Коморовский: У Польши должен быть свой противоракетный щит

Коморовский: У Польши должен быть свой противоракетный щитПольша должна создать свой противоракетный щит для защиты территории страны от ударов с воздуха. Об этом заявил президент Польши Бронислав Коморовский.

Как сообщают интернет-СМИ, президент выступил за то, чтобы польский противоракетный щит был интегрирован в противоракетную систему НАТО.

По словам Коморовского, Польша способна реализовать этот проект, так как переживает экономический рост и сэкономила средства за счет вывода войск из Афганистана.


Напомним, ранее Коморовский в интервью еженедельнику "Впрост" предложил построить в стране свою систему противоракетной обороны.

По словам президента, эта система должна быть способна защитить республику от воздушных атак, а в будущем стать элементом общего щита стран НАТО.

"Нашей ошибкой было то, что, принимая предложение США (о строительстве системы ПРО НАТО в Европе), мы в достаточной степени не приняли во внимание политического риска, связанного со сменой президента. За это мы заплатили большую цену. Этой ошибки повторять нельзя", — цитирует президента "Голос России".

"Сейчас мы располагаем устаревшими системами, которые все меньше способны защищать страну", — отметил глава государства.

Коморовский уверен, что трата средств на их обновление "не имеет смысла", если они не защищают "от таких самых типичных и опасных видов атак, как воздушные и ракетные".

Администрация предыдущего президента США Джорджа Буша-младшего, разработавшая первоначальные планы создания ЕвроПРО, хотела разместить в Польше 10 противоракет и радар в Чехии. Сменивший Буша в 2009 году Барак Обама внес коррективы в предполагаемую архитектуру ПРО в Европе, одобрив план из четырех этапов по ее созданию.

Согласно новой стратегии, Польшу планируется подключить к системе только в 2018 году, разместив на ее территории мобильные батареи противоракет Эс-эм-3. В 2020 году эти противоракеты планируется заменить на более совершенные, способные защищать уже всю территорию стран — участниц НАТО не только от баллистических ракет средней и меньшей дальности, но и межконтинентальных.
Первоисточник: http://www.rosbalt.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 9
  1. транжира 16 августа 2012 11:01
    Бугага и беспилотные штурмовики laughing У поленьев 15 августа праздник "Чудо на Висле", когда красноармейцев разбили. Они там сейчас даже рассматривают современные БД с Россией. Вот цитата

    Чем мы располагаем? Во-первых, 48 самолетами F-16, которые проводят регулярные тренировки над странами Балтии и могут оказаться очень действенным оружием в такой войне, тем более, что у россиян самолетов подобного класса мало. Но других наступательных средств у нас не так уж много. Стратегия польских вооруженных сил предусматривает покупку техники, которая улучшит мобильность нашей армии: там будет больше известных по Афганистану и Ираку «Росомах» и других бронетранспортеров, а также беспилотных самолетов (они уже есть на вооружении НАТО) и вертолетов. Возможно, динамично передвигающиеся по всей арене боевых действий подразделения великолепно обученных военных были бы способны сковать многочисленные силы россиян.

    И все же игра в придумывание сценариев гипотетической польско-российской войны не настраивает на оптимистический лад. У нас слишком мало преимуществ, чтобы размышлять о таком конфликте без опасений. Если бы он произошел, нам бы пришлось исходить из тех же преимуществ, что в 1920-ом: более высоком моральном духе, решимости в бою, лучшей стратегии и известной доли счастья. Прежде всего стоит надеться, что времена традиционных конфронтаций бесповоротно ушли в прошлое. «У каждой цивилизации - свои войны. В эпоху цивилизации информационной война будет разворачиваться за информацию», - подчеркивает генерал Бальцерович. Чудо на Висле стало возможным еще и оттого, что нам удалось разгадать советские шифры, и благодаря этому мы знали заранее о передвижениях Красной Армии. Во время Второй мировой войны поляки смогли вскрыть «Энигму». Так что, может быть, война за информацию была бы для нас не такой уж и страшной?
    транжира
    1. Александр романов 16 августа 2012 11:30
      Цитата: транжира
      исходить из тех же преимуществ, что в 1920-ом: более высоком моральном духе, решимости в бою, лучшей стратегии и известной доли счастья.

      А что из этого у Польши есть?Наверное громкие и решительные слова помогут польской армии наконец то победить Русских,ну или снова просрать Варшаву и все остальное.
      1. транжира 16 августа 2012 11:35
        Цитата: Александр романов
        А что из этого у Польши есть?

        Сань у них сейчас осталась упертость, озлобленность, тяга к созданию страны от моря до моря и желание "навариться" на костях предков. С таким багажом им ничего не светит. Газ просрали(СП), нефть просрали (Через Питер гоним) сейчас со сланцевым газом экологию просрут laughing
        транжира
        1. Армата 16 августа 2012 11:37
          Цитата: транжира
          сейчас со сланцевым газом экологию просрут

          Они не только у себя её прогадят но и нам достанется от них.
          1. транжира 16 августа 2012 11:41
            Цитата: Паровоз
            Они не только у себя её прогадят но и нам достанется от них.

            Нас краем заденет, а вот Европа может хлебнуть вонючей воды и пожаров из водопроводных кранов полной ложкой winked
            транжира
        2. Александр романов 16 августа 2012 11:39
          Цитата: транжира
          Сань у них сейчас осталась упертость, озлобленность, тяга к созданию страны от моря до моря и желание "навариться" на костях предков.

          Понятно,но это все они говорят много столетий подряд,а воз и ныне там. Нет денег у польши ,даже на часть проектов,простое пустозвонство и попытка убедить собственное население в том,что враг у Польши Россия.
          1. Ruslan67 16 августа 2012 15:16
            конечно Россия враг- польша столетиями радостно лезет в жо а Россия её оттуда за яйца вытаскивает
    2. транжира 16 августа 2012 11:44
      А вот как они смотрят развитие нападения России на Польшу

      Если проанализировать потенциал российской армии, можно сделать вывод, что такая классическая война не слишком бы отличалась от конфликтов XX века. При президенте Медведеве Россия объявила о радикальной модернизации своей армии, однако на обещаниях все пока и закончилось. Самое современное российское вооружение - это Подводные лодки типа «Антей», но они в войне с Польшей как раз были бы не слишком полезны.

      Помимо «Антея» Россия не располагает какой-либо техникой, которая позволила бы ей отойти от стратегии, принесшей успех во Второй мировой войне: бросания в бой такого большого количества солдат, чтобы противник не мог их остановить.

      Россиянам при этом помогает география. Они могли бы ударить по нашей стране с двух сторон: из Калининградской области и с территории дружественной Белоруссии. Нам оставалось бы только надеяться, что мы сможем продержаться две-три недели, а там на помощь подоспеют союзники из НАТО. История учит, что с союзниками лучше всего получается на совместных фотографиях, сделанных на очередном саммите, но все же, есть основания верить, что они помнят произошедшее в 1939-ом, когда они нам не помогли.
      транжира
      1. Su24 17 августа 2012 21:35
        От гонят ляхи, а)) Бросание в бой массы солдат, Антеи зачем-то вспомнили, которые у нас не самые новые АПЛ.
  2. Darck 16 августа 2012 11:12
    В последнее время,все поразительно стали закупать и ставить ПРО,года два назад некому до этого дела не было,а теперь прям раскупают как горячие пирожки.Что же будет дальше ? fellow На этом фоне сильно отстает Иран и Россия.
    Darck
  3. Каа 16 августа 2012 11:15
    Учтиывая польские традиции и экономические проблемы Евросоюза могу поставить им подобные щитомечевые девайсы, надеюсь, подойдет.
  4. Sinbad 16 августа 2012 11:24
    Ничего нового, всё те же тезисы по шпаргалке из за океана.
  5. Andrey96 16 августа 2012 12:06
    Хернёй страдают,ведать денег девать некуда .Никакой противоракетный щит их не спасёт,например от"сатаны".
    Andrey96
  6. StarkSA 16 августа 2012 12:21
    ну для защиты от налета банановых стран сойдут американские системы пво))
    StarkSA
  7. Yuri11076 16 августа 2012 12:44
    Да что г-н Коморовский несет, Польша ничего подобного ни в финансовом аспекте себе позволить не может, да и ума у них с гулькин нос ляхи чертовы...
  8. andrei332809 16 августа 2012 15:24
    противоракетный щит.ага,а также стратегический лук и тактический меч.
    ну очень хочется пшекам ,чтобы их считали великой державой.убогие,прости господи

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня