Военное обозрение

САО «Лотос» для ВДВ начало этап предварительных испытаний

14
САО «Лотос» для ВДВ начало этап предварительных испытаний

120-мм самоходное артиллерийское орудие "Лотос", разрабатываемое Центральным научно-исследовательским институтом точного машиностроения (ЦНИИточмаш) в интересах ВДВ, начало прохождение предварительных испытаний. Об этом сообщает пресс-служба Ростеха.


Данный этап включает в себя более 80 пунктов, позволяющих определить и оценить ТТХ техники, ее эксплуатационные характеристики и соответствие заявленным требованиям. По итогам предварительных испытаний будут выработаны рекомендации для проведения государственных испытаний.

"Лотос" продемонстрирует работу в движении, на плаву и при десантировании. Из 600 км пробега 50% придется на грунтовые дороги, 30% – на булыжные и щебенчатые дороги и 10% машина пройдет по бездорожью. Испытания позволят, в том числе, оценить возможности самоходного орудия по преодолению различных препятствий

- заявил индустриальный директор Ростеха Бекхан Оздоев, добавив, что машина пройдет свыше 600 км, произведет 300 выстрелов и преодолеет различные виды преград.


На этапе приемосдаточных испытаний, предшествующих предварительным и закончившихся в конце ноября, "Лотос" прошел 400 км и произвел 14 выстрелов. Этот этап позволил оценить работоспособность всех узлов, механизмов и приборов орудия.

Новейшее авиадесантируемое плавающее самоходное артиллерийское орудие "Лотос" создано на шасси БМД-4М и предназначено для Воздушно-десантных войск РФ. Масса - 18 тонн, скорость – до 70 км/ч, запас хода – не менее 500 км. Боевой расчет - 4 человека. Скорострельность – 6-8 выстрелов в минуту. Дальность стрельбы – до 13 км.

САО "Лотос" призвано заменить стоящие на вооружении ВДВ 120-мм самоходные артиллерийско-минометные установки 2С9 "Нона" и ее модификации.
14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Soko
    Soko 22 декабря 2020 14:57
    +7
    Техника узкоспециализированная. Успехов разработчикам.
    1. venik
      venik 22 декабря 2020 15:37
      +5
      Цитата: Soko
      Техника узкоспециализированная. Успехов разработчикам.

      ========
      Да не такая уж и узкоспециализированная! И для ВДВ и для МП - то, "что доктор прописал"! НОНА - конечно хороша, слов нет, но понемногу устаревает. Замена уже нужна, тем более с переходом ВДВ на платформу "БМД-4М".
    2. strannik1985
      strannik1985 22 декабря 2020 15:40
      +4
      Это самоходный миномёт, у десантников используется на полковом уровне. Сухопутчикам аналог нужен в каждый мотострелковый батальон.
  2. Вадим237
    Вадим237 22 декабря 2020 15:12
    +2
    "Дальность стрельбы – до 13 км". Не маловато ли.
    1. venik
      venik 22 декабря 2020 15:40
      +5
      Цитата: Вадим237
      "Дальность стрельбы – до 13 км". Не маловато ли.

      =======
      Для 120-мм универсалки (пушка-гаубица-миномет) - вполне себе нормально!
    2. Alex777
      Alex777 22 декабря 2020 18:46
      +1
      Новый управляемый активно-реактивный планирующий снаряд (шифр "Глиссада") дальностью стрельбы до 25 км создается для перспективного самоходного артиллерийского орудия (САО) ВДВ "Лотос" разработки ЦНИИТОЧМАШ (входит в Ростех). Об этом на форуме "Армия-2019" сообщил главный конструктор "Лотоса" Вениамин Счастливцев.

      "Наше предложение заключается в том, что надо поставить такого типа работу, шифр "Глиссада", с управляемым активно-реактивным планирующим боеприпасом. Предельную дальность можно получить в 25 км", - сказал Счастливцев.
  3. Pashhenko Nikolay
    Pashhenko Nikolay 22 декабря 2020 15:15
    -1
    В свете последних событий возникает вопрос как организовано ПВО у ВДВ .Ибо высаживать десант в тыл врага с современными средствами разведки и поражения это просто отправка на убой .Да да,я про те самые пресловутые дроны.Сможет ли десант купировать эту угрозу ?
    1. evgen1221
      evgen1221 22 декабря 2020 15:21
      +1
      В современной войне я думаю, пока пво противника не угрохают на нужном направлении- не о каких десантах и самолетах впринципе можно не думать. А вот после под прикрытием своего зонтика уже можно в неглубокий тыл выбросить, в рамках поддержки наступления. Ну или захват чего либо у папуасов.
    2. venik
      venik 22 декабря 2020 16:37
      +2
      Цитата: Pashhenko Nikolay
      Да да,я про те самые пресловутые дроны.Сможет ли десант купировать эту угрозу ?

      ========
      Не следует роль "дронов" переоценивать. Это такая же порочная практика, как и недооценка этой угрозы! Карабахский конфликт только продемонстрировал возросшую роль "дронов", но на результат конфликта РЕШАЮЩЕЕ влияние оказали не азербайджанские "дроны", а колоссальный перевес в силах Азербайджана над Арцахом и нерешительность (скорее трусость) руководства Армении, так и не решившегося на переброску крупных регулярных сил в Карабах!
      Кроме того, силы Арцаха сделали ставку на пассивную позиционную оборону, зацепившись за оборонительные линии и опорные пункты (как раз тот вариант, когда роль БПЛА, как разведывательных, так и ударных) существенно возрастает.. Собственно говоря у них и других вариантов в сложившейся ситуации то и не было, как не было ни мощного ПВО, ни мощного РЭБ......
      Что же касается ВДВ, то это (пассивная позиционная оборона) - не их тактика! Кроме того - десант, обычно поддерживает фронтовая авиация (а это уже совсем другой расклад!).....
      Ну и наконец: ВДВ, конечно не имеют такой МОЩНОЙ ПВО и РЭБ, как сухопутные войска, но кое-что и у них есть! Уже готовится к испытаниям ЗРК "Птицелов", а эта система, по некоторым данным должна превзойти ЗРК "Сосна" по досягаемости и по дальности и по высоте....
      Так что не будем раньше времени кричать: "Все пропало! Гипс снимают! Клиент уезжает!

      Улыбнитесь! Фото коллаж - это не про Вас! fellow drinks
  4. Басарев
    Басарев 22 декабря 2020 15:57
    -4
    Американцы, ныне интересующиеся лёгким танком, могли бы у нас купить экспортный вариант.
    1. HUNTERDON
      HUNTERDON 22 декабря 2020 16:28
      -1
      обломятся что-либо покупать
    2. barclay
      barclay 22 декабря 2020 17:05
      +1
      Танк (даже лёгкий) и САО - это не одно и то же.
  5. DKuznecov
    DKuznecov 22 декабря 2020 21:24
    -3
    Куда выпрыгивать собрались ?
    Для какого театра военных действий
    сие чудо ? Вряд - ли бюджет освоить надо
    было поскорей.
  6. zav
    zav 23 декабря 2020 08:27
    -3
    Никакие самоходки и танки России уже не нужны. А также части ВДВ, истребители и бомберы тоже. А также так называемый Военно-Морской Флот. Оставить, может быть, сколько-то сухопутных батальонов на случай чрезвычайных ситуаций, а лучше вообще не оставлять, а МО распустить. За ненадобностью. И Росгвардию не мешало бы тоже. По причине враждебности по отношению к России политической воли ее Главнокомандующего.
    Суть президентского мегапроекта создания Большого евразийского экономического партнерства состоит в обмене разрешения на строительство инфраструктуры высокоскоростных магистралей за счет средств китайских инвесторов на условиях концессии.
    Концессия – это сдача суверенной территории под юрисдикцию другого государства на неопределенный срок, а скорее всего навсегда. С последующим неминуемым расчленением России по границам месторождений полезных ископаемых.
    И, кстати, без единого выстрела.