Военное обозрение

Последняя война в Закавказье?

20

Источник: rossaprimavera.ru


От автора:


Этот текст я написал в первые же дни недавней (надеюсь, последней) Карабахской войны по предложению представителей одной из воюющих сторон. Правда, напечатан он так и не был. По всей видимости, потому что не вписался в волну агитации и пропаганды, которая востребована в дни войны больше всего.

Пользуясь объективностью вашей площадки и просмотрев материалы «Военного обозрения» по этой сложной и крайне чувствительной для слишком многих теме, направляю свои тогдашние сиюминутные соображения на ваше усмотрение.

Здесь не будет глубокого анализа военных действий, оценки сил и возможностей сторон. Не ждите и тогдашних прогнозов, кто победит. Победителя в такой войне быть не может по определению. И даже миротворец – увы, всё равно проигравший.

Спасибо.

Связанные одной...


Последние кровавые события на армяно-азербайджанской границе тревожным эхом отдаются, по существу, в каждой российской семье. Потому что каждая наша семья так или иначе по хозяйственным, строительным, продовольственным житейским надобностям, да и просто по дружбе и многолетнему партнёрству связана с каждой из враждующих сторон.

Эта связь сейчас, в новейшие времена, не навязана, не «начитана» сверху, она родилась снизу во взаимном опыте выживания, да и более-менее нормальной, не голодной жизни в тяжёлые для всех нас, выходцев из СССР, годы.

А конфликт на Кавказе закручивается всё туже, страшнее, возникает роковой геополитический узел с многосторонним участием, в который, не приведи Господь, вольно или невольно может быть втянута и Россия.

Для меня лично эта тема вдвойне чувствительна: и потому что я сам родом с Северного Кавказа, из многострадального Будённовска (в 95-м пули прилетали и в родные для меня дворы), и потому что у меня и моей большой семьи немало действительных друзей и среди азербайджанцев, и среди армян.

Да услышит желающий слушать


Я знаю, что большие начальники сегодня не слушают и тем более не читают писателей, как не очень-то читает и доверяет им и «простой народ», в том числе и в России.

И всё же до народа, до наземных тружеников, матерей и отцов семейств достучаться и докричаться чуть легче, чем до небожителей. Вдруг кто-то да действительно и услышит моё скромное слово?

А оно заключается в следующем.

Дорогие мои друзья, все те, на которых, возможно, уже пала и, не дай Бог, падёт при катастрофическом развитии ситуации основная кровавая тяжесть и ломка – связей, судеб, жизней. Природа, да боюсь, и сам Господь Бог в последнее время насылают на всех нас, независимо от наших национальностей, столько глобальной, непоправимой и неподъёмной беды, катаклизмов.

Я это знаю по личному опыту из Армянского землетрясения и по событиям трагического ввода войск в 1990-м в Баку, да и по той чёрной коронавирусной чуме, которая охватывает ныне весь белый свет. Так что не стоит, родные мои, усугублять эти небесные кары (а возможно, и вызывать их) ещё и человеческой внутренней бойней.

Убеждён: тот конфликт, который разгорается сейчас на Кавказе, невозможно погасить или хотя бы снизить его градус без участия простых людских масс. Они способны как усиливать его, напирая на своих руководителей, так и, уверен, хотя бы в какой-то мере его успокаивать.

Умерь гордыню, всяк в этот мир входящий


Гордыня – великий грех, великий искуситель и ненадёжный советчик. Внутренняя сила усмирять её, дар человеческого сострадания – не раз выручали все наши народы в годины великих и общих бед, способны даже самые, казалось бы, неудержимые, разрушительные потоки возвращать в конце концов в русло здравого смысла и чувства человеческого самосохранения.

Это, повторяю, в нынешней конкретной обстановке касается обеих противостоящих сторон. Не говорю уже о том, что остро, кровно, больно относится и к нам, русским. Нет ничего ужаснее и безрассуднее современной, с её сегодняшними губительными возможностями, войны. Ради всего святого, попытайтесь остановить её, в том числе и в собственных сердцах.


Источник: sb.by

Ваш Георгий Пряхин


От редакции:


Георгий Владимирович Пряхин – известный российский писатель, автор нескольких романов, многочисленных повестей и рассказов. Уроженец Северного Кавказа, он после десятилетки отслужил в армии, закончил журфак МГУ, работал в нескольких газетных редакциях. В «Комсомольской правде» вырос до заместителя главного редактора.

Его имя появилось в литературе в конце 70-х – начале 80-х годов. Первая повесть Пряхина «Интернат», опубликованная в журнале «Новый мир» с предисловием Чингиза Айтматова, была посвящена детворе послевоенных лет. В издательстве «Молодая гвардия» повесть вышла отдельной книгой и была признана лучшей книгой молодого автора за год.

В переломные годы Георгий Пряхин активно занялся политикой, стал политическим обозревателем, а потом заместителем председателя Гостелерадио СССР. Но в итоге писатель и литератор стал издателем, он уже многие годы возглавляет издательство «Художественная литература».
Автор:
Использованы фотографии:
rossaprimavera.ru sb.by
20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Cartalon
    Cartalon 14 декабря 2020 14:53
    -1
    Всё говорит, о том что в Закавказье дело идёт к большой войне и хорошо если она затронет только Закавказье.
    1. FIR FIR
      FIR FIR 14 декабря 2020 17:14
      +4
      Цитата: Cartalon
      ..дело идёт к большой войне и хорошо если она затронет только Закавказье.

      "Большая война" заденет всех.
      Хочется надеяться, что у политиков хватит ума не довести дело до большой войны.
    2. Megatron
      Megatron 15 декабря 2020 23:09
      +1
      армян и азербайджанцев по домам из России, пусть у себя там свои проблемы решают! Нам эти новиопы тут ни к чему.
  2. svoit
    svoit 14 декабря 2020 14:59
    -4
    Цитата: Cartalon
    дело идёт к большой войне

    Вот только не понятно кто воевать будет...НАТО все под себя подомнет, и на этом все закончится
    1. Cartalon
      Cartalon 14 декабря 2020 15:07
      -3
      Подставить Турцию под войну с Россией, а потом спасать её, старинная забава.
      Эрдоган обнаглел и его надо убрать, а что бы его убрать нужно крупное поражение турок, а крупное поражение туркам только Россия нанести может.
      Потом в Турции к власти приходит более покладистое правительство и только тогда в игру вступает НАТО.
    2. Нормаль ок
      Нормаль ок 14 декабря 2020 17:10
      -1
      Цитата: svoit
      Цитата: Cartalon
      дело идёт к большой войне

      Вот только не понятно кто воевать будет...НАТО все под себя подомнет, и на этом все закончится

      Если бы вы следили за современной политикой, то заметили бы, что НАТО (особенно США) пытаются "скинуть" конфликты ближнего востока и Кавказа на Европу и Россию. Это не относится к риторике, это относится к реальному участию. Так, что разгребать придётся тем кто рядом живёт.
      1. Улиточник N9
        Улиточник N9 15 декабря 2020 07:27
        -1
        Эрдоган обнаглел и его необходимо убрать

        Да что, вы такое говорите.... ВВП, очевидно, другого мнения-спасал своего "друга" Эрдогана ради очередного хитрого плана...как оказалось-на свою голову....но он же гений многоходовочек, так, что нечего беспокоиться, все будет хорошо,...сплотимся ... wink
  3. Оверлок
    Оверлок 14 декабря 2020 15:08
    +36
    Последняя война в Закавказье?

    На этот вопрос утвердительного ответа нет. Более того, можно утверждать обратное. Баку не успокоится, пока территория собственно НКР вне его управления. Многое зависит от способности Турции ей в это вопросе помогать. Без турок- не решатся
  4. Юнгер
    Юнгер 14 декабря 2020 15:26
    +10
    Потому что каждая наша семья так или иначе по хозяйственным, строительным, продовольственным житейским надобностям, да и просто по дружбе и многолетнему партнёрству связана с каждой из враждующих сторон.

