Военное обозрение

БМП-1: боевая машина, роль которой сложно переоценить

17

Появление в Советском Союзе первой в мире серийной плавающей бронемашины для пехоты сыграло роль, которую переоценить трудно. Речь идёт о БМП-1 – детище 2-го конструкторского бюро Челябинского тракторного завода.


Перед конструкторами ставилась задача по созданию бронемашины, которая могла бы не только доставлять пехотинцев непосредственно на ТВД (театр военных действий) – к месту проведения конкретной боевой операции, но и действовать совместно с танками, осуществляя огневую поддержку.

Фактически БМП-1 стала эффективной заменой имевшимся на тот момент бронетранспортёрам в СССР. В первую очередь, БТР-50П и БТР-60П.

Имевшиеся на вооружении армии Советского Союза на тот момент БТРы имели немало достоинств, но и недостатков тоже. К наиболее существенным можно отнести то, что при «встрече» с танком у БТР просто не было шансов в силу того, что он изначально не имел никаких вооружений, которыми танкам хоть как-то можно было бы противостоять. Эту проблему попытались тогда решить следующим способом: вооружением бронетранспортёров гранатомётами СПГ-9 «Копьё».

Совершенствование вооружений бронетехники, применявшейся для транспортировки личного состава, продолжалось, как продолжалось и внедрение разработок по улучшению защищённости.

В итоге в 1966 году в СССР началось серийное производство новой бронетехники, которая со временем стала производиться и за пределами нашей страны – даже в Индии.

О БМП-1 рассказывается в сюжете канала pravda_zhizni:

17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Охотовед 2
    Охотовед 2 30 декабря 2020 05:08
    +5
    Техника Знаковая для своего времени. Кстати публиковались варианты глубокой модернизации БМП-1, думаю нужное дело, найдёт своих заказчиков как за границей ( сколько их по Миру работает) так и в России (Огромное количество на складах хранения).
  2. Владимир_2У
    Владимир_2У 30 декабря 2020 05:14
    +5
    Фактически БМП-1 стала эффективной заменой имевшимся на тот момент бронетранспортёрам в СССР. В первую очередь, БТР-50П и БТР-60П
    Ерунда какая, с чего бы БТР менять на БМП, разные классы же! Уже из описания ясно, что смотреть это только время терять, уровень понятен.
    1. Вождь краснокожих
      Вождь краснокожих 30 декабря 2020 08:45
      +4
      Действительно, ерунда от неизвестного комментатора. У них и задачи, и возможности разные.
      Я, кстати, очень удивился, узнав о втором "рождении" данной машины в реалиях Донбасса. Зачастую фугасное действие "грома" более востребовано, нежели скорострельность 2А42.
      1. Владимир_2У
        Владимир_2У 30 декабря 2020 08:49
        0
        Цитата: Вождь краснокожих
        Зачастую фугасное действие "грома" более востребовано

        Помню, что точность попадания "Грома" на уровне СПГ была, т.е. не очень, тем более в сравнении с 2А42.
        1. Вождь краснокожих
          Вождь краснокожих 30 декабря 2020 10:20
          +2
          Я писал о фугасном воздействии. При подавлении полевых укреплений, лёгких городских застроек и так далее.
          1. Владимир_2У
            Владимир_2У 30 декабря 2020 10:22
            +4
            Цитата: Вождь краснокожих
            Я писал о фугасном воздействии.

            Да помню, только что бы это действие "подействовало" попасть надо.
            1. Вождь краснокожих
              Вождь краснокожих 30 декабря 2020 12:18
              +3
              Не спорю. Просто пересказываю то, что читал ранее на других ресурсах.
              1. CTABEP
                CTABEP 30 декабря 2020 20:19
                0
                Тоже про такое читал, но - это скорее из серии "на безрыбье и рак рыба". Потому что, когда у БМП-2 нормально работает пушка, любую огневую точку можно подавить гораздо эффективнее, чем вроде бы более мощным ОФ снарядом БМП-1, но который летит криво и долго перезаряжается.
  3. Улисс
    Улисс 30 декабря 2020 21:32
    +2
    "Низкий темп стрельбы (до шести выстрелов в минуту), ручная перезарядка и отсутствие стабилизации делают "Гром" малоэффективным и в борьбе с пехотой — в скоротечном контактном бою у экипажа нет особого времени на прицеливание. Из-за малого угла возвышения (всего 15 градусов) пушка бесполезна в городской застройке и гористой местности — там, где нужно работать "по верхам". Во время войны в Афганистане советские бойцы пытались усилить вооружение БМП-1, кустарно приваривая сверху станковые гранатометы АГС-17. Это помогало лишь отчасти, поэтому новую БМП-2 со скорострельной "тридцаткой" и углом вертикальной наводки 75 градусов в войсках встретили с нескрываемым восторгом."
    https://ria.ru/20180416/1518496877.html

