Военное обозрение

На курдских картах появились российские флаги в районе сирийского города Айн-Исса

11
На курдских картах появились российские флаги в районе сирийского города Айн-Исса

На картах, публикуемых курдскими информационными ресурсами из Сирии, появились изображения российских флагов в городе Айн-Исса. Это город расположен на севере провинции Ракка. В 2018 году он был провозглашён столицей администрации Восточной и Северной Сирии. Эта администрация состоит из представителей этнических курдов, населяющих территории севера сирийской провинции Ракка и других северо-восточных провинций.


В комментариях к обновлённым картам говорится о том, что «российское военное присутствие поможет остановить обстрелы Айн-Иссы, которые в течение нескольких последних недель ведутся так называемом «Сирийской свободной армией», подконтрольной Турции.

Ранее сообщалось о том, что курдская администрация обратилась к российскому командованию с просьбой разместить в районе Айн-Иссы наблюдательные посты. Тогда в сводках прозвучало и ответное предложение от военного командования российского контингента – о передаче Айн-Иссы под контроль правительственных сил САР. Через некоторое время появились кадры с колонной российских военных на трассе Айн-Исса – Камышлы. И после этого на курдских картах указываются российские флаги в районе Айн-Иссы. Официальных комментариев российское военное ведомство по этому поводу не публиковало.


Наиболее сложная обстановка сегодня складывается в районе населённого пункта Мушайрифа – к востоку от Айн-Иссы. Зелёной стрелкой на карте помечено направление атаки, предпринятой протурецкими вооружёнными формированиями, которые своей целью ставят взятие под контроль автотрассы М4, соединяющей восток и запад Сирии. В сирийской блогосфере утверждается, что протурецкие силы вынуждены были отступить после неудачной попытки атаковать Мушайрифу, так как столкнулись с сопротивлением со стороны СДС (Сирийских демократических сил – курдских формирований) и «увидев перед собой приблизившиеся войска САА» (САА – правительственная армия Сирии). Косвенно это может свидетельствовать о том, что курдская администрация приняла предложение о взаимодействии с командованием САА.
11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Victor_B
    Victor_B 24 декабря 2020 08:54
    +3
    Курды снова прос...пали все полимеры!
    Похоже пляска на граблях национальный танец не только скакаусов!
    1. nPuBaTuP
      nPuBaTuP 24 декабря 2020 09:22
      +4
      Там опять становится интересно....
    2. Владимир_2У
      Владимир_2У 24 декабря 2020 09:23
      +3
      И вроде как к туркам не очень отношусь, но видимо не просто так курды государство не смогли создать, ни разу.
  2. Горный стрелок
    Горный стрелок 24 декабря 2020 09:22
    +3
    Достали турки и турецкие прокси курдов. Попросили помощи. А у кого в Сирии можно просить помощи? У США бесполезно, "кидают" при первой возможности... Вот и двинулись к России.
  3. Ros 56
    Ros 56 24 декабря 2020 09:31
    +2
    Неужели курды за ум взялись, поздновато до них доходит, что, зачем и почему?
    1. Trapp1st
      Trapp1st 24 декабря 2020 10:08
      +1
      Неужели курды за ум взялись
      Вряд ли, временная вспышка сознания, это пройдет как все успокоится.
    2. seregatara1969
      seregatara1969 24 декабря 2020 10:18
      +3
      Через задницу самый короткий путь к голове. Тут или ремень или приключения помогут однозначно.
    3. g1v2
      g1v2 24 декабря 2020 22:38
      +2
      Не взялись. Наши с турками и сирийцами хотят , чтобы курды город Асаду сдали. Курды не хотят - только на наши посты согласились. Тч турки их плющить и дальше будут.
  4. rotmistr60
    rotmistr60 24 декабря 2020 09:36
    +6
    Все же главное, что курды по настоянию российской стороны пошли на соглашение с сирийской армией. А то получается
    провозглашён столицей администрации Восточной и Северной Сирии. Эта администрация состоит из представителей этнических курдов
    провозгласили и решили управлять частью территории самостоятельно без привлечения законной сирийской власти. Но прижало и были вынуждены на время забыть о "самостоятельности".
  5. Dikson
    Dikson 24 декабря 2020 13:39
    -1
    А друзья наши, турки, по последним сообщениям, перебросили большое количество танков и артиллерии в этот район, и готовятся к штурму.. Невзирая на наших бойцов там..
  6. Decimalegio
    Decimalegio 24 декабря 2020 14:05
    0
    Я не знаю, сколько раз я читал на этом сайте, что «iveco lince» не использовалось и не ценилось российскими вооруженными силами. Многие фотографии, кажется, говорят об обратном