Как Рейган боролся с «империей зла»
Экономика Штатов «поплыла». Гонка вооружений значительно ускорила приближение нового кризиса капитализма. США не смогли совершить новую военно-технологическую революцию и добиться военного превосходства над русскими. Союз, вопреки крикам иуд и дураков, наоборот, имел массу возможностей и резервов для прорыва в будущее.
Разложение советских верхов
В 1980-е годы американцы вели наступление по двум главным направлениям. Первое – это мощная информационная война против СССР. Второе – попытка совершить революцию в военном деле, чтобы напугать Кремль. И тем, и другим Америка смогла поразить сознание советской верхушки.
Дело было в том, что правление Хрущева и Брежнева расслабило советскую верхушку. Москва отказалась от программы Сталина, форсированного развития, постоянной мобилизации элиты (с одновременным обновлением и чистками), построения общества знания, служения и созидания.
Советская номенклатура сочла, что достигнутых позиций достаточно для паритета с США. Покой страны бережёт непобедимая Советская армия. Экономика на подъеме. Партия проводит разумную политику. Страну убаюкали.
– у нас ничего не может случиться, кроме хорошего»!
Это был «золотой век» Союза. В отличие от США у советских людей не было страха ядерной войны. Жизнь постоянно улучшалась.
В итоге страна и верхи расслабились. Но любая остановка в развитии – застой, а затем и деградация. Этим на Западе и воспользовались.
После разрядки международной напряженности в 1960–1970-е Запад во главе с США с конца 1970-х и в 1980-е годы неожиданно для Москвы начал оказывать сильное идеологическое, информационное, политическое, экономическое и военное давление на СССР.
Это испугало часть расслабившейся советской верхушки, которая уже посчитала, что существующее положение – навсегда. Одна часть элиты начала делать непродуманные, ошибочные действия, ввергая страну бессмысленные и неэффективные затраты (к примеру, гонка вооружений), усиливая дисбаланс народного хозяйства.
Другая часть советских верхов решила любой ценой добиться компромисса с США. Договориться с американскими «партнерами», даже ценой уступок и капитуляции. Де-факто в Советском Союзе возникает «пятая колонна», «крысы», отряд пособников врага внутри страны, готовый сдать все достижения социализма ради личных и узкогрупповых интересов.
На Западе всё очень хорошо просчитали. Обнаружили слабое место СССР. Советская элита была обескровлена Великой Отечественной войной. Значительная часть нового созидательного советского поколения, храброго, преданного стране и народу, энергичного и технократического, пала в войне. Многие из оставшихся и те, кто воевал или работал в тылу, на всю жизнь приняли за основу принцип:
Другие к концу 70-х – началу 80-х годов были глубокими старцами с ослабленной волей, отсутствием энергии, их ум утратил гибкость и смелость. Они не желали новой схватки с Западом, никаких научно-технических прорывов в будущее, титанических свершений.
Правда, среди этого военного поколения предателей практически не было.
Худшая ситуация была с более молодым поколением – 30-х и более поздних годов. Эти не воевали, не знали реалий дореволюционной России, не видели крови Гражданской войны, «болота» 1920-х и были поражены гниением. Кто-то поверил, что СССР можно либерализовать, сблизить с Западом. Что с американцами можно договориться, сделать Россию частью
Другие поверили, что СССР болен и нужна «перестройка» и «реформы». При этом необходимо использовать европейский (западный) опыт. Кто-то просто хотел сдать страну и приватизировать колоссальные русские богатства, чтобы насладиться «западной сказкой».
Это была уже молодая генерация советской верхушки. Голода, нищеты и войны она не знала. «Эту страну» и народ не знали и презирали («неразвитый совок»). О скрывающихся в недрах советского ВПК чудесах ведать не ведали, молились на «рынок» и западные новшества. Верили в примитивные западные теории о рынке и демократии. Мечтали стать частью мировой элиты, потреблять, как на Западе (заграничные тряпки, виски, тачки и стриптиз-бары).
Конечно, в СССР были и патриоты. Они были более многочисленны (рядовые члены партии и комсомола, простые граждане). Но оказались без вождей и организации.
Большинство и не знало, что против страны идёт необъявленная война, пока СССР не рухнул. Люди трудились, строили и изобретали, пока «черви» вели подрывную работу.
А американцы всё это чётко уловили. И развернули мощную психическую, информационную и военно-экономическую войну против советской цивилизации.
Рейган против Советов
Новое наступление на Россию возглавил Рональд Рейган.
Родился он в 1911 году в Тампико (штат Иллинойс) в небогатой семье. Детство и юность его прошли в маленьких провинциальных городах. Проявлял интерес к спорту и актерскому искусству, имел способности оратора. Под влиянием матери был религиозен, относился к протестантской церкви.
После колледжа работал на маленьких радиостанциях в штате Айова, освещал спортивные мероприятия. Именно в это время он заложил основу будущего
В 1937 году прошёл кинопробы и подписал контракт со студией Уорнер Бразерс. В годы Второй мировой войны занимался военной пропагандой. В 1945 году в чине капитана был уволен в запас и вернулся к карьере актера. За всю кинокарьеру Рейган снялся в 54 картинах. В основном это было малобюджетные картины.
Для его политического развития было важно, что он был активным профсоюзным деятелем. В 1947 год Рейган стал президентом профсоюза киноактеров. Эта деятельность научила его вести переговоры, развила политический дар: когда надо быть жестким и непреклонным, а когда – идти на соглашение. В это время он активно сотрудничал с ФБР и проявил себя ярым русофобом и антикоммунистом. Это было время американской «охоты на ведьм» – бурной борьбы с любым проявлений симпатий к русским, России и коммунизму. Как обычно, в ходе такой борьбы пострадало много невинных людей.
Сначала Рейган был членом демократической партии, восхищался Рузвельтом и его новым курсом. Находясь на посту в «Дженерал Электрик» (кем-то вроде замполита-комиссара), Рейган объезжал заводы компании по всей стране и произносил речи перед служащими, чтобы стимулировать преданность работников своей корпорации. Он подчёркивал значение личности, восхвалял идеалы американской демократии, предостерегал от коммунистической угрозы и опасности разрастания социального государства. В 1962 году Рейган стал республиканцем (он и ранее проявлял консерватизм).
Политика твёрдой руки
В 1967–1975 гг. Рейган пробился в губернаторы Калифорнии. Штат был в тяжелом положении: предыдущий губернатор-демократ практически обанкротил его своими широкими социальными программами. Калифорния страдала от безработицы и инфляции. Студенты устраивали бунты против войны во Вьетнаме, негры – против расовой сегрегации и нищеты.
Рейган начал проводить политику твёрдой руки. На студентов, которое проигнорировали ультиматум нового губернатора –
– бросили национальную гвардию. Негритянских активистов давили с помощью полиции и неправительственных расистских организаций. (Рейган дал им зелёный свет).
На время порядок в штате навели. Но в сфере экономики рейгановский блицкриг сразу провалился. Команда Рейгана, которая включала в себя ведущих предпринимателей штата, разработала антикризисную программу. Она включала в себя 10 % сокращение расходов штата. Прекращалось финансирование учебных заведений, больниц, различных социальных программ (трудоустройство, помощь безработным и пр.). Новая администрация обещала сбалансированный бюджет и понижение налогов.
Однако уже на следующий год Рейган объявил о повышении ставок, а к концу его правления бюджет раздулся на 280 % по сравнению с предыдущим. Это было связано как с прежними долгами, так и аппетитами команды Рейгана, которые дотировали свои собственные предприятия.
Вопреки его консервативным предвыборным лозунгам, за два срока пребывания на посту губернатора были повышены налоги, удвоился бюджет штата, а число госслужащих не было уменьшено.
Как губернатор Рейган проявил многие типичные черты, которые позже характеризовали его президенство. Он подчёркивал свой консерватизм, умел ставить приоритетные задачи, но не вмешивался в работу администрации и законодательного процесса. Рейган обращался прямо к избирателям, чтобы оказывать давление на обе палаты законодательной власти. В спорных вопросах он умел действовать прагматически, идти на соглашение.
Глава Белого дома
Таланты Рейгана (специалиста в сфере СМИ и оратора) проложили ему дорогу в Белый дом. Его пафосные выступления нашли большой отклик в республиканской партии. Жесткая антикоммунистическая позиция пришлась по нраву боссам американского военно-промышленного комплекса. США в это время требовался жесткий лидер, чтобы дать решительный бой СССР, спасти Запад от начинающего кризиса капитализма.
Это привело Рейгана к победе в президентских выборах 1980 года. Он выступал со своими уже традиционными лозунгами: снижение налогов для стимулирования экономики; сокращение роли государства в жизни народа; рост расходов на национальную оборону; заострённое внимание на советской угрозе. Всё это подавалось с большим патриотическим пафосом.
Рейган имел фундаментальные убеждения (они шли от религиозных), умел себя и свою политику отождествлять с американскими ценностями. Энергия Рейгана, его яркие речи и пародия на «консервативную революции» пришлись по вкусу американской общественности.
В первый срок пребывания в должности (1981–1985) Рейган имел два кольца советников. Внутреннее кольцо составляла «тройка»: Д. Беккер, Э. Миз и М. Дивер. Второе кольцо докладывало «тройке», но к президенту доступа не имело.
Во время второго срока президентства (1985–1989) сверхцентрализация была усилена. Место «тройки» занял один человек – Рейган. Также на президента оказывала большое влияние энергичная и властолюбивая первая леди Нэнси Рейган. При этом она составляла гороскопы и доверяла советам астрологов.
Авторитет президента в это время рухнул из-за аферы «Иран-контрас», краха биржи, возрастания дефицита бюджета и внешней торговли, нарастания проблем в экономике (новый этап кризиса капитализма).
Рейгономика не спасла экономику Америки. США оказались перед угрозой социально-экономического краха. От возможной катастрофы Штаты спас только развал соцблока и СССР.
Снижение налоговых ставок в духе консерватизма Рейгана (рейганомики) не привело к заметному улучшению положения экономики и её росту. При этом вызвало пятилетний спекулятивный бум на Уолл-стрит. Биржевой бум был усилен волной многомиллиардных слияний и поглощений – администрация Рейгана практически прекратила контролировать соблюдение законов против трестов.
Также был ослаблен контроль над коммунальными службами, снижены стандарты охраны окружающей среды и безопасности для промышленности. Социальные расходы сокращены.
Однако сочетание пониженных налоговых ставок и резкого роста военных расходов привели к значительному бюджетному дефициту. Бюджет постоянно ворастал: с 699 млрд долларов в 1980 году до 859 млрд долларов в 1987 году. Дефицит госбюджета постоянно рос и достиг в 1986 году рекордной отметки в 221 млрд.
Правительство было вынуждено занимать деньги в беспрецедентных для мирного времени масштабах. Много средств поступало из-за границы, особенно из Японии, которая активно вкладывалась в Америку. Национальный долг вырос с 997 млрд долларов до 2,85 трлн.
В духе консерватизма произошло огромное повышение военных расходов, направленных против России. Стартовала беспримерная программа вооружений, призванная поставить на место
так Рейган публично назвал СССР.
Секретные службы (и особенно ЦРУ во главе с У. Кейси) получили полную свободу в деле стимулирования сопротивления в советской сфере влияния и поддержке антикоммунистических партизанских сил в странах третьего мира.

США на пороге системного кризиса
Однако уже в 1982 году в Конгрессе образовалась сильная оппозиция, которая сначала наполовину урезала требуемый президентом рост военного бюджета, а с 1984 года полностью его исключила.
Общественное мнение из-за роста военных расходов, проблем экономики и дефицита бюджета стало меняться. Изменился и сам Рейган. Во время второго срока явно начала прогрессировать болезнь Альцгеймера. Президент даже перестал узнавать своих ближайших советников. Из-за проблем с памятью и неспособностью сконцентрироваться президент практически полностью отошёл от дел.
Политику Белого дома определял глава ЦРУ Уильям Кейси и первая леди.
Экономика Штатов «поплыла».
Гонка вооружений значительно ускорила приближение нового кризиса капитализма. США не смогли совершить новую военно-технологическую революцию и добиться военного превосходства над русскими.
Союз, вопреки крикам иуд и дураков, наоборот, имел массу возможностей и резервов для прорыва в будущее.
Надрыва не было. Советская армия была лучшей в мире и гарантировала безопасность России. Советская держава полностью удерживала свою сферу влияния в мире, контролировала ситуацию в Афганистане. В Польше генерал Ярузельский твёрдо держал бразды правления и разгромил антисоветскую оппозицию.
Народное хозяйство СССР обеспечивало все базовые потребности граждан. Не было ни нищеты, ни голода, образование было лучшим в мире (либо одним из лучших), хорошая медицина. Наука имела в загашниках прорывные решения. Обеспечивались социальные гарантии, включая бесплатное жилье. Криминал был на дне социальной жизни, как и различные социальные болезни. Не было проблемы массовой наркомании.
В середине 80-х годов СССР имел мощный потенциал для рывка в будущее.
Во-первых, это способность страны, экономики, науки и народа к мобилизации и концентрации. Мы могли решить задачу любой сложности в самые короткие сроки.
Во-вторых, огромные производственные мощности, корпус отличных учёных, конструкторов, инженеров и техников.
В-третьих, советская наука и образование. Советская система образования каждый год давала стране сотни тысяч новых творцов и созидателей. Их порыв нужно было только верно направлять.
В-четвертых, в СССР были незадействованные технологии организационных, управленческих и психических технологий. С их помощью можно было решить проблему неповоротливости и медлительности бюрократического аппарата, радикально его сократить. Организационно связать между собой тысячи организаций, КБ, предприятий, коллективов различных ведомств и учреждений.
Проблема была в не в народе, науке, образовании или в экономике СССР. А в её верхушке.
Советские верхи не желали победы.
Вот почему Америка, сама будучи уже на грани жесточайшего кризиса, и взяла тогда вверх над Советами.
Продолжение следует…
Информация