Военное обозрение

Анатомия пропаганды: как украинские спецслужбы воюют с ЛДНР в соцсетях

28

Сетевое минное поле



Ежегодно Украина тратит солидные средства на пропаганду – переписывание статей в Википедии, финансирование интернет-площадок, живописующих ужасы «оккупации» на Донбассе и в Крыму. И, конечно, на войну в социальных сетях.

На сегодняшний день порядка 90% групп, функционирующих в донецко-луганском сегменте социальных сетей, либо изначально принадлежат украинским спецслужбам, либо регулярно размещают платные посты. Где украинские авторы рассказывают о тяготах и несправедливостях службы в Народной Милиции (в которую якобы отправляют даже подростков). О бесправности голодающего населения. О российских паспортах, которые раздают насильно, и т.д.

Практически все раскрученные сетевые «франшизы» (такие как «чёрный список», «инцидент», «подслушано», «типичный» и т.п.) обслуживают интересы украинцев. Так что порой возникают забавные казусы, когда в паблике для молодых мам между объявлениями о продаже детских вещей и рекламой гомеопатии внезапно выскакивают посты о шахтёрских зарплатах или «злодеяниях» командиров НМ ЛДНР.

Также в сетях действуют тысячи украинских ботов и комментаторов, которые не только обслуживают принадлежащие Украине группы, но и регулярно наводняют пропагандой лояльные ЛДНР и нейтральные ресурсы, превращая любую дискуссию в свалку.

Ещё сетевая армия Киева активно занимается сбором информации в социальных сетях – невинные, казалось бы, вопросы о механизмах функционирования различных служб помогают украинской разведке собирать данные. Которые потом, в частности, используются для повышения уровня достоверности очередных «вбросов».

К счастью, на Украине традиционно «пилят» бюджеты. В связи с чем, в сетевое воинство привлекаются самые дешёвые и наименее компетентные исполнители – студенты, старшеклассники и т.д. В итоге посты, которые они пишут, постоянно грешат фактологическими ошибками и обычным невежеством. Когда авторы явно не в курсе обычных жизненных реалий, а на любые возражения моментально следует поток матерной брани.

Опознать врага


«Сетевых бойцов проще всего узнать по безапелляционности и категоричности суждений, эмоциональности, попыткам манипулировать чувствами или фактами. С фактологией у ботов вообще плохо – чаще всего темой разговора они владеют весьма посредственно. В связи с чем, спотыкаются на деталях и подробностях. А попав в затруднительное положение, моментально перескакивают на предмет, абсолютно не связанный с предыдущим разговором.

В последнее время (очевидно, в связи со снижением бюджетов) ботоферма стремительно молодеет и, соответственно, тупеет. Поэтому визитной карточкой ботов становится агрессивный стиль ведения диалога, оскорбления, жуткая безграмотность и тотальное непонимание реалий окружающей действительности.

То есть эти «бойцы» банально не знают, как и для чего собирают налоги, что такое земельный или водный кодекс, как работает судебная система и т.д.»,

− утверждают авторы донецкой группы «Гонзо Донбасс», занимающейся отслеживанием украинской пропаганды и фейков.

Ресурс также рекомендует обращать внимание на дату создания аккаунта: если он создан без году неделя – это, скорее всего, бот. Если он открыт давно, но уже третий-четвёртый пост полугодичной давности или ещё более давний – практически наверняка это украинский бот.

«На аватар боты ставят либо картинки, либо краденые фотографии. 100% гарантии нет, но проверить фото часто можно в сервисе «Яндекс» или на сайтах типа search4face.

У ботов редко бывают личные фотографии. В лучшем случае несколько. Как правило – картинки, мэмы, демотиваторы.

Практически никогда не бывает у ботов на странице собственноручно написанных постов (кроме тех случаев, когда речь идёт о ботах-писателях, которые «бомбят» группы различными выдуманными историями более 1−2 абзацев).

Весь контент позаимствован из разных источников и не аутентичен.

Также 90% закрытых профилей являются ботами-комментаторами»,

− информирует ресурс.

Ответные меры


В Донецке и Луганске осознают проблему и пытаются по мере сил противодействовать украинской пропаганде. Однако пока что выходит не слишком хорошо – бюджеты не те, критически не хватает специалистов. Да и в целом, опыта соответствующего нет.

Впрочем, если почитать республиканские СМИ и группы в социальных сетях, можно легко убедиться, что публикуемые материалы практически идентичны украинским. Не только по уровню неадекватности. Но даже по сюжетам – обе стороны конфликта почти синхронно рассказывают байки о повальном туберкулёзе в рядах военнослужащих, о пьянстве и торговле оружием, провокациях и «готовящемся наступлении».

Не зря жили 23 года в одной стране – методы очень похожи.

Помимо масштабов и консультаций американских специалистов, Киеву на руку также заведомо проигрышная информационная политика официальных кругов ЛДНР, старающихся игнорировать или замалчивать любые новости с негативной окраской.

В итоге, гробовое молчание или необоснованный оптимизм официальных источников изрядно добавляют достоверности украинским сетевым воякам – часто им даже ничего не нужно выдумывать. Достаточно просто озвучить реально существующую проблему, о которой вы никогда не услышите в республиканских СМИ.

Добровольные помощники


Эта детская игра в прятки и нежелание говорить на серьёзные темы, помноженные на непрофессионализм и глупость локальных чиновников и журналистов, на сегодняшний день влияют на общественное сознание куда серьёзнее, чем орда полуграмотных украинских комментаторов на зарплате.

Причём информационные поводы в ЛДНР создают исправно – эпатажных выходок и просто нелепостей более чем достаточно. В принципе, это понятно и даже почти простительно – республики молодые, многим управленцам и «специалистам» ещё только предстоит набраться опыта. Вот только учиться на своих ошибках в Донецке и Луганске, к сожалению, не спешат.

Кто мешал если не уволить, то хотя бы заставить публично покаяться мэра Дебальцево, который подарил заведующей местным детсадом кухонный венчик за 100 рублей? Причём подробные фото этого триумфального события были размещены на его странице в социальных сетях.

Кто мешает уволить или публично «выпороть» журналистов «Юнион», которые сняли видеосюжет о шахтёрской семье, радостно поглощающей бутерброды с красной икрой? В то время как в ЛДНР шахтёры только-только начали получать гроши, заработанные ещё в сентябре.

Что не даёт правительству разогнать пресловутый «DNR-live», предупреждающий жителей ДНР о вредоносной группе, в которой не было свежих постов с 3 января 2020? Не говоря уже о продуктивности коллектива этого дивного СМИ в целом, в муках ежедневно рождающего десяток перепечаток с чужих сайтов.

Понятно, что вообще не «косячить» республиканские власти и СМИ не могут. Бывают ляпы и ошибки даже у правительств и рупоров сверхдержав.

Однако пока в Донецке и Луганске не научатся признавать свои ошибки, исправлять их и наказывать виновных – успехов в информационной войне не видать.
Автор:
Использованы фотографии:
vbloknot.com
28 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Грибок
    Грибок 17 декабря 2020 15:16
    +7
    Украинские спецслужбы не только с ЛДНР воюют в сетях, но и против россиян. Зайдите под видео любого российского "борцуна с режимом". Будь то Навальный, Дудь, Варламов и т.д. Основной контингент украинские ботофермы. По-моему даже Касад писал где их ботоцентры расположены. Их 4. Два во Львове, один во франковске и один в Тернополе.
    1. Татьяна
      Татьяна 17 декабря 2020 15:32
      +6
      Чем тупее информация, чем меньше обывателю в ней нужно думать, тем она успешнее.
      Об этом ещё министр пропаганды Третьего рейха Геббельс писал.

      Поэтому, когда в пропаганду массово включаются со своим максималистским азартом безответственные школьники-блогеры и и прочие юнцы, не знающие реальной жизни, то Киеву это обходится очень даже дёшево и сердито!
      Из таких вот школят с их компьютерной грамотностью и вырастают вражеские блогеры типа блогера Тихановского в Р.Беларусь 0 мужа Светланы Тихановской, и вроде блогера Навального с его "навальнятами" в РФ.
    2. Инсургент
      Инсургент 17 декабря 2020 15:33
      0
      Цитата: Грибок
      Украинские спецслужбы не только с ЛДНР воюют в сетях, но и против россиян.

      Воюют,воЕны... Но только в ДНР,да и считаю,что и в ЛНР, в массе своей у людей уже стойкий иммунитет к этой пакости.
      Россиянам желаю того же, умения вычленять ложь, пусть она и искусно соткана пауками из 72 ЦИПсО по лучшим (как они считают) ЦРУшным лекалам.
    3. майор147
      майор147 17 декабря 2020 21:23
      +2
      Цитата: Грибок
      Касад писал где их ботоцентры расположены.

      Вот информация по этой шайке.
      https://pikinform.ru/mneniya/vulich-golovach-malcev-i-drugie-personazhi-bestiarija-cipso.html
  2. Леха с Андроида.
    Леха с Андроида. 17 декабря 2020 15:21
    +6
    Интересная тема для меня...старожилов ВО я узнаю сразу по почерку и складу общения ...народ как правило знающий,адекватный и вежливый. smile
    Но вот пришлый народ иногда бывает с такими глюками что мама не горюй...зарубежные форумчане прокалываются на мелочах о которых можно узнать только в нашей среде.
    Особая тема для меня провокаторы...непонятно с какой целью провоцируют на ответную грубость...причем они пользуются одними и теми же стандартными приемами общения как по методичке.
    Вообщем ВО мне нравится не только военной тематикой но и реальной информационной войной с нашими противниками мимикрирующими и маскирующими под добропорядочных форумчан.
    Противник информационных войск с Украины несмотря на культурную близость тоже легко раскалывается в силу менталитета и отношения ко всему русскому.
    Белорусские оппозиционеры проявляются тоже весьма своеобразно...такое разнообразие разнополярных мнений мне очень нравится...много пищи для анализа состояния общества.
    1. Quadro
      Quadro 17 декабря 2020 15:40
      +14
      ВО уже давно эту войну слил и докатился до так называемого хайпожорства ради баблишка за активность.
      1. Нормаль ок
        Нормаль ок 19 декабря 2020 18:54
        +1
        Цитата: Quadro
        ВО уже давно эту войну слил и докатился до так называемого хайпожорства ради баблишка за активность.

        Да в общем-то статья описывает ситуацию аналогичную сложившейся на ВО. Девятый вал фейков, неадекватно восторженные комментарии, ненависть к любому несогласию с мнением комментатора и т.д.
    2. Леха с Андроида.
      Леха с Андроида. 17 декабря 2020 15:40
      -1
      Что касается ЛДНР там неплохо бы организовать свое министерство пропаганды и возглавить его должен грамотный журналист с большим опытом работы...тогда уровень информационного противодействия украинским СМИ выйдет на совершенно другую планку. hi
      Специфичная среда общения предпочитает такую же специфичную профессию для этой работы.
      1. сенька шалый
        сенька шалый 17 декабря 2020 20:41
        +4
        Цитата: Леха с Андроида.
        Что касается ЛДНР там неплохо бы организовать свое министерство пропаганды и возглавить его должен грамотный журналист с большим опытом работы...тогда уровень информационного противодействия украинским СМИ выйдет на совершенно другую планку. hi
        Специфичная среда общения предпочитает такую же специфичную профессию для этой работы.

        Это все последствия, боротся надо не с ботами, а с теми кто этих ботов плодит и спонсирует, отсекать голову а не бить по рукам.
    3. Инсургент
      Инсургент 17 декабря 2020 15:44
      +8
      Цитата: Леха с Андроида.
      Особая тема для меня провокаторы...непонятно с какой целью провоцируют на ответную грубость...

      Элементарно же ! Ответ в стиле обидчика - жалоба - нарушение - предупреждение(возможно и бан) и вы "выведен из игры" ,на время или вовсе.
      Инфополе зачищено от мнения не устраивающее те силы, которые пытаются навязать свою повестку - направленность обсуждений ...
  3. Quadro
    Quadro 17 декабря 2020 15:38
    +5
    Так у нас же администрация покрывает укр0ботов, причем тут лднр? Новости скатились до "всепропало", полчища ботов и провокаторов нацистского розлива, а еще толпы "замечательных" людей, для которых патриотизм хуже чем быть нациком или бандитом и упорно тут плачутся про "уря-патриотов", тем самым проводя политику такую же что и всякие навальные и варламовы.
  4. Вождь краснокожих
    Вождь краснокожих 17 декабря 2020 15:48
    +1
    Если судить по тому, что у нас здесь, практически, на 100% на аватарках картинки и демотиваторы, то мы - боты. Ну, по логике из статьи...
    А в укропы лично меня уже давно записали. Тоже, борцуны с пятой колонной....
    1. Инсургент
      Инсургент 17 декабря 2020 16:39
      +3
      Цитата: Вождь краснокожих
      А в укропы лично меня уже давно записали.


      Намёк от классика :

  5. tihonmarine
    tihonmarine 17 декабря 2020 15:48
    +2
    Ежегодно Украина тратит солидные средства на пропаганду – переписывание статей в Википедии, финансирование интернет-площадок, живописующих ужасы «оккупации» на Донбассе и в Крыму.
    Всё это написано в методике по работе с население в методичках УПА/УНО ещё до ВМВ. Плюс на это накладывается советская школа спецслужб. За идиотов шумеров нельзя держать, да ещё когда им помогает весь враждебный запад.
  6. Вадим Голубков
    Вадим Голубков 17 декабря 2020 16:29
    +4
    Они уже воюют и на Российских сайтах, например на сайте Комсомольская Правда, ставят российскую локацию что они из города Москва и пишут как тут в России всё плохо, что в Москве работу не найти и например на статьи, где Россия делает что-то хорошее, авиастроение, запуски ракет в космос и тд, пишут всякие гадости про Россию, чтобы создавалось мнение, что это русские и россияне пишут и не любят свою страну.
    1. майор147
      майор147 18 декабря 2020 16:20
      +1
      Цитата: Вадим Голубков
      Они уже воюют и на Российских сайтах, например на сайте Комсомольская Правда, ставят российскую локацию что они из города Москва и пишут как тут в России всё плохо

  7. Алексей Зоммер
    Алексей Зоммер 17 декабря 2020 16:42
    +7
    да украинские спецслужбы и здесь воюют будь здоров.
    один стропорез чего стоит.
    1. Quadro
      Quadro 17 декабря 2020 16:58
      +5
      А еще замечательный эксперт во всех сферах РФ - Сильвестр, наш дорогой укр0п
    2. матРосс
      матРосс 17 декабря 2020 19:17
      +2
      Цитата: Алексей Зоммер
      украинские спецслужбы и здесь воюют будь здоров

      Надо отдать им должное. На украинских ресурсах существование персонажей, аналогичных местным плакальщикам, измерялось бы минутами... А у нас только плюсы накручивают друг другу. Противно.
      1. Додиксон
        Додиксон 18 декабря 2020 07:27
        -1
        там за то что не будут удалятся посты против власти администрации ресурса сделают больно , а у нас за это дают американский грант.
        и ведь берут . хотя в жизни бьют себя пяткой в грудь мол мы не продажные .
  8. evgen1221
    evgen1221 17 декабря 2020 16:55
    +3
    Ну а у нас в рф разве мало таких же персонажей, которые урякают и бомбят всё всех и всего искльчительно яо с боевых диванов при этом по любому поводу и не вдумываясь в смысл им сказанного. Что толку хаить убогих скакуасов если сами не в своей голове не в стране порядка и едионобразия достичь невсостоянии?
    1. майор147
      майор147 17 декабря 2020 21:34
      +3
      Цитата: evgen1221
      Ну а у нас в рф разве мало таких же персонажей, которые урякают и бомбят всё всех и всего искльчительно яо с боевых диванов при этом по любому поводу и не вдумываясь в смысл им сказанного. Что толку хаить убогих скакуасов если сами не в своей голове не в стране порядка и едионобразия достичь невсостоянии?

      Так это либо скрытые враги,и с ними всё ясно. Не охота им в одиночку хлебать "европейские блага", которые крайне дурно пахнут. Либо местные иди-оты, которые почему то думают, что смени нынешнюю власть и с неба им прямо в рот посыпятся "блага".
  9. сенька шалый
    сенька шалый 17 декабря 2020 20:46
    +2
    Да у самого Махова полно заказняков, только прикидывается пушистым.
  10. Алекс2000
    Алекс2000 17 декабря 2020 21:23
    -2
    Э.... Попытка подкрасить губки у тяжело больного не удается?

    А бойцы невидимого фронта везде одинаковы. Закрытые профиля , идиотские аватарки, дурацкие ники и куча свободного времени - этого полно и у ура-патриотов.
  11. Улисс
    Улисс 17 декабря 2020 22:56
    +1
    Чем местные всепропальщики лучше засланных украинских ботов?
    Обьективно, на одну мельницу воду льют.

    P.S.Информационная война часто маскируется под благие намерения .
    1. Додиксон
      Додиксон 18 декабря 2020 07:28
      -1
      а местные всепропальщики по бОльшей части и есть укроботы .
  12. Макс1995
    Макс1995 18 декабря 2020 09:04
    -1
    А что вы хотели?
    Буферная зона, военные без знаков различий, подвальчики, крышевание, зарплаты в 15 тыс, экспорт угля, картошки, стали в ту же Украину (+титан и Ал. из РФ).
    Выездки из ЛДНР на зароботки., так как денег нет.
    Пропавшие руководители ЛНР с деньгами.
    Олигархи - металлурги и угольщики.
    Полный крах идей народного социализма и русской весны.

    - Капитализм на дворе. Деньги не пахнут.
    И массой троллей, что с той, что с этой стороны, этого не изменить
  13. Виталий Погребняк
    Виталий Погребняк 19 декабря 2020 14:07
    0
    А если мой дед ругается на власть, то это значит что он агент СБУ?