Военное обозрение

С новым гиперзвуком: достижения и неудачи создателей гиперзвуковых ракет в уходящем году

27

Фото: Пресс-служба Минобороны РФ



Фото: Matt Williams / ВВС США

Несмотря на все трудности, вызванные пандемией коронавируса, а также связанные с ней экономические проблемы, мощнейшие страны мира на протяжении двенадцати месяцев уверенно работали над перспективными гиперзвуковыми комплексами вооружений. Возможно, конечный итог оказался не совсем таким, каким его видели, однако дорогу осилит идущий.

«Циркон»: официальное рождение


Характеристики (предположительные):

Тип: гиперзвуковая противокорабельная ракета морского базирования;
Скорость полета: в рамках тестов ракета достигла скорости полета М=8;
Дальность: 600–1000 километров;
Масса боевой части: около 400 килограмм;
Носители: подводные лодки проекта 885, перспективные субмарины пятого поколения, а также надводные корабли, оснащенные универсальными корабельными стрельбовыми комплексами 3С14 (УКСК).


Фото: Пресс-служба Минобороны РФ

Ракету «Циркон» иногда называют оружием, способным

«изменить правила игры» и «расстановку сил на море».

Мы сейчас не будем пытаться выяснить, так ли это: очевидно, до окончательных выводов еще очень и очень далеко.

Одно можно констатировать с полной уверенностью: программа разработки ракеты активно развивается. В феврале стало известно о первом испытании «Циркона» с борта корабля. Цель располагалась на наземном полигоне. 6 октября 2020 года, согласно сообщению российского Минобороны, из акватории Белого моря фрегат проекта 22350 «Адмирал Горшков» впервые выполнил стрельбу гиперзвуковой крылатой ракетой «Циркон» по морской цели, расположенной в Баренцевом море. Изделие смогло поразить цель, расположенную на расстоянии 450 километров, достигнув при этом скорости более М=8, что подтверждает ранее озвученные характеристики.

Эти испытания стали для обычных наблюдателей поворотным моментом программы: фактически, Россия впервые официально продемонстрировала новый образец вооружений.

Ранее едва ли не единственным наглядным подтверждением существования ракеты была фотография 2019 года, на которой запечатлели транспортно-пусковые контейнеры (ТПК) на борту фрегата «Адмирал Горшков». Похожие на те, которые должны использовать для «Цирконов».


Кадр из видео: Телеканал Звезда, youtube.com

В декабре 2020 года на официальном канале российского Минобороны выложили видео новых испытаний «Циркона».

«Очередной испытательный пуск гиперзвуковой крылатой ракеты «‎Циркон»‎ состоялся в Белом море. Цель ракеты, запущенной с борта фрегата «‎Адмирал Горшков»‎, находилась на полигоне Чижа на расстоянии более 350 километров»,

– говорится в описании к ролику.

Помимо презентации гиперзвуковой ракеты, были озвучены сроки принятия комплекса на вооружение. По словам заместителя министра обороны Алексея Криворучко, комплекс с гиперзвуковой противокорабельной ракетой «Циркон» примут на вооружение российской армии в конце 2021 года – начале 2022 года. До этого главнокомандующий ВМФ России адмирал Николай Евменов заявил, что первым новый комплекс получит один из фрегатов.

ARRW: мелкие шаги быстрой ракеты


Характеристики (предположительные):

Тип: гиперзвуковая ракета воздушного базирования;
Скорость полета: от М=6,5 до М=8;
Дальность: примерно 1600 километров;
Масса боевой части: неизвестна;
Носители: стратегические бомбардировщики В-52Н (сможет нести четыре ракеты ARRW на внешней подвеске – по две на каждом пилоне), В-1В, а также, возможно, перспективный малозаметный бомбардировщик B-21 Raider.


Американцы сейчас реализуют концепцию гиперзвуковой триады, в рамках которой новые и в значительной мере унифицированные комплексы должны получить ВМС, ВВС и сухопутные силы.

Едва ли не наибольшее внимание в 2020 году было приковано к перспективной гиперзвуковой ракете воздушного базирования AGM-183 ARRW или Air-Launched Rapid Response Weapon. Речь идет о твердотопливной ракете, оснащенной отделяемым планирующим гиперзвуковым боевым блоком.

В этом году были впервые раскрыты характеристики изделия, пусть даже приблизительные: их озвучил генерал-майор Военно-воздушных сил США Эндрю Дж. Гебара в интервью журналу Air Force Magazine. Как и следовало ожидать, тезис о том, что комплекс сможет развивать скорость М=20, оказался не верен (по крайне мере, если доверять новой информации). Реальная скорость полета будет составлять от М=6,5 до М=8. Что тоже, безусловно, не мало.


В июле 2020 года состоялись новые испытания AGM-183. Как и раньше, в качестве носителя выступил стратегический бомбардировщик В-52.

Как и прежде, непосредственно пусков ракет не проводили. На самолет подвесили два опытных образца AGM-183A. Один из них оснастили телеметрическим агрегатом, а второй получил некоторые детали системы управления.

Примечательно также, что недавно бомбардировщик B-1B запустил крылатую ракету AGM-158 JASSM с внешнего держателя. Предполагается, что полученный опыт можно будет применить для испытания с борта самолета гиперзвукового оружия.

HAWC и HCSW: главные неудачники


Характеристики HAWC (предположительные):

Тип: гиперзвуковая ракета воздушного базирования;
Скорость полета (крейсерская): М=5 или больше;
Дальность: неизвестна;
Масса боевой части: неизвестна;
Носители: различные американские истребители. Прежде всего, F-15E и F-35.


Гиперзвуковую ракету HAWC (Hypersonic Air-breathing Weapon Concept), по всей вероятности, можно назвать главным разочарованием года, если говорить про разработку и испытание гиперзвуковых систем.

Напомним, комплекс представляет собой не очень большую тактическую гиперзвуковую ракету, которая должна уметь поражать как стационарные, так и движущиеся цели. В отличие от AGM-183A, она получит прямоточный воздушно-реактивный двигатель. Участники тендера – компании Raytheon и Lockheed Martin. Именно Lockheed Martin якобы участвовала в недавних провальных тестах.

Доподлинно неизвестно, что именно произошло в конце 2020 года. По данным Air Force Magazine, американцы неудачно протестировали изделие с борта бомбардировщика B-52. Согласно представленным данным, проблема крылась в механических аспектах запуска: из-за этого пуск с борта стратегического бомбардировщика пришлось отменить.

«Это не вопрос, связанный с конструкцией гиперзвуковой крылатой ракеты. Это из разряда глупых ошибок»,

– заявил по этому поводу осведомленный источник.

Ранее более серьезная неудача постигла проект с похожим названием и аналогичной концепцией – HCSW или Hypersonic Conventional Strike Weapon.

В феврале Air Force Magazine сообщил, что программу просто закрыли. Причина тривиальна – нехватка средств.

Возможно, в ближайшем будущем нас ждут новые переносы сроков и новые сворачивания некогда амбициозных проектов.
Автор:
27 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Сергей39
    Сергей39 30 декабря 2020 18:13
    0
    Что-то не везет нашим ”партнерам”. Догонять всегда труднее.
    1. Нестор Влаховски
      Нестор Влаховски 30 декабря 2020 18:56
      -9
      Матрасы не имеют лишней хромосомы, потому обречены пыль глотать за лидирующей страной.
  2. military_cat
    military_cat 30 декабря 2020 18:18
    +5
    У американцев интересная традиция выбирать аббревиатуры. Помимо непосредственного значения они ещё похожи на какое-то обычное слово.

    HAWC = hawk (ястреб)
    ARRW = arrow (стрела)
    HCSW = hacksaw (ножовка)
    1. Владимир_2У
      Владимир_2У 30 декабря 2020 18:37
      0
      Цитата: military_cat
      Помимо непосредственного значения они ещё похожи на какое-то обычное слово.
      Ну так маркетинг, брэндинг, смело можно 20-25% накрутить ллоху заказчику. )))
  3. Нестор Влаховски
    Нестор Влаховски 30 декабря 2020 18:53
    -12
    Гиперзвуковой аналогов_нет "кинжал" на деле оказался старенькой подкрашенной ракетой от "исканднра".
    Говоря о неменее прорывном аналогов_нете "цирконе", пропагандисты сперва показывали ретушированные фотографии американского X-51, а недавно в качестве успешных испытаний пытались выдать пуск "оникса" , вероятно он и является осередным новым-старым вундерваффе.
    А ведь с момента путинской речи прошло более 2-х лет.
    1. lucul
      lucul 30 декабря 2020 19:39
      +6
      Гиперзвуковой аналогов_нет "кинжал" на деле оказался старенькой подкрашенной ракетой от "исканднра".
      Говоря о неменее прорывном аналогов_нете "цирконе", пропагандисты сперва показывали ретушированные фотографии американского X-51, а недавно в качестве успешных испытаний пытались выдать пуск "оникса" , вероятно он и является осередным новым-старым вундерваффе.
      А ведь с момента путинской речи прошло более 2-х лет.

      Аналитика уровня Бог ))))
  4. фа2998
    фа2998 30 декабря 2020 19:57
    +1
    Цитата: Сергей39
    Догонять всегда труднее.

    Писать много не буду.Вы знаете самолет Х-15,пилотируемый летал на скорости 5М,достигал высот свыше 100 км.?А ракету "Пегас" которая стартовала с Ф-15,могла использоваться как противоспутникого оружия,могла выйти на орбиту-а это уже свыше 20 М.
    60-80 годы,США.так кто догоняет? hi
    1. foxhound
      foxhound 31 декабря 2020 05:24
      +1
      Тогда мы догоняли, сейчас они. И догонять чаще легче. Тот кто идёт первым набивает шишки, тратя большое количество ресурсов.
  5. Ryaruav
    Ryaruav 30 декабря 2020 20:03
    +1
    лично я вижу проблемы с гиперзвуковыми ракетами на западе с болонской системой образования у нас в России схожие проблемы ,но у нас большущий плюс СОВЕТСКИЙ ЗАДЕЛ НИОКР и ОСТАТКИ КАДРОВ
    1. tralflot1832
      tralflot1832 30 декабря 2020 20:19
      +5
      Оттедел Боинга работает в Москве,проблем с кадрами нет.У Маска тоже наши работают.Тут скорее что то в технологиях,раз секретят безбожно. hi
      1. Ryaruav
        Ryaruav 30 декабря 2020 20:28
        -3
        Андрей это с 1990 тенденция,я где то людей понимаю Россия плюс бюрократия сложная страна,но если вырос получил образование ну живем же даже при козле обнуленном что сказать крепкий консервативный народ , а я так часть этого народа и живу я дома среди пока своего народа
    2. seba
      seba 30 декабря 2020 20:38
      +2
      Ту скорее в другом вопрос, молодеж технического склада ума уходят в it, из за этого и просадка качества инженеров практически у всех.
  6. Nikolaevich I
    Nikolaevich I 30 декабря 2020 21:17
    +9
    "Интересно девки пляшут!"Совсем недавно американцы "доказывали", что российские гиперзвуковые "кинжалы" не "имеют права" называться гиперзвуковым ракетным оружием ... лишь КР с ПВРД ,достигающие гиперзвуковой скорости (да и вообще...ЛА с ПВРД(!)...) -истинные носители гордого звания "гиперзвуковой" !Ну,а теперь встали в кильватер "кинжалу", рассчитывая "втихаря" вырваться вперёд ! Припоминается,что и на ВО оказалось немало,солидарных с мнением американцев!
    На что хочется обратить внимание...Если "кинжал" показывает характеристики гиперзвукового оружия ,при условии предварительного разгона его МиГом-31 до сверхзвука ,то ARRW предполагается запускать со сравнительно "тихоходного" В-52 ! В этом есть определённый резон ! Что можно предложить с "нашей" стороны ? Ну........А если поработать с гиперзвуковыми зурами 77Н6-Н и 77Н6-Н1 ? Можно ли на базе этих ракет сварганить нечто похожее на ARRW ? Для Ту-95 ...может,ещё для кого... what
  7. Михаил Захаров
    Михаил Захаров 31 декабря 2020 00:23
    +3
    нет ни у кого атмосферного гиперзвука и не будет. а все эти сказки от нашей пропаганды придумали для сказочного бункерного деда
    1. foxhound
      foxhound 31 декабря 2020 05:26
      0
      А земля - плоская
    2. Zoldat_A
      Zoldat_A 2 января 2021 20:41
      0
      Цитата: Михаил Захаров
      нет ни у кого атмосферного гиперзвука и не будет. а все эти сказки от нашей пропаганды придумали для сказочного бункерного деда

      Точно-точно...
      ...Всё это выдумка, нет никакого Рио-де-Жанейро, и Америки нет, и Европы нет, ничего нет. И вообще последний город — это Шепетовка, о которую разбиваются волны Атлантического океана.
      laughing
    3. гильза
      гильза 3 января 2021 07:36
      0
      А наша пропаганда разбирается какой он там атмосферный или не очень?)))
  8. voyaka uh
    voyaka uh 31 декабря 2020 11:03
    +2
    Короче: гиперзвуковые крылатые ракеты с прямоточным реактивным движком не получились,
    а глайдеры и БР воздушного базирования получились хорошо.
  9. rica1952
    rica1952 31 декабря 2020 13:09
    0
    В классическом пониманимании у нас нет гиперзвуковых летательных аппаратов с ГПВРД.Комплекс ,,Кинжал,, обычная аэробалистическая ракета с РДДТ.Исытываемая ракета,,Циркон,,-модернизированная ПКР..Оникс,, с заотмосферной траекторией полета с высокоэнергетичным топливом типа Циклин,Синтин.Так что про постоянный шум в наших СМИ про гиперзвуковые ракеты это только шум не более того.
  10. bars1
    bars1 31 декабря 2020 16:46
    0
    Цитата: Nikolaevich I
    Если "кинжал" показывает характеристики гиперзвукового оружия ,при условии предварительного разгона его МиГом-31 до сверхзвука ,то ARRW предполагается запускать со сравнительно "тихоходного" В-52 !

    А ничего что Искандер показывает ,,характеристики гиперзвукого оружия" при пуске с земли?

    А вообще та словесная эквилибристика Путина о ,,гиперзвуковом Кинжале" как некоем прорыве (хотя уже 10 лет на вооружении состоит такой же ,,гиперзвуковой" Искандер) и вправду заставляет сомневаться в ,,революционности" тех. решений проверенных в Циркона.
    1. Nikolaevich I
      Nikolaevich I 31 декабря 2020 20:41
      0
      Цитата: bars1
      А ничего что Искандер показывает ,,характеристики гиперзвукого оружия" при пуске с земли?

      А у вас хобби такое...до каждого столба доколёбываться ? Уже было немало разговоров о БР с их гиперзвуковыми скоростями! Это давно известный факт! Но когда сейчас говорят о гиперзвуковом ракетном оружии, то вкладывают в это определённые(!) общераспространившиеся (!) представления,возможности и задачи ...тактику применения !
      1. гильза
        гильза 3 января 2021 07:29
        0
        Кстати по БР. "Авангард" неплохой шаг в направлении корректируемого гиперзвука для БР. Что там за вещица получится ,атакующая на гиперзвуковом планировании в случае "доведения" до возможности полноценного наведения предположить не могу. Ну это на долгие годы ещё работёнка. Там КВО не 50-70 метров нужна , а 2 не больше. И дальности,если к примеру тот же "Искандер" станет "бросковой" платформой чтоб километров на 40-50 закидывать ГЧ в режиме "планирования" прям впечатляют.
  11. Старый26
    Старый26 31 декабря 2020 22:07
    +1
    Цитата: Nikolaevich I
    На что хочется обратить внимание...Если "кинжал" показывает характеристики гиперзвукового оружия ,при условии предварительного разгона его МиГом-31 до сверхзвука ,то ARRW предполагается запускать со сравнительно "тихоходного" В-52 !

    Тезка. У "Кинжаола" и без МИГа гиперзвуковая скорость. Просто Миг становится как бы стартовым ускорителем этой системы и гиперзвуковая скорость "Кинжала" выше, чем если бы он запускался с того же ТУ-95. Запуск с стратега позволяет иметь "длинную руку". Если у того же МИГа боевой радиус самого самолета порядка 700 км плюс дальность полета "Кинжала" в 1300 км - все это дает "длинную руку" длиной (пардон за тавтологию) в 2000 км. При такой же дальности, как и у "Кинжала" американская AGM-183 будет "длинную руку", значительно превышающую "длину руки" у комплекса МИГ+КИНЖАЛ. Просто боевой радиус у того же В-52 может быть и 8, и 9 и 10 тысяч километров. Плюс дальность полета гиперзвуковой ракеты даст в сумме уже не 2000 км, как у нас, а 9,3тысячи, 0,3 тысяч и соответственно 11,3 тысячи км. То же самое произойдет, если мы разместим "Кинжал" на ТУ-95.

    Всех камрадов с наступающим и наступившем (для некоторых) Новым годом. Поднимаю за новый год рюмку коньяка good
  12. михаилл
    михаилл 1 января 2021 23:52
    0
    Поздравляю всех вас с Новым Годом. Поздравляю, в прошлом году нам не пришлось пережить ВОЙНУ. Но, впереди новые рубежи. Но, впереди новая жизнь, воины света, добра и свободы.
  13. гильза
    гильза 3 января 2021 07:23
    0
    Я правильно толкую ,что 48Н6Е2 и ЕЗ от С400 ломают заявленные характеристики на запланированных векторах? MIM 104 не потянет, а что по "противоракете" Патриота? Которая ERINT? Там заявленная скорость цели какая?
  14. -Дмитрий-
    -Дмитрий- 7 января 2021 18:22
    0
    Как и прежде, непосредственно пусков ракет не проводили. На самолет подвесили два опытных образца AGM-183A. Один из них оснастили телеметрическим агрегатом, а второй получил некоторые детали системы управления.


    И как тогда получили скорость и дальность?
  15. bzbo
    bzbo 31 января 2021 03:37
    -1
    Разговорчики супер!
    Шпиёны у либерды государственные секреты выведывают)))!