Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Европа: «социализм» для банкиров и транснациональных корпораций

Европа: «социализм» для банкиров и транснациональных корпораций

Мировой кризис, который уже пять лет терзает мир, четко показал приоритеты экономической политики ведущих стран мира. Оказалось, что капитализма ни в понимании Маркса, ни в видении Адама Смита уже давно не существует. Этот очевидный факт уже признают практически все экономисты. Однако почти никто не говорит о том, что глобализированный мир создал уникальную систему квазисоциализма для банкиров, олигархов и ТНК.

Практически все меры борьбы с экономическим кризисом, на которые идут правительства и центробанки стран и союзов государств, четко демонстрируют использование одного из базовых социалистических признаков – патернализма.

Для банкиров, олигархов и ТНК социализм уже наступил. Они пользуются именно социалистическими преимуществами – мировой кассой взаимопомощи (МВФ), прямыми государственными дотациями, возможностью не платить налоги и существовать за государственный счет, государства погашают долги корпораций, предоставляют беспроцентные и часто безвозмездные ссуды как банкам, так и ТНК.


Все это делается вроде бы с целью, удерживая их на плаву, обеспечить сохранение занятости, то есть то, чем отличались именно социалистические государства. Но и это еще не все. Почему-то нигде нельзя найти информации о том, на что именно тратятся деньги, выделяемые в виде помощи как государствам, так и частным компаниям. Только изредка в СМИ просачивается информация о скандалах, связанных с тем, что предоставленные тем или иным финансовым структурам средства для рекапитализации и спасения их от банкротства тратятся на выплаты топ-менеджерам. Относительно того же, куда идут деньги, предоставленные государством, вообще полнейшая тишина.

Складывается впечатление, что, говоря о государственном долге той же Греции, Италии, Испании, Португалии, сознательно ни слова не произносится о том, какова природа этого долга. При этом из сообщений СМИ создается впечатление, что государственные долги, возникшие у этих стран, сплошь состоят из социальных расходов, которые, мол, и нужно урезать. А ведь это откровенная ложь.

В структуре госдолгов капиталистических стран социальные расходы не составляют практически ничего, потому что они априори не предусмотрены. Большая часть средств тратится отнюдь не на зарплаты, пенсии и социальные выплаты, но вопрос об этом СМИ даже не поднимают. Мало того, об этом практически не говорят и профессиональные экономисты и политики. Тем не менее можно услышать массу заявлений о том, что необходимо поднимать пенсионный возраст или сокращать государственные расходы на содержание бюрократического аппарата, ставя между этими статьями расходов знак равенства.

Почему-то никто не обратил внимание на тот факт, что ни в Греции, ни в Италии, ни в Португалии, ни в Испании государство последние десятилетия не занималось дотацией пенсионных программ. Точно так же, как и США не дотировало частные пенсионные фонды. Так каким же образом можно урезать не существующие в принципе расходы? В лучшем случае государство платило пенсии бывшим чиновникам, коих в любой стране мизерное количество по сравнению со всеми остальными пенсионерами. А значит, никакой проблемы с выплатой пенсий на государственном уровне быть не должно по причине превышения бюджета на эти цели.

Зато проблемы с пенсиями, безусловно, возникают потому, что частные пенсионные фонды уже давно стали не только очень прибыльным бизнесом для их владельцев, но и практически бесконтрольно используются топ-менеджерами для спекулятивных финансовых операций и биржевых игр. Если кто-то думает, что пенсионные фонды кредитуют реальный сектор экономики и являются источником «длинных» денег, то наивную веру таких людей не стоит воспринимать как критерий оценки реальности. Пенсионные фонды давно уже играют на рынке деривативов и рискуют всем, что у них есть, ради получения прибыли «из воздуха» на финансовом рынке.

До тех пор, пока не будет четко обозначена структура государственных долгов (кто, кому, когда, за что и почему должен), а также не будет расписан четкий план, кому, почему, в каком порядке, сколько и из какого источника отдавать, все попытки исправить ситуацию исключительно за счет накачивания экономик деньгами будут приводить лишь к эскалации кризиса, а также перераспределению реальных активов в пользу кредиторов.

Как уже говорилось в начале статьи, банкиры и ТНК для себя социализм уже построили и его преимуществами пользуются в полной мере. Однако за этот банкет кто-то должен заплатить и заплатить предлагается многострадальному среднему классу, как европейскому, так и американскому.

Почему именно ему? Ответ заключается в том, что деньги, полученные в долг государствами, никогда и никем не были заработаны. Их вообще не существовало до того момента, пока их не одолжили. Проверяется это просто - объем выданных кредитов во много раз превышает суммы депозитов, находящихся на счетах в банках.

Следовательно, значительная часть – если не подавляющая – объемов задолженности составляет из себя фиктивные суммы денег, сделанных «из воздуха» (за счет печатного станка). То есть никоим образом не относящейся к экономике как таковой в принципе. Именно поэтому их не только не нужно выплачивать, но и не имеет ни малейшего смысла говорить о том, что это долги или считать это долгом, ведь за ними не стоят ни активы, ни труд, ни даже пресловутая прибавочная стоимость. За ними вообще ничего не стоит, кроме электронных нулей и единиц.

Рассмотрим безосновательность заявлений о том, что долги Греции возникли из-за расходов на госаппарат. В Греции проживает чуть больше 11 миллионов человек. Количество чиновников в этой стране, даже если оно составляет 3% от всего населения, что маловероятно, это около 300 тысяч человек. На покрытие долга ей нужно 160 миллиардов евро. Если перевести это в зарплату, получится, что в месяц средний греческий чиновник должен был получить 44,4 тысячи евро. Средняя зарплата в Греции в первом полугодии 2012 года – 2000 евро. Вряд ли чиновники получают в 20 раз больше средней зарплаты. А значит, для накопления такого долга исключительно на расходах на зарплату Греции потребовалось порядка 20 лет. Понятно, что расчет этот достаточно условный, однако он показывает, что никакими социальными выплатами и расходами на содержание чиновников госдолг Греции объяснить нельзя (причем мы рассмотрели ситуацию, когда Греция вообще никаких налогов не собирала, а жила бы только в долг).

Если же вспомнить, на что именно расходовались государственные средства разных стран на протяжении всех пяти лет кризиса, окажется, что практически все они уходили в карманы крупных частных компаний из категории «слишком большие, чтобы обанкротиться». А значит, именно их проблемы и выплаты именно им из госбюджета и создали ситуацию накопления таких долгов. Никакого отношения к социальной политике долговые обязательства государств в данном случае не имеют.

Хочу акцентировать внимание на то, что кризис – великолепное время для того, чтобы заработать. Причем это касается, прежде всего, финансовых институтов, которые никакой общественно полезной деятельности не ведут в принципе. А заработать они могут только на тех, кто работает и что-то производит. Именно поэтому продолжение политики поддержки крупного бизнеса за счет вливаний кредитных ресурсов через государственные бюджеты в карманы частных корпораций возможно лишь за счёт эксплуатации единственного источника, где можно взять деньги, чтобы эти кредиты вернуть, - рабочих и служащих. Поскольку мы ведем речь о Европе, то - европейских рабочих и служащих.

Следует учесть, что та финансовая помощь, которая сейчас распределяется Европейским центробанком, в своей основе располагает мощностями исключительно печатного станка. Это фиктивные деньги, ничем не обеспеченные. Для того, чтобы скрыть этот факт и не допустить резкого инфляционного роста, и принимаются меры по изъятию денег как у работающего населения, так и у пенсионеров. Делается это посредством уменьшения зарплат, пенсий и повышения пенсионного возраста. Именно это является единственной причиной подобных «социальных» инноваций.

Если бы Европа сейчас не шла на повышение пенсионного возраста, снижение пенсий и уменьшение зарплат, то она бы уже летела в пропасть гиперинфляции. Поэтому, когда очередной «экономист» выступает с рецептом «оздоровления» экономики с помощью урезания социальных расходов ради спасения экономики, вы должны четко понимать, что вам сознательно и нагло врут. Потому что на самом деле он выступает за сохранение, а то и увеличение прибыли банков и корпораций. За ваш счет.
Автор: Юрий Гаврилечко
Первоисточник: http://www.fondsk.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 17
  1. транжира 17 августа 2012 10:25
    Ну да Европа еще те "Союз стран по интересам" laughing Серпентарий единомышленников, сожрут и не подавятся, Грецию "обгладали" сейчас выплюнут и за другого из очереди накинутся laughing
    транжира
  2. ИНТЕР 17 августа 2012 10:27
    Как всегда все делается для сохранения денег капиталиста, не долог их век)
    [img]http://t0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcSMFcizz5H_vMklF9kvw3YF2IWzTmr3V1N8
    PejR7oywWU6HW54v[/img]
    1. ИНТЕР 17 августа 2012 10:46

      Продолжением скорее будет социализм во всём мире)
  3. volkan 17 августа 2012 10:42
    Хорошие мысли.
    В принципе согласен. Мировая экономика-это какой то исскуственно созданный механизм с насильственно заблокированными рычагами саморегулирования.
    А мировые банки и ТНК-это настоящий спрут охвативший планету и сосущий из людей и производства деньги.
    МИРОВЫЕ ФИНАНСРВЫЕ ИНСТИТУТЫ НАДО УСТРАНЯТЬ, В ТОМ ЧИСЛЕ И БАНКИ.
    МАКСИМАЛЬНО ОГРАНИЧИВАТЬ ТНК
    НУ И САМОЕ ГЛАВНОЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ВЕРНУТЬСЯ К ЗОЛОТОВАЛЮТНОМУ СТАНДАРТУ.
    ХВАТИТ ПЕЧАТАТЬ БУМАЖКИ. ПОРА ВЫКЛЮЧАТЬ СТАНОК ФРС.
    1. scrack 17 августа 2012 11:45
      Ну да, пора отправить на свалку истории Ротшильдов и Рокфеллеров, и прочую семибанкирщину
      scrack
  4. Андрей_К 17 августа 2012 11:35
    Я вообще думаю, что Грецию специально назначили на роль "кризисной страны", чтоб понизить курс евро.
    Незадолго до этого аэрбас испытывал огромные проблемы (когда евро стоил два доллара и продолжал расти) и был вынужден увольнять тысячи сотрудников.
    И вину они возлагали на высокий курс евро.
    И вот "неожиданно" выяснилось , что Греция всем должна - сначала небольшие суммы, потом все больше и больше...
    Было много шума и "паники"
    Курс евро стремительно , пошел вниз и ... аэрбас поправил все свои дела и начал получать прибыль.
    1. Begemot 17 августа 2012 16:58
      Не, не так было, греки шустрили под столом ЕС, они втихоря заняли кучу денег и все в долларах, а когда надо стало расплачиваться, ребята из числа кредиторов начали валить курс евро к доллару, чтобы и на конверсии заработать дополнительно.
      1. Андрей_К 17 августа 2012 17:45
        А вы уверены, что так все было?
        А может быть по другому?
        Например:
        Греческие банки крутили какую-то аферу по отмыванию денег или воровства денег из греческой экономики - т.е. занимали кредиты, потом отдавали кредиты, а проценты делили по справедливости между правительством и банками.
        Или это был просто водоворот по накачке денежной массы - банки друг у друга постоянно занимают и отдают, чтоб повысить собственный оборот.

        И тут приходит команда сверху - по быстрому организовать долговую яму - ну надо так надо - взять один кран перекрыть (где вода втекает), а другой открыть (где вытекает) и водоворот денег превращается в огромный долг.

        Просто манипуляция заслонками, а если б не понадобилось , так там до сих пор бы деньги крутились по старым схемам.
  5. ShturmKGB 17 августа 2012 11:49
    Правда начинается открываться, благосостояние европейцев и американцев основано на пустых напечатаных бумагах. Они высокомерно полагали, что их благосостояние есть результат их ума, трудолюбия, образа мысли. Теперь за все их дети будут расплачиваться...
  6. дмб 17 августа 2012 11:53
    В принципе такую же точно статью можно и нужно было бы писать не про Грецию, а про родимое Отечество. Сомневающимся хочу напомнить, как возмущался тогдашний премьер (ныне Президент) тем обстоятельством, что выделенные из бюджета Частным банкам деньги использовались теми, не для преодоления кризиса в реальном секторе экономики, а для увеличения собственных доходов путем финансовых спекуляций. Дня два повозмущался и притих. Деньги у банков так и остались. никто о них, включая либеральную прессу больше не вспоминает. Да и стоит ли? Не Навальный же или кобыла Собчак.
    1. Андрей_К 17 августа 2012 12:10
      Так не было никакого "кризиса в реальном секторе" - был кризис в финансовом, который грозил повлиять на реальный сектор - тем, что снизилась бы выдача кредитов.
      А кризис в финансовом секторе - во многом пришел извне (иностранные банки перестали выдавать кредиты и начали изымать прошлые инвестиции) и возможно даже искусственно усугублялся (Россию пытались наказать за войну в Осетии).
      А в банковской войне робеждает тот банк, у которого толще кошелек.
      Поэтому понятно, что требовалось дать своим банкам побольше резервов, чтоб они смогли сопротивляться иностранным.
      Таким образом кризисная волна из Европы и была отражена.
  7. пришпек 17 августа 2012 12:22
    Не много дилетантских рассуждений.
    На мой взгляд необходимо вернутся к понятию " Деньги - Эквиалент вложенного труда" и отказатся от понятия " Деньги есть товар"
    Если финансовый сектор экономики более привлекателен, чем промышленный, то неизбежно обесценивание денег и соответственно обесценивание реального труда и производства.
    Не обходимо ограничение в торговле капиталлами и тем более необходим запрет эмиссии.
    пришпек
  8. ПРАВДАРУБ 17 августа 2012 12:38
    Вы только вдумайтесь- производители думая о стратегической выгоде мутят такую вещ как ЗАПЛАНИРОВАННАЯ ПОЛОМКА это касается всего- машин,компьютеров,электроники и т д . а хотя могут делать прочно и надежно во как одним словом тормозят технологический, прогрэс
    ПРАВДАРУБ
  9. барон врангель 17 августа 2012 13:51
    статье плюс!
    Я не эконмист, но как то так подозревал! Финансовый кризис как война, одним горе, другим мать родная!!! Кто то страдает, а кто то мошну набивает!
  10. Azzzwer 17 августа 2012 14:57
    Во буржуины проклятые. Пьявки на теле рабочего человека!
  11. Begemot 17 августа 2012 16:01
    Все просто! Раньше мировая финансовая закулиса могла выгребать деньги из бюджетов и карманов людей при помощи войн. Заодно можно было и конкурентов мочить, если получалось, да и репарации тоже были приятным дополнением в доходам от военных заказов. Нынче это стало проблематично, оружие дошло до такого уровня, что на этой планете нет недосягаемых мест и глобальная война на какое то время стала опасной для самой закулисы, могут и прибить в случае чего. Поэтому придумали простой способ выгребать деньги, сразу напрямую из бюджета -в карман. А уж под каким соусом это делать - не важно.
  12. Бандера 17 августа 2012 18:25
    <iframe width="640" height="360" src="http://www.youtube.com/embed/joBG79MNCGs" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>
    Бандера
  13. Бандера 17 августа 2012 18:27
    Фильм на достаточно доступном языке расказывает, кто сейчас управляет миром.
    Бандера
  14. Alеxander 17 августа 2012 20:49
    Европейцы сами загнали себя в угол.
    Alеxander
  15. MorganStanley 18 августа 2012 00:53
    Я вообще не понимаю почему начался кризис... Ну крахнул Леман Бразерс, а че весь мир в тотальной *о.п.е.?
    MorganStanley
  16. войник 18 августа 2012 17:35
    Автор обсуждает вещи, которые ему не совсем знакомые.
    Насчет Греций и ее чиновников.
    В 2011г. отправили на пенсию 6.5 тыс. греческих чиновников. На 2012г. намерены сократить 40 000 чиновников и сэкономить 11.3 милиардов евро. Содержание чиновника в Греций – 31-32 000 евро в год. На 2013г. намерены урезать содержание на 10 000 евро и довести эго до 20-21 000. От этого надеются сэкономить еще 250 милионов.
    войник

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня