Военное обозрение

Худшие министры обороны США с точки зрения России

22

В настоящее время пост временно исполняющего обязанности министра обороны США занимает Кристофер Чарльз Миллер. 55-летний Миллер, историк по образованию, начал военную карьеру со службы в резерве и военной полиции, затем работал в частной военной компании. Это – сугубо техническая, не политическая фигура, которую пока ещё действующий президент Дональд Трамп поставил после отставки Марка Эспера с поста главы Пентагона.


Не успел отметиться какой-то масштабной деятельностью и сам Марк Эспер, пришедший на пост министра обороны в 2019 году и покинувший его через год, в ноябре 2020 года. Куда более харизматичной фигурой был его предшественник Джеймс Мэттис – «Монах» или «Бешеный пёс», как его прозвала американская пресса.

Кадровый морской пехотинец Мэттис прошёл путь от командира взвода в подразделении морской пехоты до командующего Центральным командованием ВС США (Центроком). Для России Мэттис был плохим вариантом: профессиональный военный, он был воспитан в духе отношения к нашей стране как к одному из двух главных вероятных противников США, наряду с Китаем. Естественно, что Мэттис настаивал на увеличении ассигнований на оборону, на развитие мощи американских вооружённых сил, при этом как выходец из армейской среды, он был куда более резок и воинственен, чем его преемник Эспер, к примеру.

Эштон Картер, занимавший пост министра обороны в 2015-2017 гг., также рассматривал Россию как угрозу для США, но всё же считал, что надо использовать политическое и экономическое давление на нашу страну. Физик по специальности, он был более миролюбив, чем пришедший ему на смену отъявленный ястреб Мэттис.

Чак Хэйгел, возглавлявший Пентагон в 2013-2015 гг., в молодости воевал во Вьетнаме, но на посту министра обороны отметился миролюбивыми заявлениями. Например, он говорил о необходимости решения проблем во взаимоотношениях с Ираном дипломатическим путём и даже высказывался за переговоры с группировкой «Хезболла».

Влиятельной и интересной фигурой во главе Пентагона был Роберт Гейтс. Во-первых, он возглавлял Министерство обороны США целых пять лет, а не два года или год, как многие его преемники. Во-вторых, Гейтс успел поруководить и ЦРУ США, считался крупным специалистом по отношениям с Россией. Но будучи министром, он выступал за относительно мягкий курс в отношении Ирана. Впрочем, стоит отметить, что Гейтс возглавлял Пентагон, когда отношения между США и РФ ещё не были столь напряжёнными – с 2006 по 2011 годы.

До́нальд Генри Рамсфелд занимал пост министра обороны США дважды – в 1975-1976 гг. и 2001-2006 гг. Это политический долгожитель, который начал свою карьеру ещё в годы Холодной войны и уже тогда находился на верхних этажах американской политической системы. Но нас интересует политика Рамсфельда в начале XXI века.

В историю США он вошёл как министр, при котором американская армия начала военные операции в Ираке и Афганистане. При этом сам Рамсфельд выступал за модернизацию американской армии и превращение её в лёгкие боевые силы. Являясь одним из самых хитрых и грамотных министров, он действительно представлял опасность во главе Пентагона. Сейчас Дональду Рамсфельду под 90 лет – понятно, что его политическая карьера завершена.

Таким образом, наиболее опасными для России министрами обороны США можно назвать Джеймса Мэттиса и Дональда Рамсфельда. Они представляли собой действительно эффективных и решительно настроенных управленцев, в отличие от многих других руководителей американского военного ведомства, бывших в первую очередь техническими фигурами и долго не задерживавшихся во главе министерства.

Впрочем, неизвестно, кто займёт пост министра обороны после инаугурации нового избранного президента США Джо Байдена. Русофоб и ненавистник Владимира Путина, Байден подберёт ключевого силового министра себе под стать, в этом можно не сомневаться. Поэтому даже Мэттис может показаться голубем мира на фоне того ястреба, которого приведёт к Пентагон избранный президент, а точнее – стоящее за ним окружение.
Автор:
Использованы фотографии:
Twitter / U.S. Army
22 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. ASAD
    ASAD 13 декабря 2020 16:14
    -1
    Ещё никого не назначили,а автор уже впадает в отчаяние!
    1. tihonmarine
      tihonmarine 13 декабря 2020 17:00
      0
      Цитата: ASAD
      Ещё никого не назначили,а автор уже впадает в отчаяние!

      Так может назовите хоть одного министра обороны США, который бы с добром относился к СССР или к Российской Федерации ?
      1. Наган
        Наган 13 декабря 2020 20:11
        +2
        Цитата: tihonmarine
        Так может назовите хоть одного министра обороны США, который бы с добром относился к СССР

        https://en.wikipedia.org/wiki/Henry_L._Stimson
        Генри Льюис Стимсон, министр с 1940 по 1945.
      2. Наган
        Наган 13 декабря 2020 21:19
        +1
        Цитата: tihonmarine
        Так может назовите

        Не знаю кто Вам отминусовал, но не я. Ваш вопрос вполне уместен.
        1. tihonmarine
          tihonmarine 13 декабря 2020 21:36
          0
          Цитата: Наган
          Не знаю кто Вам отминусовал, но не я. Ваш вопрос вполне уместен.

          Адепты США минусуют, а Вы указали Генри Стимсона, как более подходящего под положительного министра.
          1. volodimer
            volodimer 15 декабря 2020 15:29
            0
            Если вся политика США строилась и строится на тезисе что СССР-Россия это враг, то говорить о "хорошем" или "плохом" министре обороны бессмысленно. Можно говорить только о том, насколько у него отморожены мозги на этом вопросе. И соответственно, способен ли он на необдуманные поступки, которые могут привести к войне.
            Ну а, Генри Льюис Стимсон, министр с 1940 по 1945, действительно наиболее положительный в этом смысле персонаж, поскольку мы всё же тогда были союзниками. Если бы ни этот факт, то возможно либо его деятельность была иной, или на этом посту была другая персона типа Паттона или Макартура.
    2. Зяблицев
      Зяблицев 13 декабря 2020 17:22
      -2
      Плохой, хороший министр обороны у США - никакой роли не играет - мегакорпорация ОАО "США", как сосредоточение мирового зла, в целом для всего человечества, несет постоянную и явную угрозу!
    3. Симаргл
      Симаргл 13 декабря 2020 18:47
      +1
      Цитата: ASAD
      Ещё никого не назначили,а автор уже впадает в отчаяние!
      Кац предлагает сдаЦЦа?
  2. nnm
    nnm 13 декабря 2020 16:19
    +1
    Да кого бы не назначили, хоть мать Терезу - сама система сделает ее ярым противником России
    1. volodimer
      volodimer 15 декабря 2020 15:39
      0
      Мать, её, Тереза, та ещё... И да, я согласен, вся система долгие годы строилась на тезисе, что Россия враг. Они другого варианта себе не представляют. У нас был период нормальных взаимоотношении, когда мы им немного помогли в борьбе за независимость. К сожалению Англия, хоть и потеряла США, как колонию, но очень скоро верхушки обоих государств восстановили связь и традиционная ненависть англосаксов к России стала и американской. 1941-1945 отход от этого принципа, но это только для собственного выживания.
  3. parusnik
    parusnik 13 декабря 2020 16:21
    +4
    Байден подберёт ключевого силового министра себе под стать, в этом можно не сомневаться.
    ..Как-то сомнений по этому вопросу нет..
  4. Mouse
    Mouse 13 декабря 2020 16:54
    +2
    Нам от этого холодно? Потепление явно не предвидится... yes
    1. tihonmarine
      tihonmarine 13 декабря 2020 17:02
      +1
      Цитата: Mouse
      Нам от этого холодно? Потепление явно не предвидится...

      Ну да, "хрен редьки не слаще", а сейчас на сайте сидят проштатовсие "товарищи".
  5. ximkim
    ximkim 13 декабря 2020 17:02
    0
    Худшие или лучшие- они министры обороны.Как не крути..
    1. Mouse
      Mouse 13 декабря 2020 17:06
      +1
      Как не крути..

      Кручу, верчу.... запутать хочу... laughing
      1. ximkim
        ximkim 13 декабря 2020 17:08
        +1
        Да.Будет задача, выполнят..
        1. Mouse
          Mouse 13 декабря 2020 19:37
          0
          Штата сказала надо! И буржуй ответил- есть! laughing
  6. rocket757
    rocket757 13 декабря 2020 17:14
    0
    Курс, направление действий, политику военного противостояния, буду делать ПОЛИТИКИ и конечно те, кто их спонсирует\на верх пропихнул.
  7. Цой
    Цой 13 декабря 2020 18:21
    +2
    Так уже...

    Вашингтон, 9 декабря /Синьхуа/ -- Избранный президент США Джозеф Байден во вторник выдвинул генерала в отставке Ллойда Остина на пост министра обороны. В случае его утверждения Сенатом Л. Остин станет первым афроамериканцем на посту главы Пентагона.

    Напомним, что Дж. Байден и Л. Остин знакомы долгие годы. В частности с 2009 по 2017 годы, когда Дж. Байден занимал должность вице-президента США, они тесно сотрудничали. Дж. Байден во вторник написал на своей странице в соцсетях, что хорошо знает Л. Остина и очень ему доверяет, высоко оценив руководящую роль последнего в американской военной операции против экстремистской организации "Исламское государство" /ИГ/.

    67-летний Л. Остин с сентября 2010 года по декабрь 2011 года занимал пост командующего американскими войсками в Ираке, в январе 2012 года он стал заместителем начальника штаба сухопутных сил США. В марте 2013 года он был назначен главой Центрального командования вооруженных сил США и сыграл решающую роль в военной операции против ИГ на территории Ирака и Сирии. В 2016 году Л. Остин ушел в отставку и вошел в совет директоров компании Raytheon Technologies, одного из крупнейших подрядчиков Пентагона.
  8. Наган
    Наган 13 декабря 2020 19:55
    0

    Lloyd Austin
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Остин,_Ллойд
    Недавно вышедший в отставку 4-звездный генерал (эквивалент генерала армии). Уже выдвинут Байденом, но может не пройти Сенат. По закону военнослужащие, вышедшие в отставку менее чем 7 лет перед назначением в министры обороны, обязаны получить исключение из правил от Конгресса. С Палатой Представителей проблем не будет, там у дерьмократов большинство, и они проштампуют Байдену, по крайней мере в начале срока, все что он к ним пошлет. А вот в Сенате расклад, в лучшем для дерьмократов случае, может получиться 50:50, и есть немало дерьмократов, считающих что Пентагоном должен рулить гражданский, а ни в коем случае не военный, даже бывший. Если они присоединятся к республиканцам, желающим хоть как-то подложить Байдену каку, он не пройдет. Хотя традиционно республиканцы уважают военных, и могут проголосовать за Остина, чтоб не получить во главе Пентагона какого-нить воинствующего либераста.
    Вот как-то так.
  9. iouris
    iouris 13 декабря 2020 20:30
    -1
    Сама постановка вопроса абсурдна. При том автор выступает от имени "России".
    У России нет точки зрения.
  10. alkamun
    alkamun 14 декабря 2020 02:22
    +2
    Похоже, что России вообще не надо париться по поводу того, кто станет министром обороны в США. Пять лет для самых долгожителей и это максимум? Да они походу ещё менее долговечны, чем президенты США, которые тоже те ещё расходники. Зачем нам беспокоиться из-за каких-то проходимцев