Военное обозрение

Сербская газета: Вопрос Донбасса будет решаться не в Киеве

27

Киев надеется, что после прихода к власти Байдена в Соединенных Штатах снова вспомнят об Украине. Ведь будущий американский президент заявлял, что будет активно заниматься международными делами.


Об этом пишет Слободан Самарджия в статье, опубликованной в сербской газете «Политика».

Но вся проблема в том, что в списке международных проблем, которые предстоит решать новой американской администрации, украинские находятся где-то в хвосте. Сербская пресса утверждает, что даже если Байден в интересах США обратит свой взор на Украину, вопрос Донбасса будет решаться не в Киеве.

Война измотала Украину, и приход Байдена вселил в киевские власти надежду, что он захочет что-то изменить. Конечно, он не выражал свою симпатию Владимиру Путину, как это делал его предшественник Дональд Трамп, в годы правления которого Соединенные Штаты практически перестали интересоваться украинскими делами.

Но и при новой администрации в Вашингтоне украинцам надеяться не на что, ведь не станут же Соединенные Штаты драться с Россией за клочок территории под названием Донбасс.

Им нет до него никакого дела. И если уж США обращать внимание на постсоветское пространство, то в первую очередь можно было бы заняться Нагорным Карабахом, где не удалось вбить клин между Россией и Турцией. Здесь всем вовлеченным сторонам удалось проявить здравый смысл и добрую волю.

А что касается Украины, то украинский военный эксперт Олег Жданов на страницах издания «Главред» очень метко назвал ее «руками, которые загребают жар для США». Его мнение разделяет и Слободан Самарджия.

«Воюя» с Россией, украинцы, объективно говоря, вряд ли могут добиться каких-то успехов. Просто они ни в военном, ни в экономическом отношении до этого не доросли. Но от них этого и не требуется. Их роль – удерживать бывшее советское отечество в состоянии постоянной военной напряженности, давая тем самым в руки западным странам, прежде всего США, немало козырей на переговорах, которые не обязательно связаны с судьбой Донбасса и Крыма.

- пишет он.
Использованы фотографии:
офис президента Украины
27 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. a.s.zzz888
    a.s.zzz888 11 декабря 2020 12:20
    +7
    Слободан Самарджия.

    «Воюя» с Россией, украинцы, объективно говоря, вряд ли могут добиться каких-то успехов. Просто они ни в военном, ни в экономическом отношении до этого не доросли. Но от них этого и не требуется. Их роль – удерживать бывшее советское отечество в состоянии постоянной военной напряженности, давая тем самым в руки западным странам, прежде всего США, немало козырей на переговорах, которые не обязательно связаны с судьбой Донбасса и Крыма.
    Всё верно. Кроме одного - в этой войне гибнут люди в ЛДНР.
    1. tihonmarine
      tihonmarine 11 декабря 2020 12:30
      +6
      Цитата: a.s.zzz888
      Кроме одного - в этой войне гибнут люди в ЛДНР.

      Что американцам, что залежным от неё правителям незалежной, безразлично что гибнут люди в ЛНДР, да и вообще где то гибнут. У штатов своя большая ига в шахматы, а укровассалов, как бы где то отщипнуть кусок долларов.
      1. Липчанин
        Липчанин 11 декабря 2020 13:01
        +7
        Цитата: tihonmarine
        то американцам, что залежным от неё правителям незалежной, безразлично что гибнут люди в ЛНДР, да и вообще где то гибнут.

        Им вообще безразлично, что где то людигибнут в том числе в войнах которых они развязали.
        Для них имеет значение когда габнут граждане америки
      2. avdkrd
        avdkrd 12 декабря 2020 01:16
        0
        Цитата: tihonmarine
        У штатов своя большая ига в шахматы,

        Штаты не играют в шахматы, от слова совсем, шахматы это к англичанам. Покер, да, но уже с оговорками. На одном блефе им уже не сыграть, а по другому они не умеют. Байден вообще заснёт после первой раздачи.
        При всей видимой мощи, в настоящий момент, штаты это собака, которой виляют множество хвостов. Мутант однако. На мой взгляд САШ как государство, накопили уйму системных ошибок, которые в свою очередь похоронят их именно как государство. Практика лоббирования, во всем мире рассматривается как коррупция, и только в штатах это официально. В Европе из-за подозрения политика в связи на коммерческой основе с бизнесом, возникает уголовное преследование. В России в принципе так же. У нас тоже есть системные ошибки, но разница в подходе. У нас даже власть не считает систему идеальной и хотя со скрипом, но исправляет явные просчёты. В штатах совокупность системных взаимодействие преподносится как венец демократии, догмой. Пофиг, что официально, лоббистская компания может тупо дать денег сенатору(ам) , для продвижения законодательного акта в интересах конкретного человека или группы. Жесть, но к примеру можно лоббировать церковь сатаны или зоофилию. Марихуану же пролоббировали.
        1. tihonmarine
          tihonmarine 12 декабря 2020 12:46
          0
          Цитата: avdkrd
          Штаты не играют в шахматы, от слова совсем, шахматы это к англичанам. Покер, да, но уже с оговорками.

          У англосаксов есть такая поговорка "Мир, это шахматная доска, на которой, мы англосаксы всегда выигрываем." И англосаксы правят (не зависимо от количества другого населения страны) в Британии, США, Канаде, Австралии и Новой Зеландии.
          А все остальные игры это просто развлекуха.
    2. Бородач
      Бородач 11 декабря 2020 12:31
      +5
      Байдену уже доводилось сидеть в кресле президента Украины, только в следующем году он сядет в кресло президента США, демократически сфальсифицировав выборы. Он вполне может развязать войну на Донбассе. Надо готовиться к нападению. Если еврофашики не решатся напасть, можно будет самим в наступ перейти. Для НМ ЛДНР очень актуальна тема РЭБ и БПЛА: нужно учесть опыт Карабаха.
  2. Victor_B
    Victor_B 11 декабря 2020 12:21
    +3
    Вопрос Донбасса будет решаться не в Киеве
    А кто-то в этом сомневался?
    1. Инсургент
      Инсургент 11 декабря 2020 12:57
      +7
      Цитата: Victor_B
      А кто-то в этом сомневался?


      Вы удивлены ? Или не знаете, что в Киеве даже у смердящего трупа будут петь "Ще не вмерла".

      Более того,я слишком часто наблюдаю картину, что масса форумчан "оттуда" периодически затягивают ту же песню, и что ещё более удивительно (и страшно), находятся им подпевалы в РФ...

      Сочувствие и скорбь по издыхающему нацистскому отродью граждан России, что может быть хуже ?
    2. Липчанин
      Липчанин 11 декабря 2020 13:03
      +3
      Цитата: Victor_B
      А кто-то в этом сомневался?

      Да и в самом куеве не сомневаются.
      Там только щёки надувают
  3. tihonmarine
    tihonmarine 11 декабря 2020 12:24
    +4
    Киев надеется, что после прихода к власти Байдена в Соединенных Штатах снова вспомнят об Украине.

    США вспоминают про Украину, когда нужно кому то нагадить, или куда то чужое "пушечное мясо" сунуть вместо своего. Ну если Байден по "старой дружбе" отправит своего сынка, добывать на Украине сланцевый газ.
    1. Липчанин
      Липчанин 11 декабря 2020 13:04
      0
      Цитата: tihonmarine
      США вспоминают про Украину, когда нужно кому то нагадить,

      России. А гадят они одним способом, санкциями
      1. tihonmarine
        tihonmarine 12 декабря 2020 12:49
        0
        Цитата: Липчанин
        России. А гадят они одним способом, санкциями

        Запах от них неприятный, что то наверное не то они едят.
  4. APASUS
    APASUS 11 декабря 2020 12:31
    +3
    В США пришел к власти очередной миротворец,думаю обострения ждать не долго.У Байдена есть еще один и очень серьезный вопрос ,который надо решать на/в Украине.Это похождение своего сынка Хантера и его финансовые проблемки,лучше чем война это ничто не подчистит !!!
  5. cniza
    cniza 11 декабря 2020 12:54
    +4
    вопрос Донбасса будет решаться не в Киеве.


    А разве это новость , так было и так будет...
  6. Константин Шевченко
    Константин Шевченко 11 декабря 2020 12:59
    +1
    Рано писать такие мысли, президентство Байдена даже на волоске не висит.
  7. Andobor
    Andobor 11 декабря 2020 13:01
    +1
    А зачем США что то на Украине решать, она им и нужна для того что бы поддерживать напряженность на границах России, власть на Украине они контролируют полностью, маловероятно что бы она из под Америки выскочила.
  8. Собеседник
    Собеседник 11 декабря 2020 13:14
    +1
    Их даже не спросят. Они будут в прессе обсуждать как все идет по плану.
  9. rotmistr60
    rotmistr60 11 декабря 2020 13:31
    0
    вопрос Донбасса будет решаться не в Киеве.
    Это конечно так. Но если вопрос будут решать исключительно американцы, то горячего конфликта не избежать. А вот тогда за этот вопрос возьмется России и может наконец поставит жирную точку на этом враждебном государстве.
    1. Егоза
      Егоза 11 декабря 2020 14:13
      0
      Цитата: rotmistr60
      Но если вопрос будут решать исключительно американцы, то горячего конфликта не избежать. А вот тогда за этот вопрос возьмется России

      Ага! Снова озабоченность выразит!!!! А Байден влезет - 100 пудов! Нужно не только сынка отмазать, но и денежки вернуть, которые эта семейка туда вбухала.
  10. Ros 56
    Ros 56 11 декабря 2020 13:40
    +2
    С Россией пока никто не воюет, тут автор врет так же, как и бандеростан. Иначе, одни бандеровцы бы уже по гейропам разбежались, а других, кто выжил, судили бы народным трибуналом, а третьи, как мышь под веником, сидели бы и зубами скрипели, как это было во времена Советского Союза.
  11. КВУ-НСвД
    КВУ-НСвД 11 декабря 2020 13:44
    +1
    Югославы хорошо всё понимают .
    1. Липчанин
      Липчанин 11 декабря 2020 14:19
      +1
      Цитата: КВУ-НСвД
      Югославы хорошо всё понимают .

      Они через это прошли
  12. Avior
    Avior 11 декабря 2020 14:38
    +4
    Война измотала Украину

    Глупости.
    На Украине никто не вспоминает о войне.
    В Мариуполе или других окрестностях зоны АТО оно как-то сказывается еще, да и то не очень то, отъедь на 50-100 км, нет ни малейших следов войны, и народ она не интересует абсолютно.
    Не больше, чем россиян война в Сирии.
    В АТО, или как оно там сейчас называется, только контрактники, остальных не касается. У контрактников считается выгодно, если направляют в АТО или как его, там доплаты.
    От Байдена ждут проявления активности в отношении Востока Украины.
  13. Muromec
    Muromec 11 декабря 2020 15:46
    0
    Донбасс это уже "отрезанный кусок" ..Поздно уже выть !
    Вопрос будет решатся чей Киев будет .. hi
    1. a.s.zzz888
      a.s.zzz888 12 декабря 2020 02:14
      0
      Muromec (Муром)
      Вчера, 15:46
      НОВЫЙ
      0
      Донбасс это уже "отрезанный кусок" ..Поздно уже выть !
      Вопрос будет решатся чей Киев будет .. hi
      Однозначно! А по куеву очень даже большой вопрос - кто в нём будет править! wink
  14. NF68
    NF68 11 декабря 2020 18:32
    +1
    США со своими бы проблеммами как то разобраться. А тут еще короновирус.
    1. Кузмицкий
      13 декабря 2020 22:15
      0
      Конечно, первым делом Байден станет разгребать внутренние проблемы, которых немало и которые за неделю-другую не решить. А уже потом и до внешней политики дойдет Где, кстати, Украина далеко не первая в очереди.