Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Цена черепов. 65 лет назад в Нюрнберге завершился суд над нацистскими врачами

Цена черепов. 65 лет назад в Нюрнберге завершился суд над нацистскими врачами

Май 1945 года. Северная Вестфалия, занятая американцами. Ночью у моста солдаты придерживают автоколонну – три «виллиса» и пять бронетранспортёров. Поясняют: на той стороне реки – немецкие «пантеры». Ошмётки какого-то эсэсовского танкового полка выскочили внезапно к мосту, думали переправиться, а мост уже наш. Мы им говорим: Германия капитулировала, война закончена, сдавайтесь, к чему жертвы?! Они совещаются, но, похоже, не верят, готовятся к прорыву…

Встреча на мосту

Американская колонна – тоже не просто так. Это везут на следствие одного из столпов рейха, главу «Трудового фронта» нацистской Германии Роберта Лея. Лей предлагает ответственному за доставку полковнику Гаррисону: давайте я пойду к танкистам парламентёром и скажу, что вы их пропускаете. Парням ведь терять нечего, ударят – сметут всех. Я не сбегу, моя семья – у вас. А дальше пусть катят, куда хотят. Далеко не уйдут. Гаррисон соглашается.

Среди танкистов – усталых, грязных, озлобленных – Лей вдруг видит неожиданного персонажа. Доктор Август Хирт, штурмбаннфюрер, глава Анатомического института СС, руководитель медицинских программ общества «Аненербе». Создатель знаменитой коллекции черепов, демонстрирующей отличия и преимущества одних рас над другими. Откуда здесь? Хирт смотрит на Лея сумасшедшими глазами: я спасаю коллекцию! Тянет к одной из «пантер», из ящиков достаёт черепа, суёт под нос: смотрите, бесценные экспонаты! Увы, часть «экспонатов» – свеженькие, полной обработки пройти не успели, от них тошнотворно пахнет. Хирт не замечает, зато экипаж смотрит на него с ненавистью: в машине всё провоняло, едем с открытыми люками. Лей спрашивает командира: зачем вам это? Тот пожимает плечами: псих-профессор твердит, что черепушки дорого стоят, я и велел погрузить на всякий случай. Вдруг завтра кто купить захочет!

О пропуске самоходок удаётся договориться. В ночной тьме они с рёвом проносятся мимо. Из одной на мгновение доносится смешанный с запахом бензина смрадный дух хиртовых «экспонатов» – и Лея начинает неудержимо рвать. Вся жизнь – зря! Германия в руинах, миллионы жизней загублены, нас проклинает весь мир – а ради чего всё было? Чтобы доказать, что один череп правильнее другого?

Первый из последующих

Мы пересказали одну из самых сильных сцен в романе писателя (и постоянного автора «АН») Елены Съяновой «Каждому своё». Через два с небольшим года коллегам зловещего профессора Хирта предстояло выслушать приговоры на Нюрнбергском «процессе докторов». Он завершился 65 лет назад – 20 августа 1947 г.

Вообще «суд над врачами» – первый из серии процессов, проследовавших после суда над главными нацистскими преступниками. Потом были «суд над судьями» (нацистскими юридическими чиновниками), суд по «делу Круппа», суд над командованием вермахта – целая череда. Но начали с медиков. Почему? Раньше собрали доказательную базу? Или слишком очевидна сама ситуация? Люди самой гуманной профессии сознательно отринули гуманизм ради решения своих задач.

Хирта на скамье подсудимых не было. Успел сбежать. А кто был? 23 человека – врачи-«экспериментаторы», работавшие в концлагерях и медицинские чиновники высокого ранга (вроде Карла Брандта, личного врача Гитлера, и рейхсминистра здравоохранения – его судили за развёртывание «программы Т-4» – это принудительная эвтаназия душевнобольных).

Прикладные задачи

Подсудимые обвинялись в военных преступлениях и преступлениях против человечности, выразившихся в форме «медицинских преступлений». Таковыми были признаны: убийства заключённых в целях пополнения анатомической коллекции А. Хирта (официально – «собрание скелетов университета в Страсбурге»); разработка и реализация программ насильственной эвтаназии и стерилизации (рейху не нужны были всякие душевнобольные и расово-неполноценные, их следовало умертвить или лишить возможности плодиться); серия бесчеловечных принудительных экспериментов, выполнявшихся с прикладными целями.

Что имелось в виду? Ну, например, исследования по заказу люфтваффе. Лётчик сбит где-то над полярным морем. Самолёт падает с большой высоты. Прыжок с парашютом. Как среагирует организм на перепад давления? Сколько сможет выдержать организм в ледяной воде? Какой должна быть конструкция спасжилета? Что лётчик будет пить – ведь вода кругом морская? После спасения – какие нужны процедуры, чтобы переохлаждённое тело поскорее восстановило нормальную температуру?..

Сами по себе вопросы ставились вполне здраво. Ответы на них искали (и ищут) врачи многих стран. Просто в нацистской Германии к решению любых задач подходили по-нацистски. И тут уж прямая логическая связь между поиском ответов на конкретные медицинские вопросы и отрезанием голов во имя теоретизирований профессора Хирта.

Медицинские преступления

Проблемы реагирования организма на резкий перепад давления? Что ж… В Дахау оборудуется барокамера, в которой условия такого перепада имитируется. В неё загоняются подопытные – узники концлагеря. Из 200 человек около 70 погибли.

Пребывание в ледяной воде? Кладём подопытных в ванны с плавающим льдом. Или голыми в снег. Потом проверяем, что скорее вернёт промороженного (если ещё дышит) к жизни. Горячая ванна? Отпаивание травяными настоями? Живое тепло положенной рядом женщины (тоже из узниц)? Что пить лётчику, плавающему в морской воде? У нас есть два варианта опреснительных препаратов. Берём контрольную группу (44 заключённых Бухенвальда), держим без воды, но поим опреснёнными продуктами. Посмотрим, кто выживет.

Те же немудрящие методики – при испытаниях лекарств: от туберкулёза, сыпного тифа, гепатита. А также при поиске защиты от боевых отравляющих газов – фосгена и иприта. Берём узников. Заражаем их. Или травим – когда речь шла о газах. (Когда испытывались разновидности стрептоцида – вызывалась гангрена.) Смотрим, кто выжил. А кто не выжил… Ну зачем захламлять голову мыслями о всяких «расово-неполноценных» да врагах рейха!
Заметим: именно после «процесса врачей» был принят «Нюрнбергский кодекс» – свод международных правил, регулирующих порядок проведения медицинских экспериментов. Такой урок на будущее. Предполагает строгую добровольность со стороны испытуемых. Полное информирование их о состоянии здоровья, прерывание испытаний в случае ухудшения. Страховки… Один из важнейших документов медицинской этики.

Фанатик патологий

Писатель Елена СЪЯНОВА – для «АН»:
- Для меня Август Хирт – типаж учёного-фанатика, которому важны лишь его идеи – а там хоть трава не расти! В нацистской Германии он идеально пришёлся ко двору.

Начинал Хирт с дела вполне достойного: сам солдат Первой мировой, он искал противоядие от иприта. Проводил эксперименты на себе, попал в больницу. А ипритом в Первую мировую был отравлен Гитлер. Ему доложили: врач – вчерашний фронтовик чуть не погиб, ища спасение от газа, с которым вы, фюрер, так горько знакомы. После этого карьера Хирта была обеспечена. Он продолжил опыты, но экспериментировал уже на узниках концлагерей. Люди гибли, слепли…

Свою «анатомическую коллекцию» Хирт создавал по заданию Гиммлера (впрочем, интерес был взаимным). «Материал» тоже шёл из концлагерей. На «процессе врачей» разбирался факт убийства ради пополнения коллекции 88 узников Дахау. С Хиртом сотрудничали также начальники ряда лагерей, например Берген-Бельзена. Кроме того, в материалах Нюрнберга фигурировал подписанный Хиртом документ для Восточного фронта: в нашей коллекции нехватка черепов «еврейско-большевистских комиссаров», вот инструкция, как отделять от тела. Сам Хирт объяснял, что кроме антропологическо-расовых целей черепа ему требуются в связи с исследованиями всякого рода патологий.


Степень вины

Докторов судили американцы. Заслушивались свидетели, обвинители, адвокаты, подсудимым давалось последнее слово.
Семь человек приговорили к повешению. Пять – к пожизненному заключению. Четверых – к длительным срокам. Семерых оправдали – второстепенных участников событий и тех, чьи эксперименты не повлекли жертв.

Пожизненное никто до конца не отбыл. Приговорённые к срокам вышли через пару лет. Люди, признанные нацистскими преступниками, в Западной Германии потом благополучно работали врачами, держали собственные клиники, кто-то получил медицинскую премию, кто-то продолжил исследования в ВВС США.
Но они хоть как-то ответили. А разговор будет неполным, если мы сегодня не вспомним тех, кто от юридического возмездия ушёл. Тоже ведь знаковые персонажи.

Доктор Йозеф Менгеле, «ангел смерти» из Освенцима…

Доктор Зигмунд Рашер, начинавший эксперименты с гипотермией (переохлаждением). Колоритная фигура – убеждённый нацист, который даже собственного отца отправил в концлагерь. Но прославился не этим. Рашер был женат на старой приятельнице Гиммлера, даме много старше себя. У них родилось трое детей. Считалось, что доктор Рашер экспериментирует и в области гинекологии, вот и результат – столь важный для улучшения демографической ситуации в рейхе! А потом случился скандал: на мюнхенском вокзале кто-то попытался украсть младенца, и полиция задержала преступницу. Оказалось – фрау Рашер. Выяснилось: женщина тронулась на теме своего бесплодия. Потому муж в Бухенвальде просто забирал детей, которых рожали пригнанные в лагерь женщины (одно время у него такая возможность была), и супруги Рашеры выдавали их за своих. За «обман рейха» доктора отправили в Дахау. Убит охраной за день до того, как в лагерь вошли американцы.

Наконец, доктор Август Хирт, с которого мы начали рассказ. Этого искали до конца 1950-х, потом прекратили, придя к выводу – застрелился в июне 1945-го.

Елена Съянова – для «АН»: «Верю ли я в это? Верю. Хирт был фанатик. Не только фанатик-нацист, но и фанатик того, чем занимался. Такой человек не мог бы тихо сидеть где-нибудь в Латинской Америке. Ему нужны размах и любимое кровавое дело».
Автор: Сергей НЕХАМКИН
Первоисточник: http://argumenti.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 13
  1. vorobey 17 августа 2012 11:21
    Когда я был маленьким и боялся леса (животных в лесу) мой дед сказал мне так. Запомни внучек. Самое жестокое и страшное животное в мире это человек. Остальных зверей бояться не надо с ними просто надо быть осторожнее.
    1. Сахалинец 17 августа 2012 17:10
      Прав был ваш дед. Зверь убивает только из необходимости для ппитания или защиты, а человеки дошли до убийств для удовольствия от созерцания мучительной смерти себе подобных.
  2. Bugor 17 августа 2012 11:39
    Всё-таки, какой ужасный вид (класс, отряд) этих животных - нацистов. Я бы вместо повешения и пожизненного делал с ними то же самое, что они творили с людьми.
    И мне очень нравится, что евреи их, сволочей, отлавливали, и до сих пор отлавливают. Пусть вспомнят, что было с их "материалом"...
    Упокой, Господи, души невинно убитых и замученных...
    1. SSR 17 августа 2012 16:54
      ещё япошки твари... опыты ставили...отряд 731
      SSR
      1. lotus04 18 августа 2012 07:36
        Цитата: SSR
        ещё япошки твари... опыты ставили...отряд 731


        Да! Но видимо получилось только у пен - досов! Теперь понятно, откуда взялись Бэтмен, Человек - паук, Халк, Хенкок, Спаун, Эдвард руки- ножницы! Да целыми пачками! laughing
        lotus04
    2. С_мирнов 17 августа 2012 20:30
      не переживай Бугор, и на твой век фашистов хватит, некоторые из них очень известны в России и запросто пересматривают результаты Нюрнбергского трибунала. Это я про Катынскую ложь одобренную нашей думой и президентом - прямое предательство страны!
      http://www.youtube.com/watch?v=oI-sEhX4ygQ&feature=related http://www.youtube.com/watch?v=fAuCc06AaBU&feature=related
      Вот два выступления по поводу Катынской провокации, кто прав судите сами.
      С_мирнов
    3. lewerlin53rus 18 августа 2012 01:16
      Цитата: Bugor
      евреи их, сволочей, отлавливали, и до сих пор отлавливают

      Выборочно.Прибалтийских и западноукраинских недобитков, что в последнее время повылазили, они в упор не замечают
  3. Краснодарец 17 августа 2012 12:05
    Это не люди! Надо было всех вздернуть за само участие в экспериментах. даже если без жертв обошлось, все равно это абсолютно бесчеловечно!
  4. Леха е-мое 17 августа 2012 12:49
    к сожаление сейчас сердобольные души на ЗАПАДЕ а в ПРИБАЛТИКЕ особенно хотят этих негодяев сделать борцами за свободу против коммунизма.самый ЛУЧШИЙ СПОСОБ БОРЬБЫ ПРОТИВ ЭТОГО зла планомерная охота на всех последователей высшей расы АРИЙЦЕВ ОНИ НЕ ДОЛЖНЫ УЙТИ ОТ НАКАЗАНИЯ.
    Леха е-мое
  5. taseka 17 августа 2012 13:05
    Предлагаю создать чучела из наших наци - которые в Москве и Питере кричат " Хайль Гитлер"
    1. Краснодарец 17 августа 2012 14:20
      А они уже! Создавать не надо. Надо чтобы крикнул такое - и на первый раз полгода общего режима.... Повторил после выхода - 10! А ЗК узнают если, по какой статье, еще и нетрадиционную ориентацию пропишут, как педофилу.
      1. С_мирнов 17 августа 2012 20:45
        Нацизм - это защитная реакция нации на притеснение и ущемление прав. Ведь расцвет нацизма в Германии приходится именно на послевоенные годы, когда немецкая нация подверглась такому прессингу "цивилизованной европпы" что буквально мерла с голоду, кому не лень поищите материалы что творили в германии французские солдаты.
        Соответственно в России сейчас наиболее угнетаемым народом становятся Русские, так как правительство защищать свой народ не хочет, народ самоорганизуется для своей защиты, отсюда и усиление движения нацистов в последнее время. Кстати и усиление казачества оттуда же произрастает, только идеология разная, а цель общая есть - защита русского народа, только каждый её понимает по своему. Мне больше импонируют Казаки.
        http://anti-smart.ru/o-sobytiyah-v-ryazani-proishodit-novaya-kondopoga
        но вот в описанной по ссылке ситуации, я бы и от помощи нацистов отказываться не стал, благо есть куда силы приложить, а голову и в процессе поправить можно. Так что ненадо нацистов в тюрьмы сажать, у нас и так зеков перепроизводство после развала СССР, надо перевоспитывать, а то воевать скоро некому будет!
        С_мирнов
        1. REPA1963 17 августа 2012 23:51
          Большой плюс! Власти гнобят свой народ расчитывая на инородцев а тем только закрепится они своих баев привезут.
          REPA1963
        2. 16 обрспн 18 августа 2012 00:07
          согласен!!!!!!!!!я скоро возьму пк и пару мух!!!!!Я НЕ НАЦИСТ!!!!!!!!Я_РУССКИЙ!!!!!!!!!!
          16 обрспн
  6. Bugor 17 августа 2012 14:24
    Согласен! Убивать этих козлят надо на фоне Вечного Огня, или, хотя бы, на поклонной Горе. Там же и разделывать... Чтоб неповадно было. Где их папы?
    Тяжело было взять ремень и отлупцевать?
  7. Александр 1958 17 августа 2012 17:50
    Добрый день!
    Отлупцевать идея хорошая и своевременная. А как быть с теми , кукловодами кто все это не только поощряет , но и выращивает их на всякий случай? Сами по себе такие вещи не происходят . Перефразируя изветное выражение, если такие отморозки зажигают- значит это кому-то нужно..
    С ув. Александр 1958
    Александр 1958
  8. Denzel13 17 августа 2012 17:54
    Убивать и вешать слишком мягко для них, посадить в одну зону и заставлять по очереди делать друг с другом то, что они с людьми вытворяли.
    Denzel13
  9. akvald 17 августа 2012 19:22
    А Прибалтику такой, позволили сделать два урода-президента; горбачев и ельцин! Один развалил союз,второй дал свободу. Дал свободу переродившимся комунистам, для обогащения, за счет народа.Вот и поперли в Прибалтику те,кто в 44 и 45 году,бежали от Красной армии,и воспитали два поколения детей, на ненависти к СССР,а значит ко всем русскими и всему русскому....Да и своих потомков воспитали так же,которые теперь сидят во власти в Прибалтике!
    Россия не захотела одернуть Прибалтику вначале, до вступления в НАТО и ЕС.А безнаказанность привела к тому,что сейчас и происходит ! Это как ребенка,не воспитали,пока поперек кровати лежал,а когда лег вдоль кровати, поздно воспитывать!
    И сближения, даже на горизонте не видать! Пока не сменятся, три, четыре поколения,что у вас в России,что здесь, в Прибалтике.
    1. REPA1963 17 августа 2012 23:54
      И не будет никакого сближения ,да и не были прибалты никогда не советскими ни тем более русскими.
      REPA1963
  10. Диктатор1412 18 августа 2012 16:27
    Страшно очень! Бесчеловечные эксперименты над людьми провозглашение арийской рассы господами и маниакальная страсть к мировому господству а остальные недочеловеки. Посмотрите что сейчас происходит? Концепция золотого миллиарда и захватнические войны по всему миру. Это новый фашизм и мы должны не ссориться а обьединиться и выстоять! Выстоять и победить! Тогда будет новый Нюрнберг!
    Диктатор1412

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня