Военное обозрение

«Воду носили в чулках от ОЗК»: о службе 8-й сторожевой заставы на афганской горе Тотахан

6

Более 30 лет прошло со дня вывода советских войск из Афганистана. Казалось бы, о той войне уже всё известно, всё написано, всё рассказано. Однако, на самом деле, это далеко не так. «Белых пятен» в истории 10-летнего боевого пребывания советского контингента в Афганистане хватает. И эти пробелы зачастую касаются того, как события воспринимали сами советские солдаты и офицеры, которые в Афганистане выполняли интернациональный долг.


В этом сюжете речь идёт о сторожевых заставах, которые создавались на афганской территории. Это точки, на которых кипела каждодневная и вполне будничная служба. Однако эта «будничная» служба зачастую была связана с участием личного состава в боевых операциях, пресечением трафика афганских боевиков и их грузов, выручке попавших в переплёт других советских подразделений.

На канале TacticMedia представлено повествование подполковника Александра Карцева. В этом повествовании он рассказывает о своей службе на 8-й сторожевой заставе, располагавшейся на горе Тотахан (высота более 1,1 тыс. м), что в нескольких км южнее аэродрома Баграм. Тогда, в 80-е, Александр Карцев был в звании лейтенанта и под его началом находился личный состав в количестве около 4-х десятков человек.

Из повествования:

Водовозка была обстреляна, у неё был повреждён двигатель, и она не смогла приезжать на заставу. Поэтому у нас возникла необходимость спускаться за водой. Воду доставляли разными способами. И самый удобный способ - в чулках от ОЗК. Они не тяжёлые - повесил, понёс. Вода была из реки, достаточно грязная. Эту воду мы кипятили. Но не очень хорошо закипала в горах, поэтому с животами мучались все, а я через неделю оказался в госпитале с тифом.

О подробностях несения службы на сторожевой заставе в Афганистане:

6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Вождь краснокожих
    Вождь краснокожих 15 декабря 2020 18:34
    -2
    Может и не в тему, но был и у меня похожий случай:
    Подрабатывали на кирпичном заводе. Ещё студентом. А через забор какое то розливное предприятие. Ночь. Ждём команды и вдруг прибегает парень из соседней бригады:
    - Пацаны! Ведра есть?!
    - Ну, вон два....
    Парень хватает и убегает. Через десять минут возращается:
    - Ещё ведра есть?!
    - Грязное...
    - Давай!
    - Да что случилось?!!
    Оказывается, что на соседнем предприятии прорвало трубу с игристым вином! Все набирали во что можно, а кончилось, что и в резиновые сапоги набрали!)))
    1. мордвин 3
      мордвин 3 15 декабря 2020 18:58
      +3
      Цитата: Вождь краснокожих
      Оказывается, что на соседнем предприятии прорвало трубу с игристым вином!

      Это не похожий случай... Это с жиру бесились. Похожий, да ещё и покруче, описал Герой России, А. Зарипов: "Партай-геноссе".
    2. LIONnvrsk
      LIONnvrsk 15 декабря 2020 21:40
      +1
      Цитата: Вождь краснокожих
      Может и не в тему, но был и у меня похожий случай:

      В былые времена наши монтажники работая на кубанских винзаводах, выносили вино в шлангах от кислородной резки, а иногда и в кислородных баллонах. yes
      1. Petrik66
        Petrik66 19 января 2021 09:31
        0
        Студентом вместо строй отряда был послан работать на шампан комбинат в Кишиневе (расстроился страшно)))). Так там ,в жару +30 ,через проходную шли работяги - роботы в ватниках.... Потом показали - у них по всей фуфайке - карманы нашиты ровно под бутылку, вот они и упаковывались как терминаторы.
  2. rocket757
    rocket757 15 декабря 2020 18:56
    -2
    Плохая подготовка, отсутствие таковой, приводит к ... "героическим усилиям" по преодолению последствий безмозглой деятельности тех, на кого были возложены ОБЯЗАННОСТИ, по осуществлению надлежащей подготовки!!!
    Как доставляли воду в трудно доступные места в пожарных рукавах, никто не хочет рассказать???
  3. Radikal
    Radikal 15 декабря 2020 20:51
    +2
    Достаточно лаконично, и информативно. С выводами этого офицера согласен. soldier