Военное обозрение

Польская пресса: На восточном фронте без перемен

36
Польская пресса: На восточном фронте без перемен

Прошедший 2020 года не принес каких-либо перемен на Донбасс, противостояние Украины и России остается, окончание войны не предвидится. Стороны конфликта преследуют противоположные цели и не хотят идти на уступки. Об этом пишет Павел Кост в статье для польского издания Defence 24.


На восточном фронте без перемен, 2020 год не стал переломным. В следующем, 2021 году, также не следует ждать больших перемен, статус-кво, скорей всего, будет сохранен. Украина заявляет о "плане Б" в отношении Донбасса, но его перспективы туманны и в основном зависят от позиции Запада, пишет автор.

Цели сторон конфликта останутся прежними, ни Москва, ни Киев не намерены отступать со своих позиций, являющихся диаметрально противоположными. Россия добивается для самопровозглашенных республик самостоятельности, некой автономии в составе Украины на принципе федерализации, над которой она будет иметь контроль. Кроме того, Москва желает истощить силы Украины в условиях низкоинтенсивного военного конфликта и спровоцировать Киев на военную операцию с целью начать вторжение.

Украина, со своей стороны, хочет добиться прекращения военных действий, вывода с территории республик 1-го и 2-го армейских корпусов, сформированных под контролем Кремля, вернуть контроль над украино-российской границей и территорией республик в прежнем объеме.

В этой ситуации компромиссные сценарии разрешения ситуации не проходят, стороны не могут договориться, даже в рамках Нормандского формата, где также участвуют Германия и Франция. Все переговоры 2020 года ничем не отличались от предыдущих годов и велись, скорее всего, для создания шумихи в СМИ, а не для конкретных решений.

Цели обеих сторон продолжают диаметрально расходиться, привести их к общему знаменателю невозможно. Компромиссных вариантов нет, поскольку война идет за территориальную целостность Украины

- пишет издание.

Самым реальным сценарием остается продолжение войны на истощение с меняющейся интенсивностью боевых действий, подводит итоги автор. Также остается надежда на новую администрацию Белого дома во главе с Джо Байденом, которая может усилить давление на Москву и тем самым сдвинуть минский процесс с мертвой точки, а пока на восточном фронте без перемен.
36 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Doccor18
    Doccor18 31 декабря 2020 10:19
    +12
    ...а пока на восточном фронте без перемен.

    Поляки все фронтами грезят... Подзабыли, как их "могучую державу" за три недели раскатали под молчаливое согласие саксов... Ни чему история людей не учит.
    1. Zoldat_A
      Zoldat_A 31 декабря 2020 10:28
      +13
      Цитата: Doccor18
      Поляки все фронтами грезят... Подзабыли, как их "могучую державу" за три недели раскатали под молчаливое согласие саксов... Ни чему история людей не учит.

      Москва желает истощить силы Украины в условиях низкоинтенсивного военного конфликта и спровоцировать Киев на военную операцию с целью начать вторжение
      Почему на Украине и на Западе все с маниакальной упёртостью считают, что Москве во что бы то ни стало необходимо захватить и оккупировать Украину, Прибалтику, Польшу и прочая и прочая?... Да на кой чёрт они нам спёрлись? Своей Сибири на три Европы хватит. Сколько десятилетий при Союзе строили-кормили - "шо, опять?" Да пусть, наконец-то, живут как хотят...
      1. Пессимист22
        Пессимист22 31 декабря 2020 10:32
        +9
        Окраина это наша территория захваченная кучкой фашистов с западных окраин.
        1. Zoldat_A
          Zoldat_A 31 декабря 2020 10:55
          +7
          Цитата: Пессимист22
          Окраина это наша территория захваченная кучкой фашистов с западных окраин.

          Давно говорил, как в течении недели решить проблему киевского укрофашизма. УФМС задание - рейд по рынкам-магазинам-стройкам, мигрантов скотовагонами на Неньку. Полтора миллиона потерявших работу и заработок озлобленных ре-мигрантов, плюс семьи-родственники - покруче любого Майдана каша заварится.

          Год назад выгнал с работы прораба одного - нанял за наличные, без документов, десяток гастарбайтеров с Украины на разовые земляные работы. У меня фирма на 100% легальная и мне такие подставы не нужны. А скакуасы обрадовались почти - за 500 рублей наличными 12 часов лопатой махать... Не думал, что вот такое простое оно - украинское счастье...
      2. Гуру
        Гуру 31 декабря 2020 11:17
        +6
        Да пусть, наконец-то, живут как хотят...
        И на свои.
      3. Paranoid50
        Paranoid50 31 декабря 2020 11:55
        +2
        Цитата: Zoldat_A
        пусть, наконец-то, живут как хотят...

        Дык, они и живут как хотят, демоны. yes am
    2. Анахорет
      Анахорет 31 декабря 2020 11:25
      +6
      Поляки все фронтами грезят... Подзабыли, как их "могучую державу" за три недели раскатали под молчаливое согласие саксов... Ни чему история людей не учит.

      Это история, как раз из поговорки про индюка, который тоже думал на кухарке жениться...
      Пилсудский спал и видел себя младшим партнером "великого фюрера", а оказалось, что фюреру и стоящему за ним финансовой закулисе нужны только послушные вассалы по созданию единой еврозоны, в лучшем случае.
      Неудивительно, что в конце сюжета Польша попала в ощип.
      1. Zoldat_A
        Zoldat_A 31 декабря 2020 14:47
        +4
        Цитата: Анахорет
        Пилсудский спал и видел себя младшим партнером "великого фюрера"

        Только у "великого фюрера" оказались другие планы - Освенцим подтвердил. Как у Пилсудского мозгов не было, так и у нынешней Польши в дефиците. Когда снова в печах жечь их начнут - русского солдата ещё вспомнят. Поздно бы не было, да и будет ли желание второй Освенцим освобождать после всего ЭТОГО, что они сейчас творят?
        1. Комментарий был удален.
          1. Zoldat_A
            Zoldat_A 1 января 2021 20:50
            +2
            Цитата: пищак
            Мой батя, чудом выживший "хефтлинг" гитлеровского КЦета, рассказывал, что самое злобное и смертоносное зверьё из обслуги лагеря были не немцы, а выслуживающиеся перед ними холуи-поляки и споляченные "западенцы"-выходцы из польской Запукрии!

            Читал про это и прадед, дошедший до Берлина в Первом Украинском фронте, рассказывал. И дед, дошедший до Западной Украины, тоже много чего рассказывал. Что ж за нелюди эти
            споляченные "западенцы"-выходцы из польской Запукрии
            То, что мы в армии скаклов не любили - то уже на языке навязло - рвачи лычек и ничего больше. Хотя, по известным причинам, в мою часть набирали русских, скаклов и белоруссов. Были пара-тройка грузинов (больше нельзя - землячество образуют) и пара армян. Ну, ещё каптёр-азербайджанец. Тут не поспоришь - лучше каптёра, чем азербайджанец, нет и не будет. Снег зимой выпросить можно только за деньги. Хотя на мой день рождения неизвестно где взял охапку деликатесов за 20 минут, хотя до ближайшего базара было километров 20... Ну, за деньги, естественно...
  2. prior
    prior 31 декабря 2020 10:27
    +10
    Украина, которая не стала и никогда не была государством, хочет воевать со страной, которую никогда и никому не удалось завоевать ?!
    Что это, если не сумасшествие?
    И поляки этому потакают?! Не на много же они умнее своих желто-блакитных соседей.
    1. LIONnvrsk
      LIONnvrsk 31 декабря 2020 10:47
      +3
      Цитата: prior
      Украина, которая не стала и никогда не была государством, хочет воевать со страной,

      Думаю, что собственно Украина не сильно то и хочет, а вот всяческие поляки, трибалты, мелкобриты и прочие мериканы усиленно её подталкивают к этому.
  3. Semenov
    Semenov 31 декабря 2020 10:29
    +14
    остается надежда на новую администрацию Белого дома во главе с Джо Байденом, которая может усилить давление на Москву и тем самым сдвинуть минский процесс с мертвой точки

    С чего они решили, что давление на Россию сдвинет процесс в нужную им сторону? Может быть наоборот, все усугубит?
    1. Zoldat_A
      Zoldat_A 31 декабря 2020 10:42
      +5
      Цитата: Semenov
      остается надежда на новую администрацию Белого дома во главе с Джо Байденом, которая может усилить давление на Москву и тем самым сдвинуть минский процесс с мертвой точки

      С чего они решили, что давление на Россию сдвинет процесс в нужную им сторону? Может быть наоборот, все усугубит?

      Кто-нибудь может мне объяснить - с какого перепугу за невыполнение Украиной Минских соглашений виновата почему-то Москва? И почему за невыполнение Украиной соглашений никто не виноватит Берлин и Париж - точно такие же "гаранты", точно такие же подписи стоят под документом, Совбезом ООН, кстати, одобренным... Нет же, традиционно, одни мы виноваты во всём. Дождь в Париже идёт - тоже Москва руку приложила? У Меркель запор - "Кей Джи Би" страшное постаралось?
    2. venik
      venik 31 декабря 2020 11:12
      0
      Цитата: Semenov
      С чего они решили, что давление на Россию сдвинет процесс в нужную им сторону? Может быть наоборот, все усугубит?

      ======
      Дык физику в школе плохо учили: Про 3-й закон Ньютона видать ничего не слышали: "Каждому действию всегда есть равное по величине и противоположо направленное противодействие.." drinks
  4. Ratmir_Ryazan
    Ratmir_Ryazan 31 декабря 2020 10:31
    +1
    Чего там думаю поляки о том чего хочет Украина не важно, важно то, что Украина подписала Минские соглашения и должна их выполнять.
  5. silberwolf88
    silberwolf88 31 декабря 2020 10:39
    +5
    украинские хотелки ... плод фантазий бандеровщины пришедшей к власти на большей части территории ... НО Донбас не согласен ... и им взамен ничего не предлагают ... одна и та же силовая риторика ... угрозы и односторонние пожелания без учёта мнения тех кто так жить и быть не хочет ... нет платформы сближения интересов ... а значит нет и решения ...
    русские (типа украинцы) возомнившие себя иными с кумирами из бандитов/убийц СС ... и те кто хотят остаться РУССКИМИ ... не договорятся ... теперь это разные народы ... и это (с учётом воспитания в ненависти многих поколений молодёжи) давно небратья ...
  6. Танковый пиджак
    Танковый пиджак 31 декабря 2020 10:59
    +2
    Президент Украины Владимир Зеленский запретил российским судам ходить по рекам Украины. Об этом сообщает «Lenta» со ссылкой на пресс-службу офиса главы государства(с) wassat
    ------
    Ранее Зеленский оценил возможность полномасштабной войны с Россией и описал сценарий того, как будет проходить такой конфликт.
    «Будем надеяться, что это невозможно. Иначе будет большая война. Мы никуда не пойдем, мы все будем воевать, все будут мобилизованы: и мужчины, и женщины. Это будет плохо для населения Украины. И я думаю, что Россия это прекрасно понимает» — сказал украинский президент wassat
  7. Владимир61
    Владимир61 31 декабря 2020 11:07
    +3
    Прошедший 2020 года не принес каких-либо перемен на Донбасс, противостояние Украины и России остается, окончание войны не предвидится. Стороны конфликта преследуют противоположные цели и не хотят идти на уступки.
    Если бы Россия была стороной конфликта, то об Украине, как о несостоявшейся русофобской стране, уже или давно забыли, или Россия возвратила бы свои земли, поляки хозяйничали бы в Западной Украине, венгры в Закарпатье, а Украина сократилась бы до своего исторического уровня Б. Хмельницкого.
    1. Кот_Кузя
      Кот_Кузя 31 декабря 2020 11:26
      +3
      Давно пора уже договориться с соседями Украины и разделить ее - полякам Галицию и Волынь, венграм Закарпатье, румынам Северную Буковину, России Новороссию, а именно Харьковская, Донецкая, Луганская, Запорожская, Херсонская, Николаевская и Одесская области. А Малороссия пусть живет и скачет как хочет и куда хочет.
      1. Ros 56
        Ros 56 31 декабря 2020 13:16
        0
        Кузя, а как с Днепропетровском и областью быть? fellow
        1. Кот_Кузя
          Кот_Кузя 31 декабря 2020 13:25
          0
          В Днепре одни нацисты живут, Колосовский тому доказательство.
          1. Ros 56
            Ros 56 31 декабря 2020 13:33
            +2
            Ну, это дело поправимое, сегодня живут, а завтра совсем наоборот, в смысле в Галичину выедут на ПМЖ, а может и куда подальше. Там все-таки ДнепроГЭС, это достояние СССР.
  8. FahrerLKW
    FahrerLKW 31 декабря 2020 11:19
    -3
    Поляки суть поняли правильно - Россия хочет через Донбасс контролировать Украину, Украина это понимает и не хочет никаких уступок сепаратистам в Донбассе. Единственный выход отказаться от части неподконтрольных территорий. Но политики сейчас на это пойти не смогут, ситуация в Армении наглядно показывает что может произойти. Пашинян пока ещё противостоит армянским радикалам и нацикам. А у Зеленского духу не хватит и не хватает противостоять укронацикам, поэтому пройдет ещё много времени, много смертей, пока не найдется в Украине смелый человек, который возьмёт на себя смелость отказаться от Донбасса.
    1. Albert1988
      Albert1988 31 декабря 2020 22:25
      0
      Цитата: FahrerLKW
      пока не найдется в Украине смелый человек, который возьмёт на себя смелость отказаться от Донбасса.

      От всего, целиком. А еще желательно от Одессы, Днепропетровска, Запорожья и Харькова - вот тогда останется только чистая и незамутненная "московским влиянием" Укруина, там и запануют...
      1. FahrerLKW
        FahrerLKW 1 января 2021 01:40
        -3
        А тут уж как люди решат, боюсь смотря на то как живут в ЛДНР, больше никто туда не захочет...
        1. Albert1988
          Albert1988 1 января 2021 16:00
          +1
          Цитата: FahrerLKW
          А тут уж как люди решат, боюсь смотря на то как живут в ЛДНР, больше никто туда не захочет...

          Боюсь, как раз таки люди не захотят не в ЛДНР попасть, а в Украине оставаться, глядя, как они там "живут", а сравнить много кто может - зробитчан много.
  9. APASUS
    APASUS 31 декабря 2020 11:23
    +5
    Цели обеих сторон продолжают диаметрально расходиться, привести их к общему знаменателю невозможно. Компромиссных вариантов нет, поскольку война идет за территориальную целостность Украины

    Идет сражение за возможность говорить на родном языке,против дремучего национализма ,а война это уже следствие.В Польше конечно не видно ,но Украина де факто распалась
  10. Pavel73
    Pavel73 31 декабря 2020 11:23
    0
    Ещё и ещё раз показывают, кто нам истинный вражина - Польша.
  11. Кonstanty
    Кonstanty 31 декабря 2020 11:29
    +2
    На заглавном фото ПТРД в виде снайперской винтовки с оптическим прицелом? Много выстрелов он вряд ли выдержит.
  12. Genry
    Genry 31 декабря 2020 11:42
    +4
    Новый Год наступает!
    В праздник - побоку политику!
    Всего наилучшего в Новом 21-ом !!!
    Любовь и танцы....
  13. Ros 56
    Ros 56 31 декабря 2020 13:12
    +2
    Польская пресса: На восточном фронте без перемен

    Это точно, как в 44 и 45 годах на восточном фронте, русские давят и давят, видимо опять Берлин придется брать. Но только вот теперь Варшаву и Краков некому будет спасать, недостойны ляхи этого.
  14. Vlad Pervovich
    Vlad Pervovich 31 декабря 2020 13:18
    +2
    Цитата: Кот_Кузя
    Давно пора уже договориться с соседями Украины и разделить ее - полякам Галицию и Волынь, венграм Закарпатье, румынам Северную Буковину, России Новороссию, а именно Харьковская, Донецкая, Луганская, Запорожская, Херсонская, Николаевская и Одесская области. А Малороссия пусть живет и скачет как хочет и куда хочет.

    им ЕС по рукам надаёт
    1. Кот_Кузя
      Кот_Кузя 31 декабря 2020 14:02
      +2
      Цитата: Vlad Pervovich
      им ЕС по рукам надаёт

      Полякам и венграм плевать на ЕС, для них авторитет это США.
  15. Machnamh
    Machnamh 31 декабря 2020 16:02
    +1
    "пока на восточном фронте без перемен"

    Да это собственно и не фронт уже. Так, линия военных. Может, линия неприятия . Таких тонких красных линий немало в мире. Израиль - арабы, 70 лет линия. Ничего, не стреляют уже давным-давно. Живут, хоть жизнь слегка отравлена. США-Мексика-Куба в принципе тоже. Напряжёнка и только. Индия-Пакистан. Китай-Индия. КНДР-Республика Корея. Юж. Кипр - Сев. Кипр .... А в Лат. Америке, в Бразилии в частности, во всей красе , даже внутри городов линия незримая, но материальная тем не менее, проходит: фавелы - центр......
  16. 23424636
    23424636 31 декабря 2020 17:46
    0
    статья имеет некоторый смысл .но не указаны причины такого состояния.Отличие 20 года от предыдущих полное отмежевание от украины населения Д Н Р . В прошлом каждый день 20 тыс транзитопассажиров в сутки продвигалось по 4 блок постам.Итого 7млн пересечений в год .В этом абсолютный 0.Мало того пассажиры у власти в Донецке закрылы трафик передвижения на Луганск по аналогии с Украиной. Под видом борьбы с ковид.Но уровень летальности в ДН Р -10 % В России 1-2 % в украине -2%. Механизм разрешения передвижения в сторону Украины- через Россию стоимость -8 тысгрн. или 20 тыс р.р. туда и назад.Пенсия в Д Н Р -5 тыс.р.р. Молодеж давно сделала лыжи в Россию остались одни пенси и дети .Об этом пшеки даже не ведают
  17. борис эпштейн
    борис эпштейн 1 января 2021 18:07
    -1
    "Украина, со своей стороны, хочет добиться прекращения военных действий, вывода с территории республик 1-го и 2-го армейских корпусов, сформированных под контролем Кремля, вернуть контроль над украино-российской границей и территорией республик в прежнем объеме."
    1-й и 2-й армейские корпуска сформированы и укомплектованы местными жителями. С какой такой радости кто-то куда-то из должен выводить?
    Это раз. Контроль на российско-украинской границей стоит только ВОСЬМЫМ пунктом в Минских соглашениях. Пункты должны выполняться последовательно. Выполнение предыдущих пунктов саботируется Украиной.