Военное обозрение

Курды заявили о применении турецкими войсками и протурецкими силами тяжёлой артиллерии в районе Айн-Иссы в Сирии

13

Курдские информационные службы публикуют сообщения, в которых говорится, что в ночь на 22 декабря протурецкие силы активизировали нанесение ударов по городу Айн-Исса и его окрестностям. Сообщается о том, что подконтрольные Анкаре вооружённые формирования и сами турецкие военные перешли к использованию тяжёлой артиллерии для нанесения ударов по северной части провинции Ракка.


Наиболее активные обстрелы ведутся в районе населённого пункта Мушайрифа.

На карте синим цветом обозначены места нанесения ударов так называемой «сирийской свободной армией» - вооружёнными формированиями, поддерживаемыми Турцией.

Курды заявили о применении турецкими войсками и протурецкими силами тяжёлой артиллерии в районе Айн-Иссы в Сирии

Также утверждается, что в обстреле Айн-Иссы и её восточных пригородов задействована и непосредственно турецкая артиллерия.

Тем временем ресурсы, подконтрольные упомянутой ССА, сообщают, что курдские вооружённые формирования, осуществили попытку минирования основных направлений на севере провинции Хасеке – близ турецкой границы. Одно из таких направлений – к северу от сирийского Таль-Тамра. Стоит отметить, что эти транспортные артерии активно используются турецкой стороной для военного трафика. В сообщении утверждается, что обнаружено мощное взрывное устройство, которое «противник планировал привести в действие в момент прохождения колонны». О какой конкретно колонне идёт речь, пока не сообщается.

Ранее в Сирии было заявлено о переброске дополнительного военного контингента ВС РФ по направлению Айн-Исса – Камышлы. Напомним, что в районе Камышлы действуют и американские военнослужащие.

В курдской администрации заявили, что «если США и Россия не отреагируют на обстрелы Айн-Иссы, то это даст зелёный свет Турции для продвижения войск южнее ключевой трассы». Речь идёт о трассе, соединяющей Алеппо с восточными регионами САР. Именно на этой автодороге и располагается Айн-Исса.
Использованы фотографии:
Минобороны Турции
13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. сенька шалый
    сенька шалый 22 декабря 2020 06:42
    0
    В перспективе Сирии нужна ГРАНИЦА с забором от Туркоманов. Артой, ПВО РФ и будет порядок.
  2. Зяблицев
    Зяблицев 22 декабря 2020 06:43
    0
    Курды - это заноза в одном месте Турции! Но турки предпочитают терпеть ее, периодически выковыривая ножиком...На сколько это дальновидно, не знаю. Но, судя по всему, эта музыка будет вечной...
    1. ximkim
      ximkim 22 декабря 2020 06:48
      0
      Цитата: Зяблицев
      Курды - это заноза в одном месте Турции! Но турки предпочитают терпеть ее, периодически выковыривая ножиком...На сколько это дальновидно, не знаю. Но, судя по всему, эта музыка будет вечной...

      Это будет вечно , пока курды не поймут , что они ходячая энциклопедия проблем.
      1. Зяблицев
        Зяблицев 22 декабря 2020 06:51
        +1
        А оно курдам надо?
        1. ximkim
          ximkim 22 декабря 2020 06:52
          0
          Походу не надо Вот и делают всё для того , чтобы по ним стреляли.
          1. Зяблицев
            Зяблицев 22 декабря 2020 06:56
            +1
            Это такая многовековая национальная забава! Но, в данном случае, и турки хороши - проблему пытаются решить исключительно силой...Вот и получается, что существующее положение вещей всех устраивает, как бы это парадоксально не звучало!
        2. Ныробский
          Ныробский 22 декабря 2020 11:21
          +1
          Цитата: Зяблицев
          А оно курдам надо?

          Видимо пока надо. Россия предложила курдам вариант согласиться на передачу город Айн-Иса под контроль САА, что в случае наступления протурецких бородатых давало бы возможность применения ВКС РФ в качестве поддержки сирийской армии, а заодно явилось бы сдерживающим фактором для Анкары. Однако курды по сию пору уповают на матрасов, что в случае наступления бородатых они поддержат силы СДС. Но по ходу дела, у матрасов сейчас другие заморочки и может статься так, что РФ и Дамаск сначала понаблюдают со стороны как турки и их подопечные обломают строптивость курдов и вынудят их бежать договариваться в Дамаск , после чего "любезно" согласятся вмешаться в ситуацию, но уже не как противники, а как спасители.
  3. Пессимист22
    Пессимист22 22 декабря 2020 06:46
    +3
    22 декабря 1790 года А.В.Суворов взял неприступную турецкую крепость Измаил!
    1. sergo1914
      sergo1914 22 декабря 2020 07:05
      +1
      Цитата: Пессимист22
      22 декабря 1790 года А.В.Суворов взял неприступную турецкую крепость Измаил!


      Сейчас это объект культурного наследия Украины.
    2. Бородач
      Бородач 22 декабря 2020 07:23
      +1
      Цитата: Пессимист22
      22 декабря 1790 года А.В.Суворов взял неприступную турецкую крепость Измаил!

      Ну, вот. Опять нет повода не выпить drinks
  4. 72jora72
    72jora72 22 декабря 2020 06:48
    +3
    В курдской администрации заявили, что «если США и Россия не отреагируют на обстрелы Айн-Иссы, то это даст зелёный свет Турции для продвижения войск южнее ключевой трассы».
    Россия заявила курдам, что "если вы и дальше будете тупить, кракен вас схавает, и виноваты в этом будут сами курды...."
  5. rotmistr60
    rotmistr60 22 декабря 2020 06:59
    +1
    протурецкие силы активизировали нанесение ударов по городу Айн-Исса
    А сегодня прочитал информацию арабских СМИ, что якобы протурецкими боевиками была обстреляна российская колонна двигающаяся по трассе, если не ошибаюсь, М-4. Наше МО пока ни чего не заявляло, поэтому возможно фейк. Но то, что протурецкие боевики активизировались в последние дни - факт. Значит нужно ждать очередную работу наших ВКС.
  6. Tagan
    Tagan 22 декабря 2020 07:19
    +1
    «если США и Россия не отреагируют на обстрелы Айн-Иссы, то это даст зелёный свет Турции для продвижения войск южнее ключевой трассы».
    Курды не в состоянии избавиться от привычки "проституирования". Хотя уроков было преподнесено достаточно. Такие черты так называемой дипломатии для них ничем хорошим явно не кончатся.