Невидимка в юбке

Невидимка в юбкеУмеют ли морские корабли летать? Для командира единственного в мире катамарана скегового типа Дмитрия Ефремова это вовсе не риторический вопрос. Его корабль носит имя стремительного, очень холодного и страшно разрушительного ветра северного Причерноморья - "Бора".

Так же как ветер, он способен внезапно появиться из ниоткуда на скоростях, недоступных ни одному другому кораблю, молниеносно нанести сокрушительный ракетный удар и так же внезапно раствориться на просторах моря. Но почему этот корабль - одиночка?

Катамараны скегового типа класса "Сивуч" ("Dergach" по натовской терминологии) - последнее слово в морской технике.


Невидимка в юбке


Это два объединенных общей платформой корпуса длиной 65 метров и шириной 18, образующих букву "П" - как у обычных катамаранов. Но спереди и сзади они оборудованы специальной эластичной и очень прочной прорезиненной "юбкой". Из-за нее корабль еще называют "катамаран в юбке". При необходимости она опускается и поднимается, увели-чивая или уменьшая скорость хода. При опущенной "юбке" под днище катамарана парой специ-альных вентиляторов нагнетается под огромным давлением воз-дух. Корабль приподнимается над волной на высоту с 30 до 100 сантиметров, тем самым уменьшая площадь соп-рикосновения с водой.

Мощные, в 70 тысяч лошадиных сил, двигатели - две газовые турбины и шесть винтов, по три
на каждом корпусе, причем один из них стационарный, а два могут опускаться и подниматься на специальных колонках, - придают "Боре" скорость более 50 узлов (более 100 ки-лометров в час). Это почти в полтора раза выше, чем у большинства современных атомных крейсеров и авианосцев, способных на максимальных режимах достигнуть 35 узлов - около 60 километров в час. Отсюда и сравнение катамарана с морским ветром.

- Наш корабль оперативное средство флота, - говорит командир "Боры" капитан 2 ранга Дмитрий Ефремов. - Мы готовы к немедленному выходу в море. При полной скорости хода мы можем достигнуть любой точки Черного моря за 6-8 часов.

Скорость хода - одно из главных тактических преимуществ "Боры". Ее задача, не ввязываясь в боевые действия, нести дежурство на рубеже атаки, вне досягаемости огневых и радиотехнических средств противника. А потом вдруг подлететь на скорости к его ударной группировке на расстояние пуска, произвести нокаутирующий залп главным комплексом сверхзвуковых крылатых ракет сразу из всех восьми контейнеров и тут же уйти.

- Фирменная окраска корабля, серо-черные разводы рисунка идеально скрывают корабль на фоне береговой линии, - рассказывает Ефремов. - Так что визуально обнаружить нас очень непросто. Ну а дальше все решает скорость.

Стремительность "Боры" подчеркивает и ходовая рубка корабля. Ее дизайн, эргономика совсем не "морские", а скорее авиационные: командир, рулевой и штурман сидят в ряд в почти что "летных креслах", а вместо привычного морского колеса с ручками - авиационный штурвал.

Невидимка в юбке


Возьмет "Солнечным ударом"

На флот головной корабль серии "Сивучей" - "Бора" пришел в 1990 году. С тех пор, несмотря на то что давно принят в состав флота, находится в опытной эксплуатации.

- Корабль уникален, - говорит Дмитрий Ефремов. - Весь его потенциал еще не раскрыт. Поэтому у нас постоянно идет научная работа. Раз в год к нам в обязательном порядке приезжает конструктор "Боры". Мы сами вносим предложения по улучшению. Я твердо уверен в том, что именно за кораблями подобной конструкции будущее современного кораблестроения.

Свои взгляды капитан 2-го ранга аргументирует просто - по набору вооружений "Бора" сопоставима с эсминцем 956 проекта типа "Современный". Но на эсминце 200 человек экипажа, на "Боре" - всего 80. Единственное отличие - отсутствие противолодочных комплексов. Их не удалось разместить из-за особенности движения "Сивуча", когда большая часть корпуса корабля оказывается над водой.

- На мой взгляд, важно и то, что у меня несколько силовых установок, - подчеркивает Ефремов. - При повреждении двух из них я все равно сохраню ход. Даже на одной "воздушной подушке" я могу идти со скоростью 4 узла. Мало. Но я буду двигаться!

Благодаря огромной для военных кораблей скорости "Бору" практически не качает даже на четырехбалльной волне (вообще же корабль может действовать и при 8-балльном шторме), что создает достаточно комфортные ус-ловия как для экипажа, так и для применения оружия. Скорость создает еще один эффект - при движении корабль окутывает облако водяных брызг, из-за чего он становится неразличим для радиолокационных средств противника.

На "Боре" стоят 8 пусковых установок самой современной российской сверхзвуковой противокорабельной крылатой ракеты 3М-80У "Москит". На сегодняшний день это единственная в мире ракета, скорость полета которой на малых высотах превышает два маха - 2800 километров в час. Такие скорости сегодня не отслеживает ни одна радиолокационная корабельная станция.

Ракета идет над поверхностью моря на высотах от 3 до 6 метров, совершая интенсивные маневры как по высоте, так и по горизонту. То есть обнаружить "Москит" практически невозможно. Как невозможно и уклониться от встречи с ним. Противник заметит подлет ракеты только за три-четыре секунды до ее непосредственной атаки. А это время ничтожно мало для того, чтобы совершить противоракетный маневр или принять какие-то другие экстренные меры самозащиты. "Солнечный ожог" способен прожечь корпус любого корабля, далее следует взрыв внутри его. Такой удар способен потопить не только боевой корабль среднего класса, но и крейсер. А 15-17 "Москитов" - даже корабельную группу.

Кроме ударного комплекса. "Бора" несет на себе и зенитно-ракетный комплекс "Оса-МА". Его система разведки, обнаружения, захвата и сопровождения воздушных целей, а также управления стрельбой благодаря практически полному отсутствию продольных и поперечных колебаний при ведении огня работает очень точно, гарантируя поражение любой воздушной цели - от крылатых ракет до самолетов и вертолетов противника. Особенно в сочетании с артиллерийской установкой АК-630. Ее скорострельность четыре тысячи выстрелов в минуту. Моряки называют ее "металлорезкой".

- Когда к нам в 2002 году пришел второй корабль нашей серии "Самум", в западной прессе написали, что боевой потенциал Черноморского флота возрос в 4 раза.- уточняет Дмитрий Ефремов.

Невидимка в юбке


Почему "Сивуч" не идет на флот

По итогам ракетных стрельб "Бора" и "Самум" неизменно занимают первые места на Черноморском флоте. Впрочем, новых кораблей этого класса российскому флоту ожидать не приходится. Несмотря на свою концептуальную новизну и мощь, "Бора" - "вчерашний" день флота. Корабль создавался как оружие противодействия ударным группировкам иностранных флотов. Сегодня российский флот решает совсем другие задачи - охрана территориальных вод, борьба с морским пиратством. "Бора" и "Самум" для этого не совсем годятся - у них очень короткий запас автономности. Поэтому Черноморский флот ждет "обычные" фрегаты проекта 1135.

Невидимка в юбке
Автор: Дмитрий Литовкин
Первоисточник: http://www.izvestia.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://www.izvestia.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 2
  1. ПАТРОН 18 октября 2011 02:33
    Горючки наверно много потребляет-далеко не поплаваешь
    ПАТРОН
  2. zczczc 18 октября 2011 03:25
    У пиндосов один аналогичный проект тоже провалился. Из него толи аттаракционы собираются сделать, толи ещё что. Но только один.
    zczczc

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня