корпуса и целые армии в составе десятков, а то и сотен тысяч бойцов, а вечером в живых из них оставались только сотни, а то и десятки солдат - это те, кому повезло, и им удалось уцелеть на том празднике смерти.



В начале июля 1916 г. западные союзники в порядке реализации общего стратегического плана Антанты на 1916 год решили общими усилиями одновременно ударить по Германии со всех сторон. Данным планом предусматривалось, что русская армия будет наступать с востока, итальянская с юга, а главный удар, который должен был бы переломить военный хребет Германии планировали наносить французы и англичане в Северной Франции на реке Сомма.

Битва на Сомме как величайшая трагедия британской армии


Первоначальный план операции предусматривал проведение наступления силами трех французских и двух английских армий (всего 64 дивизии) с прорывом германской обороны на фронте шириной в 70 км.

Для обеспечения прорыва германского фронта намечалось привлечь около 50 % тяжелой артиллерии и до 40% авиации, имевшихся у союзников к тому времени на Западном фронте (http://www.firstwar.info/battles/index.shtml?3).

Однако понесенные громадные потери в боях за Верден заставили французов внести существенные изменения в планирование этой стратегической операции, в результате, лидерство в проведении наступления на Сомме они уступили своим союзникам англичанам. Теперь уже в соответствии с новым планом, участок прорыва уменьшился до 40 км, а главный удар должна была наносить 4-я английская армия генерала Г.С. Роулинсона. Британцы планировали прорвать оборону германцев на фронте в 25 км и, наступая в направлении Бапом-Валансьен, разгромить их 4-ю и 6-ю армии. Обеспечение действий армии Роулинсона с запада возлагалось на 3-ю английскую армию генерала Э.Г. Алленби. А главный союзник англичан, 6-я французская армия генерала М.Э. Файоля предназначалась для прорыва обороны противника по обе стороны р. Соммы и должна была всячески содействовать успеху 4-й армии англичан с востока.

Таким образом, в окончательном варианте прорыв германского фронта предполагалось осуществить силами двух армий (4-й английской и 6-й французской), которые к началу операции имели в своем составе 32 пехотных и 6 кавалерийских дивизий, 2189 орудий, 1160 минометов и 350 самолетов. (http://www.firstwar.info/battles/index.shtml?3).

Замысел операции основывался на опыте кампаний 1915 года и заключался в прямолинейном и методическом прорыве обороны противника путем последовательного захвата одного рубежа за другим вплоть до выхода наступающих войск на оперативный простор. Артиллерия должна была прокладывать путь пехоте, а последняя — продвигаться строго по разработанному графику с остановками на "рубежах выравнивания". ( Вержховский Д.В. Первая мировая война 1914— 1918 гг. М., 1954. С. 67.)

Союзники даже планировали с выходом на оперативный простор ввести в сражение свои кавалерийские дивизии, однако как показали дальнейшие события, бои на Сомме превратилось в тяжелую кровавую пехотную схватку и в артиллерийскую бойню, а не в кавалерийскую атаку времен наполеоновских войн.

В полосе, намеченной союзниками для прорыва, оборонялась 2-я германская армия генерала К. фон Бюлова. Ее оборона укреплялась около двух лет, была глубоко эшелонирована и тщательно приспособлена к местности. Она состояла из трех основных и одной промежуточной позиций.

Всего в полосе наступления англичан и французов к началу операции находилось восемь германских дивизий, 672 орудия, 300 минометов и 114 самолетов. На момент начала наступления союзники превосходили германцев в пехоте более чем в 4,6, в артиллерии —в 2,7 и в авиации почти в 3 раза.

