Оплатите любовь к родителям, граждане!

Пока вся страна в едином порыве сражается с коронавирусом, наши дорогие (да, они для нас с вами снова «подорожали» в плане их содержания недавно) депутаты не сидят сложа руки. Лучше бы просто сидели. Но зарплату надо отрабатывать? Потому и получается вот такое нечто, которое мы сейчас будем обсуждать.
Вместо госпенсий
Обычно мы ждем каких-то странных и не совсем хороших вещей от той самой партии, которая незримо присутствует во всех делах страны. Однако сегодня, увы, мы с полным удивлением и оторопью смотрим на творение товарищей из-под флага сине-желтого, то есть, ЛДПР. Похоже, сбылась не раз устно озвученная мечта Жириновского:
Депутатами от ЛДПР В.Л. Пашиным и А.В. Андрейченко был подан проект внесения изменений в федеральное законодательство. Проект называется «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части мер поддержки трудоспособными совершеннолетними детьми своих нетрудоспособных и нуждающихся в помощи родителей». Он был принят к рассмотрению.
Что хотели сказать депутаты, работая над своим проектом?
Вот цитата из пояснительной записки к проекту.
Однако, как показывает практика, мер поддержки государством, как самих несовершеннолетних, так и воспитывающих их родителей несравненно больше аналогичных мер, направленных на поддержку нетрудоспособных родителей и их совершеннолетних детей.
Забота о своих престарелых и нуждающихся в помощи родителей – это безусловный долг каждого человека, независимо от того, предусмотрено это в законе или нет».
Ну, перевод ясен и понятен: у государства нет денег на то, чтобы поддерживать должным образом. Желание есть, а денег – нет. Что надо сделать в таком случае? Правильно, запустить государственную руку в карман к гражданам.
Проверено уже российской действительностью. Работает, как часы.
Выглядит, правда, не очень. Привкус какой-то на языке остается от понимания. Знакомый и неприятный.
Я согласен, что забота о престарелых родителях – это долг каждого нормального человека. Особенно, если он действительно нормальный человек. Это не надо прописывать в законах, как и любовь к детям. Тут все просто: если человек – Человек, то и детей он своих будет любить, и родителей чтить.
И никакие писульки ему в этом не помощники. Это долг совести каждого гражданина.
А у кого душонка на иное настроена, да ему хоть пять законов пропиши, толку с этого ноль.
Однако не станем забегать вперед, давайте ознакомимся подробно с проектом закона.
Два процента за услуги матери
В первую очередь господа депутаты хотят изменить статью 87 Семейного Кодекса РФ. В новой редакции статья должна будет выглядеть вот так:
1. Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.»
Вот, как хотите, но в этом коротеньком тексте просто все удивительно и омерзительно одновременно. Государство на уровне своего закона обязывает нас заботиться о своих родителях. Вообще, в этом обязательстве кроется, конечно, изрядная хитрость.
Государство снимает с себя часть бремени по содержанию граждан, которые верой и правдой пахали на это самое государство.
Вот только делается это все (как всегда у нас) некрасиво и с оттенком презрения к гражданам.
За свой счет. Это же ваши родители, в конце концов…
Очень интересный пункт. Дети обязаны вознаграждать родителей за выполненную работу? Оказанную услугу? Выполнение каких еще «иных обязанностей» оплачивается не менее чем 2% от дохода?
То есть мы идем дальше, у нас в школах теперь не учат, там
так?
И по аналогии теперь вместо отношений родителей и детей будут
что ли?
Однозначно, господа Пашин и Андрейченко не туда рулят явно. Дети «вознаграждают» своих родителей. В виде выплаты алиментов.
Кстати, интересно, ни слова о подоходном налоге с этих сумм не прозвучало. А должно бы. Доход-то будет получен пенсионерами.
Вот это как есть издевательство. Причем, что над родителями, что над детьми.
Мне сложно представить, какие отношения с родителями существуют у авторов этого законороекта, если они совершенно спокойно вносят такое в документ? Не завидую, однозначно.
Но замечу, что ни один нормальный сын (а тем более дочь) не пойдет с бланком договора к своим родителям. Дескать,
Но без подписи – никак не выйдет. Документ все-таки, регулирующий уровень вознаграждения за исполнение родителями своих обязанностей в должном объеме и надлежащем качестве.
Противно. Но идем дальше.
Добро пожаловать в суд
О как…
Дорогой Виталий Львович! Дорогой Андрей Валерьевич! Вы всерьез верите в то, что ваши родители пойдут на вас в суд подавать? Или вы пойдете с исковыми в суд на своих детей?
Фарс, простите, но как есть – фарс.
Пожалуй, я повторюсь. Те, кто реально любит и уважает своих родителей, тем этот (с позволения сказать) закон будет ни к чему. А кому плевать…
Вижу, что суды, которые сегодня и так работают не самым лучшим образом, получат неплохой такой стимул для «развития».
Причем, прогнозирую не столько обращения родителей в суды за тем, чтобы суд определил им «исходя из…», а наоборот.
Скорее, брошенные дети (которых у нас не просто много, а очень много) начнут лишать звания родителей тех, кто «не исполнял надлежащим образом». Потому что для некоторых членов нашего общества соблазн будет весьма велик: получить на законных основаниях на старости лет помощь от деток, на которых в жизни не особо напрягался.
Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав.».
То есть то, о чем говорилось выше.
Бездетным – госпенсия. Остальным – в суд
И наконец, не менее интересный пункт, который был между этими двумя.
А что делать с теми членами сообщества, у которых детей нет? Знаете, как это ни странно, но есть и совершенно бездетные семьи. Где просто из-за физических причин не получилось. А есть семьи, где, увы, но дети умерли или погибли раньше родителей. Катастрофы, аварии, войны, болезни, преступления и т.д.
А как поступать с этими гражданами? Они теперь люди второго сорта? Странно, не так ли? Как тогда быть со статьей 19 Конституции РФ, которая гарантирует всем гражданам страны равенство прав и свобод?
Тут у нас чётко получается, что все равны, но те, у кого есть дети – равнее.
С одной стороны, вроде как забота об увеличении граждан-налогоплательщиков. Но с другой – по факту совершенно антиконституционный закон. Поскольку мало того, что перекладывает обязанности государства на плечи граждан (в очередной раз), с другой – порождает неравенство опять же среди граждан, разделяя их на две неравные категории.
Ну и самое главное, тоже повторюсь, по моему мнению, проект закона сделан коряво и неграмотно, он унижает сам смысл отношений родителей и детей и низводит все это до оплаты
Впрочем, у каждого прочитавшего может быть и своя точка зрения.
Но я почему-то уверен, что основное большинство читателей не побежит в суды и не будет ожидать такого от своих детей. Как-то у нас испокон веков всегда сами с этим делом разбирались.
И с рукой государства в кармане гражданина тоже надо что-то делать.
Это ведь исторически ни до чего хорошего ещё не доводило?
Информация