«Русские кульбиты больше не нужны»: западная пресса о вероятности ближнего воздушного боя

Применение самолета в бою восходит к Первой мировой войне, когда бипланы начали выполнять первые разведывательные миссии. Вскоре летчики поняли, что могут победить врага, ведя огонь из стрелкового оружия. В итоге в 1915 году Франция начала устанавливать на самолёты пулеметы; данную идею подхватили другие страны.
Век «собачьих боёв» миновал
- пишет эксперт Маттео Санзани для западного издания Before Flight Staff.
Как указывается в западной прессе, до сих пор «собачьим боям» придаётся большое значение. ВВС США продолжают использовать эскадрильи «агрессоров», которые вступают в воздушные схватки во время учений «Красный флаг»
- пишет пресса.
Однако автор полагает, что после вьетнамской войны ближние воздушные бои не велись, не считая редких исключений. Внедрение технологических инноваций и изменения в тактике и стратегии ещё больше снизили их важность. Санзани предлагает вспомнить операцию «Буря в пустыне» в Ираке (1991 год). Силы коалиции боролись за превосходство в воздухе с помощью ракетных ударов по центрам командования и управления в сочетании с подавлением средств ПВО.

Фигуры высшего пилотажа в прошлом
- поясняет эксперт, указывая, что США пошли в другом направлении и сосредоточились на малозаметности, разрабатывая F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
- пишет Санзани, делая вывод: «русские кульбиты больше никому не нужны».
Информация