Свою стратегическую наступательную операцию союзники готовили около пяти месяцев с невиданным до этого размахом. В полосе наступления от тыла к фронту было проложено до 250 км нормальных и 500 км узкоколейных железных дорог, оборудовано 6 аэродромов, сооружено 150 бетонированных площадок для артиллерии особой мощности, построена водопроводная сеть, развернуто 13 эвакогоспиталей. Французы заготовили до 6 млн 75-мм снарядов и 2 млн снарядов для тяжелой артиллерии. Общие запасы снарядов для траншейных мортир составили 400 тысяч. (Зайончковский А.М. Мировая война 1914-1918 гг. Изд. 3-е. В 3 т. Т.2. М., 1938. С. 70.)

Артиллерийская подготовка операции началась 24 июня и продолжалась 7 дней. Она была необычайно мощной и имела характер последовательного разрушения германской обороны на всю глубину воздействия артиллерийского огня. День и ночь грохотали мортиры, гаубицы и другие крупнокалиберные артиллерийские чудища союзников, снарядов не жалели, конвейер войны заработал на полную мощность.

И вот настало время пехоты, 1 июля пехотные дивизии союзников пошли в атаку, как оказалось в дальнейшем, французы действовали более удачнее и профессиональнее чем англичане, по всей видимости, у них было больше опыта в ведении боевых действий. Гораздо лучше у французов были подготовлены и их пехотные бойцы. И самое главное, у них более грамотно, чем у британцев применялась артиллерия. Французская пехота продвигались вплотную за огневым валом своей артиллерии, в результате немцы просто не могли поднять головы из-за такого количества стали, которая летела на их позиции.

Так, например, известно французы в ходе своего наступления израсходовали почти 2,5 млн. снарядов, что по проведенным расчетам составляло почти по тонне металла на погонный метр фронта, было только не понятно как после такой артиллерийской вспашки могло уцелеть что либо живое в германских окопах. Однако немцы не только уцелели, но и дали ожесточенный отпор своим наступающим противникам.

Наносившая главный удар 4-я английская армия с большим трудом сумела вклиниться в германскую оборону и занять ее первую позицию, и это только двумя своими правофланговыми корпусами. Атака остальных трех ее корпусов и одного корпуса 3-й армии была отражена с огромными потерями для наступающих, поскольку она не была внезапной и велась в плотных боевых порядках.

А вот французы, в отличие от англичан, атаковали довольно успешно, хотя наносили всего лишь вспомогательный удар, в результате успех 6-й французской армии оказался довольно значительным, южнее Соммы два корпуса этой армии за два дня боев сумели взять две сильно укрепленных позиции немцев и ряд населенных пунктов, а севернее Соммы на стыке с англичанами, 20-й корпус французов всего за два часа боя захватил всю первую немецкую позицию, но затем, французы вынуждены были остановиться, так как их подвели англичане, их наступление было остановлено, это они действовали на главном направлении прорыва, а немцы англичан как оказалось уже ждали, встретив массированным артиллерийским и пулеметным огнем, а также ожесточенными пехотными контратаками.

Вскоре из-за неудачного начала своего наступления, английскому командованию пришлось спешно вносить коррективы, в план дальнейшего наступления, ограничив его фронт теперь только тремя корпусами.

Невольно возникает вопрос, почему так неудачно, а порой и неумело действовала в ходе наступления на Сомме британская армия?

Основные силы британцев собранные для наступления на Сомме, представляла 4-я армия, в составе 20 дивизий под командованием генерала сэра Генри Ролинсона. Большинство из них впервые принимали участие в боевых действиях. Только небольшую часть из них составляли старые резервные формирования - 4-я, 7-я, 8-я, и 29-я дивизии, имевшие боевой опыт в боях против турецких войск в Галлиполи.

Еще четыре принадлежали к числу территориальных: 46-я, 56-я, 48-я и 49-я дивизии, которые находились во Франции с весны 1915 года. Остаток составляли так называемые "китченеровские" формирования гражданских добровольцев, для которых сражение на Сомме должно было стать боевым крещением. Всего насчитывалось десять этих "китченеровских" дивизий, старшая из которых - 9-я Шотландская - прибыла во Францию в мае 1915 года, а 34-я -- только в январе 1916-го. Возможно, самой необычной среди них была 36-я (oльстерская) дивизия, полностью одетая в униформу цвета хаки oльстерских добровольческих сил (ирландских протестантов). Пехотные батальоны этих дивизий были совершенно неопытны. Хуже было то, что это же можно было сказать и про расчеты батарей артиллерии поддержки, от точности, стрельбы которой и быстроты смены цели зависел успех предстоящего наступления.

Таким образом, получается, что большая часть английского войска состояла из добровольцев, граждан сознательно ушедших на войну, готовых отдать свои жизни за Отечество, а вот британское командование оказалось явно не на высоте и не сумело подготовить этих достойных людей к боевым действиям против матерых бойцов Кайзера. (http://warlost.ru/kigan_ww1/37.htm)

Плюс к этому английская артиллерия была совершенно не подготовлена к ведению огня по поддержке атаки наступающей пехоты, не умела создавать огневой вал как это делали французские артиллеристы, быстро и точно переносить огонь, в результате англичане как во времена крымской войны вели огонь в основном по отдельным целям.

Свое неумение вести современный наступательный бой и слабую личную подготовку пехоты, английские войска показали сразу же в первый день наступления это когда 200 британских батальонов, принимавших участие в атаке, начали считать потери в своих рядах, в результате этих подсчетов выяснилось, что из 100 тысяч человек, которые дошли до нейтральной полосы, 20 тысяч не возвратились, еще 40 тысяч вернувшихся назад были ранены, В итоге пятая часть атакующих погибла, а некоторые части, как, например, 1-й Ньюфаундлендский полк, просто перестали существовать. Потери в сражении на Соме оказались самыми величайшими жертвами, понесенными британской армией за всю ее историю.

Понесли громадные потери и германские войска, правда, в основном от огня французской артиллерии, однако по сравнению с англичанами они были минимальными, так за первый день боев против 4-й британской армии, немцы в общей сложности потеряли около шести тысяч человек, что составляло десятую долю от британских потерь. Например германский 180-й полк, 1 июля потерял только 180 человек из 3000, а британская 4-я дивизия, атаковавшая его позиции, потеряла 5121 человека из 12 тысяч.

Немцы были потрясены, страшным зрелищем, это когда англичане густыми цепями шли в беспрерывные атаки на их позиции, стволы германских пулеметов не выдерживали, выходили из строя, не выдерживали и сами всегда хладнокровные немцы, от увиденного зрелища, это когда на их глазах, от их шквального пулеметного огня гибли сотни, а то и тысячи наступающих, в итоге не редко не выдерживала психика и у многих германских солдат.

С трудом, сдерживая натиск противника, германцы принялись спешно усиливать свою обороняющуюся группировку и уже к 9 июля состав 2-й германской армии возрос еще на 11 дивизий и 42 батареи (в том числе 27 тяжелых). Превосходство союзников в силах резко сократилось с 3,8 до 1,6 раз, а сопротивление германцев возросло. Операция приняла затяжной характер, борьба пошла на истощение. Союзники проводили многочисленные разрозненные атаки в целях улучшения положения своих армий и расширения прорыва в стороны флангов и в глубину. Германцы, наращивая сопротивление, мощными контратаками резервов ликвидировали или локализовали их частные успехи.

За два месяца боев англичане Потеряли около 200 тысяч, французы — более 80 тысяч, а германцы — свыше 200 тысяч человек и вынуждены были отказаться от наступления под Верденом. (История первой мировой войны 1914—1918. Т.2. С. 178.)

В сентябре-октябре операция на Сомме приобрела еще более широкий размах. Со стороны англичан к ней была привлечена резервная (впоследствии 5-я) армия генерала Гафа и новое средство борьбы — танки, 15 сентября англичане провели большую атаку, впервые применив новое чудо оружие - танки. Английские бронированные чудища были еще несовершенны, тихоходны и громоздки, а их экипажи — слабо подготовлены. Из выступивших в ночной марш к фронту 49 машин на исходное положение выдвинулось 32, а в поддержке атаки пехоты приняло участие лишь 18. Но и этого их количества оказалось достаточно, чтобы повлиять на ход боевых действий. С помощью танков англичане на фронте в 10 км за пять часов продвинулись вперед на 4—5 км, в условиях позиционной войны это было много. (Вержховский Д.В. Первая мировая война 1914—1918 гг. С. 68—69.)

Наконец-то, новая серия атак принесла успех англичанам и французам. К 12 сентября они достигли третьей позиции германцев, а в полосе 6-й французской армии прорвали ее. Однако развить успех было нечем. Французская пехота к этому времени уже выдохлась, большая часть британских частей также была к этому времени уже обескровлена, к тому же 13 сентября германцы закрыли брешь и не позволили союзникам выйти на оперативный простор. В октябре 1916г. последовал еще ряд частных атак союзных войск, а в середине ноября из-за истощения ресурсов и плохой погоды боевые действия были прекращены.

Таким образом, операция на Сомме продолжалась 4,5 месяца и была одной из самых крупных в ходе всей войны. С обеих сторон в ней участвовало 150 дивизий, около 10 тысяч орудий, 1 тысяча самолетов и много другой техники. Союзникам не удалось одержать победы над германцами, прорвать их фронт. Они лишь вдавились в германскую оборону на фронте в 35 км и в глубину до 10 км. Ценой огромных потерь была отвоевана территория в 240 кв. км. Французы потеряли 341 тысячу, англичане —453 тысячи, германцы —538 тысяч человек убитыми, ранеными и пленными. (История Первой мировой войны 1914—1918. Т.2. С. 182.)

В некоторых источниках называются другие цифры этих потерь, но они ненамного отличаются от приведенных.
16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    17 августа 2012 08:54
    Тупая массированная лобовая атака, излюбленный метод ведения войны первой мировой, да и не только. Пережиток линейной тактики.
    Статья хороша, много ссылок, автору+
    1. +1
      20 августа 2012 10:55
      к сожалению, у нас и во второй мировой позволяли себе так наступать :-(
  2. +3
    17 августа 2012 09:58
    После этого англосаксы поняли вревать за победу очень кроваво проще принимать участие.Что они и сделали во 2 мв.
  3. +3
    17 августа 2012 10:14
    И то в основном флотом и авиацией!
  4. 0
    17 августа 2012 10:29
    позиционная война,калючая проволка и пулеметы.
    1. 0
      17 августа 2012 11:43
      Kars,
      кадры из фильма знакомые, но не вспомню никак название фильма...
    2. 0
      18 августа 2012 17:27
      М-да, знатная бойня. На Западном фронте без перемен.
  5. Леха е-мое
    +2
    17 августа 2012 12:15
    В ЭТОЙ МЯСОРУБКЕ жизнь человека ничто и все во имя чего погибла такая масса людей-ради интересов ТОРГАШЕЙ ИЗ ГЕРМАНИИ,ФРАНЦИИ И АНГЛИИ.
  6. Larus
    +3
    17 августа 2012 13:56
    Вот именно что "величайшие" потери мелкобритов,которые привыкли воевать с папуасами,да чужими руками.Их "хвалёные" офицеры на поверку оказались никакущими,а рассказы о массовом героизме сказками.Впрочем как и всегда.
  7. Аргонавт
    +1
    17 августа 2012 15:56
    Да, нашла коса на камень. Действительно, с равным и достойным противником, - это не с индейцами, папуасами и африканцами воевать. А в Афганистане им вообще под первое число всыпали.
  8. dialog
    0
    17 августа 2012 16:37
    воина есть воина нечего удивительного
  9. madrobot
    0
    17 августа 2012 20:42
    Цитата: Аргонавт
    это не с индейцами, папуасами и африканцами


    Бгг...почитайте историю англо-бурских войн (тех самых, когда были изобретены концлагеря и прочие "просветительские" плюшки). Когда мелкобриты столкнулись с противником, как минимум, не уступавшим им в оснащении, так сразу обделались. Это вообще одна из самых темных страниц мелкобританской боевой истории. Они сами очень не любят о ней распространятся. Зато всюду суют своего Редьярда Киплинга..."бремя белых", мать их так и разэтак. Буры, кстати, были вполне белыми. А нагличашки - убийцами. Можно конечно списать на время: мол, тогда вообще везде творилось хрен знает что, но мелкобританцы и тогда умудрялись отличаться и от немцев, и от голландцев, и от французов. Садизма и запредельного цинизма им было не занимать.
  10. itr
    0
    18 августа 2012 07:13
    Очень интересно !!! молодец
  11. 0
    3 июня 2013 20:08
    Жуткая бойня, все-таки не до, не после сражений 1 мировой не было аналогов таких массированных самоубийственных атак - чтобы густой цепью на пулеметы. Не было еще тактики подходящей, по старинке наступали. Это уже к концу войны стали штурмовые группы применять, не говоря о танках.
  12. 0
    3 июня 2013 20:22
    Цитата: madrobot
    Цитата: Аргонавт
    это не с индейцами, папуасами и африканцами


    Бгг...почитайте историю англо-бурских войн (тех самых, когда были изобретены концлагеря и прочие "просветительские" плюшки). Когда мелкобриты столкнулись с противником, как минимум, не уступавшим им в оснащении, так сразу обделались. Это вообще одна из самых темных страниц мелкобританской боевой истории. Они сами очень не любят о ней распространятся. Зато всюду суют своего Редьярда Киплинга..."бремя белых", мать их так и разэтак. Буры, кстати, были вполне белыми. А нагличашки - убийцами. Можно конечно списать на время: мол, тогда вообще везде творилось хрен знает что, но мелкобританцы и тогда умудрялись отличаться и от немцев, и от голландцев, и от французов. Садизма и запредельного цинизма им было не занимать.


    не помню откуда, почти дословно - "война с бурами заставила англичан сменить красные мундиры на камуфляж и научила солдат не прикуривать втроем от одной спички"... откуда-то еще - "в 12 лет мальчик-бур брал винтовку и уходил на охоту"... так что неудивительно, что английская армия несла огромные потери, вполне заслуженные...
    буры - это голландские переселенцы и их потомки
  13. +2
    17 февраля 2014 14:22
    Отличная статья, "+"!
  14. rodevaan
    0
    9 июня 2014 14:59
    Статья хорошая! Читал про Западный фронт много и многое здесь сказано верно.
    То что англичан бросали густыми массами на пулеметы, доты и укрепленные позиции - это правда. И это - следствие неумелого командования и неопытности генералитета. Даже РККА в 41 году так не бросали в бой своих солдат как англичане на Соме или на других направлениях. Континентальная армия англичан, которые всегда были на островах, была не столь искушенной, опытной и проверенной в боях как французская армия, и уж тем более немецкая или русская. Опыта ведения боевых действий у англичан такого не было. И набираться опыта они начали с таких вот ужасающих потерь.
    Другое дело, что английская армия была хорошо экипирована и обеспечена всем необходимым. Хотя бы взять даже "снарядный голод", - такого понятия во время войны английская армия даже не знала. Однако для фронтального лобового прорыва германских позиций, тяжелоэкипированные английские солдаты (вес амуниции английского пехотинца в 2-3 раза превосходил вес амуниции французского) были бесполезны и представляли собой лишь удобные мишени для немецких пулеметчиков и стрелков. В результате этого англичане, атаковавшие фронтально и густыми массами просто не успевали добегать до германских позиций и выкашивались полностью. В то же время, легковооруженные французские пехотинцы, которые были намного опытнее и которые имели при себе лишь винтовки, патронташи (самый минимум) быстро добегали до позиций немцев и исход схваток часто зависел от рукопашных.
    В результате, основной успех операции сопутствовал именно французам. А вот англичане можно сказать что вытянули битву на Сомме, закидав германцев трупами.