Европа: «социализм» для банкиров и транснациональных корпораций

17

Мировой кризис, который уже пять лет терзает мир, четко показал приоритеты экономической политики ведущих стран мира. Оказалось, что капитализма ни в понимании Маркса, ни в видении Адама Смита уже давно не существует. Этот очевидный факт уже признают практически все экономисты. Однако почти никто не говорит о том, что глобализированный мир создал уникальную систему квазисоциализма для банкиров, олигархов и ТНК.

Практически все меры борьбы с экономическим кризисом, на которые идут правительства и центробанки стран и союзов государств, четко демонстрируют использование одного из базовых социалистических признаков – патернализма.

Для банкиров, олигархов и ТНК социализм уже наступил. Они пользуются именно социалистическими преимуществами – мировой кассой взаимопомощи (МВФ), прямыми государственными дотациями, возможностью не платить налоги и существовать за государственный счет, государства погашают долги корпораций, предоставляют беспроцентные и часто безвозмездные ссуды как банкам, так и ТНК.

Все это делается вроде бы с целью, удерживая их на плаву, обеспечить сохранение занятости, то есть то, чем отличались именно социалистические государства. Но и это еще не все. Почему-то нигде нельзя найти информации о том, на что именно тратятся деньги, выделяемые в виде помощи как государствам, так и частным компаниям. Только изредка в СМИ просачивается информация о скандалах, связанных с тем, что предоставленные тем или иным финансовым структурам средства для рекапитализации и спасения их от банкротства тратятся на выплаты топ-менеджерам. Относительно того же, куда идут деньги, предоставленные государством, вообще полнейшая тишина.

Складывается впечатление, что, говоря о государственном долге той же Греции, Италии, Испании, Португалии, сознательно ни слова не произносится о том, какова природа этого долга. При этом из сообщений СМИ создается впечатление, что государственные долги, возникшие у этих стран, сплошь состоят из социальных расходов, которые, мол, и нужно урезать. А ведь это откровенная ложь.

В структуре госдолгов капиталистических стран социальные расходы не составляют практически ничего, потому что они априори не предусмотрены. Большая часть средств тратится отнюдь не на зарплаты, пенсии и социальные выплаты, но вопрос об этом СМИ даже не поднимают. Мало того, об этом практически не говорят и профессиональные экономисты и политики. Тем не менее можно услышать массу заявлений о том, что необходимо поднимать пенсионный возраст или сокращать государственные расходы на содержание бюрократического аппарата, ставя между этими статьями расходов знак равенства.

Почему-то никто не обратил внимание на тот факт, что ни в Греции, ни в Италии, ни в Португалии, ни в Испании государство последние десятилетия не занималось дотацией пенсионных программ. Точно так же, как и США не дотировало частные пенсионные фонды. Так каким же образом можно урезать не существующие в принципе расходы? В лучшем случае государство платило пенсии бывшим чиновникам, коих в любой стране мизерное количество по сравнению со всеми остальными пенсионерами. А значит, никакой проблемы с выплатой пенсий на государственном уровне быть не должно по причине превышения бюджета на эти цели.

Зато проблемы с пенсиями, безусловно, возникают потому, что частные пенсионные фонды уже давно стали не только очень прибыльным бизнесом для их владельцев, но и практически бесконтрольно используются топ-менеджерами для спекулятивных финансовых операций и биржевых игр. Если кто-то думает, что пенсионные фонды кредитуют реальный сектор экономики и являются источником «длинных» денег, то наивную веру таких людей не стоит воспринимать как критерий оценки реальности. Пенсионные фонды давно уже играют на рынке деривативов и рискуют всем, что у них есть, ради получения прибыли «из воздуха» на финансовом рынке.

До тех пор, пока не будет четко обозначена структура государственных долгов (кто, кому, когда, за что и почему должен), а также не будет расписан четкий план, кому, почему, в каком порядке, сколько и из какого источника отдавать, все попытки исправить ситуацию исключительно за счет накачивания экономик деньгами будут приводить лишь к эскалации кризиса, а также перераспределению реальных активов в пользу кредиторов.

Как уже говорилось в начале статьи, банкиры и ТНК для себя социализм уже построили и его преимуществами пользуются в полной мере. Однако за этот банкет кто-то должен заплатить и заплатить предлагается многострадальному среднему классу, как европейскому, так и американскому.

Почему именно ему? Ответ заключается в том, что деньги, полученные в долг государствами, никогда и никем не были заработаны. Их вообще не существовало до того момента, пока их не одолжили. Проверяется это просто - объем выданных кредитов во много раз превышает суммы депозитов, находящихся на счетах в банках.

Следовательно, значительная часть – если не подавляющая – объемов задолженности составляет из себя фиктивные суммы денег, сделанных «из воздуха» (за счет печатного станка). То есть никоим образом не относящейся к экономике как таковой в принципе. Именно поэтому их не только не нужно выплачивать, но и не имеет ни малейшего смысла говорить о том, что это долги или считать это долгом, ведь за ними не стоят ни активы, ни труд, ни даже пресловутая прибавочная стоимость. За ними вообще ничего не стоит, кроме электронных нулей и единиц.

Рассмотрим безосновательность заявлений о том, что долги Греции возникли из-за расходов на госаппарат. В Греции проживает чуть больше 11 миллионов человек. Количество чиновников в этой стране, даже если оно составляет 3% от всего населения, что маловероятно, это около 300 тысяч человек. На покрытие долга ей нужно 160 миллиардов евро. Если перевести это в зарплату, получится, что в месяц средний греческий чиновник должен был получить 44,4 тысячи евро. Средняя зарплата в Греции в первом полугодии 2012 года – 2000 евро. Вряд ли чиновники получают в 20 раз больше средней зарплаты. А значит, для накопления такого долга исключительно на расходах на зарплату Греции потребовалось порядка 20 лет. Понятно, что расчет этот достаточно условный, однако он показывает, что никакими социальными выплатами и расходами на содержание чиновников госдолг Греции объяснить нельзя (причем мы рассмотрели ситуацию, когда Греция вообще никаких налогов не собирала, а жила бы только в долг).

Если же вспомнить, на что именно расходовались государственные средства разных стран на протяжении всех пяти лет кризиса, окажется, что практически все они уходили в карманы крупных частных компаний из категории «слишком большие, чтобы обанкротиться». А значит, именно их проблемы и выплаты именно им из госбюджета и создали ситуацию накопления таких долгов. Никакого отношения к социальной политике долговые обязательства государств в данном случае не имеют.

Хочу акцентировать внимание на то, что кризис – великолепное время для того, чтобы заработать. Причем это касается, прежде всего, финансовых институтов, которые никакой общественно полезной деятельности не ведут в принципе. А заработать они могут только на тех, кто работает и что-то производит. Именно поэтому продолжение политики поддержки крупного бизнеса за счет вливаний кредитных ресурсов через государственные бюджеты в карманы частных корпораций возможно лишь за счёт эксплуатации единственного источника, где можно взять деньги, чтобы эти кредиты вернуть, - рабочих и служащих. Поскольку мы ведем речь о Европе, то - европейских рабочих и служащих.

Следует учесть, что та финансовая помощь, которая сейчас распределяется Европейским центробанком, в своей основе располагает мощностями исключительно печатного станка. Это фиктивные деньги, ничем не обеспеченные. Для того, чтобы скрыть этот факт и не допустить резкого инфляционного роста, и принимаются меры по изъятию денег как у работающего населения, так и у пенсионеров. Делается это посредством уменьшения зарплат, пенсий и повышения пенсионного возраста. Именно это является единственной причиной подобных «социальных» инноваций.

Если бы Европа сейчас не шла на повышение пенсионного возраста, снижение пенсий и уменьшение зарплат, то она бы уже летела в пропасть гиперинфляции. Поэтому, когда очередной «экономист» выступает с рецептом «оздоровления» экономики с помощью урезания социальных расходов ради спасения экономики, вы должны четко понимать, что вам сознательно и нагло врут. Потому что на самом деле он выступает за сохранение, а то и увеличение прибыли банков и корпораций. За ваш счет.
17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. транжира
    +2
    17 августа 2012 10:25
    Ну да Европа еще те "Союз стран по интересам" laughing Серпентарий единомышленников, сожрут и не подавятся, Грецию "обгладали" сейчас выплюнут и за другого из очереди накинутся laughing
  2. +3
    17 августа 2012 10:27
    Как всегда все делается для сохранения денег капиталиста, не долог их век)
    [img]http://t0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcSMFcizz5H_vMklF9kvw3YF2IWzTmr3V1N8
    PejR7oywWU6HW54v[/img]
    1. +2
      17 августа 2012 10:46

      Продолжением скорее будет социализм во всём мире)
  3. +5
    17 августа 2012 10:42
    Хорошие мысли.
    В принципе согласен. Мировая экономика-это какой то исскуственно созданный механизм с насильственно заблокированными рычагами саморегулирования.
    А мировые банки и ТНК-это настоящий спрут охвативший планету и сосущий из людей и производства деньги.
    МИРОВЫЕ ФИНАНСРВЫЕ ИНСТИТУТЫ НАДО УСТРАНЯТЬ, В ТОМ ЧИСЛЕ И БАНКИ.
    МАКСИМАЛЬНО ОГРАНИЧИВАТЬ ТНК
    НУ И САМОЕ ГЛАВНОЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ВЕРНУТЬСЯ К ЗОЛОТОВАЛЮТНОМУ СТАНДАРТУ.
    ХВАТИТ ПЕЧАТАТЬ БУМАЖКИ. ПОРА ВЫКЛЮЧАТЬ СТАНОК ФРС.
    1. scrack
      +1
      17 августа 2012 11:45
      Ну да, пора отправить на свалку истории Ротшильдов и Рокфеллеров, и прочую семибанкирщину
  4. 0
    17 августа 2012 11:35
    Я вообще думаю, что Грецию специально назначили на роль "кризисной страны", чтоб понизить курс евро.
    Незадолго до этого аэрбас испытывал огромные проблемы (когда евро стоил два доллара и продолжал расти) и был вынужден увольнять тысячи сотрудников.
    И вину они возлагали на высокий курс евро.
    И вот "неожиданно" выяснилось , что Греция всем должна - сначала небольшие суммы, потом все больше и больше...
    Было много шума и "паники"
    Курс евро стремительно , пошел вниз и ... аэрбас поправил все свои дела и начал получать прибыль.
    1. 0
      17 августа 2012 16:58
      Не, не так было, греки шустрили под столом ЕС, они втихоря заняли кучу денег и все в долларах, а когда надо стало расплачиваться, ребята из числа кредиторов начали валить курс евро к доллару, чтобы и на конверсии заработать дополнительно.
      1. 0
        17 августа 2012 17:45
        А вы уверены, что так все было?
        А может быть по другому?
        Например:
        Греческие банки крутили какую-то аферу по отмыванию денег или воровства денег из греческой экономики - т.е. занимали кредиты, потом отдавали кредиты, а проценты делили по справедливости между правительством и банками.
        Или это был просто водоворот по накачке денежной массы - банки друг у друга постоянно занимают и отдают, чтоб повысить собственный оборот.

        И тут приходит команда сверху - по быстрому организовать долговую яму - ну надо так надо - взять один кран перекрыть (где вода втекает), а другой открыть (где вытекает) и водоворот денег превращается в огромный долг.

        Просто манипуляция заслонками, а если б не понадобилось , так там до сих пор бы деньги крутились по старым схемам.
  5. -1
    17 августа 2012 11:49
    Правда начинается открываться, благосостояние европейцев и американцев основано на пустых напечатаных бумагах. Они высокомерно полагали, что их благосостояние есть результат их ума, трудолюбия, образа мысли. Теперь за все их дети будут расплачиваться...
  6. +3
    17 августа 2012 11:53
    В принципе такую же точно статью можно и нужно было бы писать не про Грецию, а про родимое Отечество. Сомневающимся хочу напомнить, как возмущался тогдашний премьер (ныне Президент) тем обстоятельством, что выделенные из бюджета Частным банкам деньги использовались теми, не для преодоления кризиса в реальном секторе экономики, а для увеличения собственных доходов путем финансовых спекуляций. Дня два повозмущался и притих. Деньги у банков так и остались. никто о них, включая либеральную прессу больше не вспоминает. Да и стоит ли? Не Навальный же или кобыла Собчак.
    1. +2
      17 августа 2012 12:10
      Так не было никакого "кризиса в реальном секторе" - был кризис в финансовом, который грозил повлиять на реальный сектор - тем, что снизилась бы выдача кредитов.
      А кризис в финансовом секторе - во многом пришел извне (иностранные банки перестали выдавать кредиты и начали изымать прошлые инвестиции) и возможно даже искусственно усугублялся (Россию пытались наказать за войну в Осетии).
      А в банковской войне робеждает тот банк, у которого толще кошелек.
      Поэтому понятно, что требовалось дать своим банкам побольше резервов, чтоб они смогли сопротивляться иностранным.
      Таким образом кризисная волна из Европы и была отражена.
  7. пришпек
    +1
    17 августа 2012 12:22
    Не много дилетантских рассуждений.
    На мой взгляд необходимо вернутся к понятию " Деньги - Эквиалент вложенного труда" и отказатся от понятия " Деньги есть товар"
    Если финансовый сектор экономики более привлекателен, чем промышленный, то неизбежно обесценивание денег и соответственно обесценивание реального труда и производства.
    Не обходимо ограничение в торговле капиталлами и тем более необходим запрет эмиссии.
  8. ПРАВДАРУБ
    +3
    17 августа 2012 12:38
    Вы только вдумайтесь- производители думая о стратегической выгоде мутят такую вещ как ЗАПЛАНИРОВАННАЯ ПОЛОМКА это касается всего- машин,компьютеров,электроники и т д . а хотя могут делать прочно и надежно во как одним словом тормозят технологический, прогрэс
  9. +1
    17 августа 2012 13:51
    статье плюс!
    Я не эконмист, но как то так подозревал! Финансовый кризис как война, одним горе, другим мать родная!!! Кто то страдает, а кто то мошну набивает!
  10. +1
    17 августа 2012 14:57
    Во буржуины проклятые. Пьявки на теле рабочего человека!
  11. +2
    17 августа 2012 16:01
    Все просто! Раньше мировая финансовая закулиса могла выгребать деньги из бюджетов и карманов людей при помощи войн. Заодно можно было и конкурентов мочить, если получалось, да и репарации тоже были приятным дополнением в доходам от военных заказов. Нынче это стало проблематично, оружие дошло до такого уровня, что на этой планете нет недосягаемых мест и глобальная война на какое то время стала опасной для самой закулисы, могут и прибить в случае чего. Поэтому придумали простой способ выгребать деньги, сразу напрямую из бюджета -в карман. А уж под каким соусом это делать - не важно.
  12. Бандера
    0
    17 августа 2012 18:25
    <iframe width="640" height="360" src="http://www.youtube.com/embed/joBG79MNCGs" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>
  13. Бандера
    +4
    17 августа 2012 18:27
    Фильм на достаточно доступном языке расказывает, кто сейчас управляет миром.
  14. Alеxander
    0
    17 августа 2012 20:49
    Европейцы сами загнали себя в угол.
  15. MorganStanley
    0
    18 августа 2012 00:53
    Я вообще не понимаю почему начался кризис... Ну крахнул Леман Бразерс, а че весь мир в тотальной *о.п.е.?
  16. войник
    -1
    18 августа 2012 17:35
    Автор обсуждает вещи, которые ему не совсем знакомые.
    Насчет Греций и ее чиновников.
    В 2011г. отправили на пенсию 6.5 тыс. греческих чиновников. На 2012г. намерены сократить 40 000 чиновников и сэкономить 11.3 милиардов евро. Содержание чиновника в Греций – 31-32 000 евро в год. На 2013г. намерены урезать содержание на 10 000 евро и довести эго до 20-21 000. От этого надеются сэкономить еще 250 милионов.