Миссия Рогозина провалилась: Габалинская РЛС в Азербайджане доживает последние месяцы

Миссия Рогозина провалилась: Габалинская РЛС в Азербайджане доживает последние месяцыВице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин находился с двухдневным визитом в Азербайджане. Хотя о программе визита ничего не сообщалось, но, по сообщению официальной прессы, одной из тем переговоров стала пролонгация соглашения по Габалинской РЛС.

В ходе визита в Баку Рогозин провел встречу с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Отметим, что они хорошо знакомы по деятельности в ПАСЕ, где оба возглавляли национальные делегации своих стран.


Между тем, как стало известно ИА REGNUM из информированных источников, Баку и Москва не смогли договориться о дальнейшей пролонгации соглашения по Габалинской РЛС и, вероятно, в ближайшее время будет создана ликвидационная комиссия. "Азербайджан не против продолжения аренды Россией РЛС в Габалинском районе, но в Москве должны принимать во внимание перспективы развития этого региона", - заявил в свою очередь агентству Синьхуа заведующий отделом внешних связей администрации президента Азербайджана Новруз Мамедов.

"Если России действительно нужна Габалинская РЛС, и они хотят сотрудничать, Азербайджан этому не противится. Однако этот вопрос надо согласовать с реальным положением дел", - сказал он. По мнению Мамедова, следует учитывать, что Габалинский район, на территории которого расположена РЛС, имеет большие перспективы для развития туризма, сельского хозяйства и других сфер.

А по мнению бывшего офицера спецслужб Азербайджана, политолога Арастуна Оруджлу, визит вице-премьера правительства РФ Дмитрия Рогозина в Азербайджан, вероятно, преследовал цель "оказания давления на официальный Баку и предупреждения о негативных последствиях от проводимого прозападного курса". В интервью агентству Turan Арастун Оруджлу отметил, что основанием для таких предположений служит имидж Рогозина и курирование им вопросов ВПК. "Рогозин - жесткий политик, известный своими резкими заявлениями, сторонник военно-политического усиления России и восстановления ее державной роли. Его всегда отправляют туда, где надо стукнуть кулаком по столу", - отметил он.

По мнению Оруджлу, в последнее время, несмотря на критику Западом проблем прав человека, Баку проводит последовательный курс на сближение с Вашингтоном и Брюсселем. "Заключение с Турцией газовых соглашений на самом деле является составной частью такой политики, направленной на усиление энергобезопасности Европы и независимости от России. Все это не может не беспокоить Москву. Ранее Азербайджан уже посещали глава МИД Сергей Лавров и спикер Госдумы Сергей Нарышкин. Но, видимо их миссии были безуспешны, и решено направить Рогозина, который в присущем ему стиле и возможно открытых угроз, передаст Баку мнение Москвы", - добавил Оруджлу. "Однако Азербайджан уже прошел точку невозврата, и заставить свернуть Баку с прозападного курса не удастся. Если даже будут присланы пять Рогозиных, это уже ничего не изменит", - сказал Оруджлу. На его взгляд, переговоры по пролонгации соглашения по Габалинской РЛС также на грани окончательного провала. Эксперт ожидает дальнейшего усиления сотрудничества между Азербайджаном и Западом в области безопасности.

Отметим, что РСЛ занимает территорию в 52 гектара и там служат около тысячи российских военных, плюс члены их семей. В начале лета командование станции предложило членам семей вернуться в Россию, что стало причиной недовольства семей военных и их жены написали открытое письмо Владимиру Путину.

Расположенная в Габалинском районе Азербайджана и сданная в эксплуатацию в 1985 г РЛС типа "Дарьял" была одной из 8 станций противоракетного оборонительного комплекса бывшего СССР. Станция позволяет контролировать территорию в радиусе 6000 км. Станция, являющаяся собственностью Азербайджана, согласно подписанному в 2002 г договору, передана в аренду России до 2012 года. Арендная плата составляет $7 млн. Россия и Азербайджан с прошлого года ведут переговоры о продлении аренды, но пока безрезультатно. Согласно сообщениям ряда российских СМИ, Азербайджан первоначально запрашивал у российской стороны 15 млн. долл арендной платы в год, затем поднял требуемую сумму до $150 млн, а в последнее время - до $300 млн. Срок аренды этой станции Россией истекает в декабре 2012 года, однако принципиальное решение о продлении должно быть достигнуто за 6 месяцев до этого.
Первоисточник:
http://www.regnum.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

140 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти