В США ведутся разработки лазерного плазмогана

В США ведутся разработки лазерного плазмоганаАмериканские военные ученые разрабатывают необычный вид оружия, который использует LIPC (лазерно-индуцированный плазменный канал). Суть данного изобретения заключается в применении лазерного луча, способного «срывать» электроны с молекул воздуха и создавать плазменный токопроводящий шнур, который может уничтожить живую силу и технику, сообщает cnews.ru.

По словам Джорджа Фишера, являющегося ведущим ученым проекта LIPC, идут работы над созданием очень короткого лазерного импульса, обладающего огромной мощностью. За период, равный двум-трем триллионным долям секунды, вполне возможно уместить мощность, которая превышает потребности большого города.


Такой nsEP (наносекундный электрический импульс) может стать мощнейшим оружием, с помощью которого Пентагон планирует направлять в цель до пятидесяти миллиардов ватт электрической/оптической мощности. Очень мощный nsEP сможет мгновенно уничтожить любое живое существо. Сможет ли он воздействовать на укрепления и бронетехнику, еще предстоит изучить, поскольку здесь многое будет зависеть от продолжительности и мощности импульса.


Уже сейчас, при создании LIPC, перед военными учеными возникло несколько серьезных барьеров технологического характера. Так, плазменный канал, который нужно удерживать стабильным в течение хотя бы короткого времени и направлять на цель, саморазрушается. Вдобавок к этому, есть опасность того, что когда начнется формирование канала и фокусирование луча на воздухе, произойдет уничтожение энергией как оптической системы лазера, так и самих стреляющих. Необходимо снижение нагрузки на оптические системы и поддержание ее на низком уровне до того момента, пока не произойдет образование плазменного канала, и энергия не направится к цели.

Существуют также и другие проблемы, связанные с синхронизацией лазера с высоким напряжением, а также с созданием емких источников питания и самого оружия. Есть вероятность того, что некоторые из этих проблем можно будет решить с помощью мощнейшего импульсного лазера NIF, поставившего недавно рекорд мощности лазерного импульса.

Очевидно, что плазмолазерная пушка будет больших размеров, поэтому сможет поместиться только на борту кораблей и грузовиках. Однако те неоспоримые преимущества, которые она продемонстрирует на поле боя, полностью окупят и огромное энергопотребление, и габариты.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 21
  1. snek 16 августа 2012 08:03
    За период, равный двум-трем триллионным долям секунды, вполне возможно уместить энергию, которая превышает потребности большого города.

    Енту энергию еще для начала выробатать надо и тут мы упираемся в проблему всего энергетического оружия - устройства выработки и хранения энергии, которые большие, дорогие и требуют к себе много внимания.
    Картинка из ЦиЦ улыбнула, хотя я там больше за НОДов был - one vision one purpose
    snek
    1. Joker 16 августа 2012 10:27
      Пока есть нефть, новые аккумуляторы на свет не появятся.
  2. ИНТЕР 16 августа 2012 08:50
    snek,А калаш как всегда пи этом будет лучшим и безотказным.
  3. tarez 16 августа 2012 09:26
    "Очевидно, что плазмолазерная пушка будет больших размеров, поэтому сможет поместиться только на борту кораблей и грузовиках. Однако те неоспоримые преимущества, которые она продемонстрирует на поле боя, полностью окупят и огромное энергопотребление, и габариты."

    Все упрется в энергетику! пока не появятся малогабаритные источники такое вооружение будет единично и фантастично.
    tarez
    1. Raven1972 16 августа 2012 19:18
      Рис.19. Импульсный блок питания фирмы “Юнайтед дефенс”, используемый

      для лабораторных и полигонных испытаний пушки ЕТС/САРтм , включает подвижный 11 - МДж блок .
      Это вот для пушки Гаусса блок питания , а какой же тогда должен быть Б/П для плазмогана , при его заявленной мощности .... belay lol
  4. SrgSoap 16 августа 2012 10:45
    Звёздные войны... Эпизод VII... "Бей джидаев, спасай галактику" wassat
  5. ministr 16 августа 2012 13:21
    все это нужно пентагону для отмывания денег,большего им и не надо
    ministr
  6. Bismark 16 августа 2012 13:23
    На сколько мне известно с факультативов физики то что бы разрезать лист метала лазером нужно очень большое количество электроэнергии то есть нужна маленькая электростанция. За плазму вообще молчу. Короче сели что то и получиться то одна пушка будет размером с эсминец.
    Bismark
    1. Protey 17 августа 2012 07:01
      Здесь используется не энергия лазера, луч создает проводящий канал через который происходит разряд. А вообще , такая идея пришла мне еще в 1969 году,
      ей богу !
      Protey
      1. zelenchenkov.petr1 2 сентября 2012 04:07
        И не только Вам!!!!
        zelenchenkov.petr1
  7. fayver3000 16 августа 2012 17:36
    сначала доработали бы рельсовое оружие, а потом брались за плазму. "за двумя зайцами погонишься , ни одного не поймаешь!" wink
  8. Леха е-мое 16 августа 2012 17:43
    МЕЧТЫ о МИРОВОМ ГОСПОДСТВЕ не дают покоя ГОСДЕПУ США .Днем и ночью бедняги мучаются чтобы еще такое придумать чтобы получить преимущество перед РУССКИМИ и КИТАЙЦАМИ.А про историю всех колонизаторов типа НАПАЛЕОНА и ГИТЛЕРА предпочитают не вспоминать.Похоже НАМ придется снова гонять по степям и лесам наших этих ДЕРЬМОКРАТИЗАТОРОВ.
    Леха е-мое
  9. Rossyanin 16 августа 2012 18:46
    Мне это напоминает анекдот про часы которые показывают все-все-все - только к ним еще идет в комплекте чемодан батареек. Если пушка будет размером с эсминец, то за ней еще должен плавать авианосец с батарейками.
    Rossyanin
  10. oviplokos 16 августа 2012 19:02
    США как обычно, хотят завоевать планету.
    oviplokos
    1. Protey 17 августа 2012 07:02
      А мы как обычно боремся за мир! Так и живем.
      Protey
  11. dobry-ork 16 августа 2012 19:07
    Господа! А не пора ли призадуматься? Это сейчас для подобного оружия нужен "чемодан с батарейками". Но все ведь меняется. А вдруг завтра те пин_осы изобретут карманную АЭС? Что вы скажете на это? Да, на нынешнем уровне развития энергетики подобная пушка полное фуфло, но что будет завтра-послезавтра? А как насчёт опередить этих "ну тупых"?
    dobry-ork
    1. Raven1972 16 августа 2012 19:24
      У нас уже есть такое , причём действующее - мобильный лазерный комплекс МТЛК -20 или МТЛК-50 разработки ТРИНИТИ ... Так что кто кого догоняет - ещё неизвестно .... yes
  12. kulpin 16 августа 2012 19:26
    Сколько помню из дебатов по соответствующей теме еще в далеких 80-х, основная проблема всей этой экзотики не в накачке необходимой энергии, а как раз в сложности переноса ее из точки А в точку Б. Начиная с высокомощных лазеров. Вот летит ядреная бо... пардон, вот летит когерентный пучок высокой энергии, а на его пути вдруг появлятся какая-то, извините за выражение, хрень. То есть, к примеру, пылинка. Или даже еще более простая хрень, вроде температурной флуктуации воздуха. Что происходит? Правильно. Пылинка испаряется, а флуктуационная область ионизируется. И при этом что еще происходит? Тоже правильно. Изменение оптической проводимости в данной точке пространства. А далее затевается вовсе смешной процесс. Часть "летомого" пучка начинает разогревать данную малопрозрачную область и... делает ее (область) еще менее прозрачной и более обширной. Получается "пробой" среды, который в итоге и поглощае энергию всего пучка. "Малань" (в смысле "мораль") - выстрела дымовой или аэрозольной гранаты с любого современного боевого средства достаточно для того чтобы Суперпушка калила воздух добела на безопасном расстоянии.
    Создание контролируемого "пробойного" жгута вообще das ist fantastic. Разве что где-то в стратосфере. Но это уже область ПРО... или НЛО.
    1. Veter 17 августа 2012 06:53
      kulpin,отличная выкладка!!!! +
      Правильно,они пытаются оружие придумать, а мы их теорией закидаем!!! wink
      Все это смахивает на PR-шоу и попил $
  13. вард 16 августа 2012 20:38
    В Самаре есть филиал Басовского института... я неоднократно говорил что фантастика бывает научной и не очень... Научная то когда ну чего то не хватает... и не очень когда нельзя из за физических законов... мало кто знает но с повышением температуры проводимость воздуха падает... и так далее...
  14. Oleg Rosskiyy 18 августа 2012 21:22
    Одно слово - "Империя Добра".Чего только в больную голову Пентагона не придёт, лишь бы изящнее уничтожать всё живое.
    Oleg Rosskiyy
  15. Bars90 3 сентября 2012 22:36
    У них там что свой Стар индестрис?! Скоро и железные люди летать будут со световыми мечами...и бросаться использованными подгузниками
    Bars90
  16. Gonoriy 1 августа 2015 14:04
    Америкашки все в звездные войны поиграть хотят.Посмотрим.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня