Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Отказавшись от закупок БМД-4М, необходимо модернизировать оставшиеся боевые машины пехоты третьего поколения

БМД-3 "повезло" родиться на стыке эпох: когда она встала на конвейер, зашаталась гигантская конструкция советского государства. Разработка этой машины велась в СКБ ВгТЗ для замены БМД-1 и БМД-2.

Отказавшись от закупок БМД-4М, необходимо модернизировать оставшиеся боевые машины пехоты третьего поколения

Конструкция новой машины позволяет десантировать ее вместе с размещенным в ней боевым расчетом парашютным и посадочным способами с самолетов военно-транспортной авиации и посадочным способом с вертолетов.




Машина имеет оригинальное шасси и унифицированную с БМП-2 башню с комплексом вооружения. Вес БМД-3: от 12 900 кг до 13 200 кг. Экипаж 3 чел., десант 5 чел. Вооружение: 30-мм пушка 2А42, 7,62-мм спаренный пулемет ПКТ, 5,45-мм курсовой пулемет РПКС-74, 30-мм автоматический гранатомет АГ-17 "Пламя", ПУ ПТРК 9М113"Конкурс". Мощность двигателя -450 л.с. Максимальная скорость более 70 км/ч, в том числе 10 км/ч – по воде. Всего было выпущено чуть более сотни данных машин.

Отказавшись от закупок БМД-4М, необходимо модернизировать оставшиеся боевые машины пехоты третьего поколения

На базе БМД-3 планировалось создать многочисленное семейство различных боевых и вспомогательных машины для ВДВ. В том числе: десантный бронетранспортер БТР-МД "Ракушка", 2С25 "Спрут-СД" (125-мм самоходная противотанковая пушка, 7-катковое шасси), РХМ-5 "Повозка-Д1" (машина РХБ-разведки), БММ-Д "Травматизм" (санитарно-эвакуационная машина), "Мираж-2002" (перевязочная машина, 7-катковое шасси), "Обжимка" (120-мм САУ с боевым отделением комплекса "Вена"), "Роман" (зенитный ракетно-артиллерийский комплекс, 7-катковое шасси).

Отказавшись от закупок БМД-4М, необходимо модернизировать оставшиеся боевые машины пехоты третьего поколения

К сожалению, по разным причинам грандиозные планы по значительному увеличению боевого потенциала ВДВ не были осуществлены, как не получилась модернизация БМД-3 в БМД-4, с заменой боевого отделения. А ведь получалась хорошая машина. По системе управления огнем и комплексу вооружения обновленная БМД соответствовала самым высоким мировым стандартам. По своим характеристикам "Четверка" превосходила свою предшественницу в 2,5 раза. Всего было выпущено более трех десятков таких машин.

Позже было принято в целом правильное решение унифицировать БМД по ходовой части, двигателю и трансмиссии с имеющейся в войсках БМП-3. Такая машина была создана. Но потом поставки модернизированных БМД-3 прекратились, а новая машина попала в немилость. И вопрос с ее принятием "завис" надолго, если не навсегда, учитывая последние обстоятельства.

И пока войска продолжают эксплуатировать старую технику. В настоящее время "древние" БМД-1 переделывают в БМД-2, так же не отвечающие современным требованиям.

Развитие боевой техники с тех пор шагнуло далеко вперед, например, в области систем ночного видения. А пока получается, что эта модернизированная машина имеет очень ограниченные возможности для действий ночью.

Разумным вариантом было бы оборудование части БМД-2 и всех оставшихся в войсках БМД-3 системой управления огнем с современными прицелами, которые прекрасно себя зарекомендовали в комплексах "Бахча-У (установлена на БМД-4, БМД-4М, БМП-3М), а также "Бережок" (БМП-2).

Отказавшись от закупок БМД-4М, необходимо модернизировать оставшиеся боевые машины пехоты третьего поколения

Наводчик-оператор получил бы автоматизированную систему управления огнем, включающую в себя отвечающий самым современным требованиям интегрированный прицел-дальномер с тепловизионным каналом и телетепловизионным автоматом сопровождения цели.

Отказавшись от закупок БМД-4М, необходимо модернизировать оставшиеся боевые машины пехоты третьего поколения

В результате появится возможность эффективно поражать выявленные цели как из пушки и пулемета, так и с применением ПТУР "Корнет" в любое время дня и ночи, не взирая на наличие дымов и атмосферных осадков.

В отличие от устаревшего "Конкурса", "Корнет" может достать любую цель на дальности 5500 м и пробивать вражескую броню до 1200 мм.

Отказавшись от закупок БМД-4М, необходимо модернизировать оставшиеся боевые машины пехоты третьего поколения

Командир улучшенной БМД-3 также получил бы возможность вести точный огонь по наземным и воздушным целям в различное время.

В результате эффективность имеющихся в войсках боевых машин возросла бы в несколько раз, а процесс ожидания новой перспективной БМД на базе "Курганца-25" был бы не столь болезненным.
Первоисточник: http://vestnik-rm.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 32
  1. Мельчаков 16 августа 2012 12:26
    С бмд 4 получилось так же как с бтр 90 разрабатывали, разрабатывали, а как разработали...
    Мельчаков
    1. Рустам 16 августа 2012 14:40
      автор ты извини меня - но что модернезировать
      нескольео десятков бмд-3 поставленных в начале 90х
      и 12 -бмд-4 поставленных в 2005 году -итог всего где то машин 30 будет может даже меньше

      Вдв -нужна принципиально новая техника(пока бмд-4)если нет можно на западе посмотреть,хотя генштаб и другие орелики сейчас не дают развитию вдв
      1-нужна своя армейская вертолетная авиация-дело заглохно
      2-бмд-4 не дают
      3-предлагают воевать на гробиках типа бмд-1 и бмд2-зато сказали дадут десяточек рысей с пулеметиком печенег-хороший вариант-во всем мире на такие машине ставят пулеметно-пушечные дистанционные блоки -этим похер

      так что даже авторитет Шаманова не очень помогает(хотя ВВ его ценит)
      1. 77bor1973 16 августа 2012 20:48
        на западе ничего нет, даже близко!
        77bor1973
    2. Strashila 16 августа 2012 20:50
      Что такое разработка, заказчик , в нашем случае чиновнмк МО пишет техзадание и отдает разработчикам, те делают чертежи отдают на производство.Но чиновник МО преследует совершено другие цели, ему не требуется новое вооружение, ему надо угробить завод.Завод под заказ покупает оборудование, освобождает площади, делает оснастку, короче деньги и еще раз деньги.Чиновник МО все извените, за прямоту , как помягче, да простит меня модератор, просто херит свой же заказ.Завод попадает на бабло и не малое, его матом кроют смежники, они то же под заказ заточились.Куча заводов попала и конкретно.Но это не все, предыдущий заказ закрыт, нового нет.Такие заводы часто градообразующие.И весь город щелкает голодным глювом.Остановить завод, пять минут делов, но запустить месяцы, если годы.Долги растут комом поставщикам энергоресурсов, завод не производит, но потребляет.Специалисты разбегаются, судебные приставы за долги изымают дорогостоящее оборудование и продают его за копейки.Все нет завода, новый торговый ценр или жилой микрорайон, садятся на бывшие коммуникации завода.И чиновник потирая руки, вот она мечта сбылась, бухтит что нет в России даного производства и требуется в поскорее закупить за рубежом, так это как скоро требуется.Короче прямая измена Родине, остается без наказанной.
  2. леликас 16 августа 2012 12:29
    Главное чтобы модернизация не была дороже закупки новых.
  3. Yuri11076 16 августа 2012 12:32
    Честное слово не пойму чем им не угодила БМД-4, которая получила высокую оценку в ВДВ?
    1. Алексей Приказчиков 16 августа 2012 17:00
      Потому что будет десантный вариант Курганца через 3 года.
      Алексей Приказчиков
    2. ministr 17 августа 2012 10:21
      с нее денег "не получают" начальники.из-за этого у них кризис в карманах начался
      ministr
  4. бук 16 августа 2012 13:00
    распил денег!!! Нежуели макаров не понимает что большинство его решений по сути является предательством, неужели это не видит президент!!
    бук
    1. Самовар 16 августа 2012 22:47
      Цитата: бук
      Нежуели макаров не понимает что большинство его решений по сути является предательством, неужели это не видит президент!!

      Прекрасно понимает и старается изо всех сил. Мож пока прет и вторую Звезду повесят? wink
      Самовар
  5. Romeohihnic 16 августа 2012 13:10
    Система управления огнём БМД-4 включает высокоточный прицел наводчика, стабилизированный в двух плоскостях и имеющий тепловизионный и дальномерный каналы, что позволяет вести точный огонь на ходу.
    Состав базового вооружения:
    100-мм пушка/пусковая установка 2А70 (34 осколочно-фугасных снаряда)
    30-мм автоматическая пушка 2А72 (500 выстрелов)
    7,62-мм пулемет ПКТ (2000)
    ПТУР 9М117М3 «Аркан» (четыре ПТУР)
    ПТУР 9М113 «Конкурс» (четыре ПТУР)
    81-мм дымовые гранаты ЗД6 (ЗД6М)(6 шт.)
    БМД-4 по боевой мощи в 2,5 раза эффективнее своего предшественника БМД-3

    1. Трезвый 16 августа 2012 16:44
      Romeohihnic,
      да ну в 2.5 раза... там раз 5 круче.. столько вооружения понавешали и какого!!!!!
      Трезвый
      1. любопытный 17 августа 2012 11:13
        За такой аппарат необходимо сажать исключительно контрактников, если мы не хотим инфарктов у командиров и зампотехов от эксплуатации данной техники срочниками-одногодичниками
        любопытный
  6. Андрей 16 августа 2012 13:59
    Всё они понимают просто кому-то невыгодно чтобы увеличивалась боеспособность нашей армии + модернизация старых бронемашин процесс более незаметный чем закупка новых ... а значит можно без палева срубить бабла...никто и не заметит... а с закупкой новых так не пройдёт... денег дадут машины не купят головы полетят...
    1. Sotnik77s 16 августа 2012 16:27
      ВОт это точно!!!!!!!СОГЛАСЕН!!!!
  7. Aleks тв 16 августа 2012 14:49
    Унификация боевой техники – это хорошо…
    Но у ВДВ должна быть СВОЯ платформа, на которой и нужно делать различное семейство боевых машин.
    Достал уже табуреткин… Запаять его в «Курганце-25» и сбросить с «Улыбайки». Пусть сам на своей шкуре попробует.
    Не нравиться Макарову БМД-4м? Значит надо её модернезировать и начать поставки в войска!!! Но полюбому у ВДВ должна быть своя платформа, отличная от сухопутчиков.
    Каждая техника для своих целей.
    Все равно к этому придут. Болты только будут одинаковые, что у техники ВДВ, что у "Курганца-25", и это мудро назовут "унификацией". Генералы глубокомысленно скажут: "Да, вот об этом мы и говорили".
    Жаль что только время теряют, а ребята пока на старой технике работают...
  8. Skiff 16 августа 2012 15:35
    В настоящее время "древние" БМД-1 переделывают в БМД-2
    А давайте переделаем Т-34, навешаем туда тепловизоров, ракет, огнеметов и лазеров, а еще приделаем пропеллер. sad
    А вообще не смешно уже, есть БМД-4 так нафига изобретать велосипед, а пока дождешься этой новой техники Курганцы, Бумеранги, нидай бог начнется заваруха, будут гибнуть наши пацаны на этом хламе.
    Skiff
    1. Трезвый 16 августа 2012 16:43
      Skiff,
      начнется заваруха,будут 4ки штамповать,правда несвоевременно!..никуда не денутся! а что с 34ми хорошая мысль,надо министру обороны сказать,что он **** такая понял, что народ о нем думает!
      Трезвый
  9. tverskoi77 16 августа 2012 16:30
    Ситуация парадоксальна и комична тем, что конечный пользователь (и единственный скорее всего), ВДВ - двумя руками ЗА эту машину. А чиновники министерства обороны с 4 или 5 этажей, за туалетом на против курилки - против. Может это из-за курилки им виднее, что подходит для десантников. А десантники у нас в МО считаются, как тупые, что и сами не знают на чем им воевать.
    tverskoi77
  10. Трезвый 16 августа 2012 16:39
    хотелось бы знать,как они модернизируют двойку! т.к. она легкая,пушка мощная..отсюда сильная отдача, бронированность тоже...усиливать броню, нужен усилить движок, усилить пушку,нужно утяжелить машину,а если утяжелить,то и движок новый нужен...с бмд 1 еще хуже ,там огневая мощь совсем плохая.. 4ка как раз то что нужно,ну раз не хотят, значит работы будет по любасу не меньше,а стоимость.хм... да такая же с учетом транспортировки и износа машин! а бтром не заменишь,там и колеся и огневая меньше,да и медленнее она по пересеченке..но если с огневой еще можно че поделать и с движком,то с колесами ...
    Трезвый
    1. orfo 16 августа 2012 16:58
      http://zakupki.gov.ru/pgz/public/action/orders/info/common_info/show?notificatio

      nId=3185183
      Выполнение работ по капитальному ремонту боевой машины пехоты БМП-2 с модернизацией с установкой радиостанции типа Р-168 и программно-аппаратного комплекса аппаратуры внутренней связи и коммутации

      Дата и время проведения открытого аукциона 24.05.2012 в 11:14
      Размер обеспечения заявки 4 752 500,00 Российский рубль
      Размер обеспечения исполнения контракта 285 150 000,00 Российский рубль

      из вики
      более 1500 БМД-1/БМД-2/БМД-3 по состоянию на 2010
      orfo
    2. Арсен 16 августа 2012 19:38
      Как я уже говорил откатов нет, вот если бы французкие или итальянские модели тут бы лжепатриоты встрепенулись.
      Арсен
  11. bremest 16 августа 2012 17:19
    Табуреткин и Макаров это враги народа и таких в Сталинское время расстреляли бы на третий день вредительства.... Вот и весь сказ про то как сорвали поставку в ВДВ БМД-4......
    bremest
    1. Арсен 16 августа 2012 19:35
      Так и есть, вполне с вами согласен.
      Арсен
      1. любопытный 17 августа 2012 11:16
        В сталинское время, наверное, подобной "художественной самодеятельности" никто-бы себе и не позволил, прекрасно зная методы решений вопросов товарищем Сталиным
        любопытный
  12. Voin sveta82 16 августа 2012 18:01
    специально разрушают нашу оборонку...целенамеренно..с помощью западных денег....варюги..
    Voin sveta82
    1. Strashila 16 августа 2012 20:53
      Если бы на западные деньги, так нет на свои кровные, родные.
  13. Strashila 16 августа 2012 19:06
    Задача чиновников МО уничтожить ВПК, как классового врага, под корень. ВПК единственая структура которая еще работает, другие отрасли просто уничтожены и это сказывается на оборонке.
  14. Арсен 16 августа 2012 19:33
    Цитата: Yuri11076
    Честное слово не пойму чем им не угодила БМД-4, которая получила высокую оценку в ВДВ?

    Походу откатов маловато, ну вы поняли.
    Арсен
  15. Nechai 16 августа 2012 20:56
    Цитата: Strashila
    Задача чиновников МО уничтожить ВПК, как классового врага, под корень. ВПК единственая структура которая еще работает, другие отрасли просто уничтожены и это сказывается на оборонке.

    Всё в цвет. А задачу КТО нарезает?! Так что разглогольствования об оченно маненькой, но до ужасти мобильной и страсть как могучей Армии России - эт всё бла-бла. "И делам, а не славесам, да судите о них"
    Nechai
    1. nycsson 16 августа 2012 22:40
      Цитата: Nechai
      А задачу КТО нарезает?!

      Понятное дело, кто.........
      Цитата: Nechai
      "И делам, а не славесам, да судите о них"

      Золотые слова......
  16. Artem6688 17 августа 2012 00:07
    Главное что б Курганцы после создания начали закупать, а не как обычно...
    Artem6688
  17. suharev-52 17 августа 2012 01:37
    Курганец ещё создать надо, а БМД-4 нужна ещё вчера. Думаю никого не надо убеждать что международная обстановка накаляется и не исключено, что завтра может полыхнуть, да так что мало не покажется. Что тогда этих зацев из МО в рядовые и в штрафбат на передовую? Тогда моментом оценят всю прелесть принятых ими решений. С уважением.
  18. User777 17 августа 2012 08:45
    Как-то всё у нас не последовательно выходит в оборонке. Ну ладно, в наше не простое время по другому не получается. Самое главное чтобы опять разговоры не пошли о закупки БМД или БМП за рубежом.
    User777

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня