Авианосец "Варяг" может войти в состав ВМС Китая под именем Ляонин

Авианосец "Варяг" может войти в состав ВМС Китая под именем Ляонин

Бывший советский авианосец "Варяг", возможно, будет носить имя одной из провинций Китая - Ляонин, сообщает портал "Новости ВПК" со ссылкой на форум китайского сайта china-defense.com, опубликоваашего статью из англоязычной китайской газеты Global Times. В статье эксперт Китайского института военно-морских исследований Ли Цзи (Li Jie) поднял тему, как будет называться бывший советский авианосец «Варяг» после сдачи флоту и где он будет базироваться. Эта статья дала старт «активному общественному обсуждению», пишет Global Times.

Эксперт предсказал, что авианосец получит название одной из провинций страны, а базироваться корабль должен на нескольких базах, чтобы повысить оперативность применения. Некоторые эксперты полагали, что корабль получит название в честь имени выдающегося общественного или военного деятеля, как это практикуется в США. Традиционно Китай дает крупным кораблям названия провинций, малым – городов и муниципалитетов. Министерство национальной обороны Китая назвало предположения Цзи «спекуляциями», так как до сих пор нет единого мнения по этому вопросу.


Авианосец завершил девятый выход в море и вернулся 30 июля в порт Далянь (провинция Ляонин). Цзи полагает, что основные системы корабля успешно прошли серию тестов, и в ближайшее время авианосец будет включен в состав ВМС НОАК (в качестве примера он приводит факт того, что авианосец Abraham Lincoln был принят в состав ВМС США после 10 выходов в море). На палубе были замечены два макета летательных аппаратов в натуральную величину. Эксперт полагает, что хотя взлеты и посадки самолетов на палубу не выполнялись, это имеет «небольшое значение». В ответ военный эксперт Национального университета обороны НОАК Ли Дагуянь (Li Daguang) заявил, что ввод в состав флота может произойти только после успешных взлетов и посадок самолетов, хотя подобные испытания уже выполнялись на наземном имитаторе полетной палубы.

Ранее сообщалось, что авианосец будет принят в состав флота в начале августа в честь 85-летия НОАК или 1 октября в годовщину основания КНР. Полковник Главного управления вооружений НОАК Лин Бай (Lin Bai) сообщил, что испытания авианосца идут успешно, и ВМС добились «желаемых результатов». Корабль будет использоваться для подготовки персонала и научных исследований. Сообщается, что авианосец может нести около 30 самолетов и вертолетов, экипаж составит примерно 2000 человек.

По мнению одного из участников форума, было бы логично дать авианосцу название провинции Ляонин, куда входит порт Далянь. Именно здесь корабль был отремонтирован, модернизирован, и отсюда выходит в море на испытания. Ранее появлялись сообщения, что авианосец уже получил неофициальное название «Ши Лан» в честь великого китайского адмирала, завоевавшего в эпоху Цинской империи остров Тайвань (Shi Lang, 1621–1696).
Первоисточник:
http://flot2017.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти