Военное обозрение

Противовоздушная оборона Китая

19
Противовоздушная оборона Китая

РЛС JY-26 - одна из последних разработок КНР в области радиолокации. Фото Sina.com.cn


Одной из основных задач Народно-освободительной армии Китая является защита страны от воздушного нападения со стороны вероятного противника. Для ее решения построена полноценная многокомпонентная система национальной противовоздушной обороны. Она обеспечивает наблюдение за всеми стратегическими направлениями и поражение потенциально опасных объектов.

Организационные вопросы


Задачи национальной ПВО возлагаются на военно-воздушные силы НОАК, в составе которых созданы все необходимые структуры и формирования. ВВС НОАК имеет собственные радиотехнические и зенитные ракетные войска, а также боевую авиацию. Кроме того, в целях обороны ВВС могут взаимодействовать с войсковой ПВО сухопутных войск и военно-морскими силами.

Стратегическая ПВО Китая разделена на пять зон ответственности, совпадающих с военными округами. Каждая такая зона включает несколько районов ответственности и особых зон. Их количество и размеры зависят от географических, административных и других особенностей прикрываемой территории. Наиболее мощное противовоздушное прикрытие получили столичный регион и районы вдоль государственной границы.


Истребитель J-10B, одна из основных машин ВВС НОАК. Фото Минобороны РФ

Управление ПВО осуществляется по контурам Единой цифровой информационно-управляющей системой НОАК. Главный командный пункт ПВО ВВС поддерживает связь с КП военных округов, которые управляют базами ВВС. Последние отвечают за работу на местах и распределяют задачи между зенитно-ракетными или авиационными частями. Применение единой системы управления также упрощает взаимодействие с войсковой ПВО других видов вооруженных сил.

Задача обнаружения


Для слежения за воздушной обстановкой и обнаружения целей создана развитая группировка радиотехнических средств. Она включает наземные РЛС разных типов, стационарные и мобильные, а также самолеты и вертолеты дальнего радиолокационного обнаружения. Большая часть таких средств размещена по периметру страны в два эшелона. Остальные локаторы и авиация ДРЛО контролируют воздушное пространство над территорией КНР.

По открытым данным, к слежению за воздушной обстановкой привлекается не менее 600 радиотехнических комплексов разного рода. С их помощью создано сплошное радиолокационное поле вокруг государственной границы на высотах от 2 км и на дальностях до 450-500 км.


J-11B - истребитель китайской разработки на российской базе. Фото US Navy

Радиотехнические войска ВВС эксплуатируют наземные РЛС целого ряда типов. Для получения наилучших результатов на одном посту могут размещаться несколько разнотипных станций с отличающимися характеристиками. Так, для раннего обнаружения целей на дальностях 450-500 км могут использоваться РЛС SLC-7, JY-26 и другие подобные системы. В ближней зоне используются YLC-15 и иные изделия.

Группировка самолетов ДРЛО включает ок. 50 ед. техники нескольких типов. Наиболее массовым образцом этого типа является самолет KJ-500, с продолжительностью полета до 12 ч и дальностью обнаружения до 450-470 км. Имеется и другая техника, в т.ч. несколько тяжелых самолетов KJ-2000, построенных на китайской копии Ил-76.

Авиационный компонент


Ключевым компонентом системы ПВО НОАК является истребительная авиация. В составе ВВС числится 25 истребительных бригад и 20 бригад на истребителях-бомбардировщиках. Истребительные бригады и эскадрильи распределены по всей территории КНР, что позволяет своевременно реагировать на угрозы из-за границы.


Су-30МКК российского производства. Фото Wikimedia Commons

Общая численность самолетов, пригодных для использования в ПВО, оценивается в 1500-1600 ед. В строю имеются устаревшие и современные образцы китайского производства; существенную часть авиационного парка составляют истребители российской и лицензионной сборки.

Самым массовым в ВВС является легкий истребитель J-10 нескольких модификаций. Значительную долю парка до сих пор составляют достаточно старые J-7. Продолжается серийное производство современных J-11 нескольких модификаций. Недавно начались поставки новейшего истребителя следующего поколения J-20. Импортная техника представлена десятками истребителей Су-27СК/УБК, Су-30МКК и Су-35.

Ракеты и артиллерия


Наземный компонент ПВО НОАК включает разнообразные огневые средства. Так, в войсках до сих пор остаются крупнокалиберные зенитные пушки, пригодные для решения некоторых задач. Однако основу наземных средств обороны составляют зенитные ракетные комплексы объектовой обороны, отечественные и импортные.


Новейший истребитель ВВС НОАК J-20. Фото Wikimedia Commons

Значительная часть строевых ЗРК имеет иностранное происхождение. На вооружении имеется ок. 150 комплексов большой дальности С-300ПМУ/ПМУ1/ПМУ2 российского производства. Не так давно приняли 16 более новых С-400. Имеется собственный аналог российской системы С-300 – HQ-9. К настоящему времени в войсках развернуто почти 250 таких комплексов.

Состоят на вооружении ЗРК средней дальности. Это 150 изделий HQ-12 собственной разработки и ок. 80 комплексов HQ-2 разных модификаций – китайские варианты развития советской системы С-75. Количество комплексов малой дальности нескольких типов едва превышает сотню, что связано со спецификой работы национальной ПВО. Основная масса ЗРК малой дальности создается для войсковой ПВО и поступает в соответствующие части.

Состояние и перспективы


На ранних этапах в строительстве национальной ПВО Китая активно участвовали советские специалисты, вследствие чего она имеет ряд особенностей организационного и технического характера. В дальнейшем развитие базовых идей и концепций осуществлялось самостоятельно, хотя на определенных этапах НОАК вновь прибегала к зарубежной помощи.


Средства из состава ЗРК HQ-9 китайского производства. Фото VoA China

По результатам таких процессов к настоящему времени удалось создать полноценную систему ПВО со всеми необходимыми средствами обнаружения, управления и перехвата. Построенная система защищает все воздушное пространство государства и контролирует все районы по его периметру на глубину в сотни километров.

В обозримом будущем командование НОАК планирует продолжать развитие ПВО, преследуя несколько основных целей. Прежде всего, будет осуществляться разработка и внедрение новых образцов техники и вооружений всех классов, РЛС, комплексов управления, ЗРК и самолетов. Новые образцы будут показывать более высокие характеристики, а кроме того, будут получать принципиально новые возможности.

Одной из главных целей является создание противоракетного потенциала, для чего необходимо развивать средства обнаружения и наземные зенитные комплексы. Также на состоянии ПВО положительно скажутся истребители следующего поколения и новые виды вооружений для них. В области радиотехнических и информационно-управляющих систем сохраняется проблема разунификации и затруднений при интеграции. В перспективе необходимо собрать все такие образцы в единую систему.


Система С-300ПМУ на учениях. Фото Chinamil.com.cn

В ближайшие годы ПВО НОАК должна сохранять свой текущий облик, но улучшать его отдельные элементы. В срок до 2035 г. требуется поставить на дежурство полноценную ПРО для борьбы с оперативно-тактическими ракетами и комплексами малой и средней дальности. Планы на 2050 г. предусматривают запуск дежурства единой системы ПВО-ПРО, прикрывающей всю территорию Китая.

Используя помощь дружественных стран и свой научно-технический потенциал, Китай в последние десятилетия сумел построить мощную и развитую систему противовоздушной обороны. Она защищает всю территорию страны от различных средств воздушного нападения и способна поддерживать войска в ближайших районах за нее пределами. При этом развитие ПВО продолжается, и через несколько десятилетий ее облик изменится до неузнаваемости.
Автор:
19 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. rocket757
    rocket757 24 декабря 2020 18:41
    +5
    Противовоздушная оборона Китая

    Она уже есть и будет становится насыщенней и эффективней.
    1. Лексус
      Лексус 24 декабря 2020 18:57
      +11
      Пригрели змиюку. Ещё аукнется.
      1. rocket757
        rocket757 24 декабря 2020 19:52
        +5
        Такой вариант не исключен .... но, просчитывая всё наперед, приходится выбирать варианты не те, которые хочется, а те, которые есть.
        Надо учится нивелировать последствия допущенных, ранее, ошибок.
        По другому, теперь, никак.
        Ах да, постараться не плодить новых ошибок!!!
      2. Sergey_G_M
        Sergey_G_M 25 декабря 2020 04:57
        +1
        Пригрели змиюку. Ещё аукнется.

        Почему змеюку? Почему пригрели?
        Китай нормальная страна которая действует ориентируясь на свои интересы. Откуда у вас такой негатив к ней непонятно.
      3. NEOZ
        NEOZ 25 декабря 2020 13:21
        -1
        Цитата: Лексус
        Пригрели змиюку. Ещё аукнется.

        во во, американцы так же говорят! КНР это змея, которая покусает РФ! не надо сотрудничать с КНР.....
        1. Антон Штопаный
          Антон Штопаный 20 февраля 2021 00:08
          -2
          Даже кусать не будет сами сдадимся, уже половина поставок в армию из кнр
      4. APASUS
        APASUS 25 декабря 2020 13:28
        +2
        Цитата: Лексус
        Пригрели змиюку. Ещё аукнется.

        Еще не скоро думаю.У Китая полно проблем с соседями ,с американцами и нужен союзник и тыл спокойный .Проблемы начнутся с падением США,как только американский доллар падет ............
        1. Лексус
          Лексус 25 декабря 2020 14:14
          +1
          Хорош союзничек, ничего не скажешь. С таким враги - уже лишние.
          1. Антон Штопаный
            Антон Штопаный 20 февраля 2021 00:14
            0
            Зря ты так про кнр, острова мы им сами отдали, лес везут по закону, байкал пользуют по закону, дворец стоит, ты чем недоволен?
        2. Антон Штопаный
          Антон Штопаный 20 февраля 2021 00:09
          -1
          Куда падет ты клей нюхаешь? зачем пургу несешь
          1. APASUS
            APASUS 20 февраля 2021 08:42
            0
            Цитата: Антон Штопаный
            Куда падет ты клей нюхаешь? зачем пургу несешь

            А я то все думаю в чем проблема у собеседника ?
            Сам раскололся !
      5. Антон Штопаный
        Антон Штопаный 20 февраля 2021 00:07
        0
        Китайская цивилизация постарше будет и владивосток их город был, по змеям вопрос кто еще кого пригрел
  2. Злая будка
    Злая будка 24 декабря 2020 18:44
    -6
    она есть. а вот в нато её нет да и не будет. даже по видам некомплект. по числу тоже ...
    1. Антон Штопаный
      Антон Штопаный 20 февраля 2021 00:10
      0
      Ты хоть был то в странах нато кроме турции небось из бара ал ин не вылезал и путевку отбивал наедая напивая)))
  3. кобальт
    кобальт 24 декабря 2020 20:40
    +1
    В составе армейской ПВО помимо подразделений в бригадах и дивизиях, имеются 15 отдельных бригад ПВО, свыше 500 зрк средней и ближней дальности действия, 400 зсу, свыше 7000 буксируемых зу, + куча пзрк.
    1. Антон Штопаный
      Антон Штопаный 20 февраля 2021 00:11
      -1
      Откуда инфа, бабки на подьезде, яндекс дзен?
  4. zyablik.olga
    zyablik.olga 25 декабря 2020 00:22
    +3
    Противовоздушная оборона Китая

    Тема раскрыта слабо. Информация фрагментарно надергана из цикла Совершенствование системы ПВО КНР на фоне стратегического соперничества с США
    https://topwar.ru/154331-sovershenstvovanie-sistemy-pvo-knr-na-fone-strategicheskogo-sopernichestva-s-ssha-ch-9.html
    Который был опубликован на ВО два года назад.
    Одним словом - халтура сделанная на коленке. negative
    1. Антон Штопаный
      Антон Штопаный 20 февраля 2021 00:12
      0
      Ну так писать надо, своих достижений нет, а пипл схавает статейку
  5. Антон Штопаный
    Антон Штопаный 20 февраля 2021 00:06
    0
    Кнр уже на поколение впереди рф, пол армии рф на поставках из кнр, они чипы разрабатывают мы дворцы строим