Гербы: форма и содержание

Образцом герба, в котором имеются все элементы, кроме мантии, является герб королевы Елизаветы II. И он же является гербом Великобритании. Утвержден он был еще в 1837 году. Нашлемником в этом гербе служит коронованный леопард. Корона – Святого Эдуарда Исповедника. Щитодержатели – коронованный лев и единорог. Основание – зеленая трава с розами Тюдоров. Щит содержит гербы Англии, Шотландии и Ирландии. Вокруг щита идет пояс Ордена Подвязки. Внизу девиз, начертанный на ленте: «Бог и моё право».
Свои украсили гербы.
Вот леопард, орел двуглавый
И лев, встающий на дыбы.
Таков обычай был старинный,
Чтоб с государственных гербов
Грозил соседям лик звериный
Оскалом всех своих зубов.
С. Маршак «Наш герб»
Гербы и геральдика. Сегодня мы познакомимся с основой основ – всеми составными частями герба, которых, как оказалось, существует довольно много. Начнем с самого главного – щита, являющегося основой всякого герба. Форма щита в разные века могла различаться. И к тому же, как и всё прочее, она изменялась в зависимости от моды. Щиты первых рыцарских гербов были очень просты. А вот щиты на гербах эпохи барокко – вычурны.
Из чего должен состоять правильный герб?
Щит обычно увенчан рыцарским шлемом. Шлем прикрывает намет – причудливо изрезанный завитками кусок ткани, которым в прошлом рыцари обматывали свой шлем, чтобы он не очень сильно нагревался на солнце.
Поверх шлема красуется клейнод и корона. Клейнод – это нашлемное украшение, Причем шлем может быть с короной и без клейнода, только с клейнодом. А может нести на себе и корону, и клейнод. На шлемах царственных особ щит может располагаться на мантии, которую вполне может осенять еще одна корона.
Щит может иметь подножие, на котором стоят щитодержатели. Причем тут фантазия армигеров (то есть гербовладельцев, равно как и их герольдов) просто безгранична. Ими могут быть и голые мужики с дубинами, и монахи с мечами в руках (кстати, о государстве с этим гербом и о том, как он появился, мы обязательно расскажем в одном из следующих материалов), львы, единороги и зебры.. То есть кому только держать герб не поручалось!
Наконец, внизу под гербом идет лента, на которой написан девиз. У шотландцев такая лента (обычно это рыцарский пояс с пряжкой) огибает сам герб.

А вот герб Германии 1871 года. Тут, как мы видим, присутствует мантия, отделанная хвостиками горностая. Целых две короны. Два знамени с эмблемами, причем древками им почему-то служат рыцарские копья. Но самое забавное – это щитодержатели: два голых мужика в юбочках из дубовых листьев. Что они должны были символизировать? Изначальную дикость германской нации? Или что древние германцы были вот такими, жили в лесах среди дубов и делали себе «пояса» по моде «от Адама»?
Щиты в бою и как элемент декора
Форма щита изначально была абсолютно функциональной: это был боевой рыцарский щит в форме «утюга». Таким щитом было удобно фехтовать. Он был и не слишком тяжелым и в то же время служил хорошей защитой своему владельцу. Теперь щиту не нужно было быть длинным и прикрывать ногу. Ноги в конце XII-XIII вв. стали защищать кольчужными шоссами.
Затем гербовый щит приобрел характерную форму турнирного щита. Это была специфическая форма. В бою такие щиты не использовались, но для турниров это было «самое то».
B XVI веке гербовые щиты полностью потеряли свою «боевую форму», приобрели вычурные края, завитки. Одним словом, на элемент боевого снаряжения уже не походили. Женщины имели ромбические щиты.
А в России после Петра Первого распространились щиты с маленьким острием внизу. Они использовались и в качестве щитов для городских гербов, и гербовых щитов для дворян.

Вот таких форм были гербовые щиты в Европе с XII по XIX век. Иллюстрация из книги Стивена Слейтера «Геральдика. Иллюстрированная энциклопедия», Эксмо, 2006 г. С. 55.

Миниатюра из «Манесского кодекса», на которой изображен рыцарь и миннезингер Рудольф фон Ротенбург, как раз и показывает нам типичный рыцарский щит в форме «утюга» с гербовым изображением замка с двумя башнями на золотом поле.

А вот еще один герб-«утюг». Причем с исключительно интересным «сюжетом»: шахматная доска и три бурдюка с водой. Первая указывает на то, что судьба обладателя герба всецело в руках Всевышнего, который посылает ему и радости, и печали. Ну, а бурдюки – прямой намек на участие в крестовых походах и сильную жажду. Изображен этот герб на навершии рукояти меча весом в 226,8 г. Меч, судя по гербу, должен был принадлежать Пьеру де Дре, герцогу Бретани и графу Ричмонда 1240–1250 гг. Метрополитен-музей, Нью-Йорк.
Здесь мы немного удалимся от собственно гербоведческой темы. Чтобы вспомнить, как появились клейноды на шлемах у рыцарей, перекочевавшие вслед за этим и на гербы.
Отметим, что главным недостатком шлемов начала XII века была незначительная защита лица. Поэтому в конце XII века из шлема, усиленного металлическими пластинами спереди и сзади, и был создан так называемый «горшечный шлем».
Шлем из Венской оружейной палаты
Шлем середины XIV века, представленный ниже на фотографии, настолько тяжел, что, вероятно, использовался только как турнирный. Он склепан из двух передних и двух задних пластин, а также плоской круглой теменной пластины.
Шлем этот отличается хорошей защитой лица. Но именно она и придает ему вид перевернутого «горшка» или «ведра». Однако эта защита имела ограниченное поле обзора. Рыцари в горшечных шлемах могли видеть окружающую их обстановку только через узкие смотровые щели. Приток воздуха для дыхания был также недостаточным.
Венский шлем, изображенный на фото, следует рассматривать как особенно ценный экземпляр. Поскольку из дюжины уцелевших шлемов такого типа по-настоящему хорошо сохранились только этот и кентерберийский шлем Черного принца.
И, конечно, еще большую значимость ему придает клейнод, называвшийся зимьер. На вид это нечто монументальное и прочное. Хотя такие вот украшения делались из дерева, кожи или пергамента и особой прочностью не обладали. Вот и зимьер этого шлема имеет форму огромных бычьих рогов. Но на самом деле они внутри пустые и весят очень немного.
Сохранился он только лишь потому, что висел над наследственным захоронением штирийской семьи фон Пранхов в августинском монастыре в Зекау. А для императорской оружейной палаты приобретен лишь в 1878 году. Считается, что его первоначальным владельцем мог быть Альберт фон Пранх, чья печать 1353 года показывает нам почти такой горшечный шлем.

Шлем Альберта фон Пранха 1350 г. Новый Замок. Придворная охотничья и оружейная палата. Вена.

Шлем со шлемовым наметом и клейнодом в виде гербового орла герцога Вроцлава и Кракова Генриха IV Проба (Продуса). Ок. 1305ꟷ1340. «Манессикий кодекс». Библиотека Гейдельбергского университета. Гейдельберг. Баден-Вюртемберг. Германия.
Кстати, шлем в геральдике рисовался отнюдь не из головы. То есть сначала – да. Хочешь шлем – на тебе шлем. А затем, где-то с 1500 года, появились наставления, как правильно нарисовать шлем, чтобы отразить ранг владельца герба.
В разных странах правила были различными. Так, в Англии шлем с золотыми прутьями, но сам серебряный могли иметь лишь высшие аристократы. Джентри (мелкопоместное дворянство) могли иметь лишь закрытый шлем. А баронеты – с открытым забралом. Такие вот имели значение тонкости.
Гербы на павезах
Со временем герб стали изображать не только на рыцарских щитах, но и на станковых щитах-павезах, которыми пользовались стрелки-арбалетчики. Но это были не их собственные гербы. А гербы городов, которые их нанимали и давали такие щиты.
Делались они из дерева. Обтягивались кожей или полотном. Грунтовались и расписывались красками.
Среднее ребро павезы представляло собой П-образный выступ и давало пространство для руки, держащей щит. Там же находилась и Т-образная рукоятка из кости.
Считается, что страной происхождения павезы могла быть Литва. Затем этот щит во время гуситских войн стал популярен в Богемии. И распространился в Восточной Европе и в Германии в качестве эффективного средства защиты позднесредневековой пехоты.

Павеза с гербом города Шонгау, Бавария. Метрополитен-музей. Нью-Йорк.
Как уже отмечалось, на боевом щите не было места ни для украшения в виде шлема, ни для щитодержателей. Все это появилось позднее, когда гербами стали украшать стены замков, мебель, а также помещать их на страницы книг. Так со временем гербы становились все сложнее и сложнее.

Герб африканского государства Ботсвана. Помимо сугубо национальных символов на гербе его щитодержателями являются зебры.
Продолжение следует…
Информация