PrSM вместо CD-ATACMS. Новые планы ракетного перевооружения США

21

Пуск ракеты ATACMS

В течение нескольких последних лет в США велись работы по модернизации существующей оперативно-тактической ракеты ATACMS с целью создания нового многоцелевого ракетного комплекса. Проект регулярно сталкивался с различными проблемами, что определило его судьбу. Оборонный бюджет на 2021 ф.г. не предусматривает финансирования этого проекта – и работы по нему прекращаются в пользу других проектов.

Последние новости


Проект модернизации ОТРК ATACMS с целью создания многоцелевой CD-ATACMS (Cross-Domain Army Tactical Missile System) стартовал в 2016 г. С его помощью планировалось заполнить пустующую нишу в перспективной системе ракетных вооружений, а также сэкономить на разработке и производстве.



В начале сентября этого года в профильных зарубежных СМИ появились сообщения о трудностях в ходе разработки CD-ATACMS. Проект столкнулся с неназванными проблемами, из-за которых было принято решение о приостановке работ. Характер проблем и возможные сроки возобновления разработки не уточнялись по соображениям секретности.

Как теперь ясно, проект не будут возобновлять или перезапускать. Несколько дней назад стали известны подробности оборонного бюджета США на следующий 2021 ф.г. В этом документе не предусматриваются траты на дальнейшие работы по CD-ATACMS. Ранее Пентагон в бюджетном запросе требовал на этот проект 62,5 млн долл. – но Конгресс отказал. В то же время, бюджет предусматривает дополнительные траты на другие проекты ракетных комплексов.

Исходные планы


Базовый сухопутный ракетный комплекс ATACMS использует баллистические ракеты MGM-140, MGM-164 и MGM-168. Его задачей является поражение точечных и площадных целей с известными координатами на дальностях до 300 км с применением моноблочных и кассетных боевых частей. Ракеты используются со штатными пусковыми установками РСЗО M270 и M142.

PrSM вместо CD-ATACMS. Новые планы ракетного перевооружения США
Испытания перспективной ракеты PrSM, декабрь 2019 г.

В середине десятых годов американские законодатели потребовали создать новый береговой ракетный комплекс, способный защищать побережье США от кораблей противника. Пентагон в течение некоторого времени не соглашался с таким предложением, но в 2016 г. уступил и запустил новый проект под обозначением CD-ATACMS.

Для ускорения и упрощения разработку этого проекта предлагалось осуществлять только с использованием серийных компонентов. Предусматривалась перестройка существующего ОТРК ATACMS с модернизацией наземных средств и переработкой ракеты под новые требования и задачи.

Ракету MGM-164/168 предлагалось обновить за счет установки головки самонаведения и нового автопилота. Рассматривалось несколько вариантов ГСН, способных обеспечить поиск и сопровождение подвижных наземных или надводных объектов. Кроме того, требовалось соответствующее обновление аппаратуры на борту пусковой установки, а также средств связи и управления – для приема и обработки целеуказания.

Предложенный облик ракеты CD-ATACMS позволял выполнить требования Конгресса о создании нового противокорабельного берегового комплекса. Кроме того, ее можно было бы использовать в сухопутных войсках для замены серийной ATACMS. Таким образом, в ходе «обычной» модернизации серийного образца можно было бы создать многоцелевую систему с широкими возможностями по борьбе с армией и флотом противника.

Успешное завершение проекта CD-ATACMS могло бы иметь любопытные последствия организационного характера. Для эксплуатации нового ракетного комплекса армии пришлось бы создать новые подразделения береговой обороны. Подобные части существовали в прошлом, но были расформированы еще в середине прошлого века.

Лучшая замена


Работы по теме CD-ATACMS стартовали еще в 2016 г., но до сих пор не дали желаемых результатов. Разработка новой ракеты столкнулась с определенными сложностями, из-за которых ее пришлось приостановить на неопределенный срок. Как теперь выясняется, работы не возобновят из-за отсутствия финансирования в новом оборонном бюджете.


Схожим образом будет выглядеть пуск противокорабельной PrSM

Впрочем, сухопутные войска США не рискуют остаться без нового многоцелевого ракетного комплекса. Еще летом представители Пентагона говорили о необходимости разработки новой ПКР средней дальности, способной поражать цели в диапазоне от 500 до 2000 км. Создать ее необходимо в минимальные сроки – вместе с другими перспективными образцами она должна поступить на вооружение в 2023 г.

В проекте военного бюджета Пентагон предусматривал солидные траты на развитие направления ракет средней дальности. В утвержденной версии бюджета Конгресс предоставил дополнительные 88 млн долл. на подобные проекты. Ожидается, что это позволит быстрее разработать новый многоцелевой комплекс и в полной мере компенсировать закрытие проекта CD-ATACMS.

Сообщается, что новая ракета для атаки подвижных целей будет создана на базе проекта Precision Strike Missile (PrSM). Его исходная версия разрабатывается с 2016 г. в качестве замены для устаревшего ОТРК ATACMS. За счет новых материалов и технологий планируется получить дальность стрельбы не менее 500 км. Кроме того, удастся уменьшить габариты ракеты в сравнении с MGM-140/164/168 и увеличить боекомплект штатной пусковой установки. Проект PrSM уже доведен до летных испытаний и показывает неплохие результаты.

Исходная версия изделия PrSM должна комплектоваться наведением на основе спутниковой или инерциальной навигации. Также имеется принципиальная возможность создания модификации такой ракеты с ГСН того или иного типа. В соответствии с последними решениями, этот потенциал проекта будет использован при разработке многоцелевой ракеты. Рассматривается возможность создания многоспектральной ГСН с широкими возможностями.

Многоцелевое будущее


Ряд перспективных проектов ракетного вооружения создаются в рамках крупной программы Long Range Precision Fires (LRPF). Ее планируется завершить в 2023 г. принятием на вооружение целого ряда комплексов с разными возможностями. Однако, как теперь выясняется, такие планы не удастся выполнить в полной мере.


PrSM в полете

Вместе с прочими образцами, в 2023 г. в армию должен был попасть ОТРК CD-ATACMS. Однако проект столкнулся с трудностями, которые могли бы привести к срыву установленных сроков. Теперь же его разработку отменяют, и в 2023-м армия получит на один образец меньше. Модификация ракеты средней дальности PrSM для стрельбы по подвижным целям будет готова к принятию на вооружение только в 2025 г.

На вторую половину десятилетия запланирована модернизация комплекса. Базовая и противокорабельная версии PrSM получат новый двигатель, что позволит увеличить дальность стрельбы. Утверждается, что конструкция ракеты имеет потенциал для получения дальности до 600-800 км.

Неоднозначное настоящее


Таким образом, разработка перспективного ракетного вооружения для американской армии столкнулась с неназванными проблемами и оказалась в специфическом положении. Один из перспективных проектов, на который возлагались большие надежды, завершить не удалось – работы не завершат в срок и не получат желаемую экономию.

Вместо неудачного CD-ATACMS предлагается разработать совершенно новый проект. Однако на это потребуется время, и в 2023 г. армия не получит все желаемые ракетные комплексы. При условии отсутствия новых задержек, новая версия PrSM поступит в армию только через два года после этого.

Пентагону приходится корректировать свои планы по развитию ракетных вооружений сухопутных войск. По всей видимости, программа LRPF в целом будет выполнена, хотя и с заметными изменениями. Однако остаются актуальными вопросы сроков и стоимости новых проектов. Удастся ли соблюсти графики и уложиться в расчетную смету – покажет время.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

21 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    5 января 2021 07:27
    Пока баллистические ПКР имеют только китайцы, с их слов разумеется.
    Также имеется принципиальная возможность создания модификации такой ракеты с ГСН того или иного типа

    Т.е. нет ещё никакого самонаведения.
  2. mal
    +13
    5 января 2021 10:05
    Такое вооружение США могут применить только с чужой территории, со своей им без надобности - не будут же они воевать с Мексикой и Канадой. Остается базирование на территории союзников в Европе и АТР.
  3. +7
    5 января 2021 11:54
    В середине десятых годов американские законодатели потребовали создать новый береговой ракетный комплекс, способный защищать побережье США от кораблей противника.


    Мне кажется, что автор статьи взял один аванпроект - и озвучил его как единственный вариант...

    На самом деле Береговой комплекс понадобился только для КМП США.
    От них был тендер.
    В тендере победила Рейтеон с Конгсберг.
    И поэтому основной ракетой КМП США будет NSM.
    Последние версии которой уже умеют не только по кораблям, но и наземным целям.
    И сейчас идет ее доработка под универсальные блоки ПУ Himars.
    1. +1
      5 января 2021 20:54
      В принципе Большинство ПКР может стрелять и по наземным целям
      Только возможности у них в этом ограниченные, с селекцией наземных целей у ПКР с РЛ ГСН , а это пока типичная ГСН для ПКР, проблемы
      Но ЛРАСМ и НСМ в этом отношении совсем не типичные ПКР, у них полноценные возможности атаки в том числе и наземных целей
  4. -1
    5 января 2021 16:39
    Задачи такие:
    1) Вместо оперативно-тактической БР создать БР средней дальности.
    2) Вместо ударов по стационарным целям - удары по подвижным целям.

    Первая задача не очень сложная: корпус из пластика, меньше БЧ, помощнее движок.
    Вторая задача очень сложная. Можно сказать - революционная.
    Как навести в полете БР на движущуюся цель, все ломают голову над этим.
  5. +1
    5 января 2021 16:52
    Цитата: Владимир_2У
    Cross-Domain Army Tactical Missile System

    Вообще-то еще и иранцы. Но у тех дальности порядка 300-400 км
  6. +4
    5 января 2021 17:51
    Цитата: voyaka uh
    Как навести в полете БР на движущуюся цель, все ломают голову над этим.

    Решение есть. Иметь на ракете радар. Правда китайцы свой радар до нужного уровня довести пока не смогли. У американцев потенциала поболее. Да и наработки по "Першингу-2" они могут использовать...
    1. +1
      5 января 2021 20:49
      Першинги, насколько помню, на движущуюся цель не наводились
      Впрочем, может ошибаюсь.
      1. -1
        5 января 2021 22:06
        Только на неподвижную. И на терминальном участке его
        приходилось капитально затормаживать с помощью аэродинамических
        "тормозов", чтобы его радар смог функционировать.
        1. 0
          6 января 2021 00:00
          В принципе с сегодняшними возможностями рлс сможет работать до 4.5М и по движущимся целям
          Главное, чтобы ракета успела отклонится на достаточно большой угол, иначе придётся очень точно прицеливаться и иметь самые свежи данные о цели
    2. 0
      5 января 2021 22:07
      А чем Вам поможет радар на баллистической ракете?
      Он только в космосе работать и сможет...
      С Уважением
  7. 0
    5 января 2021 20:50
    Какая-то убогая ракета. Вся в люках и заклепках. На Искандере нет ни одного люка
  8. -1
    5 января 2021 22:03
    На вторую половину десятилетия запланирована модернизация комплекса. Базовая и противокорабельная версии PrSM получат новый двигатель, что позволит увеличить дальность стрельбы

    Думаю будет "дросельный" РДТТ с обнулением тяги. И глайдер в качестве БЧ. Пока будут испытывать двигатель. А я в детстве читал про проект двигателя с твердым топливом и жидким окислителем...Его бы для этой ракеты.
    С Уважением
  9. +1
    5 января 2021 23:12
    Цитата: Avior
    Першинги, насколько помню, на движущуюся цель не наводились
    Впрочем, может ошибаюсь.

    Не наводились. Но использование радара позволяла снизить КВО. И не стоит забывать, что с момента их создания прошло почти 50 лет. Системы наведения стали более точными
    Поэтому вероятнее всего попробуют для БПКР дальнего действия, типа китайских с дальностью в 1500-4000 км применить и такой способ. У китайцев не получилось добиться нужных параметров, у США может получится (а может нет, ХЗ)

    Цитата: nobody75
    А чем Вам поможет радар на баллистической ракете?
    Он только в космосе работать и сможет...
    С Уважением

    Ну на том же Першинге аналогичное устройство работало отнюдь не в космосе...

    Цитата: Vlad_20
    Какая-то убогая ракета. Вся в люках и заклепках. На Искандере нет ни одного люка

    Конечно убогая. Она же американская, а они ничего не могут делать. Другое дело наш "Искандер". Лючков нет (правда как к разъемам подключаются наверно знаете только вы)...

    Цитата: nobody75
    На вторую половину десятилетия запланирована модернизация комплекса. Базовая и противокорабельная версии PrSM получат новый двигатель, что позволит увеличить дальность стрельбы

    Думаю будет "дросельный" РДТТ с обнулением тяги. И глайдер в качестве БЧ. Пока будут испытывать двигатель. А я в детстве читал про проект двигателя с твердым топливом и жидким окислителем...Его бы для этой ракеты.
    С Уважением

    Дросселировать твердотопливный двигатель очень сложно. В этом отношении жидкостный более выгоден. Но сказать, что вообще нельзя дроссилеровать - тоже нельзя. В узких пределах (максимум проценты) наверно можно.
    Обнуление тяги РДТТ достигается очень просто. В ступени "прорубаются" взрывом окна и тяга падает до нуля.
    А тот двигатель, о котором вы читали, называется ГИБРИДНЫЙ ракетный двигатель. У него есть и плюсы по сравнению с ЖРД и РДТТ и минусы. Как впрочем у всего..."Золотое правило". Если выигрываем в одном, проигрываем в другом
    1. 0
      5 января 2021 23:56
      Не наводились. Но использование радара позволяла снизить КВО. И не стоит забывать, что с момента их создания прошло почти 50 лет. Системы наведения стали более точными

      На Першинге работала РЛС с Синтезированной апертурой в режиме картографирования. За счёт полученной радиолокационной картинки и получалась очень высокая точность наведения. В принципе сейчас может работать и по движущимся целям, почему бы и нет.
      Но Першинг к тому же тормозился до сверхзвуковой скорости, чтобы рлс нормально работала. К томуже это позволяло отклонятся на домсьаточно большие углы- это одна из проблем баллистических ракет с их высокими скоростями
    2. D16
      0
      6 января 2021 17:33
      Дросселировать твердотопливный двигатель очень сложно. В этом отношении жидкостный более выгоден. Но сказать, что вообще нельзя дроссилеровать - тоже нельзя. В узких пределах (максимум проценты) наверно можно.
      Обнуление тяги РДТТ достигается очень просто. В ступени "прорубаются" взрывом окна и тяга падает до нуля.

      А как на счет трехкратного включения или дросселирования 1:20?
      http://engine.aviaport.ru/issues/33/page37.html
      Почитайте статейку, откроете для себя много нового.laughing
    3. D16
      0
      6 января 2021 17:36
      У китайцев не получилось добиться нужных параметров

      Это вам товарищ Си открыл в приватной беседе?
  10. +3
    6 января 2021 00:34
    Цитата: Avior
    Но Першинг к тому же тормозился до сверхзвуковой скорости, чтобы рлс нормально работала. К томуже это позволяло отклонятся на домсьаточно большие углы- это одна из проблем баллистических ракет с их высокими скоростями

    Ну наш тот же "Искандер" тормозится до скорости в 2-2,5М перед поражением цели. Что поделаешь, чем-то надо жертвовать
    1. D16
      0
      6 января 2021 17:06
      Ну наш тот же "Искандер" тормозится до скорости в 2-2,5М перед поражением цели.

      На чем основано это утверждение? Прям любопытно стало. Не томите, поделитесь источником откровений laughing .
  11. +2
    6 января 2021 18:43
    Цитата: D16
    На чем основано это утверждение? Прям любопытно стало. Не томите, поделитесь источником откровений

    Пардон, Илья, а самому найти информацию по "Искандеру" так уж сложно? Навскидку, более-менее ТТХ на него (на ракету и комплекс) описаны на ресурсе http://militaryrussia.ru.
    Или вы считаете, что достигнув максимальной скорости полета в конце активного участка в 2100 м/с (а это примерно 6,4М на высоте в 50 км - скорость гиперзвуковая) он начинает пикировать и при этом увеличивает скорость - то очень зря. У цели скорость "Искандера" достигает - 700-800 м/с (2,1-2,4М).
  12. 0
    6 января 2021 20:03
    Цитата: D16
    А как на счет трехкратного включения или дросселирования 1:20?
    http://engine.aviaport.ru/issues/33/page37.html
    Почитайте статейку, откроете для себя много нового

    Ничего нового там я не увидел. Излагаются теоретические возможности создания РДТТ многоразового включения и возможности дросселирования. И если первый вариант (многоразовость включения) может быть достигнут созданием двух или трехсекционных двигателей. Причем небольших размеров и малой тяги (посмотрите диаметры этих двигателей, указанных в статье). Посмотрите параметры двигателя. Двигатель диаметром в 135 мм, максимум 375 мм. Какая из дальнобойных ракет имеет такие параметры двигателя? Это двигатели максимум реактивных снарядов или ракет типа "воздух-воздух".
    Далее. Дросселирование на твердотопливных ракет добиться очень сложно в отличии от жидкостных (у американцев, к примеру жидкостном RS-25 дросселирование было возможно в пределах от 67 до 109%). У РДТТ это делать и технически, и конструктивно сложнее.
    И еще. Если бы вы внимательно прочитали статью, то увидели, что при 1:20 речь шла не о дросселировании РДТТ, а об отношении стартовой и маршевой тяги

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»