    Ну это автор крепко загнул. Процентам девяносто русского населения обе эти стороны до одного места и связей нуль.
    1. апро
      апро 14 декабря 2020 15:40
      +4
      Цитата: Юнгер
      Ну это автор крепко загнул. Процентам девяносто русского населения обе эти стороны до одного места и связей нуль.

      Тут не поспоришь...эти диаспоры варяться в рф в собственном соку.и для них это месото для подьёма бабла..
  5. Avior
    Avior 14 декабря 2020 16:14
    +3
    . в нынешней конкретной обстановке касается обеих противостоящих сторон.

    Непонятный тезис у автора
    Азербайджан воюет за свою, общепризнанную всеми, в том числе армянами, территорию.
    При чем здесь гордыня?
    Если у армян её влияние заметно прослеживается по этому вопросу, даже после проигрыша в войне, то с чего автор присоединяет к этому азербайджанцев?
    Странная логика.
  6. svoit
    svoit 14 декабря 2020 16:41
    0
    Цитата: Cartalon
    Эрдоган обнаглел и его надо убрать

    Он выполняет точно то, что нужно Европе и США, для нас может он обнаглел, но для них в самый раз Его неоосманство направлено на восток и север и никак не Европе и не США не угрожает, даже помогает, тем, что создаёт ещё один центр силы, с которым России придется считаться. Или вы думаете, что США будет тормозить Эрдогана, что бы он не слишком много гадил России?
    1. Pavlos Melas
      Pavlos Melas 14 декабря 2020 22:45
      0
      Его неоосманство направлено на восток и север и никак не Европе и не США не угрожает,
      К сожалению вы ошибаетесь , неоосманство готово развиваться в любые стороны , Сирия и Ливия Греция и Болгария и Босния в придачу ну и Иерусалим как же без него с одной стороны . С другой стороны если повезет то и до Якутии не постесняется хапнуть . hi
  7. FIR FIR
    FIR FIR 14 декабря 2020 16:58
    +2
    Последняя война в Закавказье?

    Не последняя, а очередная.
  8. фа2998
    фа2998 14 декабря 2020 17:13
    +1
    Цитата: Оверлок
    Последняя война в Закавказье?

    На этот вопрос утвердительного ответа нет. Более того, можно утверждать обратное. Баку не успокоится, пока территория собственно НКР вне его управления. Многое зависит от способности Турции ей в это вопросе помогать. Без турок- не решатся

    НКР и так в его управлении,раз находится на ее территории.Миротворцы-это временно,есть механизм прекращении миссии.Баку доволен!
    А со стороны Еревана-РЕВАНША НЕ БУДЕТ.Ресурсов у страны нет.Ни экономики,ни сырья,ни денег.И признаков какой то деятельности по оживлении промышленности.Победа куется в тылу.Лучше граждан по овощным рынкам послать hi
  9. Владимир Машков
    Владимир Машков 14 декабря 2020 17:43
    +2
    Призыв Георгия Владимировича прекрасный! Но только неосуществимый: войны будут всегда, в том числе - и на Кавказе. Нынешняя азербайджано-армянская, кстати, не окончена, а только приостановлена. И гордыня была, есть и будет всегда. Особенно - у кавказцев. Хотя, конечно, не у всех.
  10. parusnik
    parusnik 14 декабря 2020 18:10
    +4
    Маленький штришок, страны ЕС и НАТО не вступают между собой в военные конфликты. А конфликт в Закавказье, это конфликт между странами СНГ.
  11. Владимир Кошевой
    Владимир Кошевой 14 декабря 2020 22:28
    0
    Армения,Грузия,Молдавия,Прибалтика-в разной степени "затухающие карлики".
  12. rusboris
    rusboris 20 декабря 2020 15:49
    0
    Итоги войны между Арменией и Азербайджаном.
  13. Аспирант
    Аспирант 21 декабря 2020 15:21
    +19
    Последняя война в Закавказье?

    Увы, но это не последняя война в Закавказье и непосредственно в Карабахе.