Национальная идея и справедливость
В поисках объединяющих смыслов
Человек существо социальное. И деятельность его определяется прежде всего поиском различных смыслов. Общество - разумно организованная группа людей с общими идеями, духовными ценностями, языком, культурой. Для лиц, объединенных по национальному признаку, характерны «национальные идеи», «национальные цели» и «национальные духовные ценности».
«Национальная идея» реализуется в обществе как основополагающая. Именно она является главной движущей силой прогресса и истории. Но при этом она не становится предметом изучения ни одной из наук (ни философии, права, истории или социологии). Хотя под влиянием прежде всего «национальных идей» такие науки как раз и формируются.
Все определения понятия «национальная идея», приведенные в различных источниках, являются чьим-то личным мнением. Поэтому прежде всего возникает необходимость в создании четкого определения данного понятия.
Известный немецкий философ идеалист Гегель в своих лекциях, посвященных философии истории писал:
Согласно Гегелю, мировой разум и абсолютная идея являются движущими силами мирового прогресса и мировой истории. Примем данный тезис за аксиому.
Величайший русский писатель, философ и мыслитель Л.Н. Толстой в своем знаменитом произведении «Война и мир» рассматривал историю
Он даже ввел такое понятие как
Толстой считал, что предметом изучения истории должны быть силы, которые приводят в движение массы народа. В частности (применительно к созданному им произведению), его интересовало, какие движущие силы привели к тому, что объединенная Европа во главе с Наполеоном двинулась завоевывать Россию? И к тому, что Наполеон со своей 800 000 армией, не проиграв ни одного сражения, захватив Москву, проиграл войну и потерял всю свою армию? А какие (вопреки, казалось бы, здравому смыслу) содействовали тому, что Кутузов с более чем вдвое меньшей русской армией, не выиграв ни одного сражения, потеряв Москву, выиграл войну?
И по Гегелю, и по Толстому этими движущими силами являлись идеи, одобренные и принятые к исполнению всеми членами общества (в приведенном примере блестяще реализованные М.И. Кутузовым).
Для правильного понимания уточним социальный смысл существования такого объединения разумно организованной группы людей, как государство. Не будем вдаваться в суть самого понятия «государство» (что не является темой данной статьи), а коснемся лишь его главной социальной функции, которая и раскрывает сам смысл его существования.
Из работ теоретиков науки о государстве и праве, сошлемся только на одного из ее основателей, авторитетного ученого – И.А. Ильина (И.А. Ильин «Русское юридическое наследие – Теория права и государства»), чьи идеи реализуются сегодня российской правящей элитой в государственном строительстве.
Известно, что главной социальной функцией государства является реализация и утверждение в обществе принципа социальной справедливости и разрешение на его основе всех возникающих противоречий. Подчеркну, что именно соблюдение принципа «справедливости» в обществе, является потребностью, обязательным базовым основополагающим принципом его благополучного и процветающего существования. По И.А. Ильину построение социально справедливого общества возможно при условии, когда правосознание (являющееся частью общественного сознания) общества достигнет соответствующего уровня.
На основании вышеизложенного можно сделать вывод о том, что под понятием «национальная идея», следует понимать идею, которая реализуется в обществе как основополагающая и являющаяся главной движущей силой, определяющая процесс развития общества в направлении достижения поставленных этой идеей целей.
Нужно добавить, что «национальная идея», является продуктом динамично меняющегося общественного сознания, которое, по сути, представляет собой сумму мировоззрений каждого из граждан - членов общества. Мировоззрение гражданина в свою очередь формируется под влиянием семьи, школы (литература, история) и средств массовой информации.
«Национальная идея» (как основополагающая), реализацию которой осуществляет элита, определяет социально-экономическую конструкцию общества и действующее законодательство, направленное на установление соответствующей модели правопорядка.
Свобода и справедливость
Получив общее представление о том, что такое «национальная идея», сразу же возникает вопрос о том, а какова она должна быть в России и каковой она сейчас у нас является.
Сначала обратимся к истории. Философы древней Греции (и прежде всего Сократ) первыми задумались и сформулировали ответы на вопросы о смысле существования человека. А также принципы, на которых должны строиться общество и государство. Определили те цели, которые они (государство и человек) должны достичь и реализовать. По Сократу целью государства является обеспечение возможности достижения абсолютной свободы каждым его гражданином. При этом под свободой Сократ понимал возможность победить свои инстинкты, избавиться от всего ненужного и достичь разумного совершенства.
Сократ первым указал на то, что люди совмещают в себе две постоянно конфликтующие противоположности – душу и тело. Душа стремится к знанию и добродетели. Тело – к комфорту и телесным удовольствиям. Сократ утверждал, что нужно проявлять заботу о душе, совершенствовать разум, а потребности к телесным удовольствиям игнорировать. Он также указывал на то, что те, кто стремится к телесным удовольствиям, не смогут сохранить чистыми ни тело, ни душу. Согласно этому сократовскому правилу, то общество, главной ценностью которого являются материальные блага, построено на идее потребления, на удовлетворении физиологических потребностей, как первоочередных. Такой социум является порочным, не имеющим перспектив на будущее благополучное существование.
Указанное обстоятельство является очень важным, так как потребности человека всегда продиктованы либо физиологическими (телесными по Сократу), либо духовными потребностями. Согласно теории того же И.А. Ильина, именно то, чем продиктованы поступки людей в обществе (физиологическими или духовными потребностями), является абсолютным критерием в оценке их действий с позиций хорошо–плохо и добро–зло.
Как известно, идея является производной от потребности. Следовательно, приведенное выше правило верно и в отношении идеи. И, как показывает опыт, плохая идея к добру не приводит. Идея Наполеона захватить Россию, была продиктована его стремлением к наживе, к безграничной власти (физиологические потребности) и была плохой идеей. Идея Кутузова освободить Родину (духовная потребность) в этом плане была хорошей идеей.
Кроме того, Сократ впервые ввел такое важное понятие как «справедливость», которую он понимал, как безусловное соблюдение людских и божественных законов. Он утверждал, что каждый человек должен руководствоваться справедливостью в своих поступках. Знание есть единственное благо, а невежество единственное зло. Мудрость состоит в возможности отличить плохое от хорошего.
На основе этих простых и понятных сократовских постулатов были сформулированы основополагающие идеи для государства, как организованной группы разумных людей. Суть которых состоит в построении справедливого общества, где каждому должна быть обеспечена возможность совершенствования разума и самореализации, как высоко одухотворенного существа.
Приведенная идея универсальна для всех времен и народов. И никакие достижения научно- технического прогресса (построение цифровой экономики, искусственный интеллект и пр.) не могут повлиять на её суть, а только повышают важность реализации её основоположений.
Для России
Для России «национальная идея» может и должна быть определена следующим образом: построение социально справедливого государства на духовных ценностях русского народа, где каждому будет предоставлена возможность самосовершенствования и самореализации как высоко одухотворенной личности.
И эта идея, по мнению автора, безальтернативна.
Следует добавить, что построение социально справедливого общества не конечный пункт развития социума, а бесконечный процесс его постоянного совершенствования.
В приведенном определении «национальной идеи», требуют пояснения некоторые положения. В частности, следующие.
Понятие «справедливость». Является многогранным понятием. Чаще связывают с понятием о должном или с распределительной функцией материальных благ. Но справедливость прежде всего является оценочной категорией, в соответствии с которой любому явлению, событию или факту будет дана обществом и субъектом позитивная или негативная оценка (данное определение является авторским). И эта оценка будет определяющей в выборе дальнейшего поведения, в выработке норм, регулирующих общественные отношения. Критерием такой оценки является исключительно мораль.
Замечу, что идеолог нашей элиты И.А. Ильин понятие справедливость наделял несколько иным смыслом. Он писал:
Справедливость (по И.А. Ильину) оставляю без комментариев. И предлагаю каждому читателю самостоятельно осмыслить приведенное выше определение. И это очень важно. Поскольку именно так правящая элита понимает термин «справедливость» и реализует его в обществе.
«Реализовать себя как высоко одухотворенную личность». Означает выполнить возложенную на человека миссию, связанную со смыслом его существования. Идея о смысле существования человека, по мнению автора статьи, наилучшим образом выражена в романе «Граф Монте Кристо», словами одного из его героев - аббата Фарио, который сказал:
Абсолютно свободным человек может быть только духовно, так как самосовершенствование, познание и творчество не имеют границ. Таким образом, миссия человека, связанная со смыслом его существования, состоит в творчестве на основе процесса познания. В свою очередь под творчеством следует понимать процесс создания новой реальности из обыденного материала. Обращу внимание, что приведенная выше мысль А. Дюма органически сочетается с идеями Сократа.
Понятие «духовные ценности». Это сформировавшиеся в процессе исторического развития общества базовые представления о свободе, справедливости и о человеческих достоинствах, на основании которых выстраиваются любые суждения, определяющие поступки людей.
Подчеркну, что духовные ценности русского человека формировались веками в постоянной борьбе с империями-захватчиками. Все алчные мировые империи, пришедшие в Россию (хазары, псы-рыцари, татаро-монголы, Речь Посполитая, Шведская империя, Османская империя, Французская империя во главе с Наполеоном, Гитлер с Европейскими союзниками, Японская империя), все без исключения разбились о русское государство. В этих условиях главными духовными ценностями русского человека стали: мужество, готовность к самопожертвованию ради общества и высокой идеи, обострённое чувство справедливости.
В РФ множество первых лиц заявляло и заявляет об отсутствии национальной идеи. Что само по себе свидетельствует о нежелании национальной элиты огласить такую реализуемую идею вследствие ее непривлекательности. Либо о полном отсутствии представления о том, чем она является.
Президент РФ В.В. Путин назвал национальной идеей русского народа – «патриотизм».
Теме патриотизма И.А. Ильин уделял особое внимание. И есть все основания полагать, что оглашенная В.В. Путиным такая национальная идея связана с учением И.А. Ильина. С точки зрения И.А. Ильина (И.А. Ильин «Теория права и государства», глава 10 «О патриотизме»),
Однако (по общепринятому определению)
А чувство, согласитесь, не может быть национальной идеей, как движущей силой в развитии общества. Чувство может быть лишь необходимым и обязательным условием этого движения или развития.
Таким образом, следует назвать вещи своими именами. Патриотизм как национальная идея — это обычная манипуляция.
Отсутствие вменяемой «национальной идеи» образует духовный вакуум, который не могут заполнить различные манипуляции. Это превращает общество (согласно выше приведенной аксиомы по Гегелю) в социум безыдейных и беспринципных людей – потребителей. Что, к сожалению, прослеживается в РФ.
Но, как в известной поговорке – свято место пусто не бывает. Вот почему, находясь в постоянном поиске различных объединяющих смыслов, человек находит их в иных идеях. (Увы, иногда в том числе экстремистских или фанатично религиозных).
Налицо явный кризис. И связан он с нежеланием правящих в России элит сформировать позитивную национальную идею, которая была бы принята и одобрена подавляющим большинством граждан.
И, как следствие (по Гегелю), если нет «национальной идеи» (либо сформулированная идея непривлекательна для населения), то и нет (и не предвидится) динамично развивающегося, благополучного и процветающего государства.
По факту, в России сегодня реализуется либеральная идея как национальная.
В настоящее время именно либеральная идея, как базовая, определяет направление государственного строительства и действующее законодательство. Основные положения либеральной идеи закреплены в Конституции РФ: человек, его права и свободы являются высшей ценностью (Ст. 2 Конституции РФ). Главной задекларированной (ст. 7 Конституции РФ) задачей российского государства является сегодня
Замечу, понятия «создание условий» и «достойную» являются неопределенными оценочными категориями (если не принимать во внимание понятия – минимальная зарплата, минимальная пенсия, минимальный прожиточный уровень и т.д.), что сводит значение данной конституционной нормы к ни к чему не обязывающей декларации. О чем свидетельствует тотальная бедность в России.
Тем не менее, Конституция РФ предусматривает порядок реализации данной либеральной национальной идеи следующим образом: руководство страны проводит мероприятия по распродаже государственной собственности, привлечению инвесторов — эффективных собственников, которые должны создать новые предприятия, построить фабрики и заводы, восстановить экономику, предоставить каждому гражданину рабочее место с достойной зарплатой, обеспечить необходимые отчисления в бюджет, в том числе и для реализации такого национального проекта, как борьба с бедностью человека (напомню, высшей конституционной ценности) (ст. 2 Конституции РФ).
И государство обеспечит такому инвестору-собственнику свободу экономической деятельности (ст. 8 Конституции РФ), передаст ему в частную собственность землю и другие природные ресурсы (ст. 9 Конституции РФ), признает и защитит его собственность (ст. 8 Конституции РФ). Деятельность инвестора имеет конкретное название – предпринимательская деятельность, сущностью которой становится извлечение прибыли. Таким образом, в соответствии с либеральной идеей выстраивается общество, где главным действующим лицом является этот самый инвестор – эффективный собственник с его капиталами и доходами. А главная цель его деятельности – получение прибыли.
В государстве с такой либеральной идеей власть формируется по принципу личной или клановой принадлежности к определенным финансовым и правящим элитам. Именно потому в нашей стране, журналист, а не ученый (подобный Королеву), возглавляет космическую отрасль, успешный предприниматель (торговец мебелью) возглавляет авиационное двигателестроение и т.д. и т.п. Отношение граждан к таким лицам при их назначении на руководящие должности во внимание не принимается, что саму власть в глазах граждан дискредитирует, но данное обстоятельство для самой власти — безразлично. И это несправедливо.
Такой основополагающий для общества принцип как «справедливость» в Конституции РФ не определен и реализуется на основании представлений И.А. Ильина (которые, по мнению автора, являются ошибочными).
«Справедливость» и «национальная идея» – понятия взаимосвязанные. Реализуемая в обществе либеральная идея – непривлекательна, не имеет ничего общего с понятием «справедливость». И, как следствие, не приемлема для российского социума, что является совершенно очевидным.
Таким образом, правосознанию российского общества необходимо достичь понимания того, чем по сути является «справедливость», а также насущности включения положений именно о «справедливости» в Конституцию РФ. На основании справедливости (архетипа русской-народной матрицы правды) следует сформулировать новую «национальную идею», что неминуемо повлечет за собой создание новой социально-экономической модели будущего страны (сформирует искомый «образ будущего» России) и определит дальнейший путь развития русской цивилизации.
Хотелось бы задать читателю следующие вопросы:
1. Каковой является либеральная идея с позиции критерия: «хорошо – плохо»?
2. Отвечает ли либеральная идея духовным ценностям русского народа?
3. Какова роль в либеральном обществе рядового гражданина, со всеми его охраняемыми законом правами, особенно в условиях тотальной бедности в РФ?
В тексте мы оставляем их без ответа. В надежде, что каждый читатель ответит на них для себя самостоятельно. И верим, что у каждого (по Сократу) хватит мудрости отличить плохое от хорошего при ответах.
Вместо выводов
В заключение отмечу, что элита русского общества сегодня находится в мучительных творческих поисках ответов на следующие три главных вопроса:
Как в условиях непривлекательной для граждан России либеральной идеи сформулировать иную объединяющую, общеприемлемую «национальную идею», которая не позволила бы, во-первых, пошатнуть власть действующей элиты, а во-вторых, не дала бы скатиться обществу к бездуховно аморфному объединению потребителей, главной целью существования которых останутся материальные блага?
Как при процветающем либерализме воспитать патриотов, готовых беззаветно служить Родине в условиях реально существующей внешней угрозы со стороны стран, готовых разграбить ее богатства?
Каким образом реализовать национальный проект по борьбе с бедностью человека (высшей конституционной ценности) в условиях сохранения роста богатств олигархата и ими же принятых нормативных актов относительно пенсионной реформы, кодекса законов о труде и других, и при этом сохранить свою привлекательность для избирателей как высоко одухотворенных личностей, проявляющих волю к духу (по И.А. Ильину), и тем самым сохранить свою власть?
Полагаю, что именно эти 3 вопроса сейчас остро встали и требуют немедленных ответов не только в России, а и во всех без исключения странах. В том числе и для лидера либерализма – США.
И мы, безусловно, получим ответы на них в обозримом недалеком будущем.
Об образе будущего поговорим в следующей статье.
Продолжение следует…
Информация