    P.S."Гром" себя давно изжил.
    1. sedoj
      sedoj 3 января 2021 00:25
      +2
      Цитата: Улисс
      ручная перезарядка

      В БМП-1 ручная перезарядка? Вы хоть раз в БМП сидели? Ручная перезарядка - это когда "Малютку" вперёд толкаешь.
  4. неспич
    неспич 31 декабря 2020 10:49
    -1
    Цитата: Улисс
    P.S."Гром" себя давно изжил.

    ЕМНИП СПГ-9 создавался и принимался на вооружение одновременно с ПТРК "Малютка". Т.е. СПГ-9/2А28 фактически изжил себя ещё не родившись...
    Что касается БМП, то как показала практика, то именно совместно с танками БМП действовать не могла по причине низкого уровня бронирования.
  5. Growlers
    Growlers 31 декабря 2020 11:11
    0
    Какая то дилетантская статья. Перепутаны разные машины по предназначению и применению БТР и БМП. Да и постулат, что БМП со своей пушкой - гранатомётом "Гром"(кстати очень неудачной) могла "противостоять" танкам это очень смелое заявление. Пальнуть из засады, может быть, но не более.
  6. Стройбат запаса
    Стройбат запаса 31 декабря 2020 13:39
    0
    Эта статья специально для пшеков? Они БМП-1 модернизировать собрались, так это подтверждение, что она еще 100 лет прослужит и не чихнёт? laughing
    Но чего не отнять, так это того, что действительно машина замечательная и в своё время стала символом.
  7. Protos
    Protos 31 декабря 2020 18:26
    -1
    Цитата: Владимир_2У
    Цитата: Вождь краснокожих
    Зачастую фугасное действие "грома" более востребовано

    Помню, что точность попадания "Грома" на уровне СПГ была, т.е. не очень, тем более в сравнении с 2А42.

    В Сирии народ с обеих сторон СПГ вместо крупнокалиберных снайперок использует, особенно в реалиях урбана!
  8. faterdom
    faterdom 1 января 2021 13:28
    0
    Как транспортное средство лля пехоты вблизи переднего края - да, плавающее вдобовок , плюс, конечно. Поддерка огнем против пехоты/пулеметов...ну имеет определенные шансы. Но наступать с танками, прорывать насыщенную ПТ средствами оборону - ныне это самоубийство, даже 23мм зенитки, коих у каждого бармалея навалом - уже проблема. Но шасси неплохо с запасом продуманы и сделаны, так в качестве командно-штабных и иных специальных, не атакующих машин актуальны и сейчас. Можно какие-нибудь дрононосители делать на базе, контбатарейные или легкие РЭБ комплексы. А атаковать - для этого у нас Т-72 много, и на их базе много сего интересного можно делать (и делают). Те же тяжелые огнеметные системы, которые любят бармалеи всего мира, и непослушным детям своим рассказывают.
    1. sedoj
      sedoj 3 января 2021 00:22
      0
      Цитата: faterdom
      Но наступать с танками, прорывать насыщенную ПТ средствами оборону - ныне это самоубийство,

      БМП-1 не должна была наступать с танками. Её задача доставить личный состав на передовую и поддерживать огнём. в первой волне танки, за ними пехота, а затем, метрах в 100-150ти уже БМП-1.
  9. Диверcант
    Диверcант 2 января 2021 22:37
    0
    при «встрече» с танком у БТР просто не было шансов

    БТР не должен встречаться с танком или еще с чем то на поле боя! Это только может такое допустить. БТР это ТРАНСПОРТер. Это автобус и только потому с пулеметом что он военный и может на дороге попасть в засаду или для использования пехоты при зачистке территории.
  10. Комментарий был удален.