Военное обозрение

Турция объявила о начале серийных поставок модернизированной САУ Т-155 «Firtina-II»

18
Турция объявила о начале серийных поставок модернизированной САУ Т-155 «Firtina-II»

Первые серийные самоходные артиллерийские установки Т-155 модернизированной версии Firtina II начнут поступать в турецкую армию с начала следующего года. Об этом сообщает портал savunmasanayist.com со ссылкой на заявление министра обороны Турции Хулуси Акара.


Глава турецкого военного ведомства, выступая на генеральной ассамблее Великого национального собрания Турции, сообщил о начале серийных поставок модернизированных САУ Т-155 Firtina II. В первой партии, по словам министра, которая поступит в Сухопутные войска турецкой армии в январе 2021 года, будет три машины. Всего вооруженные силы страны намерены приобрести 140 новых модернизированных самоходных гаубиц.

О том, что турецкие оружейники провели модернизацию самоходной артиллерийской установки Т-155 с учетом опыта ведения боевых действий на территории Сирии, где ВС Турции потеряли три САУ "Firtina", сообщалось в июне 2018 года. Обновленная машина получила обозначение Firtinа-II.

Модернизированная САУ, в отличие от базовой версии, получила новую систему управления огнем, тепловизионные и телевизионные приборы командира и наводчика. На башне самоходки, вместо 12,7-мм пулемета "Браунинг M2", применяемого вручную, установлен дистанционно управляемый боевой модуль. Кроме этого на самоходку установили кондиционер для эксплуатации в условиях жаркого климата, но неудачное расположение системы в передней части башни, по мнению экспертов, повышает ее уязвимость.

Турецкая 155-мм самоходная гаубица Т-155 "Firtina" ("Шторм") создана на базе южнокорейской самоходной гаубицы K9 "Thunder". От корейского варианта гаубица отличается модернизированными башней и шасси, а также усовершенствованными системами управления огнем, связи и навигации турецкого производства.

В качестве орудия на установке применяется 155-мм гаубица с длиной ствола 52 калибра. Она способна вести огонь по целям как с закрытых огневых позиций, так и прямой наводкой. Гаубица имеет максимальную скорострельность 6 выстрелов/минуту на протяжении 3 минут, а в режиме «шквал огня» — 3 выстрела в течение 15 секунд. Продолжительная стрельба ограничена 2 выстрелами в минуту в течение 30 минут. Возимый боекомплект 48 выстрелов. Максимальная дальность стрельбы осколочно-фугасными снарядами составляет 30 км, а активно-реактивными осколочно-фугасными снарядами — 40 км. Время перевода самоходной гаубицы из походного положения в боевое не превышает 60 с. САУ весит более 46 т. Мощность двигателя - 1000 л.с. Максимальная скорость по шоссе - 65 км/ч. Запас хода - 360 км. Экипаж - 5 человек. В комплект поставки самоходной гаубицы входит также транспортно-заряжающая машина FAARV.
18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Sancho_SP
    Sancho_SP 12 декабря 2020 14:08
    -4
    А в чем фишка?
    1. Леха с Андроида.
      Леха с Андроида. 12 декабря 2020 14:25
      +8
      А в чем фишка?

      40 км приличная дальность,в связке с турецкими Байрактарами опасная вещь,считай в радиусе 40 км по целеуказанию беспилотников можно с закрытых позиций расстреливать все что движется .
      1. OrangeBigg
        OrangeBigg 12 декабря 2020 14:38
        -5
        Цитата: Леха с Андроида.
        А в чем фишка?

        40 км приличная дальность,в связке с турецкими Байрактарами опасная вещь,считай в радиусе 40 км по целеуказанию беспилотников можно с закрытых позиций расстреливать все что движется .


        Коалиция-СВ может в радиусе 80 км расстреливать все что движется. wink
        2С35 «Коалиция-СВ» — российский 152-мм межвидовой артиллерийский комплекс на базе танка «Т-90» армейской артиллерии с максимальной дальностью стрельбы до 80 км, максимальным возимым боезапасом до 70 выстрелов и скорострельностью до 16 выстрелов в минуту.

        Разработана в нижегородском ОАО «Центральный научно-исследовательский институт „Буревестник“» (разработка началась в 2002 году в ответ на лучшие образцы артиллерийского вооружения стран НАТО).

        Предназначена для уничтожения тактических ядерных средств, артиллерийских и миномётных батарей, танков и другой бронированной техники, противотанковых средств, живой силы, средств ПВО и ПРО, пунктов управления, а также для разрушения полевых фортификационных сооружений и препятствования манёврам резервов противника в глубине его обороны.

        https://ru.m.wikipedia.org/wiki/2%D0%A135
        1. Леха с Андроида.
          Леха с Андроида. 12 декабря 2020 15:05
          +6
          Ну уж если меряться пиписьками...то самое дальнобойное орудие было у немцев ...Колоссаль с дальностью в 130 км. hi Для обстрела Парижа ...толку от этого было немного.
    2. OrangeBigg
      OrangeBigg 12 декабря 2020 14:31
      -1
      Турецкая 155-мм самоходная гаубица Т-155 "Firtina" ("Шторм") создана на базе южнокорейской самоходной гаубицы K9 "Thunder". От корейского варианта гаубица отличается модернизированными башней и шасси, а также усовершенствованными системами управления огнем, связи и навигации турецкого производства.


      Гаубица имеет максимальную скорострельность 6 выстрелов/минуту на протяжении 3 минут, а в режиме «шквал огня» — 3 выстрела в течение 15 секунд. Продолжительная стрельба ограничена 2 выстрелами в минуту в течение 30 минут. Возимый боекомплект 48 выстрелов. Максимальная дальность стрельбы осколочно-фугасными снарядами составляет 30 км, а активно-реактивными осколочно-фугасными снарядами — 40 км.



      Сравним с ттх САУ Мста-СМ2. Это не считая САУ Коалиция-СВ.
      В рамках государственного оборонного заказа артиллерийские подразделения общевойсковой армии Западного военного округа, дислоцированные в Брянской области, получили партию в составе 10 самоходных гаубиц 2С33 «Мста-СМ2».


      Гаубица «Мста-СМ2» предназначена для уничтожения артиллерийских и минометных батарей, бронированной техники, средств ПВО и ПРО, противотанковых средств, а также живой силы противника.
      Основу огневой мощи 2С33 «Мста-СМ2» составляет орудие 2А65 калибра 152-мм со скоростью стрельбы более 10 выстрелов в минуту, что выше скорости стрельбы других артиллерийских систем.


      Дальность стрельбы «Мста-СМ2» составляет более 40 км (2С19 не более 25 км).

      https://sdelanounas.ru/blogs/132617/
  2. Mavrikiy
    Mavrikiy 12 декабря 2020 14:11
    -8
    «Firtina-II»
    Если это "Фортуна", то 2 балла за правописание. feel А так система серьезная, как и все в таком калибре. Стрельба под углом к шасси похоже обязательна, иначе сколупнется?
    Кроме этого на самоходку установили кондиционер для эксплуатации в условиях жаркого климата, но неудачное расположение системы в передней части башни, по мнению экспертов, повышает ее уязвимость.
    Мдя.... экипаж на место кондика нужно..... fool
    Кондей защита для экипажа.
  3. Azimuth
    Azimuth 12 декабря 2020 14:33
    -3
    Пока турки не имеют собственного двигателя и трансмиссии для САУ и танков, они уязвимы и грош цена этим их конструкторам LEGO. И дело нетолько в проблемах экспорта, дотаточно вспомнить санкции против нас, и наш залет с немецкими движками MTU для ВМФ, а турки судя по всему дождутся европейских санкций.
    1. Додиксон
      Додиксон 12 декабря 2020 18:00
      -1
      тут больше всего доставило
      . От корейского варианта гаубица отличается модернизированными башней и шасси, а также усовершенствованными системами управления огнем, связи и навигации турецкого производства.

      вообще то Фиртина это удешевленный и упрощенный вариант корейской К-9 .
      и очень хотел бы посмотреть на турецкую электронику которая лучше корейской .
    2. Yeraz
      Yeraz 13 декабря 2020 14:15
      0
      Цитата: Azimuth
      дотаточно вспомнить санкции против нас, и наш залет с немецкими движками MTU для ВМФ, а турки судя по всему дождутся европейских санкций.

      так с Турцией такое было.Азербайджан договорился о покупке это САУ,но вмешались немцы из-за Карабаха,поэтому Азербайджан не смог купить и вынужденно приобрел МСТА-С
      1. Azimuth
        Azimuth 13 декабря 2020 16:49
        0
        Повезло, немцам спасибо скажите. Турция поэтому ненадежный поставщик вооружений.
        Да и за свою САУ Фыртына турки ободрали бы как липку, плюс снаряды другого калибра - 155мм, которые подороже будут, плюс содержание. Мста-С и дешевле, и известна вашим офицерам, и нет разносортицы, плюс удачно купили и провели модернизацию в Израиле колесных САУ Дана, тоже калибра 152мм.
        1. Yeraz
          Yeraz 13 декабря 2020 19:01
          0
          Цитата: Azimuth
          Мста-С и дешевле, и известна вашим офицерам, и нет разносортицы, плюс удачно купили и провели модернизацию в Израиле колесных САУ Дана, тоже калибра 152мм.

          Турция созюзник Азербайджана.Азербайджан не нищая страна чуть подороже может себе позволить.Азербайджану надо иметь одинаковый калибры с Турецкой армией.
          1. Azimuth
            Azimuth 16 декабря 2020 01:33
            0
            Даже с учетом расхода снарядов в эти боевые действия, Вы представляете себе, количество только обычных осколочно-фугасных снарядов необходимое к покупке или производству нового калибра и сколько это стоит?
            Максимум возможного это перевооружение на НАТОвские калибры, используемые Турцией и системы вооружений, начиная со стрелкового оружия и заканчивая артиллерией корпуса в Нахичевани и то для возможности снабжения из Турции.
            На всю армию денег просто у вас не хватит, тем более сейчас, когда нужно с нуля восстанавливать почти 20%(1/5!!!) территории страны. Алиев и его команда как мы имели возможность убедиться, очень взвешенно подходят к выбору систем и их закупкам, на что сейчас думаю потратится - это авиация, у Вас старые МиГ-29 скоро падать начнут из-за усталости планера, да достроит флот. Остального у Вас навалом, плюс огромное количество трофеев, капиталка железа, модернизация СУО, и будет еще лет 15 служить.
            В НАТО вы не собираетесь, во всяком случае пока, да и там у многих советские системы до сих пор, так что нет смысла маяться чепухой.
  4. voyaka uh
    voyaka uh 12 декабря 2020 17:30
    +4
    Гаубица очень точная. При наводке с беспилотников они накрывали передовые окопы и траншеи сирийской армии в Идлибе с первого раза. Почти без пристрелки.
    1. Sergey_G_M
      Sergey_G_M 12 декабря 2020 23:01
      +4
      Ну это говорит больше об подготовке турецких артиллеристов, точностях топопривязки и данных разведки, ну и о взаимодействии конечно. При накрытии первым залпом точность уже играет роль во вторую очередь.
      1. voyaka uh
        voyaka uh 12 декабря 2020 23:20
        +3
        Разброс снарядов все-таки зависит и от самой гаубицы, ее баллистики.
        Эту корейскую гаубицу купили или изготавливают по лицензии немало стран.
        Поразительно, как страна (Ю.Корея), которая была вовсе без промышленности еще недавно,
        стала одним из лидеров в артиллерии, обогнав европейцев!
        1. Sergey_G_M
          Sergey_G_M 12 декабря 2020 23:29
          +4
          Точность конечно влияет, но если артиллерист неправильно определил дирекционный угол (а это опыт) то батарея кучно промажет, а если правильно но орудие не точное то батарея накроет но с разбросом, поэтому я и написал что точность только второй фактор.
          Корейцы да молодцы не только в артиллерии, их танк тоже очень неплох (правда дорог), а в автостроении и в судостроении они добились просто отличных результатов!
          1. Zaurbek
            Zaurbek 13 декабря 2020 08:25
            +4
            Это армия НАТО с соответствующим подходом к обучению артиллеристов. Гаубица уровня МСТА-С......и не надо забывать про массовое применение Корр снарядов в НАТО. Топопривязка и расчеты сейчас упростились. Лично при обучении видет программу для Нокия Е71/72 для рассчета поправок.
    2. Azimuth
      Azimuth 13 декабря 2020 16:50
      0
      У нас такая же система управления огнем при использовании БПЛА и средств арт.разведки.