В США ведутся разработки лазерного плазмогана

Американские военные ученые разрабатывают необычный вид оружия, который использует LIPC (лазерно-индуцированный плазменный канал). Суть данного изобретения заключается в применении лазерного луча, способного «срывать» электроны с молекул воздуха и создавать плазменный токопроводящий шнур, который может уничтожить живую силу и технику, сообщает cnews.ru.

По словам Джорджа Фишера, являющегося ведущим ученым проекта LIPC, идут работы над созданием очень короткого лазерного импульса, обладающего огромной мощностью. За период, равный двум-трем триллионным долям секунды, вполне возможно уместить мощность, которая превышает потребности большого города.



Такой nsEP (наносекундный электрический импульс) может стать мощнейшим оружием, с помощью которого Пентагон планирует направлять в цель до пятидесяти миллиардов ватт электрической/оптической мощности. Очень мощный nsEP сможет мгновенно уничтожить любое живое существо. Сможет ли он воздействовать на укрепления и бронетехнику, еще предстоит изучить, поскольку здесь многое будет зависеть от продолжительности и мощности импульса.

Уже сейчас, при создании LIPC, перед военными учеными возникло несколько серьезных барьеров технологического характера. Так, плазменный канал, который нужно удерживать стабильным в течение хотя бы короткого времени и направлять на цель, саморазрушается. Вдобавок к этому, есть опасность того, что когда начнется формирование канала и фокусирование луча на воздухе, произойдет уничтожение энергией как оптической системы лазера, так и самих стреляющих. Необходимо снижение нагрузки на оптические системы и поддержание ее на низком уровне до того момента, пока не произойдет образование плазменного канала, и энергия не направится к цели.

Существуют также и другие проблемы, связанные с синхронизацией лазера с высоким напряжением, а также с созданием емких источников питания и самого оружия. Есть вероятность того, что некоторые из этих проблем можно будет решить с помощью мощнейшего импульсного лазера NIF, поставившего недавно рекорд мощности лазерного импульса.

Очевидно, что плазмолазерная пушка будет больших размеров, поэтому сможет поместиться только на борту кораблей и грузовиках. Однако те неоспоримые преимущества, которые она продемонстрирует на поле боя, полностью окупят и огромное энергопотребление, и габариты.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

21 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти