Роскосмос могут преобразовать в госкорпорацию

Роскосмос могут преобразовать в госкорпорациюФедеральное космическое агентство (Роскосмос) готовит предложения по преобразованию агентства в госкорпорацию по примеру "Росатома", заявил глава Роскосмоса Владимир Поповкин. Об этом сообщает РИА Новости.

Говоря о состоявшемся "разборе полетов" после неудачного запуска ракеты-носителя "Протон-М", Поповкин сказал: "У нас состоялся тяжелый разговор с председателем правительства и президентом. Такая ситуация не устраивает руководство страны".

"Вся та критика, которая прозвучала в адрес Роскосмоса - объективна. Здесь ничего не отнимешь", - признал он.


7 августа из-за сбоя в работе блока "Бриз-М" нештатно закончился запуск ракеты-носителя "Протона-М", выводившего на орбиту спутники связи "Экспресс-МД2" и "Телком-3".

Перейдя к вопросам контроля качества на предприятиях отрасли, Поповкин заметил, что "если говорить о системе качества, то мы сейчас находимся на переходе от системы контроля качества за продукцией к системе управления качеством".

"Мы ведем эту работу. С учетом этой аварии мы эту работу, конечно, скорректируем. Но основные направления работы, которые были, мы будем их продолжать", - сказал он.

Перечисляя эти направления, Поповкин назвал "создание независимой системы контроля качества, подведомственной Роскосмосу, выведение отделов технического контроля из подчинения начальников цехов, замыкание этих подразделений на заместителей руководителей предприятий по качеству, согласование назначений этих должностных лиц с Роскосмосом с тем, чтобы придать им максимальную независимость".

"Мы предусматриваем целый ряд других организационных мер", - сообщил Поповкин. "Мы вводим 13 этапов контроля за созданием космической техники. На каждом этапе будем заслушивать должностных лиц, принимать решения, выдавать рекомендации. Это позволит хватать замечания не на этапе летно-конструкторских испытаний, а предупреждать их на более ранних этапах", - сказал В. Поповкин.

"Вообще, если говорить о переходе к системе управления качеством - это переход от системы поиска ошибок к системе их недопущения", - считает он.

"Эту работу мы проводим. Просто мы будем вынуждены ее ускорить, - сказал Поповкин. - Что касается организационных планов, поручения по которым выдал председатель правительства, то необходимо с учетом важности космической деятельности и тем, что в ведении Роскосмоса находятся предприятия, отвечающие за создание стратегических ядерных сил, необходимо усиление вертикали управления отраслью, не только "головняками", но и вторым, третьим, четверным уровнями кооперации".

"Как один из вариантов, мы будем рассматривать создание госкорпорации Роскосмоса по аналогии с "Росатомом", - сообщил Поповкин. - Такие предложения мы готовим. Окончательное слово будет за председателем правительства и президентом нашей страны".
Первоисточник: http://www.aex.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 5
  1. транжира 17 августа 2012 10:37
    Это басня "Квартет" на новый лад laughing Главное чтобы еще и Чубайса руководить не поставили, а то ему бедному "Нано" слишком не масштабно wink

    Мы вводим 13 этапов контроля за созданием космической техники. На каждом этапе будем заслушивать должностных лиц, принимать решения, выдавать рекомендации. Это позволит хватать замечания не на этапе летно-конструкторских испытаний, а предупреждать их на более ранних этапах", - сказал В. Поповкин.

    А можно ввести 1000 этапов и вообще свести всю работу Роскосмоса к организации заслушиваний ответственных, а в космос пусть китайцы с индусами летают, а наши будут "заслушивать. Очередные комитеты и чиновники, а работяги китайские чипы проволокой прикручивают request
    транжира
    1. lotus04 17 августа 2012 11:03
      транжира,

      Да сколько же можно их "пинать"? И так уже итоги на лицо! Дайте им уже поработать!
      lotus04
      1. транжира 17 августа 2012 11:07
        Цитата: lotus04
        Да сколько же можно их "пинать"? И так уже итоги на лицо! Дайте им уже поработать!

        Константин, я не против пусть работают... Но только чем дальше тем страшнее от их работы, новости о падении и невыведении на нужную орбиту стали обыденностью, а разбор полетов заканчивается увольнением главы Хруничевского Центра и все!!! Он один виноват? Уволили и решили проблему? request
        транжира
        1. viruskvartirus 17 августа 2012 11:27
          "главы Хруничевского Центра" они делали и они в первую очередь...
  2. пацантрэ 17 августа 2012 10:42
    Это значит национализация,как я понял?Ну и норм.
  3. volkan 17 августа 2012 10:52
    Ну да. Не ладно что то в Датском королевстве.
    Посмотрим к чему придут.
    Необходимо повышать надежность техники и качество производства.
    Главное, что бы все не свелось к "повышению контроля".
  4. AleksUkr 17 августа 2012 19:28
    Поповкин: Космонавтика - это вообще инновационная вещь. Космосу всего скоро будет 54 года. Поэтому, с точки зрения развития человечества, это мизерный срок – мгновение, можно сказать. Поэтому любые проявления - это все есть инновации, о чем сегодня много говорит наш президент. Мы и будем показывать все инновационное, что мы делаем.
    ВСЕ НОВОЕ, ИННОВАЦИОННОЕ ОНИ ЯВНО БЕРУТ У РЫЖЕГЙ ЗНАМЕНИТОСТИ,
    Космическая отрасль всегда была лицом страны, но, к сожалению, давно стало ясно, что лицо это безнадежно испорчено. Потому что дело даже не в том, что американский Curiosity добрался до Марса, а наш «Фобос-Грунт» рухнул в океан, загубленный все тем же «Протоном». Дело в другом: одна или две аварии, пусть даже крупные, могут быть случайностью, а когда Роскосмос второй год подряд запускает вверх бесполезные железяки за большие деньги — это уже определенно проблема.
    В прошлом году, когда отмечалось 50-летие полета Юрия Гагарина в космос, в отрасли произошло много чего. В апреле, например, для спасения «лица страны» на замену 65-летнему Анатолию Перминову был назначен Владимир Поповкин.
    Модернизацию отрасли Поповкин начал с пресс-секретаря, назначив на эту должность бывшую модель Анну Ведищеву.
    Так или иначе, можно констатировать, что либо сам Поповкин, либо некие «могущественные силы» действительно дискредитировали отрасль. И на самом деле пора делать выводы, желательно жесткие.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня