Военное обозрение

Новая РЛС «Небо-УМ» прикрыла южное направление

11
Новая РЛС «Небо-УМ» прикрыла южное направление

В Ростовской области на боевой дежурство заступила новая трехкоординатная радиолокационная станция средних и больших высот "Небо-УМ", прикрыв южное направление. Об этом сообщает пресс-служба Южного военного округа.


Новая РЛС значительно повысит возможности по обнаружению различных воздушных целей, включая низколетящие и имеющих малую отражающую поверхность. Трехкоординатная радиолокационная станция средних и больших высот "Небо-УМ" продолжает серию систем РЛС "Небо-У" с измененным составом оборудования, выполненным на новой элементной базе

- говорится в сообщении.

РЛС "Небо-УМ" относятся к станциям средних и больших высот дежурного режима. РЛС способна одинаково эффективно обнаруживать и сопровождать как динамические (летательные аппараты и крылатые ракеты), так и баллистические (боевые блоки МБР) цели. Отмечается, что аппаратура станции позволяет не только обнаруживать и сопровождать цели, но и определять их государственную принадлежность. После этого информация передается на командный пункт или операторам зенитных комплексов. Кроме того, станция способна определять источники РЭБ и передавать их координаты боевым расчетам для дальнейшего уничтожения.

Как отметили в ЮВО, всего в 2020 году округ получил 8 новых и модернизированных радиолокационных станций, в том числе "Небо-УМ", "Подлет-К1", РЛС39Н6 и "Десна". Кроме того, прошли глубокую модернизацию на заводе ВПК РЛС "Терек", а также ряд высотомеров. В ближайшее время все станции заступят на боевое дежурство.
11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Victor_B
    Victor_B 15 декабря 2020 09:17
    +4
    Классная машинка!
    Метровый диапазон.
    Две "палки" вертикальные аккурат АФУ станции П-12.
    Однако в одиннадцать раз больше элементов.
    Ну и АФУ от П-12 ни разу не АФАР.
    1. Vita VKO
      Vita VKO 15 декабря 2020 09:35
      +9
      Цитата: Victor_B
      Классная машинка!
      Метровый диапазон.

      Главное, что любой "Стелс" видит как родной и может дать целеуказание сразу в 3D.
    2. Маз
      Маз 15 декабря 2020 14:31
      +3
      Добрый подарочек для турок и иже с ними!
      1. frruc
        frruc 15 декабря 2020 15:14
        +1
        До Турции не достанет. С юга, думаю,не дальше Краснодара. Она прикроет небо с запада, бандеровской Украины.
    3. ВАШ
      ВАШ 15 декабря 2020 14:39
      +1
      Старенькая. Разработка 1987 года.
      Но сравнивать её с П-12, это перебор. П-12 на вооружении с 1953 года, вы б еще с Редутом сравнили.
      1. Al_lexx
        Al_lexx 16 декабря 2020 04:09
        0
        Цитата: ВАШ
        П-12 на вооружении с 1953 года, вы б еще с Редутом сравнили.

        +1
        Скорее П-18 на стероидах. Служил на таких (и на 12-й, и на 18-й), 79-81гг прошлого века. Разработка действительно старая, если о самом принципе конструкции. И тем не менее, до сих пор производится. Стоит почти на каждом более менее крупном аэродроме (в том или ином виде/модели). Электронику, конечно, скорее всего подновили. Впрочем, тут такая конструкция, что её уже некуда особенно улучшать, кроме органов управления и каких нить хитрых импульсных режимов перестройки от помех. Все улучшения ттх у подобных, это лишь линейное наращивание мощности передатчика и размеров излучателя. Главное тут метровый диапазон (на земле места много), это считай "аналоговая" РЛС, которая показывает непосредственный объект на индикаторе, а не некую "цифровую" карту. И да, все эти стелсы супротив неё как голый зад ежу.))
  2. Тикси-3
    Тикси-3 15 декабря 2020 09:39
    +4
    долгожданная новость! drinks
  3. Пиджак в запасе
    Пиджак в запасе 15 декабря 2020 09:49
    +4
    Новая РЛС значительно повысит возможности по обнаружению различных воздушных целей, включая низколетящие

    Интересно каким образом, если она относится к станциям средних и больших высот ?
    Или в пресцентре войск округа работают малограмотные "гуманитарии", наподобие тех, что рисуют на дзене новости про " сверхзвуковые зенитные лазеры" ?
    1. Alexey RA
      Alexey RA 15 декабря 2020 11:03
      +7
      Цитата: Пиджак в запасе
      Или в пресцентре войск округа работают малограмотные "гуманитарии", наподобие тех, что рисуют на дзене новости про " сверхзвуковые зенитные лазеры" ?

      Ну уж если "центральная" пресс-служба МО умудряется телепортировать на Чёрное море корабли, находящиеся на севере - что ждать от окружной пресс-службы? smile
    2. Vita VKO
      Vita VKO 15 декабря 2020 13:04
      +3
      Цитата: Пиджак в запасе
      Интересно каким образом

      Вопрос на самом деле интересный. Действительно, коэффициент использования радиогоризонта в метровом диапазоне меньше чем дм. и тем более см. диапазонах. Но в тоже время мощности отраженных сигналов от местных предметов поверхности меньше на порядок, а стабильность частоты и соответственно возможности подавления этих отражений наоборот гораздо лучше. Поэтому, как ни парадоксально, метровые станции всегда обнаруживали и сопровождали маловысотные цели не хуже чем РЛС специально для этого предназначенные, а горных условиях так гораздо лучше.
      1. frruc
        frruc 15 декабря 2020 17:38
        +2
        В данном случае, РЛС "м" диапазона при работе по маловысотным целям слепы, с юга и востока стоят высотки новостроек столицы ЮФО г. Ростова на Дону. Зато дает просматривать небо со стороны незалежной и контролировать воздушную обстановку ЛДНР.
        А что касается горных условий, это при условии расположения на ровной площадке S1х1 км на самой вершине. Для этих целей существуют др.типы РЛС "см" диап.