Мертворожденный стрелковый комплекс 80.002

Наверное, ни для кого не станет новостью, что много идей, которые предлагали советские оружейники, были забракованы еще на начальном этапе, а через несколько лет за рубежом появлялись образцы огнестрельного оружия аналогичные по конструкции, но уже доведенные до идеала. Естественно, что такое явление в большинстве случаев явно негативное, но нередкими были ситуации, когда оружие действительно было бесперспективным, и его разработка была явной пустой тратой средств и времени. Так в конце 80-х в США начали работу над комплексом автомат-гранатомет с выстрелом калибра 25 и 20 миллиметров. Кажущаяся тогда перспективной, разработка не оправдала всех ожиданий, но об этом чуть ниже. Куда более интересным является то, что нечто подобное в СССР пытались создать еще в 1973 году, то есть, грубо говоря, на 15 лет раньше, пытались создать и отказались от этой идеи.

Для начала вкратце пробежимся по тому, что получили от своей разработки американцы, так сказать, чтобы было с чем сравнивать. Основой подобного оружия в США, разрабатываемого в рамках программы OICW, стал программируемый выстрел в двух вариантах – калибра 20 миллиметров и 25 миллиметров. Естественно, что все понимали меньшую эффективность подобного боеприпаса в сравнении с 40 миллиметровыми выстрелами, именно поэтому он и был не совсем обычной конструкции. Дело в том, что взрыватель такого выстрела программируемый по времени. Оружие для подобных выстрелов оснащено дальномером, с помощью которого вымеряется расстояние до цели, скорость полета известна, соответственно, нет ничего сложного в том, чтобы электроника автоматически посчитала время полета, за которое снаряд достигнет цели и передала это время на взрыватель. Таким образом, взрыв происходит на подлете к цели, что существенно увеличивает эффективность подобного боеприпаса.


И все бы было замечательно, если бы не малый вес осколков подобного выстрела, которые и сводят на нет эффективность боеприпаса. На основе данного боеприпаса были создано достаточно много оружия, и даже была попытка создания такого гибрида как гранатомета и снайперской винтовки, но ни к чему хорошему это не привело. Пожалуй, единственных более или менее оправданным оружием под данный боеприпас является гранатомет XM307, который может быть за несколько минут стать XM312 – крупнокалиберным пулеметом под патроны .50BMG. Используя 25 миллиметровые выстрелы, данный гранатомет выстреливает 250 выстрелов в минуту, что делает его достаточно эффективным, впрочем, при достаточно высокой стоимости одного выстрела преимуществ у данного боеприпаса и оружия для него становиться значительно меньше. Нужно заметить, что подобная идея перекочевала и во многие другие страны, так, например, в Южной Корее разрабатывался комплекс Daewoo К11, будущее которого так же неизвестно. Другими словами, будущее подобных боеприпасов и оружия к нему уже известно, и, быстрее всего, никакого будущего у них не будет, что не может не вызвать злорадной ухмылки, ведь на то, чтобы это понять военным чиновникам США потребовалось 20 лет.

У нас же данный процесс происходил значительно более быстро. Так сама идея уменьшения калибра выстрелов родилась в 1973 году, именно тогда В. С. Якушев предложил создать комплекс автомат-гранатомет под нестандартные выстрелы меньшего калибра. Непонятно по каким причинам, но выстрел решили сделать калибра 12,7 миллиметров, но не на базе патрона 12,7х108, как обычно написано в специализированных изданиях. Новый выстрел был очень похож на крупнокалиберный дозвуковой патрон СП-130 и ему подобные. Забегая вперед, есть предположения, что именно этот выстрел и послужил основой для патронов 12,7х55, что уже хотя бы частично оправдывает разработку стрелкового комплекса 80.002. Информации по выстрелу калибра 12,7 миллиметров действительно очень мало в открытых источниках, единственное что можно сказать, так это то, что без сомнения данный боеприпас был очень и очень слабым. Впрочем, при попадании непосредственно по противнику эффект был бы существенный, но ведь и от попадания пули эффект есть, пусть и не такой масштабный.

Официально разработка оружия под данный боеприпас велась с 1975 по 1979 год. Результатом данной разработки стал достаточно интересный автомат, но он не был доведен даже до более или менее пригодной для использования версии. Основой для нового комплекса, как не сложно догадаться, послужил автомат Калашникова 74 года. Не мудрствуя лукаво, оружию сделали более широкую ствольную коробку, в которую поместили сдвоенный затвор и второй ствол под новый боеприпас. Если смотреть на изображения данного оружия, то становится понятно, что модель очень и очень сырая. В первую очередь в глаза бросается отсутствие окон для выброса стреляных гильз, но с использованием безгильзового патрона это никак не связано, быстрее всего возможность сфотографировать дали только тот образец, который собрали для того чтобы посмотреть как это все безобразие будет смотреться. Наличие двойного затвора в оружии - также явно не конечный вариант, так как вообще непонятно, как 80.002 может с ним работать, хотя пофантазировать на эту тему можно, конечно, но представлять, как этот кусок металла с массой явно более полутора килограмм будет двигаться при автоматическом огне, страшновато, да и навряд ли патрона 5,45х39 будет достаточно, чтобы обеспечить нормальную работу автоматики с затвором такого веса, если, конечно, не был выбран другой принцип работы автоматики оружия отличный от АК.

В виду того, что об оружии вообще ничего неизвестно, вокруг него начали собираться домыслы и фантазии, так одним из самых распространенных предположений является то, что в данном виде оружия использовались холостые патроны, а не выстрелы, сами же выстрелы одевались на второй ствол оружия. Если посмотреть более внимательно, то становиться сразу понятно, что реализовать такую возможность для второго ствола не представляется возможным, так как стволы очень близко расположены друг к другу, да и не нужен такой энергетики патрон для запуска надкалиберных выстрелов. Кроме того, возможность запуска подобных боеприпасов была у первого ствола калибром 5,45. Вторым распространенным мнением является то, что данный вариант оружия вообще не имел гранатомета, а использовал два вида боеприпасов, один из которых был предназначен для повреждения легкобронированной техники и защищенной средствами индивидуальной бронезащиты живой силы противника. Вот в это можно было бы поверить быстрее, да и ниша применения подобного оружия достаточно явная, но все-таки это был гранатомет, хотя лично у меня не поворачивается язык назвать что-то калибром 12,7 миллиметров гранатометом, а боеприпас к нему выстрелом, скорее уж патрон с разрывной пулей. В доказательство того, что оружие имеет гранатомет можно привести отдельные прицельные устройства, которые явно предназначены для гранатомета.

Как уже было написано выше, оружие представляет собой фактически два различных устройства, которые помещены в один корпус. Питается комплекс из раздельных магазинов патронами 5,45х39 вместимостью 30 патронов и гранатометными выстрелами калибра 12,7 миллиметров вместимостью 10 выстрелов. Оба магазина расположены перед спусковым крючком радом друг с другом, что естественно негативно сказывается на удобстве из замены, но это легко можно списать на то, что модель экспериментальная и быстрее всего эту проблему как-нибудь решили бы, если бы идея получила дальнейшее развитие. Но развития не было в виду очень малой эффективности гранатометного выстрела и от дальнейшего развития отказались. Другими словами, на то, что бы понять, что 40 миллиметровый выстрел это минимум для гранатомета в СССР потребовалось менее 7 лет с учетом времени на производство оружия под данный вид боеприпасов и самого боеприпаса. Но те, кто думает, что это время было потрачено впустую, глубоко заблуждаются. Несмотря на то, что официально работы над проектом были остановлены в 1979 году, данный опытный образец использовался для отработки многих конструкторских решений вплоть до 90-х годов. А в 2002 году этот проект обратно доказал, что деньги на него потрачены были не зря, так как на основе выстрела к нему появился специальный патрон 12,7х55, что, еще раз отмечу, является только догадкой, которую никто не спешит подтверждать, но сходство боеприпасов слишком явное, чтобы его не заметить.

Мертворожденный стрелковый комплекс 80.002В целом же конечно некорректно сравнивать простые выстрелы калибра 12,7 миллиметров с выстрелами программируемыми, так как идеи по сути разные, но то, что уменьшение калибра выстрела ни к чему хорошему не приведет, доказывает и первый, и второй вариант. На этот раз остановка проекта по созданию нового оружия действительно сэкономила много времени и денег, да и получили в результате от этой разработки даже больше, чем в США. Конечно, можно кивать на крупнокалиберные снайперские винтовки калибром 20 миллиметров, номенклатура боеприпасов которых включает в себя и осколочно-фугасные снаряды, но ведь и эффективность подобных боеприпасов не дотягивает до нормальных гранат, предназначены они для повреждения техники, или разрушения легких укрытий, типа кирпичной кладки, но никак не для использования вместо полноценного гранатомета.

Куда более разумным подходом оказалось использование электроники в сумме с 40 миллиметровыми выстрелами, тут хотелось бы отметить не всеми любимый FN F2000 и его дальнейшее развитие, а австралийский стрелковый комплекс, разработанный в рамках программы AIWC, аналогичной американской. В результате на базе автомата Steyr AUG было создано достаточно массивное с несуразным внешним видом оружие, которое полностью снаряженное весит 9,9 килограмма. При этом отмечается, что оружие отлично сбалансировано, поэтому избыточный вес мешает только при его ношении, а при стрельбе наоборот сказывается положительно, делая комплекс устойчивым. Кстати, вес оружия может быть уменьшен если убрать с него мини-компьютер который одновременно является и ПНВ и оптически прицелом и частью разработки «свой-чужой» и еще черти чем. При этом основной принцип работы оружия не поменяется. Дальномер все так же будет замерять расстояние до цели, считать время полета и передавать данные на взрыватель, ну а автомат будет стрелять в любом случае, так как по большому счету это все тот же Steyr AUG с трехзарядным гранатометом. Возникает вопрос, нужна ли эта вся электроника в оружии, но это уже другая история.

Если обратно возвращаться к стрелковому комплексу 80.002, то хотелось бы увидеть его дальнейшее развитие в виде автомата, но уже без гранатомета, а с дополнительной возможностью использования крупнокалиберных патронов, возможно даже и полноценных 12,7х108. Такая возможность пригодилась бы при поражении целей защищенных тяжелыми бронежилетами, остановки транспортных средств и прочих целей, ведь не всегда возможно, да и оправдано, использовать для этого 40 миллиметровые выстрелы, а с развитием индивидуальных средств бронезащиты такая возможность кажется вполне разумной. При этом ее реализация даже может не требовать отдельного оружия, а может быть выполнена в виде съемного устройства крепящегося под стволом оружия, аналогично подствольному гранатомету. Другими словами, данный проект может быть снова открыт, но уже в несколько другом виде.

Вместо P.S.
На разработку выстрела, который бы взрывался в воздухе, американцами было потрачено уйма денег и времени, сам выстрел получился неимоверно дорогим в производстве, да еще и требовал отдельного оружия. Отечественными же конструкторами в 1979 году был создан выстрел ВОГ-25П, который можно было использовать все в тех же гранатометах и который не имел в себе абсолютно никакой электроники, не говоря уже о том, что по эффективности отечественный «подкидыш» оставляет далеко позади все умные выстрелы калибром 20 и 25 миллиметров. Разумеется, что и за рубежом есть свои «прыгающие» выстрелы, эффективность многих из которых значительно выше отечественных, поэтому возникает вполне резонный вопрос, для чего было тратить столько денег?
Автор:
Карасик Кирилл по материалам "Мастер-ружье"
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

12 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти