19 декабря - День военной контрразведки

37
19 декабря - День военной контрразведки

19 декабря в Российской Федерации отмечается День военной контрразведки. Именно этот день 1918 года считается днем создания Особого отдела ВЧК по борьбе с контрреволюцией и саботажем при Совете народных комиссаров РСФСР. Основной задачей новой службы было противодействие активности представителей иностранных военных разведок в период военной интервенции на территории Советской России.

Сегодня военная контрразведка России представляет собой входящие в систему Федеральной службы безопасности органы в Вооружённых силах страны. Основной задачей "особистов" является противодействие деятельности иностранных государств и отдельных институтов, способных нанести какой-либо ущерб российским Вооружённым силам, включая связанный с выведыванием секретов в сфере создания и особенностей применения вооружений и военной техники.



Путь военной контрразведки в России был тернистым и сложным. Эта служба неоднократно меняла свои названия, претерпевала различные организационные изменения, но суть ее работы оставалась неизменной.

Конечно, органы, занимавшиеся поиском шпионов, лазутчиков, перебежчиков и предателей в регулярной армии существовали еще с начала 18 века, но прообраз современной военной контрразведки в России возник в 1903 году, когда при Главном штабе было создано Разведочное отделение, предназначенное для борьбы со шпионажем.

В 1911 году при штабах военных округов были созданы особые контрразведывательные отделения, задачей которых, кроме пресечения иностранного шпионажа, было воспрепятствование "мерам иностранных государств, которые могли вредить интересам обороны государства". С 1914 года контрразведывательные отделения были организованы при штабе Верховного главнокомандующего, штабах фронтов и армий и Морском генеральном штабе и штабах флотов. Все они были упразднены в 1918 году.

Днем рождения советской контрразведки стало 19 декабря 1918 года, когда вышло постановление Бюро ЦК РКП (б) об объединении фронтовых и армейских ЧК с органами Военного контроля, и создания на их основе Особого отдела ВЧК при СНК РСФСР. Позднее была создана единая централизованная система органов безопасности в войсках.

В 1920-е – 1930-е годы произошло укрепление органов военной контрразведки. В 1934 году Особый отдел вошел в состав Главного управления государственной безопасности (ГУГБ) НКВД СССР в качестве 5-го отдела (с 1936 г.), а в 1938 году, после упразднения ГУГБ, на базе 5-го отдела было создано 2-е Управление особых отделов НКВД СССР. Однако в 1938 году, по инициативе Лаврентия Берия, Главное управление государственной безопасности было воссоздано. В его составе возродился и 4-й Особый отдел ГУГБ, отвечающий за военную контрразведку.

В 1941 году было воссоздано Управление особых отделов, в состав которого вошло 3-е Управление Народного комиссариата обороны СССР и Особый отдел НКВД СССР. 19 апреля 1943 года постановлением Государственного комитета обороны СССР было создано легендарное Главное управление контрразведки «СМЕРШ» Народного комиссариата обороны СССР, в годы войны сыгравшее главную роль в выявлении немецких шпионов и предателей, полицаев, карателей и их пособников из числа советских граждан.


В мае 1946 года органы военной контрразведки были преобразованы в особые отделы и переданы в Министерство государственной безопасности СССР (с 1954 года – Комитет государственной безопасности СССР). В период холодной войны главными противниками военной контрразведки стали спецслужбы стран НАТО.

В 1991 году произошло реформирование органов государственной безопасности, в дальнейшем военная контрразведка входила в систему органов безопасности России под различными наименованиями. В 2004 году военная контрразведка была преобразована в Департамент военной контрразведки ФСБ России.

В наши дни сотрудники органов военной контрразведки продолжают нести свою тяжелую и опасную службу по защите национальной безопасности российского государства.

«Военное обозрение» поздравляет сотрудников военной контрразведки и всех ветеранов службы с профессиональным праздником!
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    37 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. +20
      19 декабря 2020 07:43
      С Праздником причастных!
    2. +12
      19 декабря 2020 07:43
      С праздником коллеги! Успехов в работе и долгих лет жизни пенсионерам.
      1. +9
        19 декабря 2020 08:45
        Вспомнился реальный случай. В 90-ые служил я на артиллерийской базе боеприпасов и прикомандировали к нам на базу команду солдат для укладки штабелей и очистке технической территории от травы и кустарника для противопожарной безопасности. Нас курировал капитан особист, который частенько приезжал к нам на базу, ходил смотрел, разговаривал со всеми, я немного раздражался от этого, что тут болтаешься. И вот как-то он отзывает меня в курилку и говорит: готовится у тебя преступление, а именно хищение боеприпасов, один из прикомандированных солдатиков, пользуясь тем, что твой прапор-старший команды отлучился на несколько минут по надобности, вскрыл ящик с РПГ "Муха" взял один выстрел и спрятал его в куче мусора, мусор потом вывозили самосвалом и сваливали в овраг за пределами части. Я говорю, что засаду будем готовить в овраге? ждать когда кто-нибудь придёт забирать. Он говорит, да зачем усложнять, я солдата сейчас забиру, он всё расскажет. Прапору я хотел применить меры физического воздействия, но он написал рапорт на перевод в другую часть. Как особист узнал про всё это не важно, главное был результат.
        Поздравляю с праздником сотркдников военной контразведки, действующих и ветеранов, ваша работа нужна!
        1. +2
          19 декабря 2020 14:12
          Как особист узнал про всё это не важно, главное был результат.

          Видеокамеру поставил... laughing Да через осведомителя из тех же солдат. Причём добровольного, идейного ,на которого подумаешь в самую последнюю очередь. Безусловно , работа у кураторов важная и нужная, а вот методы их ....Ну, других не придумали. Кстати, этот "товарищ" и про Вас лично знал наверняка немало . Просто по ерунде, до определённых границ они никого не трогали.
          У нас наши же детишки-старшеклассники из первого БК Ми-24
          НУРС свистнули. С-5 кпб ... laughing Тут же в лесочке и спрятали . Запустить хотели. Дня через 4 сами же и "нашли и принесли ".
          1. 0
            19 декабря 2020 14:29
            Цитата: dauria
            Да через осведомителя из тех же солдат. Причём добровольного, идейного ,на которого подумаешь в самую последнюю очередь.

            Да, конечно же так, у нас в части то же одного подозревали, он был комендантом части, всё знал, что происходит, идеальный вариант для вербовки.
            и про Вас лично знал наверняка немало .

            Конечно знал, мы с ним после этого случая посидели, по 0,5 на каждый глаз, нормальный мужик, просто работа такая, кстати реально помог, представьте, если бы эта "Муха" где-нибудь выстрелила, меня бы тоже призвали к ответу.
    3. -9
      19 декабря 2020 08:00
      Интересно а почему дату взяли с образования ЧК?а не с рождения контрразведки ри или гДеникина?7ноября как то смогли перенести.и с 23 февраля не всё так просто...
      1. +4
        19 декабря 2020 08:31
        Вы бы по гугли что ли. Образование ЧК-ВЧК 20 декабря 1917 г, а военной контразведки 19 декабря 1918 года.
        1. -7
          19 декабря 2020 08:39
          Ключевое слово советской.
          1. 0
            20 декабря 2020 02:58
            Цитата: апро
            Ключевое слово советской.
            Потому, что весь мир насилия разрушили до основания в одной отдельно взятой стране. Построили новый мир и снова его разрушили. Это то, что осталось. Как только Россия начала собираться и подняла свой статус от гегемонова друга (посмотрите налево) до гегемонова врага, тут же опять налетели пламенные, кричат, мол, мир насилия и снова хотят его разрушить, чтобы построить как было перед этим, только лучше. Как песочный домик. Может лучше пересмотреть теорию классовой борьбы, хотя бы...
            1. -1
              20 декабря 2020 03:48
              Цитата: sniperino
              Как только Россия

              Россия и советские как то связанны?
              Цитата: sniperino
              Может лучше пересмотреть теорию классовой борьбы, хотя бы..

              Зачем?русский занимайтесь своими русскими делами...зачем Вам советское?
              1. 0
                20 декабря 2020 11:06
                Цитата: апро
                Россия и советские как то связанны
                Конечно, как и всё, что происходило с русскими, начиная с образования Киевской Руси. Деление русского мира на отдельные "миры", которое фактически начал Пётр 1, способствует фрагментации исторического сознания русских, превращая их не в государствообразующий, а в государстворазрушающий народ. Тогда мы получили не только флот, но и церковный раскол, и западничество, готовность разрушать своё, чтобы потом чесать репу, как строить новое по чужим лекалам. А русский народ в них плохо вписывается, и его начинают прокручивать как в мясорубке. Вместо поступательного - проектного ("эволюционного") - развития, мы имеем периодически ситуацию, когда наверху появляется желание разрушать всё до основания, а основанию уже пофиг, его фрагментированное историческое сознание перестаёт сопротивляться и превращается в фарш.
                1. 0
                  20 декабря 2020 11:09
                  Цитата: sniperino
                  Конечно

                  А какое целеполагание русских и советских?
                  1. 0
                    20 декабря 2020 11:19
                    У русских, советских, американских или сирийских нет и не может быть целеполагания. Это прерогатива не общности, но человека, субъекта, хотя не у всех цели есть. Есть цель - есть пассионарий. А если цель даже присвоена человеком, но поверхностно, на уровне "неплохо было бы", то он с лёгкостью от неё откажется, был бы повод.
      2. -2
        19 декабря 2020 10:40
        нквд им ближе чем корпус жандармов!как же сатрапы и подельники кровавого царского режима не могут в одном строю стоять с борцами за счастье трудового народа и подлыми происками контрреволюции
      3. +1
        19 декабря 2020 12:57
        Цитата: апро
        Интересно а почему дату взяли с образования ЧК?а не с рождения контрразведки ри или гДеникина?7ноября как то смогли перенести.и с 23 февраля не всё так просто

        Потому что нет преемственности между царской и советской системами , наоборот царские спецы первейшими врагами будущих чекистов были. Потому и нет смысла менять даты на "царские", потому как личный состав все равно не оценит. Точно так же есть памятная дата образования рос. полиции при царях, только сами менты любят и празднуют только 10 ноября как день милиции.
        Цитата: 4NCTOKOHKPETHO
        нквд им ближе чем корпус жандармов!как же сатрапы и подельники кровавого царского режима не могут в одном строю стоять с борцами за счастье трудового народа и подлыми происками контрреволюции

        ЧК прежде всего были солдатами партии, народное счастье интересовало их не больше, чем тех же жандармов.
        1. -1
          19 декабря 2020 13:16
          Цитата: Облитератор
          Потому что нет преемственности между царской и советской системами

          А между советской и русской есть?это как ставить равенство между милиционером и вором..
          1. +1
            19 декабря 2020 13:33
            Цитата: апро

            А между советской и русской есть?это как ставить равенство между милиционером и вором

            Говоря про системы, я имел в виду тот факт, что советские спецслужбы создавались с нуля, никого из охранки туда брать не собирались. А если и брали в порядке исключения, то очень не надолго.
      4. -1
        19 декабря 2020 19:29
        Цитата: апро
        Интересно а почему дату взяли с образования ЧК?а не с рождения контрразведки ри или гДеникина?7ноября как то смогли перенести.и с 23 февраля не всё так просто...

        8 июня 1911 года военный министр Владимир Сухомлинов подписал "Положение о контрразведывательных отделениях", создающихся при штабах военных округов.
        Было положено начало систематической деятельности военной контрразведки в России.
        1. 0
          20 декабря 2020 01:21
          Цитата: РУСС
          8 июня 1911 года

          Вот и дата есть..зачем русским чуждое.
          1. -1
            20 декабря 2020 10:29
            Цитата: апро
            Цитата: РУСС
            8 июня 1911 года

            Вот и дата есть..зачем русским чуждое.

            Нынешние чекисты уйдут во главе главного Чекиста, тогда и можно дату праздника поменять.
            1. 0
              20 декабря 2020 10:38
              Цитата: РУСС
              Нынешние чекисты уйдут во главе главного Чекиста, тогда и можно дату праздника поменять.

              Предателей называть чекистами....
    4. +11
      19 декабря 2020 08:18
      И с ними опасно и без них никуда..Оперативной удачи, взаимопонимания с подчинёнными и грамотных начальников службе.
      1. +11
        19 декабря 2020 09:11
        Цитата: Злой 55
        И с ними опасно

        Если вы не шпион завербованный супостатом,то и опасаться нечего)))
        1. +3
          19 декабря 2020 13:00
          Правильно сказал
    5. +6
      19 декабря 2020 08:26
      Может они кому-то и не нравятся, но служба у них такая.
      С Праздником мужики.
    6. +8
      19 декабря 2020 08:30
      С праздником, здоровья и удачи!!!
    7. +8
      19 декабря 2020 08:43
      Спасибо деду за победу!
      1. +3
        19 декабря 2020 13:12
        Когда я слышу про "СМЕРШ", я автоматически вспоминаю:" Момент истины ". Когда первый раз читал,а я её уже 2_раза перечитал, я всё в живую представлял:Таманцева, Блинова
    8. +8
      19 декабря 2020 09:17
      Особых офицеров боятся и не любят те, кому есть что скрывать wink С праздником!
    9. +5
      19 декабря 2020 10:02
      С праздником всех причастных))) только тииихо)))
    10. +4
      19 декабря 2020 11:33
      Ни сам, ни отец и сын не причастны.Но отец зятя служил в Великую Отечественную в "Смерше". До сих пор бодр, спортивен, в форме и настороже.
      Всех контрразведчиков с праздником! yes smile
    11. +2
      19 декабря 2020 12:58
      Что в 1903,что в 1923,что в 1963,что в 2003 у контрразведки работа была, есть и будет одна и та же: "любопытной Варвара" нос оторвавать.
      Я бы охотно почитал,что-то из истории контрразведки.
    12. +2
      19 декабря 2020 15:34
      С праздником!
      Берегите нашу Родину, от угроз.
      1. +1
        20 декабря 2020 01:25
        Цитата: Orkraider
        Берегите нашу Родину, от угроз.

        Наша Родина - СССР.

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»