Американцы на пороге начала использования целой серии новейших гиперзвуковых летательных аппаратов?

Американскими военными были проведены испытания гиперзвукового летательного аппарата над водами Тихого океана. Многие специалисты склонны полагать, что этот аппарат является отличной перспективой для использования в дальней авиации. Предположительно, это воздушное судно сможет развивать по-настоящему феноменальную скорость – около 6900 км/ч, что соответствует шестикратной скорости звука в воздухе.

Если верить таким оценкам, то трансатлантический перелет из Нью-Йорка, к примеру, в британскую столицу продлится не более часа. Долететь из того же Нью-Йорка в австралийский Сидней можно будет всего за 2,5 часа. Это в разы быстрее, чем на существующих летательных аппаратах, что говорит о феноменальных перспективах гиперзвукового летательного аппарата.


Аппарат с рабочим названием X-51A WaveRider был запущен с бомбардировщика B-52, под крылом которого был прикреплен


Однако не нужно думать, что именно в целях пассажирских перевозок американцы собираются использовать свой новейший летательный аппарат. Его основное предназначение сегодня – испытать варианты гиперзвуковых ракет.

Аппарат получил предварительное рабочее название X-51A WaveRider. Самолетом называть его нельзя, потому что запускается он из-под крыла бомбардировщика B-52.

К сожалению, нет подробных сведений об итогах проведенных испытаний. Однако сами американские военные говорят, что никакой особой секретности нет, а потому будут готовы поделиться данными уже в ближайшее время.

Тестовая программа выглядела следующим образом: с калифорнийской базы в воздух поднимается бомбардировщик ВВС США, который под своим крылом несет бескрылый летательный аппарат, общая длина которого составляет около восьми метров. На высоте более 15 километров происходит так называемый сброс летательного аппарата, который в течение начальных четырех секунд испытывает ни что иное как свободное падение под силой земной гравитации. Через обозначенные 4 секунды у аппарата включается двигатель, что позволяет подняться на высоту свыше 21 километра, на которой и будет достигнута обозначенная гиперзвуковая скорость.

Американцы на пороге начала использования целой серии новейших гиперзвуковых летательных аппаратов?
Американские военные провели над Тихим океаном ключевое испытание гиперзвукового летательного аппарата, который, как полагают эксперты, представляет собой будущее дальней авиации


По плану самостоятельно X-51A WaveRider должен пролететь не более 5 минут, после чего просто упасть в Тихий океан.

Примечательно, что эти испытания – вовсе не первые. Первый испытательный полет пришелся еще на 2010 год. В прошлом году аппарат удалось разогнать до пятикратной скорости звука, что уже само по себе впечатляет. Однако и это не предел, как сообщают конструкторы и военные.

Примечательно, что в Пентагоне новую технологии гиперзвуковых полетов сравнивают с технологией «стеллс», ведь аппараты, способные двигаться со скоростью, в шесть раз превышающей скорость звука, почти неуязвимы для ПВО противника. Да и время, необходимое для нанесения удара таким летательным аппаратом, существенно снижается. По итогам мониторинга затрат на разработки гиперзвуковых военных аппаратов оказалось, что за последнее десятилетие американцы потратили более 2-х миллиардов долларов, из которых около 140 миллионов приходится на проектирование X-51A WaveRider.

Если говорить о двигателе, который используется американцами на X-51A WaveRider, то его можно назвать по-настоящему революционным. Он выполнен по прямоточной воздушно-реактивной технологии, что способствует его разгону до огромных по сегодняшним меркам скоростей. Шестикратная скорость звука достигается всего за несколько секунд.

Водородное топливо, находящее на борту летательного аппарата, заменяет баллоны с кислородом и привычным топливом. При этом кислород, без которого сжигание топлива в принципе невозможно, летательный аппарат сам получает из окружающего воздуха. Двигатель сам «питается» атмосферным кислородом, что послужило появлению весьма романтичного название «двигатель, дышащий воздухом». Нагнетание воздушной массы происходит в передней части двигательной системы. Во время подачи водорода, газы настолько плотно сжимаются, что происходит многократный рост температуры и воспламенение смеси, рождающее огромную силу тяги.

Предполагается, что он будет разгоняться до 6900 км/ч



Американцы кроме описанной модели сегодня ведут разработки так называемых «Наконечника копья» и «Прогрессивного гиперзвукового оружия». Название «Наконечник копья» появилось благодаря форме аппарата Falcon HTV-2, испытания которого были проведены прошлым летом. По проекту его скорость должна приближаться к 20-кратной скорости звука. Испытания тогда закончились провалом.

Осенью 2011 американцы уже более успешно испытали AHW – летательный аппарат, который преодолел расстояние 3,7 тысячи км всего за полчаса.

Если говорить о скоростных летательных аппаратах в сфере гражданской авиации, то сегодня мировой лидер - Cessna Citation X, развивающий скорость в 1120 км/ч – это даже ниже скорости звука. При этом на борт он может брать всего 8 пассажиров. А как же знаменитый «Конкорд»? – скажете вы. Этот самолет, который развивал скорость до 2170 км/ч, перестал эксплуатироваться в 2003-м.

Испытания американского гиперзвукового беспилотника закончились неудачей

Испытание гиперзвукового беспилотного летательного аппарата, которое ВВС США проводили над Тихим океаном, завершилось неудачей. Неполадки в системе управляемого стабилизатора не позволили включить реактивный двигатель, из-за чего полет аппарата, получившего название "Вэйврайдер", был прерван. Беспилотник упал в воды Тихого океана.

Очередное испытание гиперзвукового беспилотного летательного аппарата X-51A, способного развивать скорость около шести тысяч километров в час, проходило во вторник. Он был прикреплен к крылу бомбардировщика B-52, вылетевшего с юга Калифорнии. На определенной высоте "Вэйврайдер" отделился от него, включил ракетные ускорители и приготовился запустить реактивный двигатель. Он должен был набрать скорость, в шесть раз превышающую скорость звука, и удерживать ее в течение пяти минут. Однако сделать это не удалось.

В прошлом году испытание Х-51А также завершилось неудачей. В 2010 году беспилотник сумел набрать скорость, почти в пять раз превышавшую скорость звука, и удерживал ее три минуты. Сейчас у ВВС США сохранился единственный экземпляр "Вэйврайдера". Будут ли они использовать его для дальнейших испытаний или же изготовят дублера, пока не решено.

По замыслам конструкторов, Х-51А должен стать прообразом беспилотных летательных аппаратов, способных доставлять ракетное оружие к цели в считанные минуты, а также гиперзвуковых пассажирских самолетов. За последнее десятилетие Пентагон израсходовал на программы создания таких аппаратов около двух миллиардов долларов, сообщает ИТАР-ТАСС.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

23 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти