Сирийские герои информационного фронта

Сирийские герои информационного фронта14 августа у здания Сирийского Новостного Агентства "САНА" в Дамаске собрались люди. Это были работники средств массовой информации и простые граждане, также на акции присутствовали и иностранные журналисты.

Этот митинг посвящен памяти Али Аббаса - заведующего отделом местных новостей агентства "САНА". Журналист погиб в пригороде Дамаска Ждейда Артуз, возле собственного дома, 11 августа - с ним безжалостно расправились антисирийские террористы. Он пал, как солдат, только на информационном поле боя.
Сегодня в Сирии журналисты гибнут наравне с солдатами. Но если у солдат хотя бы есть оружие, чтобы защищаться, то журналисты зачастую остаются совершенно беззащитными перед лицом варварского террора.

Так, 10 августа бандиты похитили съемочную группу телеканала "Аль-Ихбария", среди них девушка - Яра Салех. Это произошло в поселке Тель-Мнин под Дамаском. В воскресенье стало известно о гибели одного из членов съемочной группы - помощника телеоператора Хатема Абу Ехья. В сети появилось видео, сделанное похитителями - на нем трое оставшихся в живых журналистов телеканала насильно усажены под флаг мятежников. Яру Салех трудно узнать.


Девушку-корреспондента, известную в Сирии благодаря ее репортажам, разоблачающим преступления мятежников, заставили надеть мешковатое платье и хиджаб - это так контрастирует с ее привычным имиджем! И недвусмысленно показывает, что ждет всех свободных женщин в Сирии в случае победы "оппозиции". Террористы выдвинули условия освобождения съемочной группы - армия должна прекратить военную операцию и освободить членов террористического подполья, причем переговоры велено проводить с представителем мятежников, который находится в Саудовской Аравии. Так вот откуда "растут ноги" этого преступления!

Телеканал "Аль-Ихбария" был создан недавно, он последовательно и мужественно разоблачал кровавые деяния мятежников. Поэтому и стал для них костью в горле. Против телеканала и его сотрудников совершено уже немало преступлений.

12 июня бандиты напали на съемочную группу телеканала в поселке "Аль-Хаффа" под Латакией. Один из журналистов был тяжело ранен в грудь, еще один получил ранение в руку. Журналисты выполняли свой долг до конца - уже раненые, вели съемки до последнего, пока были в сознании.

27 июня было совершено нападение на офис "Аль-Ихбарии". Три журналиста и четыре охранника были убиты. Людям связали руки, поставили на колени и убили. Здание вместе со всем оборудованием взорвали.

Уже позже представитель так называемой "сирийской оппозиции" в Москве, Махмуд аль-Хамза давал интервью "Комсомольской правде". И когда корреспондент КП А.Коц, которому удалось побывать на месте взрыва во время его командировки в Сирию, задал Хамзе прямой вопрос об этом преступлении, то сей "борец за свободу" не нашел ничего лучше, как цинично обвинить телеканал в "лживости". На что корреспондент ответил, что все равно это не повод ставить журналистов на колени и расстреливать.

Ранее, 4 августа был похищен оператор этого же телеканала Мухаммед Джанбакли. О его судьбе пока ничего не известно.

Но не только сотрудники "Аль-Ихбарии", но и любой журналист, смеющий говорить правду о событиях в Сирии, становится мишенью этой чудовищной охоты.
Ясно, что мятежникам не нравится телеканал, который освещает их злодеяния.

Так, в Хомсе на днях был взят в плен иранский журналист Ахмед Саттуф. Он снимал репортажи о событиях в городе как для иранского телевидения "Аль-Алям", так и для сирийского новостного телеканала «Аль-Ихбария».

А 19 июля был похищен известный телеведущий сирийского ТВ Мухаммад аль-Саид. Мятежники выкладывали видеозапись, на котором он бы сильно избит. От него требовали сотрудничества и перехода на сторону "оппозиции", но не дождались. 4 августа непокорного журналиста убили.

Утром 6 августа произошел взрыв в здании Центрального радио и телевидения в Дамаске. К счастью, погибших нет. Но три человека получили ранения. Пострадало оборудование.

Неоднократно предпринимались попытки захватить здание радио и телевидения в Алеппо. К счастью, они были отбиты армией. Иначе сотрудников наверняка ждала бы столь же трагическая судьба, как и их коллег из "Аль-Ихбарии"...

Как же хочется врагам Сирии заглушить голос правды! Раньше говорили, будто бы Сирия проигрывает информационную войну. Но, видимо, речь идет уже о том, что ее журналисты, наоборот, выигрывают информационную войну. Они отбивают лживые атаки и провокации врагов, рассказывая людям правду. И правда выходит за пределы Сирии, а это страшно для тех, кто хочет безнаказанно объявить эту страну виновной и задушить ее под радостные крики оболваненной "международной общественности". Поэтому и убивают, похищают, пытают поборников и носителей Правды.

И ведь вся подрывная работа против Сирии ведется под лозунгами "свободы" и "демократии". Но какая же это демократия, когда совершаются страшные преступления против журналистов, а мир молчит? О смерти любого западного журналиста сразу же вещают все СМИ и выражают соболезнования многие "правозащитные" организации, им даются премии за мужество. Кто наградит сирийских журналистов? Кто хотя бы выразит сочувствие близким павших солдат информационной войны?

Но Западу невыгодно об этом говорить. Ведь тогда во всей "красе" предстанут поддерживаемые им мятежники. Если бы мир узнал правду об этих чудовищных преступлениях, то у лидеров антисирийской коалиции не было бы никаких шансов прикрываться лозунгами демократии и гнуть дальше свою агрессивную линию под этим красивым прикрытием. Наоборот, стало бы ясно, что они поддерживают не "мирных демонстрантов" и не "благородных повстанцев", а нелюдей, которые борются против безоружных журналистов и беззащитной свободы слова.

Однако, Россия осудила нападения на представителей СМИ в Сирии. В заявлении представительницы МИД РФ М.Захаровой сказано: "Самым решительным образом осуждаем террористические атаки на журналистов, обеспечивающих реализацию фундаментальных демократических прав граждан получать объективную информацию, свободу слова и мнений. ...Международные и региональные организации, а также те страны, которые имеют влияние на вооруженную оппозицию, не могут оставаться в стороне и не отреагировать на вышеупомянутые вопиющие факты". Услышат ли заявления России?

Даже в этом приходится сомневаться, глядя на то, какая грязная информационная война ведется и против Сирии, и против России. В отличие от сирийских журналистов, несущих правду и платящих за это жизнью, некоторые их коллеги правдивостью не отличаются. Например, сотрудники саудовской газеты "Аль-Ватан" не нашли ничего лучше, как... сделать поддельное интервью зам. главы МИД России М.Богданова. В нем Богданов якобы говорит о том, что Башар Асад готов уйти, и рассказывает сказки о "ранении" брата Президента Сирии, Махера Асада.

На самом деле выяснилось, что никакого интервью М.Богданов не давал, тем более саудовской лживой газетенке, и ничего подобного не говорил. "Мы рассматриваем эти сообщения как очередное звено в цепочке вбросов и провокаций", - заявили в МИД России.

Но эти люди, которые состряпали фальшивку и которых язык не поворачивается назвать после этого журналистами, ответственности за ложь, видимо, не понесут. Они по-прежнему будут делать вбросы и нести откровенное вранье. А сирийские журналисты, не сломленные страшной охотой, ведущейся против них, будут по-прежнему говорить правду. Потому что кто-то должен говорить правду, чтобы в этом мире снова не восторжествовало зло. И чтобы над Сирией реял не флаг колониализма, который используют мятежники, не этот флаг, под который похитители посадили избитых журналистов "Аль-Ихбарии", а настоящий сирийский флаг, который люди принесли к зданию агентства САНА в память о павших героях информационного фронта.
Автор: Елена Громова, Дамаск


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 31
  1. Армата 16 августа 2012 08:00
    Война, война информационная, вооруженные стычки. Грязно ведут себя эти бандюки и не только те кто по Сирии с оружием бегает, но и те кто на это денег дает. Вот ни сколько не пожалею если господь устроит янкесам Садом и Гамору и заодно этих лживых прихвостней с востока. Спасибо Елена что до нас доходит правдивая информация, береги себя.
    1. Иоан 16 августа 2012 08:18
      Жалко девчушку Яру Салех, на фотке симпапуля прям такая feel .
      Иоан
    2. Isr 16 августа 2012 22:25
      Непонятно, что творится в Сирии, и эта статья тоже не из обьективных. Я понимаю, бандиты, можно понять, есть недовольные и протестующие, но из-за этого бомбить города и сносить целые районы? Все это очень похоже на гражданскую войну. Al-Arabia: Вице-президент Сирии сбежал
      16.08 18:31 MIGnews.com
      Телеканал Al-Arabia сообщает о том, что вице-президент Сирии, Фарук эш-Шара, сбежал из Дамаска в Иорданию, и присоединился к оппозиции.
      В заявлении, которое зачитал корреспонденту Al-Arabia "родственник вице-президента", сообщается, что тот "присоединился к революции".
      Альтернативно, ливанский канал New TV сообщает, что сбежал не сам Фарук, а его двоюродный брат, генерал Йоараб эш-Шара.
      Арабские СМИ начали писать о "расколе" между президентом Башаром Асадом и вице-президентом Фаруком эш-Шара 11 августа.

      Этот Аш-Шара все время рядом с отцом Асадом стоял, потом с Асадом сыном, что там происходит, если такие верные псы сбегают?
      Isr
  2. Че 16 августа 2012 08:09
    Честные журналисты это сечас редкость, им необходима охрана спецназа, Я думаю у сирийских братьев хватит сил и возможностей защитить своих героев от крысинного племени.
    Че
    1. Sergh 16 августа 2012 11:51
      Цитата: Че
      им необходима охрана спецназа, Я думаю у сирийских братьев хватит сил и возможностей защитить


      16 Авг, 2012 at 6:23 AM

      Армия спасла двоих из захваченных бандитами журналистов, в том числе - Яру!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
      Третьего спасают, пока еще не отобрали его у бандюков.




      Сейчас около телецентра.
      Освобожденный оператор - с флагом, Яра - в розовом (вспомните. во что ее заставили одеться бандиты).


      http://anhar.livejournal.com/
      Sergh
      1. UzRus 16 августа 2012 12:20
        Молодцы военные! А чо там за 2 дэвущки в черном и желтом?
      2. Владыка Ситх 17 августа 2012 02:02
        Уже освобождены все трое журналиста. А также до сорока человек гражданских!
      3. morsikoff 17 августа 2012 07:02
        Искренне рад за журналистов!Пусть берегут себя.
        morsikoff
  3. Капитанюк 16 августа 2012 08:32
    Слава Богу, Настя Попова жива и невредима. Кто-нибудь знает, она еще в Сирии?
    Капитанюк
    1. Lazer 16 августа 2012 08:41
      Настя Попова, кто такая, просвети не ведающего.
      1. Капитанюк 16 августа 2012 09:00
        Анастасия Попова - военкор в Сирии от "Россия-24"
        Капитанюк
      2. Bekzat 16 августа 2012 10:20
        мочить надо террористов!!! видите ли они несут демократию, каким путем? путем насилия и террора, причем сами же нарушают основную черту демократии-СВОБОДУ СЛОВА, убивая, притесняя журналистов. одним словом-НЕЛЮДИ!!! АСАД ДЕРЖИСЬ!!!
  4. King 16 августа 2012 09:20
    В июле отдыхал в Турции в г.Аланье. вот одним прекрасным утром пошел к морю. минут через минут 5 мимо пронеслись 6 военных F-16 ввс Турции думал все началось в Сирию полетели.
  5. Delink 16 августа 2012 09:29
    Журналистам во все времена в точках кровопролития было не легко, их защищали как могли. Иногда сами гнались за сенсацией.
  6. Apollon 16 августа 2012 10:09
    сша вопят на весь мир о свободе слова почему в данном конкретном случае от них не последовало никакой реакции осуждения.
    Это лишний раз говорит о том что политика сша .политика двойных стандартов лично я не надеюсь и не жду что сша осудят убийство журналистов в Сирии.


    Цитата из статьи-Уже позже представитель так называемой "сирийской оппозиции" в Москве, Махмуд аль-Хамза давал интервью "Комсомольской правде"

    Что меня еще удивило в этой статье так это то что а что собственно Махмуд аль-Хамза потерял в Москве.Я честно говоря удивлен и ошарашен тем что он находиться в России.Выслать из страны и дело с концом.
    1. Каа 16 августа 2012 10:24
      Цитата: Apollon
      Я честно говоря удивлен и ошарашен тем что он находиться в России.

      Ну за психиатрической помощью приехал, а ТАКОЕ быстро не лечится. А вот
      к журналистам -вопрос, зачем они больного человека мучают.
      1. Apollon 16 августа 2012 11:03
        [quote=Каа]Ну за психиатрической помощью приехал, а ТАКОЕ быстро не лечится. А вот к журналистам -вопрос, зачем они больного человека мучают.[/quote

        добрый день Уважаемый Каа! hi Вполне допускаю такую мысль. good
      2. Сказочник 16 августа 2012 14:50
        У него, кажется даже российское гражданство есть. Недавно видел его стычку с Маратом Мусиным на РБК. Непроходящее ощущение гадливости оставил этот "сириец".
    2. morsikoff 17 августа 2012 07:08
      Во всём с вами согласен,особенно по двойным стандартам США.Но даже с такими лживыми подонками как Махмуд аль-Хамза,приходится иметь дело:(
      morsikoff
  7. МЮД 16 августа 2012 10:51
    Пришла хорошая новость
    БЕЙРУТ, 16 авг - РИА Новости, Павел Давыдов. Сирийские военные освободили троих журналистов телеканала "Аль-Ахбария", захваченных неделю назад боевиками Свободной сирийской армии (ССА).

    Телеканал потерял связь со съемочной группой корреспондента Яры Саллех в четверг, 9 августа, когда она вела репортажи о преследовании сирийскими войсками вооруженных группировок в расположенном к северо-востоку от Дамаска городе Телль Мнин.

    Саллех и двое ее коллег - Абдалла Табара и Хусам Имад - были освобождены в ходе проводившейся накануне ночью армейской спецоперации Телль Мнине, говорится в сообщении информационного агентства SANA.

    Ранним утром в четверг освобожденных журналистов в Дамаске приветствовали их коллеги из других телеканалов.
  8. ViLLi 16 августа 2012 11:40
    Все просто - оппозиция сдает позиции в войне реальной и пытаться не уступить в информационной.
  9. UzRus 16 августа 2012 11:56
    Да, мужественные люди! И женщины мужикам нисколько не уступают.
  10. Бандера 16 августа 2012 12:55
    Вроде бы другая страна, другие люди. Но осадок такой, как будто это тебе нагадили в душу. Самое страшное осознание того, что это может коснуться и твоей страны, твоего города, твоей улицы. Принцып "моя хата скраю" очень быстро приближает этот момент.
    Мразь и ложь лезет на честных людей, похищает и убивает их. Представляю какие чуства у граждан Сирии от того что твориться вокруг. Именно журналисты своей работой сплачивают народ, дают силы бороться, дают надежду.
    Не зря в фашисткой Германии существовало министерство пропаганды, а в Красной армии работали политруки.
    Идейный настрой, боевой дух, чуство борьбы и самое главное чуство ответственности за Родину - один из главных факторов нашей Победы. Даст Бог и Сирия получит свою Славную Победу над этой мразью, а для США и упирей это будет последней войной.
    Бандера
    1. Бандера 16 августа 2012 13:41
      Ну не поддаеться Сирия одемокративанию.
      Бандера
    2. Бандера 16 августа 2012 13:43
      Не поддаеться Сирия одемокративанию
      Бандера
  11. Magadan 16 августа 2012 14:28
    Цитата: ViLLi
    Все просто - оппозиция сдает позиции в войне реальной и пытаться не уступить в информационной.

    Да, блин, не сдает пока! Они боевичков туда со всего мира направляют, а граница у Сирии по ходу ни фига не на замке! Им бы укреплений вдоль границы настроить, лишить крысенышей поддержки из-за бугра, тогда и добьют их по тихой. И надеюсь без жалости
    1. Леха е-мое 16 августа 2012 17:32
      Минировать все известные тропы и дороги надо.Отказаться от блок-постов и переходить к тактике засад и внезапных нападений.АСАДУ я посоветовал обратить внимание на опыт партизанской войны талибов.10 лет ХВАЛЕННАЯ АРМИЯ ДЕРЬМОКРАТОВ не может нанести талибам поражение и все потому что местные афганцы поддерживают их несмотря на ГОСДЕПОВСКУЮ ПРОПАГАНДУ США и всю военную мощь США И НАТО.Кроме того я бы создал на месте АСАДА организацию которая планомерно бы отстреливала всех значимых руководителей вооруженой оппозиции (желательно руками самой же оппозиции).И вести при этом активную пропаганду против ВРАГОВ СИРИИ где только можно привлекая для этого даже американцев.
      Леха е-мое
  12. puskarinkis 16 августа 2012 14:48
    Никогда не любил журналюг, наверное, мне просто не встречались честные, не "гламурные", не "заказные", объективные... И тем ценнее жизнь людей, которые в смертельно опасных условиях, несмотря на активное физическое и информационное противодействие, стараются донести Правду! Храни Вас ваш Бог!
  13. Сказочник 16 августа 2012 14:53
    На фоне этих героев особенно мерзко выглядят писаки-ж...лизы и перебежчики.
  14. elenagromova 16 августа 2012 16:45
    Блестящая новость! Похищенную съемочную группу "Аль-Ихбарии" освободила сирийская армия!
    К сожалению, только троих.... было четверо. Один погиб. Его расстреляли бандиты.
    К остальным при допросе применялись палки и электрический ток.
    К счастью, это уже позади.
    Ребята на свободе.
    1. Andrey96 16 августа 2012 20:16
      Новость хорошая! Вот ещё-бы дал БОГ силы Сирийской армий разгромить бандформирования ,было-бы вообще замечательно.
      Andrey96
  15. Леха е-мое 16 августа 2012 17:27
    пока НАРОД СИРИИ поддерживает АСАДА никакие наемники из КАТАРА и ЛИВИИ во главе с шайкой сотрудников ЦРУ не способны его победить.
    Леха е-мое
  16. школоло 16 августа 2012 19:11
    Ох как бы щас пригадились батальоны Восток и Запад, быстро бы всю оппозицию разогнали бы и никто не заметил бы
    школоло
  17. Морячок 17 августа 2012 23:40
    В период с 1999 по 2011, неоднократно бывал в Сирии в составе экипажей торговых пароходов. Очень интересно было наблюдать за реакцией моих европейских коллег (немцы на 50%, ещё представители разных стран восточной европы): от первоначального страха перед "деспотией террора" до полного восторга от мультикультурной цивилизации. При абсолютном отсутствии криминала (100% свидетельствую о полной безопастности на улицах, вне зависимости от времени суток), полное равноправие для всех религиозных консессий. В Латакии на одной площади: мечеть, православная церковь и католический костёл. И что теперь - гражданская война. Разворошили костёр межрелигиозных (межнациональных) противоречий и предвкушают наживу. Сволочи! Не являюсь сторонником внутренней политики действующей власти, но в отношении геополитических вопросов - полностью солидарен с позицией РФ, поддерживать Асада до полной стабилизации. Вплоть до открытой военной поддержки.
    Морячок
    1. elenagromova 18 августа 2012 01:24
      Огромное спасибо, Ваш комментарий очень ценен для иллюстрации того, как жила Сирия до всего вот этого...
    2. Морячок 18 августа 2012 10:15
      Цитата: Морячок
      консессий.

      конфессий - опечатка
      Морячок

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня