Нагорный Карабах: реки крови и пятна нефти

14

Полуреванш и цугцванг


Широко разрекламированный по миру триумф Азербайджана в Нагорном Карабахе оказался, по сути, полуреваншем. Степанакерт не взят, непризнанная республика, пусть изрядно урезанная, остаётся на картах.

При этом Еревану уже не оставлено никаких шансов спускать ситуацию на тормозах. Придётся как-то удерживать автономию, поскольку всё иное будет воспринято как национальное предательство.



После очередного обострения наступила патовая ситуация, точнее цугцванг практически для всех заинтересованных сторон. В том числе не только для России, но и для Ирана, и Турции. Сколько бы Баку изо всех сил не убеждал мир в своей победе.

Это – не более, чем попытка завуалировать множество проблем, вставших теперь перед страной. Ведь наряду с необходимостью позволить Карабаху оставаться проармянским, речь идёт о неизбежном осложнении отношений с целым рядом стран, готовых принять сторону Армении.

Там в авангарде, как известно, числится Франция. Но помимо этого резко осложняется поддержание и развитие связей с Нахичеванью – своеобразным «азербайджанским» зеркалом «армянского» Карабаха.

Вскрытие показало


И наконец, короткая война вскрыла тот факт, что нефтяной след конфликта между Азербайджаном и Арменией — вполне очевиден. А такое «вскрытие» явно подрывает сомнительный миролюбивый имидж Баку.

Ещё в конце 80-х годов обострение политической ситуации в НКАО удивительным образом совпало… с окончанием там (к 1987-му) очередной серии геологоразведочных работ. Эти исследования не просто так затронули и ряд сопредельных районов.

Они проводились под эгидой управления «АзГеологии» Мингеологии СССР. Их результаты, показавшие наличие в том ареале промышленных запасов нефти и попутного газа, были закрыты для широкой профессиональной аудитории.

В то же время поддержка Ереваном устремлений преобладающего — армянского населения НКАО вывести её из состава Азербайджана, похоже, не в последнюю очередь была обусловлена топливным фактором.

Это очень важно с учётом изначальной 100% зависимости Армении от импорта не только нефтегазового сырья, но и продуктов его переработки. Тем более, что, как известно, такая зависимость сохраняется и поныне.

Да ещё при том, что к середине 80-х годов в совокупном объеме ввоза в Армению этого сырья и продуктов нефте- и газопереработки доля Азербайджана составляла, как минимум, 60%.


Газопровод из Азербайджана (Акстафа) в Армению исправно работал в 1960-х – 1980-х годах.

Бакинские промыслы – вне конкуренции


Заслуженный геолог Азербайджанской ССР Арсен Цатуров (1904–1993) отмечал, что закрытость подробных данных о той геологоразведке была обусловлена нежеланием руководства Азербайджана

«стимулировать индустриализацию «проереванского» Нагорного Карабаха и создавать конкуренцию нефтегазовым закромам в азербайджанском секторе Каспия».

Невдалеке от столицы Азербайджана такое допустить в те времена было просто невозможно. А в более широком контексте, Цатуров напоминал, что:

«в последние 20 лет советской власти советское правительство и, тем более, Мингеологии СССР не имели никаких рычагов воздействия на руководителей союзных республик в отношении разработок новых месторождений нефти, газа, руд черных и цветных металлов. Это положение особенно ощущалось в республиках Закавказья и в Узбекистане».

По данным азербайджанского учёного, основанным, в том числе на результатах упомянутой геологоразведки,

«можно утверждать, что вся территория Нагорного Карабаха перспективна на нефть. Например, разведочные работы на двух буровых в Физулинском и Джебраильском районах (в середине 1980-х) дали хорошие результаты».

Плюс к тому,

«здесь прогнозируются крупные запасы малосернистой, в основном, нефти», а также имеются «хорошие предпосылки для проведения работ по доразведке нефти и попутного газа в Агдамском и Мартунинскомм районах».

По тем же данным и по информации аналитического портала «Lragir» (Ереван) от 10.06.2011 г., в Карабахской углеводородной провинции (КГП) прогнозные запасы нефти могут составлять до 250–300 млн тонн.

Уточним, КГП включает нагорный, равнинный Карабах и примыкающий к бывшей автономии Лачинский район (он между Арменией и бывшей НКАО), то есть практически всю территорию последнего конфликта. Причем не меньше 60% объема этих ресурсов приходится на южный сектор этой провинции (примыкающий к её границе с Ираном).

Переоценка ценностей


Эти выводы, в основном, совпадают с результатами аэрокосмической геологоразведки в том же регионе, проведённой в конце 1990-х — начале 2000-х годов Университетом им. Джона Хопкинса (Балтимор, США).

Характерна весьма схожая оценка тех же ресурсов в Карабахе агентством международной нефтегазовой информации RCC от 18 апреля 2016 года. Оно сообщает, что в КУП прогнозные запасы нефти (мало- и высокосернистой) могут составлять до 250–300 млн тонн.

Преобладающая часть этих ресурсов была разведана еще в 50-х – середине 70-х годов, а разбросаны они как по самому Нагорному Карабаху, так и по ряду примыкающих к нему районов.

Нагорный Карабах: реки крови и пятна нефти

Также сообщалось, что

«по оценкам Университета им. Джона Хопкинса, в долине Аракса, часть которой (до трети общей протяженности этой долины) распространяется и на южную часть Нагорного Карабаха, имеется три месторождения нефти и газа с общими запасами не менее 150 млн тонн нефти и до 250 млрд кубометров газа».

В той же долине, как уточняет RCC, находится до семи нефтяных и газовых локальных «ловушек», где сосредоточено, в целом, до 2–5 млн тонн нефти и 10–20 млрд кубометров газа. А в Лачинском районе

«еще на рубеже 50-х и 60-х годов были выявлены признаки крупных запасов нефтесодержащего сырья».

Кстати, в уже давнем (1960 г.) исследовании геологов М. Султанова и Т. Шахсуварова «Геологические экскурсии по Азербайджану», выпущенном бакинским издательством «Азэрнефтнэшр», отмечено, что:

«в Лачинском районе известны проявления копала в промышленном количестве. Копал – погребённая затвердевшая смола некоторых видов растений: она легко воспламеняется, при этом пахнет горючей серой. Копал является очень ценным сырьем для нефтехимии — например, для лакокрасочной промышленности».

Заметим, что эта книга-исследование (тираж которой лишь 1 тыс. экз.) поныне не переиздана в Азербайджане. В свою очередь известный советский и российский геолог Владимир Буканов (1930–2018) тоже подтверждал наличие крупного месторождения копала в Лачинском районе (Горчинское).
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +9
    9 декабря 2020 10:10
    О чем пишут?... Нефть:
    А в Лачинском районе «еще на рубеже 50-х и 60-х годов были выявлены признаки крупных запасов нефтесодержащего сырья».
    Азербайджан за 30-40 лет не взял ложку нефти, Армения за 30 лет тот же результат. request
    И наконец, короткая война вскрыла тот факт, что нефтяной след конфликта между Азербайджаном и Арменией — вполне очевиден. А такое «вскрытие» явно подрывает сомнительный миролюбивый имидж Баку.
    Бред. Армения, нуждаясь в нефти, коли денег нет, так и никого не нашла для работ. request Баку сам в нефти плавает. Миролюбивый имидж - оставьте себе fool , вопрос стоял чья земля по закону и праву. angry Справедливость да, а цугцванг, так и что же? Будет еще война с большой долей вероятности, а может и "само отпадет, главное не ковырять грязными (нефть feel ) пальцами.
    1. 0
      9 декабря 2020 10:25
      Миролюбивый имидж - оставьте себе fool , вопрос стоял чья земля по закону и праву.
      Это вопрос вечен...по хорошему права на наши земли может предъявить любой наследник неандертальцев и кроманьонцев в каком то поколении...а уж если пойти совсем дальше то мы живем на земле когда принадлежавшим динозаврам. hi
      Армения и Азербайджан непримиримые враги ,смотря по той резне которую они вновь устроили друг против друга.
      Так что иллюзий по поводу цивилизованности этих стран лучше не говорить.А нефть всего лишь повод.
    2. +8
      9 декабря 2020 10:34
      Полуреванш и цугцванг?
      Захват Азербайджаном Карабаха означал бы гуманитарную катастрофу для армянского населения, что очень сильно подпортило бы имидж Азербайджана и привело к сложностям с соседями. Армения и Азербайджан получили коридоры к своим анклавам под контролем России. Возможно это и цугцванг, но обе стороны получили возможность контролировать и развивать свои этнические территории. Россия усилила контроль в Закавказье. Турция продемонстрировала свои амбиции и получила сухопутный коридор в Азербайджан. Иран потряс оружием на своих границах и не утратил связь с Арменией. В общем все в плюсе кроме Армении. Хотя и для нее результат может оказаться положительным: избавилась от чужих территорий, которые не могла развивать, и иллюзий в отношении своих " друзей".
      1. -1
        9 декабря 2020 11:05
        У нас во всей РФ,кроме мск и спт,- гуманитарная катастрофа-врачи и учителя получают гроши и работы нет.Вся промышленность в руках иностранцев.75% населения не получает достаточного количества молока и мяса-это гуманитарная катастрофа или нет?
      2. +2
        9 декабря 2020 14:36
        Цитата: Бородач
        Захват Азербайджаном Карабаха означал бы гуманитарную катастрофу для армянского населения, что очень сильно подпортило бы имидж Азербайджана
        Захват, нет возвращение! Сколько армян живет во Франции, США, РФ? В НК - 200 000 чел. По Сирии миллионами перемещаются. Хорошо-плохо другой вопрос. Имидж - пойди скажи Алиеву: Карабах или имидж, выбирай. Впрочем предложи и Пашеняну. Результат будет один. Не нужно трал-ла-ло. Общечеловеческие ценности, это в Европу, а Кавказ это горцы.
  2. +5
    9 декабря 2020 10:21
    Широко разрекламированный по миру триумф Азербайджана в Нагорном Карабахе оказался, по сути, полуреваншем. Степанакерт не взят, непризнанная республика, пусть изрядно урезанная, остаётся на картах.
    Зато получено право на прямое сообщение с Нахичеванью, вполне себе достойная замена за невзятие Степанокерта. да и смысл в его взятии, если все территории по периметру были утеряны?! Так что вполне себе реванш, на мой взгляд hi
    Но помимо этого резко осложняется поддержание и развитие связей с Нахичеванью – своеобразным «азербайджанским» зеркалом «армянского» Карабаха.
    Это то каким местом (см пункт 1)? Как раз связи с Нахичеванью теперь облегчаются
  3. +7
    9 декабря 2020 10:45
    Да нефть тут причём? laughing Азербайджанцы взяли за 44 дня семь районов, утерянных в результате трехлетней войны 90-х, плюс вернули себе символ конфликта - город Шуша. Плюс обеспечили себе сухопутное сообщение с Нахичеванью. Алиев провёл это в перед пандемии и падения цен на нефть - т.е. вместо народных протестов в связи с фиговым экономическим положением стал национальным героем.
    Степанакерт - нафиг ему не сдался изначально. Обеспечить безопасность враждебного населения от своих же подданных, посадить себе на шею враждебное население - кому это надо laughing
    1. 0
      9 декабря 2020 12:04
      Цитата: Krasnodar
      Да нефть тут причём?

      Нефть, всегда причём... wink Лежит себе, никого не трогает. Но если приспичит, можно добыть, а можно и так продать прям в земле.
      Цитата: Krasnodar
      посадить себе на шею враждебное население - кому это надо

      По этому в "освобождённых" районах это враждебные население (те кто остались) планомерно уничтожается.
      1. +2
        9 декабря 2020 14:07
        Да кто там остался? Дома поджигают, лес рубят, домашний скарб, вплоть до сантехники, вывозят и валял. И это в 7-ми районах. В Степе бы народ остался
  4. -2
    9 декабря 2020 10:59
    "Всякое преступление оставляет финансовый след"(с) .хф Ворошиловский стрелок
  5. +1
    9 декабря 2020 11:49
    Кажется, это первая попытка "копать" в правильном направлении. За этой войной (как и за любой другой) стоят экономические, финансовые интересы могущественных структур. А "национальные лидеры" отвечают за реализацию поставленных им задач, а не какой-то там "справедливости". Покажите откуда и куда пошли деньги, и всё станет ясно как божий день. Однако очень большие деньги любят очень мёртвую тишину
  6. +5
    9 декабря 2020 12:33
    всерьез эти фантазии воспринимать нельзя.
    30 лет Армения даже не пыталась начать там промышленную добычу нефти или газа- вывод очевиден.
    Нечего там добывать.
  7. +2
    9 декабря 2020 13:00
    Не убедительно! Кроме политических амбиций и территориальных претензий, за этим конфликтом, более ничего нет. Жаль, что за все это, расплатились мирные жители Карабаха и тысячи погибших с обеих сторон.
  8. +1
    9 декабря 2020 22:01
    В 2005 году знакомый азербайджанец мне рассказал, что ежедневная прибыль Баку от добычи нефти составляет около 23 млн долларов, итого 690 млн долларов в месяц, более 8 млрд долларов в год, при этом в разработках и добыче нефти участвовали в основном американцы, англичане и французы, если бы добыча нефти в Карабахе была рентабельна, там бы уже давно были западные нефтегазовые гиганты Exson Mobil, Shell, Total и т.д., может наши Газпром и Роснефть, уж армяне то не упустили бы заработать денег

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»