Военное обозрение

Модернизация продолжается: система ПРО А-135 в 2020 году

21

РЛС "Дон-2Н"


В настоящее время оборонная промышленности и вооруженные силы продолжают модернизацию системы противоракетной обороны Москвы и Центрального промышленного района А-135 «Амур». Проводятся различные мероприятия по обновлению, замене и испытаниям компонентов этой системы, и в ближайшем будущем ожидается значительное повышение ее потенциала.

В процессе модернизации


Текущий проект обновления системы А-135 продолжается уже несколько лет. Как сообщалось ранее, его целью является последовательная модернизация всех компонентов системы с целью повышения их характеристик и расширения возможностей «Амура» в целом. Важной особенностью текущей модернизации является проведение работ без снятия системы с боевого дежурства. Кроме того, существующие компоненты системы дополняются новым эшелоном, расширяющим ее общие возможности.

Модернизация продолжается: система ПРО А-135 в 2020 году

Возможный облик пусковой установки системы А-235

Одной из актуальных задач является создание и доводка модернизированных и принципиально новых ракет-перехватчиков. Проектирование таких изделий завершено, и проводятся летные испытания. В феврале этого года командир дивизии ПРО 1-й армии ПВО-ПРО ВКС генерал-майор Сергей Грабчук рассказал об успешном продолжении отработки перспективных противоракет. В ближайшем будущем эти изделия поступят на вооружение.

Процесс модернизации продолжается и потребует некоторого времени. В середине прошлого года руководство Минобороны указало, что работы завершатся в 2022 г. В дальнейшем сроки выполнения работ не корректировались, что может говорить о полном соответствии работ установленному графику.

Летные испытания


Самой заметной частью текущей модернизации «Амура» являются летные испытания модернизированных и новых противоракет. После таких мероприятий Минобороны публикует эффектные кадры, стабильно привлекающие внимание специалистов и общественности. Кроме того, регулярно о новых испытаниях в нашей стране сообщают зарубежные источники, в т.ч. государственные структуры.


Подготовка к испытательному пуску 29 октября 2020 г.

Так, первые в 2020 г. новости о тестовом пуске противоракеты поступили именно из-за границы. В середине апреля Космическое командование США сообщило о проведении запуска ракеты системы А-235 «Нудоль». Утверждалось, что это изделие относится к классу противоспутникового оружия и способно поражать космические аппараты на орбитах высотой до 1500-2000 км. Противоракету с такими возможностями считают настоящим вызовом интересам США.

Зарубежные сообщения о проведении испытательного пуска в середине апреля не получили подтверждения с российской стороны. Проводились ли какие-либо испытания отечественной ПРО в этот период – неизвестно.

Первый в этом году пуск противоракеты, о котором рассказали открыто, состоялся только 28 октября. Новая ракета, тип которой не уточнялся, была запущена на полигоне Сары-Шаган (Казахстан). Изделие подтвердило заложенные характеристики, а боевой расчет успешно справился с задачей поражения условной цели с заданной точностью.


26 ноября состоялся новый испытательный полет противоракеты неназванного типа. Этот пуск тоже завершился поражением условной цели и был признан успешным. Как и ранее, точные характеристики испытываемой ракеты-перехватчика, параметры цели и другие ключевые особенности испытаний не сообщались.

Согласно разным оценкам и предположениям, нынешние пуски проводятся с целью испытаний и отработки новой версии противоракеты. На базе изделия 53Т6, изначально входившего в состав А-135, создана ракета-перехватчик 53Т6М с более высокими характеристиками. Испытания этой противоракеты начались несколько лет назад и продолжаются до сих пор. По их итогам она должна будет войти в состав системы ПРО и заменить наличные ракеты старого типа.


Наземные компоненты


Интересен тот факт, что в этом году Минобороны не сообщало о проведении работ по модернизации наземных компонентов системы А-135 – хотя в прошлом такие новости поступали регулярно. Это может говорить о завершении необходимых мероприятий и получении желаемых результатов. Вероятно, обновление комплексов с целью повышения характеристик и для обеспечения совместимости с новыми противоракетами успешно выполнено.

Важно, что подобные мероприятия проводились без прекращения боевого дежурства. Регулярно осуществлялись тренировки по обнаружению и условному перехвату целей, по проводке космических объектов и т.д. Также российская система ПРО следила за отечественными и зарубежными запусками баллистических ракет.


Контейнер с ракетой, задействованные в испытаниях 26 ноября 2020 г.

Из новостей последнего времени следует, что система «Амур» нуждается в новых объектах. В первую очередь, необходимо организовать – построить или переделать из существующих – площадки для последующего развертывания комплексов «Нудоль».

Настоящее и будущее


Завершающийся 2020 г. был важным периодом для отечественной противоракетной обороны, однако пока обошлось без качественных и количественных прорывов. Продолжается штатная работа по слежению за воздушным и космическим пространством с целью своевременного выявления угроз и реагирования на них. Параллельно проводятся работы по модернизации наличных компонентов ПРО и по созданию новых.


Можно представить, что будет в следующем 2021 г. Продолжая дежурство, система ПРО «Амур» опять будет получать новые компоненты. Вполне возможно, что именно в следующем году новая противоракета будет принята на вооружение и поставлена на дежурство – если это не произойдет до конца текущего года. Также следует ожидать новые испытательные пуски, учебные мероприятия и т.д.

Текущая программа модернизации будет завершена в 2022 г. Ее желаемые результаты уже известны. Боевое дежурство будет нести обновленная РЛС «Дон-2Н» с повышенными рабочими характеристиками и увеличенным быстродействием. С ее помощью и под управлением центрального командно-вычислительного пункта будут использоваться огневые комплексы с ракетами двух типов. На вооружение поступит модернизированная противоракета ближнего перехвата 53Т6М с дальностью 20-100 км. Ее дополнят подвижным комплексом А-235 с большей дальностью и, вероятно, с возможностью перехвата орбитальных целей.


В том же 2022 г. ожидается поступление на боевое дежурство двух новых РЛС системы предупреждения о ракетном нападении семейства «Воронеж». Объекты в Республике Коми и Мурманской области будут следить за северным и северо-западным направлением. Вместе с другими РЛС СПРН они будут выдавать системе «Амур» данные о потенциально опасных объектах.

Таким образом, прямо сейчас завершается один этап истории системы противоракетной обороны Москвы и Центрального промышленного района – и начинается следующий. Эти процессы идут в плановом порядке и с соблюдением всех мер секретности. Впрочем, отсутствие регулярных и подробных отчетов не мешает достижению желаемых результатов. И в назначенные сроки отечественная система ПРО приобретет новые возможности.
Автор:
Использованы фотографии:
Минобороны РФ, Bmpd.livejournal.com
21 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Пиджак в запасе
    Пиджак в запасе 15 декабря 2020 05:19
    +5
    Вода-вода.
    Кругом вода...
    1. Ilya-spb
      Ilya-spb 15 декабря 2020 05:34
      +3
      А неплохо бы таких систем построить бы штучек пять... На Северо-западе, на Севере, на Урале, на юге России и в Сибири.

      Или не потянем?
      1. Пиджак в запасе
        Пиджак в запасе 15 декабря 2020 05:56
        0
        Цитата: Ilya-spb
        Или не потянем?


        Да и надо ли.
        Станции предупредждения строятся и так.
        Задачи противоракет частично могут выполнять С-500 и даже С-400 и С-300.
      2. Tektor
        Tektor 15 декабря 2020 15:04
        +5
        неплохо бы таких систем построить бы штучек пять...

        Одну объединённую систему сил войскового ПВО/ПРО и ВКС построили в Крыму на базе Барнаула-Т и Поляны Д4М1. Войсковые - это С300В4, Буки, Торы и т.д. (то, что на гусеничном ходу). А У ВКС - С400, С300 и Панцири. Система стала работать в полностью автоматизированном режиме в реальном времени, и способна контролировать все типы целей, включая беспилотники. Именно поэтому вокруг Крыма вьётся так много разведчиков штатов: они ищут уязвимости.
        Вторую аналогичную систему принято развернуть между Воронежом и Питером. Что и происходит прямо сейчас.
    2. bayard
      bayard 15 декабря 2020 06:04
      +7
      Ну , не совсем вода , а к дню РТВ ПВО , так вроде даже и в тему .
      1. НДР-791
        НДР-791 15 декабря 2020 06:13
        0
        Утверждалось, что это изделие относится к классу противоспутникового оружия и способно поражать космические аппараты на орбитах высотой до 1500-2000 км.
        А вот интересно, есть нам чем геостационары сбивать? Всё таки это они отвечают за позиционирование, а высота больше 35000км.
        1. bayard
          bayard 15 декабря 2020 06:21
          +4
          Геостационарные точно нет . Их или лазерами слепить или выводить специализированные перехватчики , или глушить ЭМИ ядерных боеприпасов .
          1. НДР-791
            НДР-791 15 декабря 2020 06:25
            +1
            ...или выводить специализированные перехватчики...
            А может они уже там...где надо??? laughing
            1. bayard
              bayard 15 декабря 2020 06:58
              +4
              Это военная тайна .
        2. V1er
          V1er 15 декабря 2020 08:07
          0
          Цитата: НДР-791
          А вот интересно, есть нам чем геостационары сбивать?

          Предполагаю, для этого есть спутники-инспекторы, которые могут подлетать к объекту и обезвреживать.
        3. neri73-r
          neri73-r 15 декабря 2020 11:07
          0
          Цитата: НДР-791
          А вот интересно, есть нам чем геостационары сбивать? Всё таки это они отвечают за позиционирование, а высота больше 35000км.

          Проще глушить.
        4. Avior
          Avior 15 декабря 2020 15:20
          +2
          есть нам чем геостационары сбивать? Всё таки это они отвечают за позиционирование

          не они.
          Спутниковая группировка системы NAVSTAR обращается вокруг Земли по круговым орбитам с одной высотой и периодом обращения для всех спутников. Круговая орбита с высотой около 20 200 км (радиус орбиты около 26 600 км) является орбитой суточной кратности с периодом обращения 11 часов 58 минут; таким образом, спутник совершает два витка вокруг Земли за одни звёздные сутки (23 часа 56 минут). Наклонение орбиты (55°) является также общим для всех спутников системы. Единственным отличием орбит спутников является долгота восходящего узла, или точка, в которой плоскость орбиты спутника пересекает экватор: данные точки отстоят друг от друга приблизительно на 60 градусов. Таким образом, несмотря на одинаковые (кроме долготы восходящего узла) параметры орбит, спутники обращаются вокруг Земли в шести различных плоскостях, по 4 аппарата в каждой.
  2. V1er
    V1er 15 декабря 2020 08:05
    0
    Мне кажется это и есть с-500 о которой так много говорят.
    1. Undecim
      Undecim 15 декабря 2020 08:58
      +8
      С-500 показали еще в 2017 году.

      А по системе А-235 информации практически нет. Даже неизвестно, как она будет называться. "Нудоль" - это название ОКР. Потому автор переливает из пустого в порожнее.
      1. MinskFox
        MinskFox 15 декабря 2020 22:44
        +1
        Что вы выдумывает, 500 еще никто из "простых смертных" не видел, ее изображения нет нигде, подтвержденного изображения.
        1. Undecim
          Undecim 15 декабря 2020 22:51
          +3
          еще никто из "простых смертных" не видел
          А из непростых?
  3. voyaka uh
    voyaka uh 15 декабря 2020 10:57
    +1
    "Слабое звено" системы - огромный стационарный радар.
    Он наводит ракеты на цель.
    Такой радар - наверняка, приоритетная цель при нападении противника.
    Без него система бесполезна.
    Его надо защищать отдельно от крылатых ракет.
    1. neri73-r
      neri73-r 15 декабря 2020 11:09
      +6
      Цитата: voyaka uh
      Его надо защищать отдельно от крылатых ракет.

      Он находится в центре центрального промышленного (экономического) района и, надо полагать, прикрыт надёжно.
      1. Narak-zempo
        Narak-zempo 16 декабря 2020 16:05
        -1
        Цитата: neri73-r
        Он находится в центре центрального промышленного (экономического) района и, надо полагать, прикрыт надёжно.

        Вот, например, в войну Горьковский автозавод тоже был прикрыт надёжно...
  4. bars1
    bars1 15 декабря 2020 12:39
    0
    Цитата: Undecim
    С-500 показали еще в 2017 году.

    С чего это Вы решили что это С-500?!
  5. фа2998
    фа2998 15 декабря 2020 20:35
    0
    Цитата: Ilya-spb
    Или не потянем?

    Потянем,еще пару тысяч больниц "оптимизируем"-и построим! hi
    Государство существует не только для таких дел,и деньги у него ограниченные. what what