НОАК приступила к оснащению военнослужащих индивидуальными коммуникаторами

НОАК приступила к оснащению военнослужащих индивидуальными коммуникаторами

В статье «Цзефанцзюнь бао» сообщается, что в одной из бригад НОАК началось оснащение солдат индивидуальными коммуникаторами, позволяющими поддерживать связь в тактическом звене, а также осуществлять наведение авиации и артиллерии. Ниже предлагается сокращенный перевод.

«В середине лета в одной из армейских групп Шэньянского военного округа учения с применением информационных систем были в полном разгаре. Старший сержант одного из полков Ян Шаомин, приблизившись с целью разведки к позициям «синих», при помощи своего цифрового терминала передал более десятка разведывательных сообщений прямо на командный пункт армейской группы».

«Чтобы боец той или иной роты мог передавать напрямую информацию командованию армейской группы – раньше мы такого и представить себе не могли», — заявил корреспонденту Ян Шаомин. «Раньше разведывательная информация должна была быть доложена командиру взвода, командиру роты, а затем передана ими на более высокий уровень».


«Раньше боец, не имевший четких данных о своем местоположении, превращался на учениях в статиста. Теперь он даже может делиться новой информацией со своей карты местности с командиром бригады».

«В боевых условиях штаб этой бригады использует интегрированную управляющую платформу, которая позволяет обрабатывать и анализировать сотни входящих разведывательных сообщений, формируя при этом карту района боевых действий.»

«Один боец пробирается глубоко в логово врага и наводит боевые самолеты, которые точно поражают важные цели одну за другой. Такие кадры часто появляются в зарубежных художественных фильмах о войне. Сейчас такая же сцена разыгрывается на полигоне этой армейской группы».

«Глубокой ночью сержант Сяо Бан скрытно проникает через передовые позиции «синих» и ведет разведку. Обнаружив две важные цели, он быстро вводит данные о целях в терминал и нажимает клавишу «послать», информация немедленно передается на терминал пилота бомбардировщика ВВС»

«Цели подтверждены», — сообщает в ответ пилот. Корреспондент увидел, что очень быстро появились два ударных самолета, которые сбросили 4 высокоточных управляемых бомбы. В то же мгновение цель превращена в пепел. Сяо Бан говорит: «Раньше между сухопутными войсками и ВВС не было прямой связи: не то, что отдельный солдат не мог руководить действиями авиации, но даже командиры бригад и дивизий не могли напрямую командовать боевыми самолетами»

«Индивидуальные коммуникаторы (дословно : индивидуальные системы связи и управления – прим. П.2) позволяют отдельному солдату устанавливать связь с воздушными боевыми платформами, самостоятельно взаимодействовать и осуществлять совместную боевую подготовку и касаться профессиональных моментов деятельности других родов войск — возможности по проведению комбинированных операций поднялись на новую высоту.»

«Когда конкретный солдат получил возможность самостоятельно наводить боевые самолеты «в точку», реализовалась многолетняя мечта военных, а боевая подготовка подверглась огромным изменениям. Сяо Бан заявил корреспонденту, что сейчас необходимость своевременно вызывать воздушную поддержку прочно закрепилась в сознании солдат и офицеров «.

«Вслед за этим, после того, как некий мотопехотный батальон в ходе наступления столкнулся с сильным огневым противодействием «синих», командир батальона Ван Цин при помощи своего цифрового терминала навел боевые вертолеты, которые нанесли точный огневой удар по цели. Очень быстро два барражирующих боевых вертолета прибыли в район цели. С шипящими звуками серия НАР понеслась к цели, огневые средства «синих» подверглись уничтожению».
Автор: Василий Кашин
Первоисточник: http://periscope2.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 21
  1. транжира 17 августа 2012 10:35
    За такими коммуникаторами будущее, интересна цена девайса и устойчивость к РЭБ smile
    транжира
    1. Joker 17 августа 2012 11:01
      Интересно когда уже наши начнут это покупать, ну не учатся наши на своих ошибках, забыли уже как немецкие танки наших нагибали только лишь потому что в каждом танке имелась рация и немцы благодаря этому действовали более слаженно. А по поводу цены laughing я думаю будет очень дешевые, в принципе как и все китайское laughing
      1. Александр романов 17 августа 2012 11:14
        Цитата: Joker
        в принципе как и все китайское

        Ну если наши начнут армию китайскими комуникаторами оснощать,то я не знаю к какому финалу мы в итоге придем.Понятна шутка,но в каждой шутке ,есть доля правды.Нахрена создано сколково и вбухиваем миллиарды,если не можем сами создать ,что то.Ставить нужно цели и конкретные задачи,и отвечать за них должны конкретные люди.А то будем ,как с космосом ответсвенные есть-будем искать виновных.
        1. в запасе 18 августа 2012 22:44
          Даже дело не в этом просто наши офицеры считают солдат туповатыми и думают что всю технику переломают да и батареек не напасешся.
          в запасе
    2. ИНТЕР 17 августа 2012 11:13
      А если к подобным штучкам применить средства подавления электроники? Не описается солдат без подгузника? soldier
      1. Joker 17 августа 2012 12:24
        Аха, а если на танки ее применить, на самолеты, то что уж там, давайте на т-34 воевать, а летать на кукурузниках будем, их не подавишь.
        1. киргиз 17 августа 2012 20:32
          Цитата: Joker
          Аха, а если на танки ее применить, на самолеты, то что уж там, давайте на т-34 воевать, а летать на кукурузниках будем, их не подавишь.

          Альберт Эйнштейн сказал: «Я не знаю, чем будут воевать в третьей мировой войне, но в четвертой мировой люди будут воевать дубинками»
    3. Башкаус 17 августа 2012 11:13
      хм, если эти комуникаторы работают с такой же надежностью, как и любая другая чистокровно китайская техника (а не по лицензии) из магазина, то мне искренне жалко китайского солдата 21го века, который в последнюю секунду своей жизни увидет рассекающию его от бошки до самой за..цы хорошо заточенную саперную лопатку.
      Ведь если хорошо подумать, в самом деле качество сомнительно, а возможности РЭБ велеки.
      Башкаус
    4. Пупырчатый 17 августа 2012 15:25
      РЭБ не разбирает, кто свой, кто чужой
  2. volkan 17 августа 2012 10:48
    Вот лишнее подтверждение тем скептикам, которые называют китайскую армии сборищем солдатиков без соответствующей техники.
    Врага нельзя недооценивать. НИКОГДА.
    Я думаю эти ребята еще не раз нас удивят. И мне очень не хочется, что бы к моменту возможного конфликта с Китаем, оказалось, что их Армия оснащена лучше нашей.
  3. JonnyT 17 августа 2012 10:56
    Это конечно хорошо, но как такая электроника покажет себя в реальных боевых условиях???? Я наверняка думаю что все они будут объеденены в единую сеть....Возникает вопрос как эта сеть будет защищена от постороннего доступа???? А если эту сеть взломают и вся информация станет доступна врагу????? Все таки в будующих войнах главную роль будут играть уровень подготовки солдата, его моральный дух, а не электронные девайсы
    1. Amigo 17 августа 2012 11:07
      Это вы имеете ввиду русского солдата... а у них там нынче душ-джакузи и xbox решают исход битвы. Тут есть статья про службу в бундесвере... актуально. ))
      Amigo
  4. vorobey 17 августа 2012 10:57
    Поверьте на слово следующим шагом будет чип в башку с переключателем мозгов с автономного режима на сеть и компьютерная игрушка понеслась в реале.
    1. Одесситка 17 августа 2012 11:02
      vorobey,
      Поверьте на слово следующим шагом будет чип в башку с переключателем мозгов с автономного режима на сеть и компьютерная

      С прямым выходом на сайт Военное обозрение smile
      Одесситка
      1. vorobey 17 августа 2012 11:11
        Эстер приветствую. В свое время в 90 годах мне очень понравился один голливудский фильм с ван Дамом. Универсальный солдат называется.
        Фантастика просто, а ведь в реале пророчество оказывается. А ведь над чипированием пистолимонцы уже давно думают и ищут решения.

        а ведь это круто прекрасный семьянин, любящий отец, труженик или сентиментальный романтик одним щелчком тумблера превращается в тупую машину не ведающую страха, жалости даже сострадания к товарищу. А потом раз и все забыл.
        1. ИНТЕР 17 августа 2012 11:24
          К этому все кажись и идёт)
        2. Одесситка 17 августа 2012 11:35
          vorobey,
          одним щелчком тумблера превращается в тупую машину не ведающую страха, жалости даже сострадания к товарищу. А потом раз и все забыл.

          Сечас полно людей которых и включать не нужно,они такие и есть-отмороженные,а о чипировании я когда то здесь видео ссылку ставила,и в Изриле есть несколько десятков чипированных ультроортодаксальных евреев,говорят очень удобно для банка и для перелетов в США это устройство.
          Одесситка
          1. vorobey 17 августа 2012 11:52
            эстер так все для нашего удобства. бес попутал слышали такое выражение. Это когда совесть или ее остатки все таки просыпаются. А здесь уже говорить об этом не придется.
            1. Одесситка 17 августа 2012 12:06
              vorobey,
              Это когда совесть или ее остатки все таки просыпаются. А здесь уже говорить об этом не придется.

              У большинства американцев,совесть или отрофированна,или они уже рождаются без совести.
              Моя старшая сейчас сериал американский смотрит,называется АйКарли 2 сезон,над чем смеются в США,и образ мышления американских подростков,это ужас,если глянешь несколько серий-прозреешь!
              Одесситка
    2. Amigo 17 августа 2012 11:02
      Главное к тому времени иметь возможность во время сохраняться. smile
      Amigo
  5. Алексей Приказчиков 17 августа 2012 12:33
    Бля даже китайцы нас в таком тов вопрсе обшли. Офицееерыы ну не ужели вы такие тупые, мы же вас просим уже 20 лет об индивидуальных рациях на каждогго бойца. 10 лет просим навигаторы на каждого бойца ну почему вы такие сволочи то а? crying
    Алексей Приказчиков
    1. vorobey 17 августа 2012 12:47
      Цитата: Алексей Приказчиков
      Бля даже китайцы нас в таком тов вопрсе обшли. Офицееерыы ну не ужели вы такие тупые, мы же вас просим уже 20 лет об индивидуальных рациях на каждогго бойца. 10 лет просим навигаторы на каждого бойца ну почему вы такие сволочи то а?


      Бля да как же вам то объяснит что офицеры такие же фигурки которые сами это просят. хотя бы карты нормальные. А вы сволочи только в игрушки вкладываетесь да в сайты МО.
  6. Eugene 17 августа 2012 21:17
    Была у меня года 3 назад Китайская Nokia. Так там в настройках броузера clear cookies было переведено как "ясные печенья".
    Eugene

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня